Вы не зашли.
Во время осады Тира Александр применил осадные орудия, установленные на корпуса гребных судов. Они могли действовать непосредственно у стен, так как стены крепости уходили прямо в море.
Честно говоря, всегда смущали эти сооружения на слонах. Катался на слониках в Таиланде - там амплитуда колебаний наверху - мама не горюй. Кое-как удержаться можно, но стрельба из лука и вообще действия оружием на ходу - как-то сомнительно, и даже небезопасно для других "членов экипажа". А со стационарной позиции - слона и экипаж быстро окучат вражьи лучники. Да и равновесие и центр тяжести - такая как на рисунке деревянная бандура и 5-6 человек с оружием и доспехами по весу уже приближаются к самому слону. Оступиться (тем более на поле боя) слон может. Резкие уклоны тоже встречаются. Ну т.е. как-то ИМХО сомнительно все это.
Titanic написал:
#1315840
смущали эти сооружения на слонах.
Согласен, слон иноходец, кстати как и верблюд, и качает о-го-го, что на первом, что и на втором - мою жену укачало на 10-м шаге.
Экспонат в индийском музее
Но думаю скорее всего ув. Titanic прав и похоже было так...
Я когда-то читал у патриархов военного дела, что верхний вариант, с будкой, применялся в основном там где необходимо было патрулирование, где-то в джунглях, лесистой местности.В приграничных областях Индостана (Индия, Лаос, камбоджа и т.д. о Это была защита не только от хулиганов и бандитов, но и от диких зверей типа тигра и змей. То есть небольшой патрульный отряд с парой таких "бронетраспортеров", смело мог продвигаться и делать свои задачи. В случае серьезной опасности, в гарнизон отправлялись гонцы на лошадях за подмогой, а базировались такие отряды обычно в приграничных фортах-крепостях, а отряд прикрываясь слонами отступал.
А второй вариант, с лучниками на спине животного, когда слоны использовались в массе войск на открытых местностях.
Еще в таких сооружениях перевозилось денежное содержание гарнизонов и в улучшенном варианте VIP персоны.
Отредактированно Strannik4465 (12.10.2018 13:23:18)
Юрген написал:
#1316163
Ну что меня особенно умилило - броня на ушах слона
Бронированные слоны еще в середине 19 в. использовались махараджами и навабами для охоты на тигров.
Но в сражениях, разумеется, слоны были без брони (для легкости хода). Но это было весьма ненадежное оружие, получив ранение, слоны могли начать топтать собственную пехоту, так что погонщик всегда был наготове заколотить в темя слона большой острый болт, который сразу его убивал.
В слоновнике императора Акбара (1542-1605) было 3000 боевых слонов.
Strannik4465 написал:
#1316103
верхний вариант, с будкой, применялся в основном там где необходимо было патрулирование,
Возможно, но конструкция наверняка была гораздо менее массивной.
Юрген написал:
#1316163
броня на ушах слона
Ну там нагрузка основная не на ухо, а на "рога", крепящиеся к шлему. Технически-то возможно, но дорого и сложно в изготовлении.
Лучше б не фантазировать про удобство/неудобство, а изучать источники. Применительно к карфагенским боевым слонам - данные о наличии (по эллинистическому образцу) башен на животных карфагенской службы есть, хотя чаще, видимо, слоны были просто с корнаком-индийцем (или "индийцем"), без дополнительного сооружения.
Дык это... никто не спорит, что были. Но КАКИЕ они были? Физику-то никто не отменял.
Вот такое чудо-юдо:
https://www.diaforetiko.gr/tessarakonti … iaio-a…/
Башен с зенитками не хватает.
Юрген написал:
#1316835
тяжелый панцирь дар царя стал гибели его виною
Особо в детали не вдавался, но, думаю, что на море использовали более легкие и более легкосъемные варианты защитного снаряжения. Другой вопрос, что:
- выходцы из сухопутных краев (а в большие флоты наверняка они попадали) могли не уметь плавать
- не было никаких средств спасения типа жилетов, кругов и т.п., что-то типа шлюпок или плотов - тоже не факт, на рисунках не видно
- не факт, что после завершения активной фазы боя - проводились какие-то спасательные работы.
Titanic написал:
#1317025
думаю, что на море использовали более легкие и более легкосъемные варианты защитного снаряжения
Пример. Даже у янки до 1999 года был кашмар, а не снаряга - проблема избавиться.
"9 декабря 1999 года вертолет "Чинук" CH46E потерпел катастрофу, обеспечивая учебную операцию по захвату судна (VBSS) недалеко от Сан-Диего. На борту вертолета находился личный состав 5-го взвода 1-й роты КМП. Погибло семь человек, включая пять человек из 5-го взвода. Только один из уцелевших смог снять снаряженную разгрузку-бронежилет, пока находился в тонущем вертолете. Все остальные спасшиеся вышли на поверхность в разгрузках - настоящий подвиг, который, возможно, оказались не в состоянии совершить другие люди, с меньшим уровнем физической подготовки и выдержки.
После этих событий замена разгрузки-бронежилета CQCE стала первоочередной и срочной задачей".
Spark написал:
#1317034
замена разгрузки-бронежилета CQCE стала первоочередной
Сейчас на испытаниях броник-надувной спасжилет в "одном флаконе". «Корсар МП» предназначены для использования подразделениями морской пехоты, экипажами кораблей, швартовочными командами кораблей ВМФ.
Юрген написал:
#1317104
Сейчас
Они тогда вот такой слепили. До сих пор по миру пользуют. Кевлар канеш хорошо, но... Сейчас даже не знаю чего у них из нового. Керамика, небось.