Вы не зашли.
Никто никуда не поплывет
Те самые, наконец-то передаваемые в Балтиморе лично в руки Порошенко, «Айленды»: USCGC Drummond (WPB-1323) и USCGC Cushing (WPB-1321). Сегодняшнее фото. Оба патрульника вошли в строй в 1988-м.
Т.е. теперь вопрос упирается теоретически только в сроки доставки «Айлендов» в Одессу и, опять же, в срок подготовки украинских экипажей для получаемых «Айлендов». Вроде, все просто?..
И вот тут меня поджидало открытие. Еще 30 сентября 2016 года в Балтиморе береговой охране Грузии были переданы два «Айленда» —Jefferson Island (WPB 1340) и Staten Island (WPB 1345). Новые владельцы переименовали катера в «Очамчиру» и «Диоскурию». Срок обучения грузинских команд был заявлен стандартный для экипажей «Айлендов», передаваемых за границу — 10 недель. Ну, думаю, гляну-ка я, как там грузины на своих «Айлендах» по Черному морю рассекают… И тут выяснилось, что никак не рассекают. Томущо оба грузинских «Айленда» так до сих пор в Балтиморе и стоят. Томущо их грузинские экипажи вместо стандартного 10-недельного курса обучаются в Штатах 2 года.
Два, с%ка, года. Что они там всё это время делают? Язык учат?
ЗЫ. Всё гораздо проще: катера прибрежные, они не могут совершить переход своим ходом через Атлантику до Черного моря. У них автономность всего 5 суток, и если начнется шторм — они потопнут сразу. Они так и спроектированы — если синоптики дают штормовой прогноз, они быстро драпают в бухту. В 50-мильной зоне от берега это работает, в океане — им некуда бежать.
Эти катера надо грузить на морское судно-транспортёр и тащить их через Атлантику на нём. А это очень дорого.
В этом-то и фокус — за морем телушка полушка, да рупь перевоз.
Источник: http://new.topru.org/nikto-nikuda-ne-poplyvyot/
Эд написал:
Т.е. теперь вопрос упирается теоретически только в сроки доставки «Айлендов» в Одессу и, опять же, в срок подготовки украинских экипажей для получаемых «Айлендов». Вроде, все просто?..
История с этими катерами тянулась несколько лет, но всё порешали;
han-solo написал:
В общем — чуть больше 10 миллионов долларов за два катера. При этом рыночная стоимость одного из катеров коло 25 млн долларов.
Что-то хватанули - 25 млн. за штуку б/у... Они новые серийные по 6,5 за штуку шли, если Combat Fleets за 2012 г не врёт...
Там по ссылке матом переживали за стоимость головного катера пр. 1496М1 - 8 млн., может быть, для гражданского проекта было бы, конечно, многовато. Но если учесть, что единичка головная, строилась по военным стандартам, то, может, и терпимо. А вот бесплатно по пятёре взять то, что 20 лет назад 6,5 стоило - это круто. Таких людей бы на авторынок отправить - на них бы все продавцы хлама молились бы. Там же, в комбатах, пишут, что американы отказались от программы модернизации этих катеров и начали их массовое списание по причине массовых поломок и коррозии. Вот такая вот халява...
Cobra написал:
Без бушмастеров отдают?
Видимо да. Все равно на вооружении ВСУ он не состоит, так что какой смысл?
Кстати из 4-х РЛС одна на месте. Граждане Украинцы по моему вас развели.... Я б обиделся....
Вот как это на ходовом USCGC выглядит .
Отредактированно Cobra (28.09.2018 14:07:15)
катера доставят в Украину в 2019 году, после модернизации
Merc написал:
Но зато американам чем могли, помогли. если бы они сдавали на слом 30-летние катера, то потратили бы на утилизацию 5 млн., а так ещё и заработали 10 млн. Да ещё и дальше на ремонте и запчастях озолотятся.
Трамп радеет за страну.
Merc написал:
Самым лучшим решением было бы после этого катера эти сразу на стенку вытащить, чтобы, не дай бог, льдом гофры не намяло или вообще обшивку не порвало. Да и ледовых ящиков, боюсь, нет там, как и отопления нормального - а значит, зима - козлы трамвайные - пожарная тревога - оставление судна. На стенке их эксплуатация дешевле обойдётся.
Зимой наверняка будут поднимать на стенку. Ну а служить будут, ибо хоть могут выходить в море и мореходность не три балла, как у "Гюрзы- М", так что от них реальная польза будет.
Cobra написал:
Кстати из 4-х РЛС одна на месте. Граждане Украинцы по моему вас развели.... Я б обиделся....
Нет, всё честно, ведь писали про одну РЛС:
han-solo написал:
Катер способен действовать в автономном режиме 5 суток. Вооружение: 25-мм автоматическая артиллерийская установка Mk 38 Bushmaster, 12,7-мм пулеметы М2НВ. В штатном оснащении — РЛС общего обнаружения AN/SPS-73 и моторная лодка.https://www.2000.ua/novosti/mir_novosti … island.htm
Dilandu написал:
Видимо да. Все равно на вооружении ВСУ он не состоит, так что какой смысл?
У нас писали, что поставят боевые модули украинского производства.
Merc написал:
Что-то хватанули - 25 млн. за штуку б/у... Они новые серийные по 6,5 за штуку шли, если Combat Fleets за 2012 г не врёт...
Не врёт Combat Fleets. А журналисты немножко, исказили; на самом деле говорилось, что если аналогичный Айлендам корабль, строить на украинской верфи, то это обойдётся в 25 млн. баксов.
Эд написал:
Так вопрос в том, как их доставить в Одессу. Пакистанцы везли на транспорте.
Нам тоже доставят морем, а потом своим ходом после вооружения, они пойдут в Азовское море. Кстати на церемонии Порошенко сказал, что Украина получит ещё несколько кораблей этого типа.
han-solo написал:
"По квитанции корова рыжая одна! Брали мы ее одну по квитанции! Сдавать будем одну, чтоб не нарушать отчетности!"(с)Каникулы в Простоквашино.
по Гражданскому Кодексу УССР (18.07.1963 - 01.01.2004) возврату подлежит только корова, а не корова с теленком
мы эту задачу в институте решали) кто прав - отец Федор или кот Матроскин
Отредактированно Вальчук Игорь (28.09.2018 17:51:25)
han-solo написал:
говорилось, что если аналогичный Айлендам корабль, строить на украинской верфи, то это обойдётся в 25 млн. баксов.
тогда зачем Петруччио продает заводик ?
мог бы неплохо заработать на заказах самому себе...
Эд написал:
Всё гораздо проще: катера прибрежные, они не могут совершить переход своим ходом через Атлантику до Черного моря. У них автономность всего 5 суток, и если начнется шторм — они потопнут сразу.
Еще в Первую Мировую войну американские 110-футовые охотники запросто пересекали Атлантику, переходя из США в Европу. Да и во время Великой Отечественной войны наши экипажи перегоняли субшассеры из Нью-Йорка в Мурманск. Украинцев ни кто не заставляет без сопровождения идти. У них вон и плавмастерская на ходу есть. Было бы желание.
Вальчук Игорь написал:
что Вас так удивляет? Корабли следуют в город Бердянск Запорожской области, где по данным печати формируется военно-морская база и корабли в ее составе
Хотелось бы Рыбокита послушать.
Анатолий написал:
Украинские суда должны войти в состав надводного соединения, которое будет дислоцироваться в новой военно-морской базе ВМСУ, созданной в Бердянске. Ранее туда перебросили по железной дороге два малых бронекатера типа «Гюрза». На «Донбассе» разместят штаб базы. Кроме того, он может использоваться в качестве плавучего жилья для военнослужащих и склада.
Совпадает с тем, что я слышал от живых людей.
Merc написал:
Думаю, просто он тащил ПМ и собирался обратно.
Ну сопровождал не зря , учитывая состояние сопровождаемого. Но вроде как хотят его оставить на Азовском море.
Merc написал:
Старый пароход - всё, что угодно, может случиться - и сопротивление изоляции могли потерять, и щёточный аппарат рассыпать от старости, и дейдвуд подпалить или, наоборот, прохудить. Случиться могут любые вещи, если пароходу 45 лет, а уход, как понимаю, был минимальным. И как раз отсутствие эксплуатации как таковой не поможет - во многих случаях (как раз в случае с дейдвудом, забортными системами) у стенки стоять - хуже, чем ходить.
Вы- практик.
Анатолий написал:
Особая тема для разговора,перебазирование бывшей ПМ в новое место дислокации.
/в корабль управления он переоборудован еще в Севастополе.
В Одессе поисково спасательный../ну это уже что и как виднее командованию.
Может он сейчас и новое назначение будет иметь.
Меня очень смущает смена назначения без переоборудования. Поисково спасательным он по определению быть не может, но если нарекли так, то куда кораблю деться?
адм написал:
Отряд вышел из Одессы 20 сентября. 23 сентября в 17-33 прошел пролив. А 25 сентября в 9-35 вошли в порт Мариуполь. Одна ночь на внешнем рейде и еще одна посреди моря.
А почему отряд послали именно тогда в поход? Я знаю правильный ответ.
han-solo написал:
Я знаю правильный ответ.
так сорвите покровы - мы дрожим в ожидании инсайда
Теперь пару слов о том, зачем и почему был совершён переход двух кораблей ВМСУ на Азовское море. Говорил с офицером ВМСУ, но не плавсостав, но в боевой береговой части.
Вальчук Игорь написал:
так сорвите покровы - мы дрожим в ожидании инсайда
Игорь, где нам, дуракам, чай пить? Тут всё на поверхности. Наслаждайтесь и я это делаю вам бесплатно, но вы всё равно должны.
РыбаКит написал:
пусть пробьёт цены на недвижку и землю в Бердянске, да не реально базу построить
Я рад, что тебя развеселили слова моего собеседника. Он правда в Бердянске не был, в Мариуполе был. К тебе вопросы:
Как изменились цены на недвижимость в Бердянске, по сравнению с 2013? Почему ВМБ решили создавать в вашем городе? У вас много заброшенного жилья или предприятий или есть бесхозные причалы? Видел ли бронекатера в живую? Пограничные катера у вас базируются?
ИМХО; строить казармы и другие объекты для ВМБ очень дорого и долго, поэтому приспособить "Донбасс" под несамоходную плавбазу- казарму вполне логично ибо судно уже есть, а стоимость перехода копеечная. Кроме того это плавсредство стояло в Одессе без толка, нужды в нём там не было, а здесь польза будет. Тоже самое можно сказать и о буксире, его скорее всего тоже вооружат. А флотилию судя по всему будут наращивать: в следующем году перебросят оба Айленда, один или два бронекатера, да и ходят слухи, что оба "Кентавра" тоже перебросят в Бердянск.
Морские авиаторы ожидают в 2019 обещанный первый Ан-148МП, а беспилотников им так и не дали, решили, что пограничникам нужнее.
han-solo написал:
Почему ВМБ решили создавать в вашем городе?
Тупо география. Фронт дальше. Куча пустующих ВЧ. Куча полигонов. Катера пока не видел.
РыбаКит написал:
Катера пока не видел.
Андрей Николаевич, а Вы сами имеете плавсредство?
Вальчук Игорь написал:
катера доставят в Украину в 2019 году, после модернизации
А колонизаторы , бусы туземцам сразу дарили....
wood написал:
А колонизаторы , бусы туземцам сразу дарили....
американцы в годы войны СССР боевую технику, продукты, одежду дарили. Одних ботинок - 15 миллионов. Каждый 10-й советский человек в этих ботинках ходил. В 1945 в РККА из 10 машин было 6 английских/американских, одна трофейная и только 3 наших. Из 10 красноармейцев 6 в Берлин приехало на пиндосовской машине.
han-solo написал:
Почему ВМБ решили создавать в вашем городе?
Ах да. Успешный десант в Бердянск это рах всей левобережной группирови.
han-solo написал:
Тоже самое можно сказать и о буксире, его скорее всего тоже вооружат.