Вы не зашли.
Botik Petra Velikogo написал:
#1333587
Не смешите. О какой операции люфтваффе Вы ведете речь?
Простой вопрос: в соответствии с чем на долговременной основе задействуются силы и средства (ВМФ, ВВС и пр.) для обеспечения охраны и обороны установленных морских маршрутов при систематической доставке стратегически важных грузов из портов Швеции в порты Германии? Доставка - годы. Маршруты (рассматриваются основные и резервные) - постоянные. Объемы - рассчитываются из потребности (по факту, в среднем 3-6 рудовозов в сутки). Разновидности оперативного планирования стран НАТО и пр., в том числе исторических швабов не только в Академии ГШ изучались. Чего тут сложного для понимания, если погоны носили?
Немцы без оперативного плана в туалет не ходят. Если вышеупомянутое ехало через зону ответствственности JG, то уже были расписаны борта под прикрытие на долговременной основе в соответствии с оперативным планом.
"Куды пошлют, туды и премся," - стереотип обычного разведчика, да хоть командира эскадрильи, которым наплевать, что в штабах напланировали, поэтому как возможно приводить примеры отсутствия-наличия стратегического боевого планирования в виде рассказов боевых летчиков. Естественно, в любые планы постоянно вносились коррективы, потому как это Война. Давайте продолжим через недельку, а то, как дурак, на спутнике шлепаю.
Отредактированно Spark (18.01.2019 06:46:53)
Spark написал:
#1333620
Botik Petra Velikogo написал:#1333587Не смешите. О какой операции люфтваффе Вы ведете речь?
Простой вопрос: в соответствии с чем...
Т.е., о какой операции - Вы не знаете? Вы просто ведете общие теоретические рассуждения.
А зачем? В данном случае интересна не абстрактная теория (тем более - в Вашем варианте), а вполне конкретная практика. Т.е., что и как, там и тогда, было на практике у люфтов. "Голое" теоретизирование в условиях отсутствия опоры на конкретные факты (документы) - очень неблагодарное дело.
Spark написал:
#1333620
поэтому как возможно приводить примеры отсутствия-наличия стратегического боевого планирования в виде рассказов боевых летчиков.
Т.е., в виде рассказов старофа "Того" можно, а в виде рассказов летчиков - нельзя )))
Но, если Вы, вдруг, не заметили, то там показания в ходе допроса давал Галланд. Если, на Ваш взгляд, у люфтов General der Jagdflieger не в курсе организации вопросов взаимодействия ИА с ВМС, то тогда, конечно, только Вы и остаетесь, как возможный источник.
Spark написал:
#1333620
на спутнике шлепаю.
Вы весь такой загадочный
Мамай написал:
#1333656
...показания в ходе допроса давал Галланд
На допросе все детали будете расписывать, чтобы гарантированно... повесили?
За что повесили - за организацию прикрытия конвоев? Это настолько страшное преступление?
С такой точки зрения и книга про ТОГО сплошное вранье. Зачем ему правду писать - чтобы повесили?
Мамай написал:
#1333666
С такой точки зрения и книга про ТОГО сплошное вранье. Зачем ему правду писать - чтобы повесили?
Когда времени достаточно пройдет, то и рассказать даже приятно. Эвона, как геройство Галланда расписано и, в особенности, прикрытие прорыва из Бреста в книжке про JG 26 (ссылка повыше). А на допросе лучше кутенком: «Какие сотни трупов? Отстреливался я. Они сами. Мамой клянус!»
Spark написал:
#1333620
Чего тут сложного для понимания, если погоны носили?
Во-первых, если Вы утверждаете, что когда-то изучали военное дело, то должны знать, что простейшей среди форм военных действий, являются боевые действия или то, что в годы войны применительно к флоту называлось "повседневной деятельностью флота". Эти действия тоже планируются, но не в форме операции, которая, как известно, совокупность согласованных и взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени сражений, боевых действий, боёв, ударов и манёвра войск (сил), проводимых одновременно или последовательно по единому замыслу и плану для решения задач на театре (театрах) военных действий (ТВД), стратег. (операц.) направлении или в определённом обширном р-не (зоне) в установленный период времени. Так какой оперативный план был у люфтваффе? Тетя Зоя забыла уточнить?
Во-вторых, с чего Вы взяли, что я погоны носил?
Spark написал:
#1333620
Немцы без оперативного плана в туалет не ходят.
Бросьте заговорами заниматься - лучше документы почитайте. А потом и нам не забудьте предъявить. Или хотя бы название операции люфтваффе по глобальному прикрытию конвоев всегда и везде.
Spark написал:
#1333620
Если вышеупомянутое ехало через зону ответствственности JG, то уже были расписаны борта под прикрытие на долговременной основе в соответствии с оперативным планом.
Похоже Ваш план гораздо сильнее шибает, чем тот, что курили немцы.
Spark написал:
#1333620
а то, как дурак, на спутнике шлепаю.
А может по лягушкам-мутантам из бластера?
igor написал:
#1333664
Зачем ему правду писать - чтобы повесили?
Вы нащупали железный аргумент ув. Спарка, когда его ловят на фантазиях/незнании.
Botik Petra Velikogo написал:
#1333793
"повседневной деятельностью флота"
Повседневная жизнь флота... Ну, тогда давайте разгоним оперативные отделы штабов, позвоним оперативному дежурному в Железнодорожный и скажем: "Иди домой. мил человек. Никакого оперативного плана по обеспечению-снабжению сил в сириях нет и быть не может. Это повседневная жизнь военно-воздушных сил, армии и флота, а не операция - у нее названия нет. Если клоуны приедут, согласно плана повседневной жизни флота - они к оперативному планированию не относятся". А то, что в стратегическом оперативном плане отражается совокупность различного рода операций... То, что есть как наступательные, так и оборонительные (в случае с обороной конвоев из Швеции) виды операций, так это чушь. Гв.полковник Морозов сказал, что накурились вы там чего-то. Выбросим все оперативные планы развертывания на случай "по коням" (огроменный серенький конверт с красной полосой по диагонали. Вы, похоже, не видели такого. Командиров частей и выше касается). И то, что согласно оперативного плана развертывания командир будет выполнять поставленные в нем задачи до скончания века (если поубивают всех, кто его отменить способен) то это же бред и , вообще, какие-то хохмы тети Зины.
У вас какое-то жуткое сращение в мозгу происходит. Какие серые конверты и дежурный в Железнодорожном? Тут, на секундочку, немцы во второй мировой, а не Сирия сегодня. Уже понятно, что, по вашему мнению, наши реалии и реалии немцев 75 лет назад не различались нисколько (кого-то мне это напоминает, просто жуть!), но какие этому будут доказательства кроме голого ИМХО?
Spark написал:
#1333812
Повседневная жизнь флота...
Т.е., Вы даже не в состоянии понять, о чем Вам говорят, и реально не в курсе таких элементарных вещей? Но, при этом, пытаетесь претендовать на роль военного гуру? Это печально.
Для справки:
Внешнее выражение содержания способов военных действий; отражают организационную сторону военных действий, их масштаб, а также характер выполняемых задач, привлекаемые силы и средства и др. Основными Ф.в.д. являются: удар; бой; боевые действия; систематические боевые действия; сражения; операции; особую группу составляют стратегические операции.
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia … Dictionary
Spark написал:
#1333812
стратегическом оперативном плане
А тетя Зина не путает/смешивает стратегию и оперативное искусство, стратегический и оперативный уровни системы управления ВС? А то так скоро и до стратегических тактических планов докатимся. И оперативного искусства я вовсе не отрицаю, но не все, что делается это операция. Какая же каша у Вас в голове!
Spark написал:
#1333812
Вы, похоже, не видели такого. Командиров частей и выше касается
Простите, фельдмаршал, я обознался.
Мамай написал:
#1333836
Вы даже не в состоянии понять, о чем Вам говорят, и реально не в курсе таких элементарных вещей? Но, при этом, пытаетесь претендовать на роль военного гуру? Это печально.
+1
Spark написал:
#1333812
Botik Petra Velikogo написал:
#1333793
"повседневной деятельностью флота"
Повседневная жизнь флота...
Изучайте, а потом уже пытайтесь косить под профессионала
http://militera.lib.ru/h/achkasov_pavlovich/10.html
И так же:
Опыт Великой Отечественной войны в значительной мере подтвердил справедливость предвоенных взглядов на защиту своих морских коммуникаций. В годы войны она осуществлялась главным образом в порядке повседневной деятельности [326] флотов (флотилий), так как наиболее крупные перевозки производились по внутренним морским коммуникациям, преимущественно по их прибрежным трассам. Однако характер и значимость некоторых перевозок или особенности обстановки вызывали в ряде случаев необходимость организации специальных операций по защите не только внешних, но и внутренних коммуникаций.
http://militera.lib.ru/h/achkasov_pavlovich/09.html
Может теперь поймете как в годы ВОВ соотносились повседневная боевая деятельность и операции в части касаемой обороны коммуникаций. Хотя вряд ли тетя Зина это осилит.
igor написал:
#1333813
кроме голого ИМХО?
Какое ИМХО? Буквально, открыл наобум и сразу сплошные факты. Вот, пожалуйста:
KTB оперативного отдела SKL:
27.09.1939 North Sea. Own situation: .... 2. The operation against merchant shipping in the Kattegat proceeds according to plan...
29.09.1939 Сompletion of the first operation against merchant shipping by three destroyers and the 6th Torpedo Boat Flotilla as planned (это операция по досмотру и аресту судов, которая проводилась согласно оперативному плану, утвержденному... Кем, если оперотдел SKL пишет, как Вы думаете? Или это "повседневные действия флота", в частности, указанных кораблей?)
29.09.39 Baltic Sea. Barrage patrols and escort of transports as planned. Nothing to report (Запланированные операции по патрулированию и охране транспортов (конвой) в 1939 году согласно оперативноу плану (-нам). Запланированные кем, опять же? Или оперотдел о каких-то чужих планах пишет?)
На "Инмарсате" печатаю и нет возможности для сканирования страниц. Ссылку, где все это лежит, давал выше. Даже расстраивать гв.полковника нет желания, потому что дальше там... ну,ладно.
Товарищ не видит разницы между нашим термином "операция" и вариантами перевода с немецкого на английский, где все становится operate
Он бы еще наши боевые документы в английском переводе почитал
Spark написал:
#1333843
Даже расстраивать гв.полковника нет желания,
Похоже, что очень даже есть. Ведь каждый Ваш пост это доказательство полной некомпетентности. Если допустить, что Вы и в самом деле военно-морской офицер, то как тут не расстроиться.
Botik Petra Velikogo написал:
#1333845
Ведь каждый Ваш пост
Хорошо-хорошо. Я заблуждался, ошибался, некомпетентен. И завершили. Давайте Того подождем, там сюрпризы сплошные. И приятных выходных.
Botik Petra Velikogo написал:
#1333844
нашим термином
Кстати, на флоте слово «операция» больше относится к определенным недолговременным активным действиям и вообще не в ходу. В основном, «задачи на поход», «озадачили по дальнему походу», «сюрпризы на БээСе». Задача - не так слух режет. Операция - это к наземным делам или воздушным больше относится, к милиционерам или хирургам. Слово «оперативное» - другое дело. Давным-давно довелось рушить компоненты «звездных войн» товарища Рейгана. Аж в Мозамбик приперлись шишки с Москвы и давай «операция-операция». А чего там оперировать? Диверсия с элементами саботажа была - вот и вся операция. Немчура шибко любит это слово. Операторы, бл...
Spark написал:
#1333851
Кстати, на флоте слово «операция» больше относится к определенным недолговременным активным действиям и вообще не в ходу.
В смысле, сегодня вечером идем на операцию - тырить у соседей огнетушители и стволики перед завтрашней проверкой АСИ?
Терминология в той или иной сфере человеческой деятельности для того и существует, чтобы специалисты могли элементарно понимать друг друга. Т.е., они заранее договариваются, что, вот это, например, слово/термин обозначает то-то. А другое слово/термин - обозначает нечто иное.
Если мы говорим о военном деле и об операции, как категории военного искусства, то значение этого термина давно и вполне определено. Т.е., любой нормальный военный с соответствующим уровнем образования вполне понимает, что такое операция, и чем она, например, отличается от боя или от систематических боевых действий.
При этом, могут быть некоторые нюансы и особенности в терминологии в армиях разных стран. Но, это тоже находится в рамках понимания специалистами.
Поэтому нет смысла фантазировать, а тем более начинать жонглировать понятиями. Если, конечно, хотите, чтобы Вас понимали.
А если задача стоит обратная - напустить туману, то ... "флаг Вам в руки"
Мамай написал:
#1333860
идем на операцию - тырить у соседей
У военных тоже диапазон немалый под это слово: операция, проводимая ротой, во времена афганских увлечений нашей страны и операция Великой отечественной войны «Багратион». «Шторм» никак не сравнить с «Магистралью», если - об афганоидах. В ВМФ по-другому. Хотя, у каждого свой флот был и не знаю, что крайние 10 лет на нашем флоте с понятиями творится.
Отредактированно Spark (19.01.2019 14:02:05)
Spark написал:
#1333851
Кстати, на флоте слово «операция» больше относится к определенным недолговременным активным действиям и вообще не в ходу.
А как же "Первые операции флота" в случае начала БД?
Spark написал:
#1333851
на флоте слово «операция» больше относится к определенным недолговременным активным действиям и вообще не в ходу.
То есть занятий на кафедре оперативного искусства ВМФ в ВМА с Вами не проводили. Чтож, ценное признание для человека, позиционирующего себя военным профессионалом и берущимся о чем-то рассуждать.
Кстати, на флоте о том, что термин "операция" не в ходу, не знают.
http://militaryarticle.ru/voennaya-mysl … inenij-vmf
http://militaryarticle.ru/voennaya-mysl … ja-sil-vmf
Spark написал:
#1333847
Давайте Того подождем, там сюрпризы сплошные.
Мне то чего оттуда ждать? Я КТВ этого корабля давно отработал. Причем в оригинале, а не в английском переводе и не в пересказе каких-то швабов. Но еще раз посмеяться всегда готов.
Botik Petra Velikogo написал:
#1333912
на кафедре оперативного искусства ВМФ
С оперативным искусством мы прямо у Командующего ВМФ сядем разбираться? Или у Командуюшего одного из флотов? Потому как у командира, предположим, Бригады этим заниматься малоинтересно. Ему на голову спустили выполнение учебно-боевых задач в соответствии с запланированными на данный период боевой подготовки учениями флота. И учения ли это флота или учебно-боевая операция флотов «Керогаз» при взаимодействии с силами округа (-ов) и пр. ему, по правде сказать, наплевать. Надо учебно-боевые задачи выполнять: осуществлять оперативное взаимодействие (если еще кого-то прицепили), точно в срок выйти в заданный район, на «отлично» нанести-отразить (а то и «все вдруг») или обнаружить-уничтожить, или пр. А как это называется, предположим учебно-боевая операция «Жвакагалс, Шкимушгар, Океан и пр»- ни его, ни, тем более, командиров кораблей особо не волнует. Это вкратце, чтобы не утомлять. Только вот БС касаться не будем. А незачем, потому что.
Spark написал:
#1333930
Потому как у командира, предположим, Бригады этим заниматься малоинтересно.
О господи, Вы вообще, знаете какой из уровней органов управления является тактическим, а какой оперативным? Тоже не научили?
Botik Petra Velikogo написал:
#1333934
О господи, Вы вообще, знаете
А как же не знать-то? Написал же «прицепили». Соединение получилось. Вот уже и оперативно-тактические задачи по плечу. А то и стратегические. Но тут есть одна деталь - возможность выполнять стратегические задачи одной единицей.
P.S. Гв.полковник, нет никакого желания Вас окончательно расстраивать, а то и впрямь подумают, что ....-адмирал здесь дурака валяет. Поглумитесь и довольно. А то уж который день ерундой занимаемся. Хороших выходных! И берегите себя.
Отредактированно Spark (19.01.2019 21:01:14)
Spark написал:
#1333939
P.S. Гв.полковник, нет никакого желания Вас окончательно расстраивать
Уже, уже...
Spark написал:
#1333939
а то и впрямь подумают, что ....-адмирал здесь дурака валяет.
Вы адмирал? Сочувствую.
Spark написал:
#1333939
И берегите себя.
В смысле?
Перестать ходить на форум, чтобы не расстраиваться? Ту тогда он с подачи некоторых вообще в отстой превратится.