Сейчас на борту: 
Mike DuGalle,
Mozk,
Алтаец,
Олег
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 … 7

#1 05.02.2019 13:40:13

Старый Судоремонтник
Гость




Крейсер "Михаил Кутузов"

3

Лет пятнадцать назад, году этак в 2004, ко мне обратились "находчивые ребята" из окружения крейсера "Михаил Кутузов" предложением написать книгу по истории крейсера. Я написал, но опубликовать её не удалось. У "ребят" не оказалось денег. На корабле - тем более, еле хватало, что бы экипаж прокормить. я у меня самого - тем более. Как раз цены на издательские услуги подняли.
И вот, эта книга лежала у меня в компьютере лет пятнадцать, я и не знал, что с ней можно сделать. Теперь решился - опубликую я её здесь, на форуме. Может и будет польза от того.
Публиковать решил не первой главы, где популярно рассказывается о развитии класса крейсеров на Черном море, начиная с Х1Х века. Да и вторую то же, где рассказывается о развитии крейсеров в 30-е годы.
А начинаю сразу с 4-й главы, где дается оценка крейсеров проекта 68-бис.

#2 07.02.2019 12:14:01

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

2

Г л а в а  4

                                Оценка  проекта крейсеров 68-бис

        Давать оценку проекта боевого корабля, не участвовавшего в боях очень и очень сложно. Конечно, можно обложиться справочниками и в тиши кабинета заниматься арифметикой: умножать число стволов на калибр, на вес снаряда, на скорость заряжания. Сравнивать толщину брони и глубокомысленно делать выводы. Но реальный бой далек от теоретического.
        Приведем характерный пример. 24 мая 1941 года в Датском проливе встретились немецкий «карманный линкор» «Бисмарк» с английской эскадрой в составе линкора «Принц Уэльский» и линейного крейсера «Худ». По всем теоретическим расчетам десять 356-мм пушек линкора и восемь 381-мм пушек крейсера англичан намного могущественнее восьми 380-мм пушек немецкого корабля. Но немцы первыми открыли огонь с дистанции 24 км и вторым залпом, на седьмой минуте боя поразили «Худ». По всей видимости, немецкие снаряды, пробив главную палубу, взорвали погреба боезапаса главного калибра. Английский крейсер мгновенно затонул. Линкор «Принц Уэльский», хотя имел десять 356-мм пушек против восьми 380-мм орудий «Бисмарка», от боя уклонился. Гордые англичане, потрясенные гибелью крейсера, поставив дымовую завесу, стали убегать, но все же получили четыре попадания. Таков исход морского боя, продолжавшегося все несколько минут. Теоретически должен был погибнуть «Бисмарк», а реально вышло все наоборот.
         Из приведенного примера видно, что морской бой, как сухопутный и воздушный, выигрывает тот, у кого лучше боевая подготовка, кто первый обнаружит врага, кто первый откроет огонь на поражение. Поэтому, прежде чем оценивать проект корабля, необходимо знать, как поставлена на нем боевая служба, какова подготовка личного состава.
        Оценивая крейсера проекта 68-бис надо отметить, что с учётом опыта Великой Отечественной войны, и были самыми совершенными боевыми кораблями на момент постройки. Они обладали хорошей мореходностью при любой погоде, шторма не наносили кораблям серьезных повреждений. Не имея ни каких систем успокоения качки, крейсера вели огонь орудиями главного калибра на волнении до 6 баллов.
        Крейсера проекта 68-бис превосходили все легкие крейсера довоенной постройки, а так же английские легкие крейсера типа «Тайгер», построенные в 1959 – 1961 гг., вооруженных всего 4х152-мм орудиями. Еще более слабо вооруженными были французские крейсера типа «Кольберг», вступившими в строй в 1956 – 1958 гг., и имевшими до 16х127-мм орудия. И, конечно же, крейсера проекта 68-бис были сильнее любого турецкого корабля, кроме линкора «Явуз Султан Махмуд», бывшего германского линейного крейсера «Гебен», который был выведен из состава турецкого флота и отправлен на слом в начале 70-х годов ХХ века.
        Что касается флота США, то в конце 40-х годов он пополнился крейсерами типа «Кливленд» и «Ворчестер». Эти корабли так же несли по 12х152-мм орудий, имели более толстую броню борта (127-мм против 100-мм) и палубе (75 мм против 50 мм), чем у наших крейсеров. Однако наши корабли имели дальность стрельбы главным калибром 32 км, против 23,9 км американских крейсеров. Понятно, что при своевременном обнаружении противника, крейсера проекта 68-бис могли бы открыть огонь на дистанции, превышающей дистанцию стрельбы американских крейсеров. В этом случае исход боя очевиден: либо противник должен был срочно ретироваться, либо получить значительные повреждения.
    Реальная оценка непотопляемости и живучести крейсеров проекта 68-бис была произведена фактически. Списанный и разоруженный крейсер «Адмирал Нахимов» в июне 1961 году был поставлен на якорь в 50 милях от Севастополя. На корабле не было боеприпасов и горюче-смазочных материалов, отсутствовал личный состав. Несколько дней крейсер расстреливали корабли Черноморского флота. Он получил 11 попаданий торпедами, три – ракетами и множество от артиллерийских снарядов разного калибра. Роковой удар нанесла крейсеру ракета КСЩ, выпущенная с расстояния 72 км. Она попала в среднюю часть корабля, сделав пробоину площадью до 15 кв. м. Хотя ракета и не имела снаряженной боеголовки, но двигатель взорвался внутри корпуса и на крейсере начался пожар. Более 12 часов тушили его подошедшие корабли. А потом «Адмирал Нахимов» с незаделанными пробоинами повели на буксире на кладбище кораблей в Инкерманскую гавань Севастополя. Корабль, несмотря на отсутствие личного состава, то есть ни кто на нем не вел борьбу за живучесть и непотопляемость, так и остался на плаву.
        Если рассматривать проектное назначение крейсеров: действия в составе эскадры для вывода легких сил в атаку, поддержки корабельного дозора и разведки, а так же охрана эскадры от легких сил противника, то можно отметить, что противовоздушная оборона корабля была недостаточной даже для того времени. Орудия главного калибра имели угол возвышения 45 градусов, что не позволяло им вести прицельный зенитный огонь. Но они могли вести заградительный зенитный огонь на пределе дальности стрельбы. 100-мм универсальные орудия имели главный недостаток – малую скорострельность, так как заряжание велось вручную. Малую скорострельность имели и 37-мм зенитные автоматы, обеспечивающие самооборону крейсера в ближней зоне. Они заряжались обоймой по 5 снарядов и имели ручную наводку на цель. Кроме того, они располагались открыто за броневыми щитами, и не имели защиты расчета от ядерного, химического и бактериологического оружия. Но об этом знали еще в 40-х годах. И.В. Сталин требовал, чтобы для охраны конвоев были спроектированы и построены специальные крейсера ПВО. После создания счетверенной 45-мм установки ЗИФ-68 с автоматической системой наведения и управления стрельбой, предполагалось ими заменить 37-мм установки. Но этого сделать не успели. И только в 70 – 80-е годы установили новые зенитные установки АК-230. Отсутствие бомбометов не позволяло крейсерам вести борьбу с подводными лодками противника. Но эта задача не возлагалась на крейсера проекта 68-бис изначально.
Таким образом, крейсера проекта 68-бис полностью  выполняли проектные задачи, установленные в 1945 году и оставались боеспособными кораблями до самого списания.
          Развитие радиоэлектроники и ракетной техники в 50-е годы шло очень бурно. 4 октября 1957 года в СССР запустили первый в мире искусственный спутник, а 12 апреля 1961 года наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин стал первыми космонавтом планеты Земля. Кроме ракет для мирного освоения космоса велись большие работы и по созданию боевых ракет для защиты нашей страны. На военном параде 7 ноября 1957 года впервые были показаны всему миру боевые ракеты разных классов, стоящие на вооружении сухопутных частей Советской армии. Имелись ракеты морского базирования. И с конца 50-х годов началось строительство ракетных кораблей, катеров и подводных лодок. После этого боевое значение чисто артиллерийских кораблей как главной ударной силы флота стало падать.
        Но крейсера проекта 68-бис стали выполнять не менее важную роль – роль миротворцев в региональных вооруженных конфликтах, обеспечение интересов ССССР в различных районах мирового океана.  Именно на этих крейсерах совершено наибольшее число визитов государственных и военных деятелей СССР в различные государства. На этих крейсерах прошли хорошую школу тысячи моряков и офицеров.   
Неформальную оценку этим крейсерам дал Главком ВМФ адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков. Воспоминая конец 50-х годов, он писал:
        «...Было принято решение: разрезать на металлолом пять находившихся еще в постройке легких крейсеров, которые впоследствии так были нужны, когда флот вышел на просторы Мирового океана».
        Непродуманная до конца ликвидация недостроенных крейсеров проекта 68-бис, списание в начале 60-х годов крейсеров проекта 68К, привело к тому, что сохранившийся ветеран Великой Отечественной войны крейсер «Молотов», ставший «Славой», выходил на боевые дежурства  в составе Средиземноморской эскадры до начала 70-х годов! Крейсера проекта 68-бис становились флагманами соединений и на них, в основном, выходили в море высокопоставленные лица и гости.
        Неожиданную оценку крейсера проекта 68-бис получили в наши дни. Ее дал один из командиров иностранных кораблей, посетивших Новороссийск в 2002 г. Осмотрев крейсер «Михаил Кутузов», ознакомившись с его проектными данными полувековой давности, он заметил командиру крейсера, что, несмотря на то, что его корабль вооружен новейшим ракетным и торпедным оружием, он не хотел бы встретиться в бою с нашим кораблем. Ракета без ядерной боеголовки не сможет пробить броню крейсера, а сам крейсер первым же залпом главного калибра утопит его корабль, наполовину сделанный из легких сплавов.
        Как награда за заслуги перед флотом силуэт крейсера проекта 68-бис изображен на нагрудном знаке «За дальний поход», вручавшемся каждому члену команде любого корабля, совершившему такой поход. И знак моряки носят с гордостью, наравне с боевыми орденами и медалями.

#3 07.02.2019 12:34:05

Вальчук Игорь
Гость




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

Старый Судоремонтник написал:

#1337880
24 мая 1941 года в Датском проливе встретились немецкий «карманный линкор» «Бисмарк»

не "карманный"

#4 07.02.2019 12:37:12

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 24590




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

1

Старый Судоремонтник написал:

#1337880
    Приведем характерный пример. 24 мая 1941 года в Датском проливе встретились немецкий «карманный линкор» «Бисмарк» с английской эскадрой в составе линкора «Принц Уэльский» и линейного крейсера «Худ». По всем теоретическим расчетам десять 356-мм пушек линкора и восемь 381-мм пушек крейсера англичан намного могущественнее восьми 380-мм пушек немецкого корабля. Но немцы первыми открыли огонь с дистанции 24 км и вторым залпом, на седьмой минуте боя поразили «Худ». По всей видимости, немецкие снаряды, пробив главную палубу, взорвали погреба боезапаса главного калибра. Английский крейсер мгновенно затонул. Линкор «Принц Уэльский», хотя имел десять 356-мм пушек против восьми 380-мм орудий «Бисмарка», от боя уклонился. Гордые англичане, потрясенные гибелью крейсера, поставив дымовую завесу, стали убегать, но все же получили четыре попадания. Таков исход морского боя, продолжавшегося все несколько минут. Теоретически должен был погибнуть «Бисмарк», а реально вышло все наоборот.

Как же всё вывернуто на изнанку...


...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#5 07.02.2019 12:40:05

Вальчук Игорь
Гость




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

Старый Судоремонтник написал:

#1337880
Линкор «Принц Уэльский», хотя имел десять 356-мм пушек против восьми 380-мм орудий «Бисмарка», от боя уклонился.

почив изрядные повреждения от немецкого линкора и немецкого же крейсера "Принц Ойген" (не указан, как будто его не было)

#6 07.02.2019 12:52:24

Вальчук Игорь
Гость




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

сравниваются крейсера, вроде бы, одного класса, но разного водоизмещения. Корабли разных поколений (артиллерийские с ракетно-артиллерийскими) и классов. 68-бис были построены для той войны, что уже закончилась.

#7 07.02.2019 12:55:05

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

1

А МЗА соответствовала по уровню в лучшем случае 1941 году.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#8 07.02.2019 13:20:28

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6245




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

Старый Судоремонтник написал:

#1337880
Линкор «Принц Уэльский», хотя имел десять 356-мм пушек против восьми 380-мм орудий «Бисмарка», от боя уклонился. Гордые англичане, потрясенные гибелью крейсера, поставив дымовую завесу, стали убегать, но все же получили четыре попадания. Так

Чего-чего? А ничего, что на тот момент на PoW работало ровно два орудия из-за повреждений и поломок? И что восстановив минимальную боеспособность, PoW вновь направился за "Бисмарком" - который почему-то гордо выжал из турбин все, что мог, и храбро удрал.


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#9 07.02.2019 13:25:06

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

Prinz Eugen написал:

#1337885
Как же всё вывернуто на изнанку...

Но ведь просто чудесно, и главное. как наукоподобно! И бритов мерзких опустили!
Пы. Сы. "Читайте только "приключения катерочка "Смелый" и будет вам счастье. И ничего более. Так как многие знания- многия печали" (С) ТУКМИ.

Отредактированно РыбаКит (07.02.2019 13:36:39)


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#10 07.02.2019 13:26:39

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6245




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

Старый Судоремонтник написал:

#1337880
Что касается флота США, то в конце 40-х годов он пополнился крейсерами типа «Кливленд» и «Ворчестер». Эти корабли так же несли по 12х152-мм орудий, имели более толстую броню борта (127-мм против 100-мм) и палубе (75 мм против 50 мм), чем у наших крейсеров. Однако наши корабли имели дальность стрельбы главным калибром 32 км, против 23,9 км американских крейсеров. Понятно, что при своевременном обнаружении противника, крейсера проекта 68-бис могли бы открыть огонь на дистанции, превышающей дистанцию стрельбы американских крейсеров. В этом случае исход боя очевиден: либо противник должен был срочно ретироваться, либо получить значительные повреждения.

А теперь приведите мне пример попадания в движущегося противника, достигнутого крейсерами с дистанции более 24-25 км. Учитывач что даже гораздо более устойчивые линкоры добились лишь немногих попаданий на дистанции 25+ км.

Далее: эффективная дальность стрельбы зависит от систем управления огнем. Где сравнение таковых? Прибавьте, что к концу 1940-ых основным средством управления огнем уже прочно стал радар, а значит надо еще и принимать в рассчет качествь радаров и систем РЭБ.

Наконец, при всем уважении к советскому флоту, но я все же полагаю, что боевая подготовка американских артиллеристов - постоянно участвовавших в морских боях и бомбардировках всю войну - была прозаически выше.


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#11 07.02.2019 13:29:54

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6245




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

Старый Судоремонтник написал:

#1337880
Неожиданную оценку крейсера проекта 68-бис получили в наши дни. Ее дал один из командиров иностранных кораблей, посетивших Новороссийск в 2002 г. Осмотрев крейсер «Михаил Кутузов», ознакомившись с его проектными данными полувековой давности, он заметил командиру крейсера, что, несмотря на то, что его корабль вооружен новейшим ракетным и торпедным оружием, он не хотел бы встретиться в бою с нашим кораблем. Ракета без ядерной боеголовки не сможет пробить броню крейсера, а сам крейсер первым же залпом главного калибра утопит его корабль, наполовину сделанный из легких сплавов.

...Ну, опять классическая бронемастурбация, да простят мне это выражение... Палубное бронирование "Свердлова" не факт что и от кумулятивок "Экосета" или пикирующего "Гарпуна"-то защитит. Это при том, что ни та ни та ракета особо бронебойными не считаются. Об "Отомате" и говорить нечего.


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#12 07.02.2019 13:35:05

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6245




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

Вальчук Игорь написал:

#1337891
сравниваются крейсера, вроде бы, одного класса, но разного водоизмещения. Корабли разных поколений (артиллерийские с ракетно-артиллерийскими) и классов. 68-бис были построены для той войны, что уже закончилась.

Британцы считали, что "Каунти" по огневой мощи эквивалентен "Свердлову". С "Блю Слагами" (планировавшаяся версия "Си Слага" с бронебойной БЧ от НУР "Ред Анджел"), "Каунти" должен был гарантированно превосходить "Свердлова". Это закладывалось в проектные требования, кстати. Британцы были абсолютно убеждены, что главной стратегией советского флота является в случае войны послать "Свердловы" под "Веселым Роджером" грабить английские корованы в Атлантике - и вопрос "как остановить "Свердловы"" какое-то время для Адмиралтейства был Номер 1.

(надо будет как-нибудь написать статью про Sverdlov's Scare в RN 1950-ых...)

Отредактированно Dilandu (07.02.2019 13:36:24)


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#13 07.02.2019 13:36:13

Вальчук Игорь
Гость




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

Dilandu написал:

#1337902
Учитывач что даже гораздо более устойчивые линкоры добились лишь немногих попаданий на дистанции 25+ км.

кажется, это удалось только "Уорспайту", поразившему "Джулио Чезаре" с, примерно, 26 км.

#14 07.02.2019 13:41:57

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

Dilandu написал:

#1337902
Прибавьте, что к концу 1940-ых основным средством управления огнем уже прочно стал радар,

Если брать во внимание старые книшки по артиллерии то они гласят - для пр.68бис наиболее точным способом стрельбы был смешанный сочетание радиолокационного способа определения дистанции и оптического способа определения Ку цели.

Вальчук Игорь написал:

#1337907
то удалось только "Уорспайту", поразившему "Джулио Чезаре" с, примерно, 26 км.

Германские ЛинКр с какой там дистанции влепили снаряд в Глориес?


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#15 07.02.2019 13:45:54

Вальчук Игорь
Гость




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

Cobra написал:

#1337908
Германские ЛинКр с какой там дистанции влепили снаряд в Глориес?

начало боя на 25 км, авианосец поразили третьим залпом

#16 07.02.2019 13:50:22

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

Ну так примерно и выходит 24-25 км.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#17 07.02.2019 13:50:59

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 24590




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

Cobra написал:

#1337908
Германские ЛинКр с какой там дистанции влепили снаряд в Глориес?

Вальчук Игорь написал:

#1337909
начало боя на 25 км, авианосец поразили третьим залпом

Огонь открыт со 140 каб.
Первое попадание (по КТВ) на дистанции ок. 120 каб.


...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#18 07.02.2019 13:51:57

Вальчук Игорь
Гость




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

Dilandu написал:

#1337906
Британцы считали

автор почему-то сравнивает только 152-мм крейсера (но, советский флот не виноват, что корабельных 203-мм орудий промышленность не построила). Ближайший аналог "Свердлова" - тяжёлые крейсера типа «Балтимор» (США, то же водоизмещение, но 9-203-мм и 12-127-мм). И их тоже 14. Немецкие ТКР как бы не лучше "Свердлова", может за исключением энергетики.

#19 07.02.2019 13:52:18

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6245




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

Вальчук Игорь написал:

#1337907
кажется, это удалось только "Уорспайту", поразившему "Джулио Чезаре" с, примерно, 26 км.

Американским линкорам во время боев за Трук удалось накрыть "Новаки" и нанести ему осколочные повреждения на дистанции 35000 ярдов. Можно предположить, что будь на его месте более крупный и менее маневренный крейсер, они могли бы добиться попаданий. Но это линкоры, а вот у крейсеров я даже не уверен - были ли вообще попадания далее 20000 метров при стрельбе не по ордеру?


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#20 07.02.2019 13:52:26

Вальчук Игорь
Гость




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

Prinz Eugen написал:

#1337912
Огонь открыт со 140 каб.
Первое попадание (по КТВ) на дистанции ок. 120 каб.

так что, "Уорспайт" лучший?

#21 07.02.2019 13:56:33

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 24590




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

Dilandu написал:

#1337914
а вот у крейсеров я даже не уверен - были ли вообще попадания далее 20000 метров при стрельбе не по ордеру?

Британские КРЛ (считается что "Нептун") в бою 9 июля 1940 года у Пунто-Стило всадил два снаряда в "Больцано" с 21000 м.


...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#22 07.02.2019 13:57:56

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 24590




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

Вальчук Игорь написал:

#1337915
так что, "Уорспайт" лучший?

Возможно.


...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#23 07.02.2019 13:58:15

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6245




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

Prinz Eugen написал:

#1337916
Британские КРЛ (считается что "Нептун") в бою 9 июля 1940 года у Пунто-Стило всадил два снаряда в "Больцано" с 21000 м.

Спасибо за информацию.


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#24 07.02.2019 13:59:31

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

Вальчук Игорь написал:

#1337913
советский флот не виноват,

Виноват.
А вообще, главное, что они были красивы, и даже коротковатые стволы ГК их не портили. Знатоки того времени, которые дабы полюбоваться в тридцатые годы ездили по миру и рассматривали в живую разные крейсера, утверждали, что красивее свердловчан были только Зара с сестричками.


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#25 07.02.2019 14:01:28

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Крейсер "Михаил Кутузов"

РыбаКит написал:

#1337919
и даже коротковатые стволы ГК их не портили.

!!!!??? 57 калибров у вас короткие? Тяжелый случай.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

Страниц: 1 2 3 … 7


Board footer