Вы не зашли.
Юрген написал:
#1324404
Национальный военно-морской музей в Тулоне.
1. А кто с кем воюет - французы где-нибудь в Индокитае?
2. А зачем такая крестообразная амбразура в башне - там что, орудие поворачивалось на значительный угол без поворота самой башни?
Такие же амбразуры были в рубках японских армейских бронекатеров.
misga написал:
#1330252
На картинке изображена канонерка "Манджур" (спущена на воду в Копенгагене в 1886)
Картину с этим сюжетом : " Атака катером «Шутка» турецкого парохода на Дунае" , Боголюбов А.П. исполнил в 1882 году, после вторичного посещения Болгарии в 1881 году. Так что "Манджур" вместо турка он написать не мог при всем желании.
Утром 8 июня 1877 года, катера «Шутка» и «Мина» охраняли русские паровые катера и гребные шлюпки, ставившие минные заграждения в районе острова Мечка, для ограничения возможности подхода турецких военных кораблей к месту переправы основных частей русской армии через Дунай. В это время сюда из Рущука прибыл вооруженный турецкий пароход «Эрекли». Сначала он вошел в правый рукав Дуная, но был обстрелян с острова ружейным огнем русских солдат. Сильная стрельба заставила командира парохода задним ходом выйти из-за острова. Наступил удобный момент для его атаки, однако у катера «Мина» сломалась машина. К цели устремился лишь один катер «Шутка» под командованием лейтенанта Н.И. Скрыдлова. Несколько минут спустя он ударил шестовой миной в правый борт парохода, возле кожуха гребного колеса. Но взрыва не произошло, так как осколок турецкого снаряда перебил провода, идущие от гальванической батареи к мине. Между тем положение беззащитной «Шутки», прижимаемой течением к пароходу, становилось крайне опасным. В носовой части катера обнаружилась сильная течь, давление пара в котле заметно упало. Получили ранения командир катера лейтенант Скрыдлов, механик Болеславский и художник Верещагин, принимавший участие в этой вылазке. Наконец, катеру удалось дать ход, он укрылся в зарослях камыша возле румынского берега, а напуганный командир «Эрекли» полным ходом повел пароход назад в Рущук. Хотя атака оказалась неудачной в смысле уничтожения вражеского судна, она все же защитила флотилию катеров и шлюпок, ставивших мины, и позволила ей завершить свою работу. За проявленную смелость лейтенант Скрыдлов был награжден орденом Св. Георгия 4-го класса.
Эта картина имеет и другой вариант «Дело Скрыдлова». 1878 г. Бумага, уголь. 40 x 58 см. Тут турок более подробно изображен
smax написал:
#1330460
А кто с кем воюет
Картина подписана как French ironclad Vauban (1882–1905). Скорее всего учения. И ув. Эд совершенно прав - это барбет с броневым колпаком, прикрытием.
Основу вооружения кораблей этой колониальной серии составляли четыре 240-миллиметровые 19-калиберные нарезные пушки образца 1870 года. Орудия были размещены на верхней палубе в барбетных установках. Расположение барбетов повторяло «Амираль Дюпьер»: два барбета располагались в носовой части побортно, вынесенные за край верхней палубы на спонсонах, одна установка располагалась в центре корпуса корабля, и еще одна стояла на корме. За счет подобного расположения орудий, обеспечивался мощный погонный и ретирадный огонь, так как из-за сильного завала бортов, две носовые установки могли стрелять вдоль борта прямо по носу или прямо по корме без риска повреждения корпуса. 240-миллиметровые орудия весили 15,7 тонн. Начальная скорость их 144-килограммового снаряда составляла 495 м/c. У дула такой снаряд пробивал 356-мм железную броню, и сохранял способность пробить броневые плиты разумной толщины до дистанции в 1000—1500 метров. Расположение всех орудий в барбетах позволило увеличить угол вертикальной наводки и дальность стрельбы. Сверху орудия были прикрыты тонкими броневыми колпаками, опирающимися на край неподвижного броневого ограждения барбета, и вращающимися вместе с орудиями. Колпаки служили для защиты расчета от пуль и осколков и имели в передней части крестообразные амбразуры, облегчавшие точное наведение.
Спасибо.
Эд написал:
#1330468
Это барбет, он не поворачивается. Вроде, это "крейсерский броненосец" - Bayard, Turenne, Vauban, Duguesclin.
таки поворачивался. А амбразуры только для точного наведения. Но видимо величина точности такова, что амбразуры большие.
Юрген написал:
#1330642
Сверху орудия были прикрыты тонкими броневыми колпаками, опирающимися на край неподвижного броневого ограждения барбета, и вращающимися вместе с орудиями. Колпаки служили для защиты расчета от пуль и осколков и имели в передней части крестообразные амбразуры, облегчавшие точное наведение.
smax написал:
#1332267
таки поворачивался.
Нет, поворачивались лишь стволы, установленные внутри барбета на специальной поворотной платформе (столике), а само броневое очень тяжелое кольцо было неподвижно. За толстым броневым кольцом открыто устанавливалось орудие (или покрывалось тонким противоосколочным колпаком, тоже прикрепленным к столику), обычно в процессе заряжания находившееся ниже верхней кромки барбета и поднимаемое над ним только непосредственно перед выстрелом. Такие установки были много легче башенных и давали надёжную защиту для механизмов наводки и заряжания, которые располагались внутри кольца. Сами стволы повредить было очень сложно при той скорострельности.
Мало того, часто барбет делали общим на несколько столиков. Например, на черноморских "катьках" все 6 305-мм орудия ГК стояли в одном большом грушевидном барбете.
Юрген написал:
#1332763
«Choctaw»
Занятный монстрик.
Да амеры на реках здорово поимпровизировали - https://arsenal-info.ru/b/book/2823181077/8
Отредактированно Юрген (13.01.2019 06:59:51)
А на нем пушки разве были??
Какая-то она слишком большпя для сигнальной\салютной. ИМХО. И сигнальные\салютнве обычно как-то поближе к мостику должны располагаться.
А то, что пассажиры на пушке сидят - это нормально?
rummer59 написал:
#1333334
На картинах - сплошь и рядом. На фото не попадались
Вообще-то корабль предполагалось использовать и как войсковой транспорт (вмещал 10000 солдат), посему артиллерия вполне могла быть предусмотрена. Вот фото "Дочь капитана GREAT EASTERN Харрисона со своей собакой". Пушечка однако совсем не салютная.