Вы не зашли.
Страниц: 1
"Вести 24", телеканал "Россия", сегодня показали сюжет о найденном миноносце "№208", погибшем 4 июля 1904 (ст.ст.) у острова Скрыплева.
Отредактированно Константин (26.09.2012 09:59:17)
В очередной раз проснулись и удивились. Идея поднять миноносец, который лежал на ровном киле и в довольно приличном состоянии, витала в умах общественности и "свихнутых на истории флота", типа нас, еще в конце семидесятых, начале восмидесятых. И планировалось, или хотелось, если не ошибаюсь, на острове Русский, воссоздать -Гавань исторических кораблей-куда ввести образцы-от катера до крейсера. Но планы Народа не стыковались с планами Партии и идею забросили.
А не там в районе Русского как раз кладбище кораблей расчистили?
Наташенька, сейчас я толком не могу вспомнить. Это было так давно. А писем тех лет как-то не удалось сохранить. А ребята писали и про миноносец найденный и обследованный, и про планы строительства. Там хотели сделать или причалы или установить корабли по типу Миказы,музейные и. гостиничные компелксы и т.д. И вроде как бы их поддержали и что-то уже отдавали в пользование. Ну а с перестройкой, когда все пошло наперекосяк, связи оборвались, а сейчас все уже старые, кто в живых остался. Так, что прошу прощения, за скудность информации. С уважением Юрий.
Здравствуйте.
По гавани кораблей. Да, действительно была такая идея в 90-х. Идею вынашивали в клубе подводного поиска "Восток", но сам клуб миноносец не находил, не смогли по разным причинам.
Про кладбище кораблей - на русском в бухте Труда много лет лежали остовы разных боевых кораблей, не могу даже сказать в каком количестве. Перед саммитом АТЭС кладбище было убрано, что-то подняли, а что-то взорвали, но к месту крушения миноносца 208 это отношения не имеет. Миноносец затонул в районе острова Скрыплев, а кладбище находилось в бухте Труда (немного не там, но все же остров Русский). Миноносец поднять не получится. У нас тут не Балтийское море, а Тихий океан. Соленость такая, что за 108 лет корпус совсем сгнил. Только в районе котлов есть часть корпуса, которая на 1.5 метра выходит из грунта. Миноносец действительно лежит на ровном киле.
Мы собираемся поднять в следующем году пушки и казенную часть носового торпедного аппарата, но будет это только после того, как сделаем фотоплан места кораблекрушения.
С уважением Роман Фадеев.
Секция подводных исследований РГО-ОИАК.
Спасибо за информацию) Очень интересно) у нас компания, в которой я работаю, принимали участие в саммите АТЭС, но у меня не получилось поехать.
Артефакты в музей будете передавать?
Romba - если верить старым "сказкам" то одного Гочкисса с 208-го сняли еще в августе - сентябре 1904. Корабль пытались поднять вскоре после гибели да только неудачно. Слышал вроде как в 1905 году корабли серии пытались довооружить - смешно 37-мм. к концу войны выглядели только касается ли 208 -го ? На нем сейчас действительно 2 пушки стоит ? То есть или старые данные - лажа или все - таки успели довооружить. Наверняка кто - то у вас нырял и знает ситуацию точно ?
Нехорошо получится если начнете искать "ствол" которого сто с лишним лет как на месте нет.
Romba написал:
Оригинальное сообщение #613282
казенную часть носового торпедного аппарата
А почему только казенную часть? С ТА то что могло случиться? он же латунный.
Латунь, если не ошибаюсь, тоже ржавеет, в соленой воде процесс усиливается.
И снова здравствуйте. Постараюсь отвечать на ваши вопросы по порядку.
У Общества изучения Амурского края и музея ТОФ была договоренность на передачу артефактов в музей, но коллизии связанные с трансформацией и переходом музея в подчинение ЦВММ отсрочили этот процесс. Сейчас есть договоренность с Центральным Военно-морским музеем на то, что мы их передадим, как только документы будут готовы и музей ТОФ официально станет филиалом ЦВММ. Надеемся сделать экспозицию. Но поднимать будем в следующем сезоне, после того как сделаем фотоплан.
Пушки действительно на месте, как и пулемет. По торпедным аппаратам - во время взрыва кормовой оторвало и отбросило в неизвестном направлении, центральный, который должен находится между котлами отсутствует, а от носового действительно осталась только казенная часть, где остальное - не могу сказать.
Пушки обнаружились пока я был в командировке по Морскому наследию в Калининграде, а после прилета мы на точку ещё не выходили, поэтому не могу вам сказать что там за стволы, но на пятиствольный Гочкис не похоже. Мы нашли 37 и 47 мм снаряды на миноносце, что говорит от чем??? стояли две пушки разного калибра??? странно как-то.
По поводу работ в 1904 году. Работы проводились в течении 3-х недель, но за три недели из 7 водолазов только 2 смогли добраться до миноносца, поэтому что они там делали - непонятно, сняли наверное торпедный аппарат центральный и этим ограничились. Но если так получится что найденные пушки не пушки совсем - сразу сообщу. К сожалению 1 ноября у нас заканчивается навигация и поэтому не знаем получится ли у нас ещё нырнуть в этом сезоне на миноносец, но очень хочется.
С уважением Роман Фадеев.
Владивосток
Все есть на сайте http://dive-sphere.org
Отредактированно Romba (26.10.2012 16:31:39)
неспец я в этом деле..но за сто лет немало сохранилось..
и останки не занесены илом! даже както чисто чересчур.
Хочется пожелать подводной реконструкции по типу Баларда.
Схемы,фото,реконструкция на дне!!
Отредактированно Анатолий (26.10.2012 16:37:03)
Будем надеется что все пройдет так как запланировано и металлисты не растащат его по частям на продажу.
Роман, здравствуй.
КОРМОВОЙ ПУЛЕМЁТ на месте? Не знал, что его проигнорировали в 1904-м. Известно, что 47-мм пушка была поднята водолазами 19 июля, а на следующий день работы были запрещены, так как место оставалось непротраленным. Мало того, когда в конце августа Раден попросил штаб для нужд минного отряда разрешить поднять якоря, Стеценко поставил резолюцию "Не представляется возможным". Так что всё должно оставаться на дне...
Кормового пулемета нет.
То, который на дне был найден на носу.
Роман Фадеев
Взято с Тырнета
http://v-d.ru/kray/713-minonosec-208.html
Ну нравятся мне журналисты - что слышу так и пою...
Из статьи "Останки миноносца № 208 представляют собой остов самого парохода."
Отредактированно Lorak (10.01.2013 00:37:18)
Запалю-ка я еще один инсточник от тех, кто ходит на этот рэк
http://vladivostok.livejournal.com/5036 … t124488047
Отредактированно Пью (13.01.2013 10:29:59)
Пью написал:
Оригинальное сообщение #650737
Запалю-ка я еще один инсточник от тех, кто ходит на этот рэк
http://vladivostok.livejournal.com/5036 … t124488047
Фото сделал Андрей Шпатак, наверное самый серьезный и профессиональный подводный фотограф за Уралом. Мы обсуждали возможность создания фотоплана и пригласили его. К сожалению фотоплана не получилось, но получились вот такие замечательные фотографии. на снимках подводный оператор Дмитрий Рудась, именно благодаря ему мы теперь имеем хорошее, качественное видео формата fullHD. Вот.
http://kfss.ru/article/novaya-ekspozici … oy-bataree
Экспозиция по миноносцу 208 открылась в помещениях Ворошиловской батареи на о.Русский.
Наверное, будут и еще отчеты оттуда.
Отредактированно Пью (09.02.2014 12:50:40)
Молодцы Дальневосточники!!
латунный штурвал и гильзы хорошо сохранились
Страниц: 1