Вы не зашли.
Страниц: 1
Кто нибудь может кратко и доступно сформулировать главные причины недостаточной военной подготовки (и, как следствие, невысокой эффективности) советской морской авиации в ВОВ
eugene написал:
Кто нибудь может кратко и доступно сформулировать главные причины недостаточной военной подготовки (и, как следствие, невысокой эффективности) советской морской авиации в ВОВ
Огромные потери квалифицированного летного состава при использовании их в начале войны не по назначению плюс отсутствие практического боевого опыта построения управления этим родом войск ВМС на начало войны, а выработка оптимальной структуры сильно осложнилась первой причиной.
ТЧК.
Я добавлю. Отсутствие массирования и одновременности ударов (Что находиться в функциональной зависимости от низкой квалификации летного состава и организационно-штабных структур) резко снижает их результативность.
Притом что не буду зарекаться но по памяти процент попавших достоверно авиаторпед в ВМС США не сильно больше чем в МА ВМФ СССР (см.Морозова).
Опять таки сравните удар по КОН (1-2 ТР, 3-4 КО) на Балтике в 1944 г советских летчиков и британцев. У нас поднимали две-три смешанных пары (торпедоносец+топмачтовик).. Британцы поднимали 2-3 эскадрильи. 1 эск. торпедоносцев и 1-2 ракетоносцев. Итог немного предсказуем.
Отредактированно Cobra (22.11.2018 19:41:18)
Cobra написал:
Притом что не буду зарекаться но по памяти процент попавших достоверно авиаторпед в ВМС США не сильно больше чем в МА ВМФ СССР (см.Морозова).
Согласно E.W. Jolie "A Brief History of U.S. Navy Torpedo Development", на 1287 пусков у палубной авиации США было задокументировано 514 попаданий, т.е. примерно 40%.
А какой процент попавших торпед был у советской морской авиации?
И почему бомбардировщики действовали против немецких кораблей тоже не лучшим образом (это ярко показано на примере атак на крейсер "Лютцов" в 1944)
Dilandu написал:
Согласно E.W. Jolie "A Brief History of U.S. Navy Torpedo Development", на 1287 пусков у палубной авиации США было задокументировано 514 попаданий, т.е. примерно 40%.
Можно ссылку, а то я видел совершенно иные цифры... Вообще это больше похоже на заявки... А не итоговый результат.
eugene написал:
Надо еще раз все перечитать, предварительно 2-3% поавших торпед. Я почему то думал о 7-8%.... Перечитаю.
Отредактированно Cobra (22.11.2018 22:10:02)
Cobra написал:
Можно ссылку, а то я видел совершенно иные цифры... Вообще это больше похоже на заявки... А не итоговый результат.
Пожалуйста:
https://maritime.org/doc/jolie/part1.htm#page044
Table 3. Torpedo Attacks and Hits for U.S. Carrier-Based Aircraft (7 Dec 1941 to 31 May 1945)
Проверяю пока линкорам и АВ. 322 торпеды сброшено - 162 попадания.
ПОка нашел тока по линкорам - Попадания авиационных торпед были тока по Ямато и Мусаси sic! 21 - 30 торпед.
Чую я число щаз усохнет....
Отредактированно Cobra (22.11.2018 22:48:26)
Cobra написал:
ПОка нашел тока по линкорам - Попадания авиационных торпед были тока по Ямато и Мусаси sic! 21 - 30 торпед.
Ещё был "Хиэй" у Гуадалканала, по которому с японской стороны подтверждаются попадания трёх авиаторпед.
По "Мусаси" и "Ямато" с японской стороны насчитали 20* и 10..14** торпед.
* С учётом двух невзорвавшихся.
** По показаниям выживших. В любом случае регистрация последних попаданий, когда корабль уже остался экипажем, под вопросом.
Dilandu написал:
на 1287 пусков у палубной авиации США было задокументировано 514 попаданий
Кем задокументировано? Для точности картины надо, чтобы японцами.
Вообще советские морские летчики может быть не блистали эффективностью, но результаты у них были. Могли быть больше, если бы были подходящие самолеты, подходящие боеприпасы и нормальная система подготовки, а не учеба на своих ошибках в бою.
WindWarrior написал:
В любом случае регистрация последних попаданий, когда корабль уже остался экипажем, под вопросом.
Очень сомнительно...
Dilandu написал:
Table 3. Torpedo Attacks and Hits for U.S. Carrier-Based Aircraft
Таки вопрос. Тут таки речь идет о неполной выборке.
igor написал:
Вообще советские морские летчики может быть не блистали эффективностью, но результаты у них были. Могли быть больше, если бы были подходящие самолеты, подходящие боеприпасы и нормальная система подготовки, а не учеба на своих ошибках в бою.
Согласен, да и целей для торпедоносцев было относительно мало. Однако тем не менее морские летчики ВМФ СССР в ходе ВОВ показали себя самым эффективным родом сил в вопросах воздействия на надвоные корабли и суда противника.
Отредактированно Cobra (23.11.2018 14:58:02)
eugene написал:
И почему бомбардировщики действовали против немецких кораблей тоже не лучшим образом (это ярко показано на примере атак на крейсер "Лютцов" в 1944)
Вопросы прежде всего управления и организации авиаударов.
eugene написал:
Итак коллеги пардон. Действительно я ошибался оценивая успешность ударов торпедоносцев как 7-8%. Ссылаясь на Книгу Мирослава Морозова по торпедоносцам
Речь же в книге шла об общем количестве потопленных кораблей минно-торпедной авиацией ВМФ
МТА совершела 4173 боевых вылетов для ударов по морским целям, сброшено по целям 1371 торпеда.
Минно-торпедная авиация потопила 54 боевых и вспомогательных корабля и 55 судов.
Успешность же торпедных атак нашей МА надо считать так примерно 2-3% сброшенных торпед (В зависимости от флота процент разный) поразило цели
По американцам если сегодня время будет сделаю выборку по авианесущим кораблям и ЛК. И сравним.
igor написал:
и нормальная система подготовки
Ну за подготовку морских летчиков точно отвечает командование флота...
Отредактированно Cobra (18.11.2019 22:01:01)
А какие пробелы были непосредственно в системе подготовки?
eugene написал:
А какие пробелы были непосредственно в системе подготовки?
Да вроде на мировом уровне. И даже в чем то по круче- благодаря достаточно большому количеству машин в строю могли отрабатывать массированные удары. К сожалению все это сгорело в первые месяцы войны.
Cobra написал:
Проверяю пока линкорам и АВ. 322 торпеды сброшено - 162 попадания.
Итак принимаем по максимуму. Авиаторпеды. Линкоры - 31 торпеда (Мусаси-18 ,Ямато-11, Хией -2 торпеды ). Авианесущие корабли - максимум 22 (Рюдзе - 1, Читозе - 3 (или три близких разрыва бомб кстати!) , Дзуйкаку - 6, Дзуйхо - 2, Сехо - 7, по другим данным 3, Секаку - 2, Хийо -1). Я точно ничего не упустил?
Да я просмотрел ВСЕ корабли носители. От Синано закачивая Мак-шипами по ниппонски и Гидроавиатранспортами..
Итого все это как то сильно отличается от заявленных 162 попаданий. (На евро ТВД удачные атаки по линкорам в исполнении американцев я не помню). Итак максимум выходит 53 торпеды, миниум 36. Что дает вполне реалистичный вариант 11-16% попавших торпед. При условии что верно указана цифра сброшенных торпед
Отредактированно Cobra (23.11.2018 19:00:48)
Страниц: 1