Вы не зашли.
Страниц: 1
Читал вроде у Бунича, что центр бухты Таллина был занят скоплением больших камней. Но на карте ничего не видно. Это правда или нет?
Вячеслав27 написал:
Но на карте ничего не видно.
Смотря какого года карты: каменную банку (если она была) могли и ликвидировать...
Prinz Eugen написал:
Смотря какого года карты: каменную банку (если она была) могли и ликвидировать...
Ну я карты именно 1941 года, о котором повествует Бунич не нашел. Есть такие?
Отредактированно Вячеслав27 (12.11.2018 13:01:57)
Уверен что речь идет только о минной гавани. Вот карта 1936 года. Камни на месте.
ну и аэрофотосъемка
Гайдукъ написал:
ну и аэрофотосъемка
Спасибо! А там что один камень и еще правильной формы? Просто по аэрофотосьемки напоминает скорее какое-то сооружение правильной формы.
Отредактированно Вячеслав27 (12.11.2018 15:25:44)
Гайдукъ написал:
Уверен что речь идет только о минной гавани. Вот карта 1936 года. Камни на месте.
Нашел цитату на стр. 199:
13 октября маленькие эстонские буксирчики ....... потащили "Минск" к причалу Минной гавани..... В середине гавани бельмом на глазу торчала груда камней, мешавшая маневрам кораблей
Вячеслав27 написал:
А там что один камень и еще правильной формы? Просто по аэрофотосьемки напоминает скорее какое-то сооружение правильной формы.
Нет. Это нечто напоминающее "сарай" сооруженный на этих камнях. Цель сего сооружения - не знаю. Они (камни) редко оголялись над водой. Но судоходству мешали.
Вы походу пошли по моему пути - 12-13 лет назад я свои поиска по эстонскому флоту и Таллинскому порту начал именно с этой фразы об этих же камнях В представлении рисовалась скала не меньше Гибралтара
Успехов в поисках.
Гайдукъ написал:
Нет. Это нечто напоминающее "сарай" сооруженный на этих камнях. Цель сего сооружения - не знаю. Они (камни) редко оголялись над водой. Но судоходству мешали.
Т.е. там скорее каменная банка, чем камни надо водой?
Гайдукъ написал:
Вы походу пошли по моему пути - 12-13 лет назад я свои поиска по эстонскому флоту и Таллинскому порту начал именно с этой фразы об этих же камнях В представлении рисовалась скала не меньше Гибралтара
Успехов в поисках.
Точно! В моем представлении фраза выглядела, как весь центр гавани забит гигантскими камнями, чуть ли не скалами.
Гайдукъ написал:
А есть фотографии самих камней, описание и оценка их размеров и высоты от уровня воды?
Отредактированно Вячеслав27 (13.11.2018 09:32:16)
Вячеслав27 написал:
А есть фотографии самих камней, описание и оценка их размеров и высоты от уровня воды?
Это надо смотреть лоции того периода.
Вячеслав27 написал:
Они из воды не торчали. Иногда только оголялось несколько камней.
Дотошность - это хорошо. Это радует.
С фотографиями сложнее... Но Вы при желании их можете даже пощупать посетив Таллинн. Они в основание отсыпки лягли при расширении бывших Западного и Северного молов в старой Гавани и района Рыбного порта. Уже в советское время. Хотя если поискать то можно и фото. Думаю вот на этой фотографии они где-то должны торчать из набережной .......
Гайдукъ написал:
С фотографиями сложнее... Но Вы при желании их можете даже пощупать посетив Таллинн. Они в основание отсыпки лягли при расширении бывших Западного и Северного молов в старой Гавани и района Рыбного порта. Уже в советское время. Хотя если поискать то можно и фото. Думаю вот на этой фотографии они где-то должны торчать из набережной .......
Спасибо огромное за ответ, просто я подумал, что то мелководье было только в районе того сарая, а получается оно было куда более обширно?
Гайдукъ написал:
Они из воды не торчали. Иногда только оголялось несколько камней.
Дотошность - это хорошо. Это радует.
извините а где оно на карте? а то не вполне понятно.
Вячеслав27 написал:
извините а где оно на карте? а то не вполне понятно.
Вопрос интересный. Я думаю Вам стоит искать лоцию или карту прошлого столетия по состоянию на те дни когда ветер дует с материка в сторону моря "сгоняя" воду или лоции по состоянию на те дни когда сходил лед в те годы когда залив замерзал и морозами некоторые камни выдавливало чуть ближе к поверхности моря. Ищите апрельские карты.............Вторая третья декада... А иногда они торчали из воды и просто и просто по воле всевышнего..... (но редко)......
У меня таких карт нет.
Но есть фото..... Пожайлуста..
Вячеслав27 написал:
я подумал, что то мелководье было только в районе того сарая, а получается оно было куда более обширно?
смотря на какой год.. Портовые власти по мере сил боролись с ним утаскивая камни...
К камням не присматривайтесь. Это не те камни. Сличать и пытаться опознать их не стоит. Просто аналогичный процесс. Возможно поднимали этим же карчеподъемником (Tõstelaev) Kisu....
Вячеслав27 написал:
Спасибо огромное за ответ, просто я подумал, что то мелководье было только в районе того сарая, а получается оно было куда более обширно?
Могу ошибаться но мне кажется что того чувака который при подготовке данного издания из развед отдела КБФ в 1939 году и вставил туда схему с не прорисованными на ней отдельно торчащими камнями в том же 1939 году и расстреляли кровавые чекисты. Возможно даже из нагана.
Похоже ув. Вячеслав27 полностью удовлетворен камнями...... Интересно предугадать следующий вопрос... Сойдется ли он с моими шатаниями в теме Прибалтики .. Или интересен только период под советским флагом?
Гайдукъ написал:
Похоже ув. Вячеслав27 полностью удовлетворен камнями
Да спасибо спасибо вам огромное за ответы! Посмотрим о чем поинтересоваться дальше.
Отредактированно Вячеслав27 (16.11.2018 06:45:30)
Страниц: 1