Вы не зашли.
Алекс написал:
#1335441
с разветвляющейся нарезкой
А что это такое?
roman-3k-hi написал:
#1335490
А что это такое?
Уменьшение ширины нарезов и увеличение ширины полей от казённой части к дульной. Теоретически позволяло компенсировать истирание ведущего пояска при движении снаряда в канале ствола.
В России - это система орудий обр. 1867 г.
roman-3k-hi написал:
#1335490
А что это такое?
Это когда два типа нарезов (зарядный и боевой) сходились ближе к казенной части, образуя общий нарез, причем боевой находился левее зарядного. Зарядный нарез был более глубоким, чем боевой у дульного среза (а ближе к казенной части их глубина сравнивалась). По зарядному нарезу снаряд заряжался и когда его досылали до места он попадал в общую часть нарезов (где сходились боевой и зарядный нарезы). При выстреле снаряд начинал двигаться по нарезу (его общей части), а поскольку нарезка была левосторонней его отжимало влево, и когда нарезы начинали расходиться он попадал в боевой нарез, по которому и шел до выхода из канала ствола.
Отредактированно Алекс (27.01.2019 13:42:51)
Такая инфа пойдет?
http://digital.slv.vic.gov.au/view/acti … ePid2=true
А вот на армстронговскую
http://digital.slv.vic.gov.au/view/acti … ePid2=true
Блин,почему то ссылки не работают.
Короче в английской вики есть ссылки на Хэндбуки по 12дм дульнозарядному Вулвича,12,5 и 64 фунтовку,лежащие на одной из электронных библиотек. Есть упоминание о хэндбуке на 450мм,но увы-0в сети не нашел
krysa написал:
#1366719
Вулвича
По Вулвичу в сети много, посмотрю у себя когда старый комп запущю. А Армстронга увы нет .
РыбаКит написал:
#1366725
По Вулвичу в сети много, посмотрю у себя когда старый комп запущю. А Армстронга увы нет .
Так в том-то и дело, что по пушкам стоявшим на вооружении британских кораблей информация есть, но дульнозарядные нарезные орудия Армстронга в Роял Неви практически не использовались и причиной тому стало полное фиаско фирмы на испытаниях 70-фн пушки с разветвляющийся нарезкой.
Эд написал:
#1366935
отя в 1862 г. на некоторых кораблях они стояли.
Дульнозарядные нарезные 70-фн Армстронга?
Эд написал:
#1366957
Нет, пардон, казнозарядные, конечно (1862 г.).
Да эти были, 20-фн, 40-фн и 110-фн. Про них как раз известно много.
Алекс написал:
#1366895
но дульнозарядные нарезные орудия Армстронга в Роял Неви практически не использовались
Зато по миру они разошлись широко. Та же Лисса-одни Армстронги. 150фунтовый RML Армстронг почти дженерал пепез того времени.
Вопрос в догонку, а у кого то есть данные по системе Паллишера? А так же о переделках дульнозарядных орудий в казнозарядные?
РыбаКит написал:
#1367014
Зато по миру они разошлись широко. Та же Лисса-одни Армстронги. 150фунтовый RML Армстронг почти дженерал пепез того времени.
А вот здесь возникает вопрос какие Армстронги. Дело в том, что фирма изготовляла пушки собственной конструкции из железа и стали, с которых Вулич и делал свои орудия улучшив технологию выпуска и заменив нарезку, а были старые чугунные гладкоствольные пушки, которые Армстронг нарезал по технологии Фрезера, если не путаю. И каких по миру разошлось больше большой вопрос. Пока попадаются только обломки из обрывков, целостной картинки, увы, не складывается.
Алекс написал:
#1367033
Пока попадаются только обломки из обрывков, целостной картинки, увы, не складывается.
Угу
Алекс написал:
#1367033
а были старые чугунные гладкоствольные пушки, которые Армстронг нарезал по технологии Фрезера
Нарезал или как в системе Паллишера, вставлялась стальная, нарезанная труба? Кстати, если пишут железные (iron) орудия, это чугунные? А бронзовые перерезали? Ведь крупняк гладкоствольный, вроде же из бронзы лили?
Алекс написал:
#1367033
А вот здесь возникает вопрос какие Армстронги
Знаю только, что италы, перед Лиссой, все не скрепленные РМЛ заменили на скрепленные. И вроде первые это переделанные гладкостволки.
РыбаКит написал:
#1367035
Кстати, если пишут железные (iron) орудия, это чугунные? А бронзовые перерезали? Ведь крупняк гладкоствольный, вроде же из бронзы лили?
Нет, железные это из железа, делали из железной трубы скрепленной кольцами, которые представляли собой цилиндр навитый из полос железа прямо на трубу, а затем прокованный, после чего до нужного диаметра обточенный прямо с внутренней трубой на станке. Процесс сильно трудоемкий и дорогой. Медные оно же бронзовые пушки в Англии закончились веке в 17, если не раньше. Это уважаемый ЭД или Олег расскажут гораздо лучше меня.
Отредактированно Алекс (02.07.2019 21:52:12)
Эд написал:
#1367074
В 18-м, кажется, в последний раз они стояли на Виктори в 1778 г. Еще были пушки из закаленного чугуна, но они были дороги и распространения не получили.
А какие орудия переделывали в нарезные? Увы я сейчас не на своем компе и таблицу переделок выложить не могу, но там нет материала орудий. Помню только, чтов результате переделки получали 4", 6" и 8" орудия.
Что касается упомянутых выше 70-ф пушек Армстронга, то были и КЗН и ДЗН. Но ни в 1862 г., ни позже их на корабли не ставили, поскольку это были экспериментальнные стволы. Разумеется в качестве бронебоек их если и рассматривали, то лишь теоретически . Но никак ни сам Армстронг, а господа из МинВМС. Причем только ДЗН. Задел по КЗН Армстронг сделал, но его использовали для других целей и не так, как планировалось изначально.
rummer59 написал:
#1367112
ни в 1862 г., ни позже их на корабли не ставили,
В соответствии с Admiralty Papers и штатом перевооружения в 1862 г. (Colledge), в 1862 г. 70-фунт. Армстронга были на:
Marlborough, Royal Sovereign, Prince of Wales - по 6.
Windsor Castle, Gibraltar, Defiance, Hero, Euryalus, Glasgow, Aurora, Liverpool - по 4.
Кроме того, что их именовали "70 ф" есть ли по ним какая-нибудь еще информация? Не могли ли эти пушки (если они, конечно же пушки Армстронга) быть доработанными "по Пализеру" старыми ГД, например? То есть Армстронг у себя такое со старыми ГД проделывал.
Отредактированно rummer59 (03.07.2019 13:16:31)