Вы не зашли.
boxer написал:
#1317154
Январь 1904г. 1895г
!3-й ФЭ. Порт имп. Ал-ра III. СПб.
Сисой Великий Сисой Великий
Ген.Адм. Апраксин Ураган
Варяг Лава
Пластун Пластун
Енисей. Азия
Кобчик
Чайка
Славянка.
я дико извиняюсь...на 1848-53 год не располагаете данными ?
один из моих прапрадедов служил в 13 ФЭ в период с 1848 по ноябрь-декабрь 1853,далее был переведен в ГЭ,где и закончил службу в 1867.
архив РГАВМФ не располагает послужными списками 13 Экипажа за этот период.Ну и Либавского порта еще не было в эти годы.
Пытаюсь собрать информацию по крупицам.Спасибо
boxer написал:
#1317154
Январь 1904г. 1895г
!3-й ФЭ. Порт имп. Ал-ра III. СПб.
Сисой Великий Сисой Великий
Ген.Адм. Апраксин Ураган
Варяг Лава
Пластун Пластун
Енисей. Азия
Кобчик
Чайка
Славянка.
Состав 13 ФЭ приведен мною выше на основании документов из 987 фонда РГАВМФ.
Также в разное время в состав Э. входили "Лефорт" и "Великий князь Михаил" по документам 283 фонда
Уважаемый коллега!
Не знаю сути Ваших изысканий, но надо иметь ввиду , что с момента создания системы флотских экипажей в РИФ система эта неоднократно менялась. В общих чертах она сложилась ЕМНИП в начале XIX вв.
В 1863г количество экипажей резко сократилось -до 8-и на Балтике и 2-х на Черном море.
В 1891г - последовало их увеличение до 18 (вп. 20) на БФ и 10 на ЧФ.
Принципиальное преобразование 1907г превратило экипажи в корабельные соединения , а реорганизация 1908г окончательно изменила их функционал.
Т.ч. 13-й экипаж до 1863 г не имел прямого отношения к 13-му экипажу 1891г (кроме экипажного Знамени) ввиду почти 30-летнего несуществования оного.
Примерно так . И видимо есть смысл разобраться с основой вопроса , а потом ссылаться на №№ фондов.
Удачи в поисках.
С уважением Вох.
Поясню.Цель моего исследования-установление конкретного места службы моего прапрапрадеда Большакова Андрея Никифоровича.
Год рождения 1828.
Год призыва 1848.
Годы прохождения службы в 13 ФЭ 1848-1853.
Годы прохождения службы в ГЭ 1854-1867(3 рота)
На основании вышеизложенного,пытаюсь установить конкретное подразделение(судно РИФ) в период службы в 13 ФЭ.
Интересны любые сведения, связанные с целью исследования
Поннятно.
На июнь 1853г в 13 ФЭ числились: 74-пуш. корабль *Сысой Великий* (к1р. Кишкин 1-й) и 44-пуш. фрегат *Церера* (к2р. Тишевский 1-й).
Удачи.
Спасибо.
Работаю дальше.
Борода написал:
#1317228
Годы прохождения службы в 13 ФЭ 1848-1853. ... На основании вышеизложенного, пытаюсь установить конкретное подразделение(судно РИФ) в период службы в 13 ФЭ.
...и в чем был глубокий смысл начинать этот поиск в теме, которая называется: "Списки экипажей кораблей русского императорского флота 1904-1905гг"??
boxer написал:
#1317237
74-пуш. корабль *Сысой Великий* (к1р. Кишкин 1-й)
Командирами корабля служили:
1849—1853 — Д. И. Кузнецов
1854—1856 — А. М. Кишкин
по данным Википедии*
Мамай написал:
#1317246
...и в чем был глубокий смысл начинать этот поиск в теме, которая называется: "Списки экипажей кораблей русского императорского флота 1904-1905гг"??
какой бы не был смысл,часть ответов получена...
boxer написал:
#1317237
44-пуш. фрегат *Церера* (к2р. Тишевский 1-й).
из той же Википедии...командиры Цереры по периодам
А. Н. Бровцын (1830—1833);
И. И. Розенмейер (1835—1838);
П. И. Геринг (1839—1843);
Д. П. Неелов (1846);
И. Р. Тобизин (1847—1849);
П. А. Родионов (1850);
А. Я. Тишевский (1851—1853);
Н. А. Стеценков (1855)[1][2].
Борода написал:
#1317248
какой бы не был смысл,часть ответов получена...
...и значит можно спокойно дальше продолжать офф-топить и "засорять" тему??
ПыСы Правильный алгоритм в такой ситуации:
1. Сказать: "Виноват. Не заметил сразу, что тема совсем о другом".
2. Найти более подходящую для этого сюжета тему или создать новую, куда и пригласить всех, продолжить обсуждение.
Мамай написал:
#1317253
..и значит можно спокойно дальше продолжать офф-топить и "засорять" тему??
ПыСы Правильный алгоритм в такой ситуации:
1. Сказать: "Виноват. Не заметил сразу, что тема совсем о другом".
2. Найти более подходящую для этого сюжета тему или создать новую, куда и пригласить всех, продолжить обсуждение.
а вы,милостивый государь,я,так полагаю,из тех,кому бы поучить и важность свою показать?по сути вопроса промямлили что-то невразумительное и цепляетесь теперь?
у вас это получается лучше,чем давать грамотные ответы,с чем вас и поздравляю.
извиняться мне не за что и жаль дуэли отменили...я убил бы вас ржавой кочергой.
Отдельное спасибо еще раз за помощь уважаемому Boxer.
тему...она мертва уже полгода до меня...
Борода написал:
#1317255
извиняться мне не за что и жаль дуэли отменили...я убил бы вас ржавой кочергой.
Умение, допустив какую-то оплошность, произнести слово "извините" или иным образом выказать своё сожаление по поводу случившегося, отличает воспитанного человека от...
К какой категории относится (или принадлежит) каждый из нас, это дело исключительно внутреннего выбора (ну и воспитания, конечно).
ПыСы Удачи Вам! И поосторожней там с кочергой, не зашибитесь.
Доброго вечера)))Хотелось бы найти прадеда моего мужа Поддубного Степана Яковлевича, в японскую войну попал в плен к японцам, получил Георгиевского креста, вернулся домой из плена, примерно 1870 года рождения, родственники говорили что участвовал в сражениях 1904-1905 года в русско-японской войне
.
Отредактированно Hordeum (04.01.2021 01:21:32)
.
Отредактированно Hordeum (04.01.2021 01:23:28)
.
Отредактированно Hordeum (04.01.2021 01:24:16)
Добрый день! Мой прадед служил на крейсере "Варяг", участник русско-японской войны. Иванов Михаил Прокопьевич. Ничего о нем не знаю. Была бы очень признательно за любую информацию.
Alex-1472 написал:
#1063398
Вот как описывает приключения П.П. Шмидта в Японии Шигин в своей книге "Лжегерой Русского флота" в главе "Зигзаги флотской службы" Правда не знаю насколько можно этому достоверно верить.
Ссылка - http://www.e-reading.by/chapter.php/103 … flota.html
... Когда Шмидт вернулся из психиатрической лечебницы на «Бобр», канонерка ушла в дальний поход. Плавание «Бобра» продолжалось до 14 января 1897 года. За это время канонерская лодка «Бобр» побывала в Фузане, Чифу, Тяньцзине, Шанхае, Гонконге, Чемульпо. Но Шмидта к несению самостоятельной вахты за время похода так и не допустили! 14 января канонерская лодка пришла на зимовку в Нагасаки.
В это время в Нагасаки приезжает и супруга Шмидта. Тогда приезды жён офицеров в Японию были обычным явлением. Зимой дамы обитали в Нагасаки, а летом перебирались вслед за кораблями, где служат их мужья, во Владивосток.
Доменика снимает квартиру по улице Оура дом № 1 у домовладельца Катаоки. Нашла супруга Шмидта себе и подругу — жену друга и однокашника своего мужа лейтенанта Михаила Ставраки Надежду. Казалось, что, может, хоть теперь в жизни Петра Шмидта всё наладится. Но Шмидт есть Шмидт. И он снова отличился, да как!
В Нагасаки произошёл грандиознейший скандал, едва не вышедший на дипломатический уровень. Инициировала его супруга Шмидта Доменика. Что в точности произошло между ней и домовладельцем японцем Катаоки, неизвестно. Быть может, нечто такое, что было связано с её прошлым ремеслом, а может, просто дама не сошлась в цене за съём квартиры. В любом случае всё можно было бы уладить без лишней огласки, но Пётр Шмидт умудрился раздуть скандал до огромных масштабов. В дело был втянут не только командир канонерской лодки, но и российский консул в Нагасаки.
Приведём документ полностью: «Ноября 13/05/1896 г. № 586 Конфиденциально. Господину командиру мореходной лодки „Бобр“. Милостивый Государь Михаил Павлович! Сегодня в 111 /4 ч. утра ко мне в присутствие Консульства явился мичман Шмидт с „Бобра“, с запросом, что сделано мною для наказания японца, обвиняемого в оскорблении его жены, и я дал ответ, что, получив жалобу его жены, и отобрав показание служанки, без замедления в переводе на английский язык, всё направил в японский суд. На вопросы, когда кончится дело, и какое взыскание будет наложено на виновного, я, конечно, не мог ответить определённо, так как это дело не Консульства, а японского суда. Мичман Шмидт, недовольный этими ответами, начал говорить, что он возьмёт матросов с судна и на улице же выпорет виновного в оскорблении его жены, или же просто убьёт его на улице, так как ждать за эту подлость не может. Я должен был остановить мичмана Шмидта, так как он произносил угрозы в присутствии служащих Консульства, но мичман Шмидт не остановился и вёл себя в присутствии служащих Консульства неприлично. Ввиду того, что такая угроза произносилась в присутствии служащих Консульства, его останавливали, но он не остановился. Ввиду того, что произнесённые мичманом Шмидтом угрозы по поводу обвинения в оскорблении его жены японцем, если осуществятся, поведут к крайне прискорбным последствиям, имею честь просить принять меры против их осуществления. Примите и прочие. Консул В. Костылев».
Но и это не всё. У Шмидта вскоре опять начались ежедневные психические припадки и истерики, а потому его пришлось срочно убрать с канонерской лодки и уложить в соответствующую клинику Ураками в Нагасаки, которой руководил тогдашнее светило японской медицины профессор Куримото. Японские психиатры весьма быстро поставили больному офицеру диагноз «шизофрения, отягчённая манией величия», полностью подтвердив аналогичный диагноз владивостокских психиатров.
Отметим, что в документе Шмидт назван не лейтенантом, а мичманом. В этом нет никакой ошибки. Дело в том, что официальной бумаги о присвоении лейтенантского звания Шмидт к тому времени ещё не получил, а потому во всех официальных бумагах значится ещё как мичман.
Пока Шмидт лежал в клинике, скандал с участием его жены постепенно сошёл на нет. Как наказал японский суд обидевшего Доменику Шмидт японца, мы не знаем, но её муж более этого вопроса уже нигде не поднимал.
Пребывание в психиатрической лечебнице совпало с присылкой долгожданного указа о присвоении Шмидту лейтенантского чина. Указ о производстве в чин, как мы знаем, был подписан ещё в декабре 1895 года, о чём Шмидт был извещён телеграфом. Но сама бумага с текстом указа пришла на Дальний Восток с большим запозданием. Сам факт того, что указ о лейтенантском чине Шмидт получил, находясь в психушке, сам по себе весьма примечательный.
вполне реально, сейчас как раз изучаю данную тему.