Вы не зашли.
Тема закрыта
ВадимВМ написал:
Уважаемый нами Глебыч (Глеб Дойников), мы, посетители форума, настоятельно просим Вас утопить "Адзуму". С уважением, ....
Всех с Новым Годом! Глебычу- творческих успехов!
Глебыч написал:
дифферент осляби, как с ранениемвирениуса как главная причина прекращения погони. как сам вирениус поведл бы себя после ранения?
И кроме того командир Осляби тоже ранен или убит, старший офицер убит. Кто вступает в командование кораблем? (следующий по старшинству). Старший артиллерист? Или он тоже ранен, т.к. в боевой рубке был?
На Ослябе есть такая инфа по Адзуме:
1. Было несколько попаданий и накрытий в т.ч. 1-2 сильных взрыва
2. Скорость практически не снизилась
3. Крена и дифферента нет
4. Трубы и мачты на месте
5. Кормовая башня перестала стрелять видимо из-за повреждения/поломки (слишком короткий бой, чтоб кончились снаряды), починится ли и когда - неизвестно, но такая возможность существует
6. 6" не стреляют, т.к. Ослябя вне углов обстрела
Такая вот инфа для принятия решения.
И остается открытым вопрос: что делает Аврора после прекращения Ослябей погони?
И продолжает ли Ослябя стрелять по Адзуме до ее выхода из зоны стрельбы (т.е. ок.60 каб)?
anton написал:
Вот смотрите: торпеда при скорости 25 узлов проходит 5 кабельтов. Т.е. если пускать вдогон при разности скоростей Адзумы и торпеды 12 узлов
Дык, повторяю - чисто в догон командир "Авроры" никому и сам пускать не даст - человек с минной подготовкой. А вот когда "Адзума" дерзнёт довернуть на "Аврору" для введения в действие носовой БШ и 6"ок носового плутонга - тогда и дистанция автоматически сократится ("Адзума" уже не убегает); и скорость сближения торпеды с целью будет не 12, а 18-19; и торпеды будут пущены уже не под винты, а в борт.
Для этого компетенции командира "Авроры" должно хватить - даже если в остальном он звёзд с неба не хватает.
serb написал:
Это НЕ переделка. Это новая модель - 712 (и вроде 711 еще)
Где вполне могли соответствующую деталь и пересчитать.
А вот то, что с введением на С-96 отъемных магазинов тормозили аж до 30-х (ну ладно в 18-33 не могли, но до 14-го то время было!) наводит на размышления...
Да не было принципиальных изменений... но я не об этом
В С-96 патрончики размещались в шахматку... и если в присоединяемом конце магазина перейти на рядное размещение патрона, то там не один мм можно наскрести...так что страхи о невозможности съемного магазина для С-96 преувеличены и надуманы.
С Новым Годом в общем! и Щастья фсем и пусть никто не уйдет обиженным! (с)
Исходная посылка на бой - решение Камимуры на перехват "контака Богатырь".
Для того, чтобы само решение состоялось:
1. отряд Вирениуса должен быть замечен к западу от Курильских островов - к востоку от них прогнозировать дальнейший маршрут бессмысленно.
2. отряд Вирениуса должен быть замечен каким-нибудь цивильным краболовом с низкой практикой опознания военных кораблей. Без наводки про трёхтрубный башенный крейсер Камимуре нет резона трепыхаться.
3. на момент обнаружения краболовом отряд Вирениуса должен заниматься бункеровкой после форсирования одного из курильских проливов полным ходом. Без сообщения о дефиците угля на "крейсере" Камимуре также нет резона трепыхаться - ни один его БрКр банально не успеет вокруг Хоккайдо.
Для того, чтобы краболов описал радистам береговой станции "башенный крейсер, конвоирующий пароходы" необходимо:
1. чтобы "Ослябя" был в окраске, близкой к принятой на ВОК. "Аврора" до кучи должна нести ту же окраску - чтобы затеряться от краболова в условиях местной ограниченной видимсости.
2. "Смоленск" должен быть окрашен по-мирному. И мотивировка для этого вполне имеется - он на маршруте неоднократно заходил в нейтральные порты за углём, жратвой и телеграммами. Это удобней делать именно под коммерческим флагом и в мирной раскраске.
3. один "Смоленск" - это не "пароходы" - "Алмаз" также должен быть окрашен по-мирному - разведчику при отряде выгоднее маскироваться под мирный корабль, благо конструктивный тип яхты этому благоприятствует.
Выводы:
1. На день контакта с "Адзумой" на кораблях отряда нет дефицита угля, они не стоят на месте и не бункеруются. Поэтому отряд до начала потока событий спокойно держит ход 10 узлов. Следующая бункеровка либо с "Лены", либо уже в Корсаковском.
2. Из-за ограниченной видимости и необходимости обзервации берега для точного выхода на Корсаковский или рандеву с "Леной" отряд идёт строем фронта. "Алмаз" как разведчик при отряда идёт вне общего строя.
3. На момент обнаружения "Алмаза" на "Адзуме" его должны квалифицировать как парусно-паровой трамп. Благо опять-таки яхтенное наследство рангоута. Соответственно "Адзуме" нет никакого резона форсировать ход или стрелять - "зачем захватывать? пусть этот русский приведёт нас ко всем остальным".
4. "Алмаз" же как раз имеет повод для форсирования хода - ему нужно предупредить отряд. Но в условиях ограниченной видимости нарастание дистанции до "Алмаза" будет осознано японцами с запозданием минут в 5. Соответственно, эти 5 минут весь отряд ещё не видя "Адзуму", но получая радио и ракеты с "Алмаза" уже поднимает ход и меняет курс в сторону "Алмаза".
5. Ценой за "поход на выручку Алмаза" становится рассыпание русского строя - "Ослябя" и "Аврора" идут на противника, "Алмаз" и "Смоленск" выходят за возможные пределы досягаемости.
6. В результате чего первые минуты с "Адзумы" видят идущий на них башенный корабль и "странный большой белый трёхтрубный пароход". Странность состоит в том, что при трёх трубах японцы видят как минимум 4 дыма ("Аврора" створится со "Смоленском", проходя у него по корме). В японской логике русские пытаются разжечь пожар и уничтожить большой транспорт. А цель "контактБогатыря" - выиграть время для уничтожения, чтобы потом пользуясь преимуществом в скорости банально смотаться - у "Адзумы" и в лучшие времена не было шансов его догнать.
7. Соответственно первыми огонь открывают именно японцы - из носовой БШ по "Ослябе", т.к. их цель на ту секунду - отогнать "квазиБоготаря" и высадить спасательную партию на "большой белый пароход".
8. "Ослябя" держит паузу, т.к. на скорости взаимного сближения 28 узлов (4,6 кбт/мин) надеяться на пристрелку из орудий 10" с темпом 1/2 выстрела в минуту - бессмысленно. Для "Осляби" выгоднее либо разойтись контркурсами, либо принять бой бортом.
9. Японцы видят, что "четвётрый дым отделился от большого белого парохода". Т.е. осознают наличие ещё одного русского крейсера. Это означает, что высадить партию на пароход не получится. Т.е. теперь их целью становится не спасение транспорта, а нанесение ущерба. Для этого они закладываются в циркуляцию, чтобы полным бортом нанести максимально возможный ущерб "контактБогатырю".
10. "Ослябя" видит, что японцы отказываются от боя на контркурсах, что темп изменения дистанции до лёгшего в циркуляцию "Адзумы" падает вдвое. И открывает огонь.
11. На "Адзуме" опознают всплеск 10" и вместо поворота на 90 градусов решают лечь на курс убегания.
"Адзума" довершает отворот, после чего собственно и начинается бой.
На момент "0" скорости: "Адзума" - 14, "Ослябя" - 14, "Аврора" - 13, "Алмаз" - 15, "Смоленск" - 12.
На момент "0" дистанции от "Адзумы": до "Осляби" 35 кбт, до "Авроры" - 45 кбт.
И вот исходя именно из этих цифр, как имеющих внутреннюю логику, и нужно начинать игры с ГСЧ. А стоящие несколько суток о открытом море корабли - нонсенс!
***
Глебычу - не халтурь! Ты и так уже слил на ничью Цугару, и опоздал с Хамамацу на 1,5 месяца.
***
Глубычу - работать над ошибками. А остальных - с Новым Годом!
yuu2 написал:
1. чтобы "Ослябя" был в окраске, близкой к принятой на ВОК. "Аврора" до кучи должна нести ту же окраску
в РИ перекрасились сразу после начала войны. в АИ - так же.
yuu2 написал:
2. "Смоленск" должен быть окрашен по-мирному. И мотивировка для этого вполне имеется - он на маршруте неоднократно заходил в нейтральные порты за углём, жратвой и телеграммами. Это удобней делать именно под коммерческим флагом и в мирной раскраске.
Тоже верно. Причем Смоленск и не может быть под Андреевским флагом - "ДокУментов у него нет" (с)
yuu2 написал:
"Алмаз" также должен быть окрашен по-мирному - разведчику при отряде выгоднее маскироваться под мирный корабль, благо конструктивный тип яхты этому благоприятствует.
Это под вопросом. Впрочем на усмотрение Вирениуса.
yuu2 написал:
1. На день контакта с "Адзумой" на кораблях отряда нет дефицита угля, они не стоят на месте и не бункеруются. Поэтому отряд до начала потока событий спокойно держит ход 10 узлов. Следующая бункеровка либо с "Лены", либо уже в Корсаковском.
Если запас угля в Курильских проливах полный, то дополнительная бункеровка до Вл-ка не нужна.
yuu2 написал:
Из-за ограниченной видимости и необходимости обзервации берега для точного выхода на Корсаковский или рандеву с "Леной" отряд идёт строем фронта. "Алмаз" как разведчик при отряда идёт вне общего строя.
Из-за ограниченой видимости и навигационных опасностей отряд не может идти строем фронта т.к. увеличивается вероятность навигационных происшествий и риск потеряться, особенно крайним.
yuu2 написал:
3. На момент обнаружения "Алмаза" на "Адзуме" его должны квалифицировать как парусно-паровой трамп. Благо опять-таки яхтенное наследство рангоута.
Логично
yuu2 написал:
Соответственно "Адзуме" нет никакого резона форсировать ход или стрелять - "зачем захватывать? пусть этот русский приведёт нас ко всем остальным".
Стрелять - нет смысла - далеко. А вот форсировать ход никогда не помешает - алмаз может скрыться в том же тумане и никуда не привести Адзуму. Так что дистанцию надо сокращать в любом случае
yuu2 написал:
7. Соответственно первыми огонь открывают именно японцы - из носовой БШ по "Ослябе", т.к. их цель на ту секунду - отогнать "квазиБоготаря" и высадить спасательную партию на "большой белый пароход".
с какой дистанции?
yuu2 написал:
"Ослябя" держит паузу, т.к. на скорости взаимного сближения 28 узлов (4,6 кбт/мин) надеяться на пристрелку из орудий 10" с темпом 1/2 выстрела в минуту - бессмысленно.
Дык пристрелка из погонного 6". Из 10" действительно бессмысленно. Но одноорудийную пристрелку из 6" может вести и Богатырь, потому японцев это не спугнет.
yuu2 написал:
Для "Осляби" выгоднее либо разойтись контркурсами, либо принять бой бортом.
yuu2 написал:
11. На "Адзуме" опознают всплеск 10" и вместо поворота на 90 градусов решают лечь на курс убегания.
yuu2 написал:
На момент "0" дистанции от "Адзумы": до "Осляби" 35 кбт, до "Авроры" - 45 кбт.
возникает дурацкий вопрос - а когда на Ослябе опознают Адзуму? в смысле, что это именно Адзума, а например не Хатсусе? С 35 каб., когда Адзума повернула бортом и стал виден характерный силуэт?
потому как если это не Адзума, а Хатсусе, то Ослябе надо не принимать бой на контркурсах а бежать....
Отредактированно anton (31.12.2008 12:12:59)
yuu2 написал:
3. На момент обнаружения "Алмаза" на "Адзуме" его должны квалифицировать как парусно-паровой трамп. Благо опять-таки яхтенное наследство рангоута. Соответственно "Адзуме"
А что там с индефикацией принадлежности к ВМФ по кормовому флагу?
anton написал:
если это не Адзума, а Хатсусе, то Ослябе надо не принимать бой на контркурсах а бежать....
Куда бежать? Если бежать-то и некуда. Да и не увернет Вирениус от боя, при условии, что японец будет опознан, как Хатсусе. Появляется возможность потопить янонский ЭБр (до чего дошло: японцы ЭБры без сопровождения отправляют).
Отредактированно ВадимВМ (31.12.2008 15:11:47)
asdik написал:
А что там с индефикацией принадлежности к ВМФ по кормовому флагу?
А какой еще флаг могли повесить на захваченом японце русские военные моряки? Были ли у них гражданские флаги? Не уверен, а вот в том, что японский флаг после пленения судна спускался 100%. А пускать в дальнейшее плавание корабль без флага... Не то время - во первых традиции не позволят а во вторых пиратом обзовут, что принесет лишние проблемы РИ а оно надо?
asdik написал:
А что там с индефикацией принадлежности к ВМФ по кормовому флагу?
А этот флаг бы еще с 8 миль разглядеть
sodget написал:
А какой еще флаг могли повесить на захваченом японце русские военные моряки? Были ли у них гражданские флаги? Не уверен, а вот в том, что японский флаг после пленения судна спускался 100%. А пускать в дальнейшее плавание корабль без флага... Не то время - во первых традиции не позволят а во вторых пиратом обзовут, что принесет лишние проблемы РИ а оно надо?
Факт, русским крейсерам ПРЕДПИСЫВАЛОСЬ поднимать на призе андреевский флаг для того чтоб показать, что данное судно находится во власти РИФ.
ВадимВМ написал:
до чего дошло: японцы ЭБры без сопровождения отправляют
Ну так до отправления БрКр без сопровождения уже дошло
Отредактированно anton (31.12.2008 17:27:52)
anton написал:
Ну так до отправления БрКр без сопровождения уже дошло
Крейсер, хоть и броненосный, все же не ЭБР.
Адзуме - вечная память.
Leopard написал:
Адзуме - вечная память.
Рано. По Глебычу Адзуму будем хоронить вместе со всем флотом 27 мая у Цусимы. Заодно отметим мой ДР.
Глебыч написал:
Идя на встречу пожеланиям трудящихся, торжественно клянусь - Адзуму утоплю!
Во время большой битвы флотов)).
Во время большой битвы флотов топить нужно Якумо,Токиву, Фудзи, Ясиму и чилийцев, а остальным японцам спускать флаги. Будет основа для будущего СФ РИ.
Отредактированно Leopard (31.12.2008 18:13:35)
Leopard написал:
Во время большой битвы флотов топить нужно Якумо,Токиву, Фудзи, Ясиму и чилийцев
Микасу с Того. В первую очередь.
Машинист написал:
Микасу с Того. В первую очередь.
Эй, зачем? А мемориал? Должен же у японцев быть символ ВМФ? Ладно бы у них Фузо остался, но они ж его утопили.
Машинист написал:
Микасу с Того. В первую очередь.
Микаса под Андреевским флагом - флагман СФ РИ.
ВадимВМ написал:
Эй, зачем? А мемориал? Должен же у японцев быть символ ВМФ?
Асаму подняли в Чемульпо, вот и символ, "не лезь на северных варваров, утопят"
Господа, в новогоднюю ночь вы обсуждаете альтернативу. ваш диагноз: http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=279
А почему бы в момент, где Антон остановил "отстрел", не принять следующее рещение.
"Ослябя" отворачивает на угол достаточный, чтобы ввести кормовую башню БК, и снижает ход до 10 уз.
"Аврора" продолжает преследование и обстрел до того момента пока "Ослябя" не прекратит огонь.
Задача Осляби - нанести максимум повреждений. Надежда на "лакишот". Задача "Авроры" максимально приблизиться под прикрытием огня "Осляби", в случае "лакишота" обеспечить добивание. (Хотя бы не дать разорвать контакт пока доползёт подраненная "Ослябя".)
И довериться ГСЧ.
Если "Адзуму" конкретно покалечат - добить. Если к моменту когда она выйдет из зоны огня "Осляби" ничего страшного для "Адзумы" не случится, то "Аврора" тоже не рискует и отворачивает.
Ну и повреждения "Адзумы" на конец боя будут понятны. Может ведь случится, что русские то отвернут. А "Адзума" через пару часиков всё равно потонет.
Вариант более чем консервативный. Может наши командиры и не грешили особой инициативой, но ведь спросят же по приходу во Владик, как умудрились упустить один БРК с пустыми погребами и угольными ямами, имея "полуброненосец" и два крейсера.
Откуда известно, что у Адзумы пустые погреба и угольные ямы?
Авроре лезть поближе противопоказано. Только что Адзума выбила ЭБР (пусть и неполноценный), и тут же бронепалубник полезет под огонь? Причем без особой надежды причинить урон?
Автор четко сказал, что Адзума выживет. Точка.
Если выглядит ненатурально, он чуток начальные условия поправит.
Желания (а тем более совмещенного с умением) бить противника у наших командиров той войны было исключением. Логика рассуждений будет примерно такая: Обратили в бегство крейсер, свою задачу выполнили и так герои. Нефиг еще рисковать.
И кроме Руднева возмущаться никто не будет. Да и у Руднева аргументов мало будет.
1) Получил недавно бумажный вариант. Без схем и чертежей книга сильно проигрывает неужели такая экономия была принципиальна?
2) присоединяюсь к
anton написал:
На Ослябе есть такая инфа по Адзуме:
1. Было несколько попаданий и накрытий в т.ч. 1-2 сильных взрыва
2. Скорость практически не снизилась
3. Крена и дифферента нет
4. Трубы и мачты на месте
5. Кормовая башня перестала стрелять видимо из-за повреждения/поломки (слишком короткий бой, чтоб кончились снаряды), починится ли и когда - неизвестно, но такая возможность существует
6. 6" не стреляют, т.к. Ослябя вне углов обстрела
+ кто его знает кто там еще есть, на мой взгляд тут нужно ослябе отворачивать для бортовых залпов и действительно
mike_mcmilan написал:
И довериться ГСЧ.
ну и это тоже верно
Rusbear написал:
Обратили в бегство крейсер, свою задачу выполнили и так герои. Нефиг еще рисковать.
особенно после полукругосветки во вражьих водах, с убитыми\ранеными старшими офицерами.
Leopard написал:
Асаму подняли в Чемульпо, вот и символ
А жирно им не будет? Асама и нам пригодится. Нем более, что стоит она в Корее - взять ее проще. Пусть Чин-Иена как памятник используют. С табличкой на постаменте - "Последний Японский броненосец. Остался поскольку из-за возроста им руские побрезговали."
mike_mcmilan написал:
А почему бы в момент, где Антон остановил "отстрел", не принять следующее рещение.
"Ослябя" отворачивает на угол достаточный, чтобы ввести кормовую башню БК, и снижает ход до 10 уз.
"Аврора" продолжает преследование и обстрел до того момента пока "Ослябя" не прекратит огонь.
Задача Осляби - нанести максимум повреждений. Надежда на "лакишот". Задача "Авроры" максимально приблизиться под прикрытием огня "Осляби", в случае "лакишота" обеспечить добивание. (Хотя бы не дать разорвать контакт пока доползёт подраненная "Ослябя".)
И довериться ГСЧ.
Поддерживаю, за исключением сближения Авроры с Адзумой до покалечивания. Вирениус такого приказатьт не может, он то не в курсе об остатках БК на Адзуме...
Уже попросил Антона)).
Глебыч написал:
Поддерживаю, за исключением сближения Авроры с Адзумой до покалечивания. Вирениус такого приказатьт не может, он то не в курсе об остатках БК на Адзуме...
Уже попросил Антона)).
ОК. Продолжаем стрельбу.
00.31 Ослябя снизил ход до 10 узлов, повернул влево, (курсовой угол 45 градусов), открыл огонь правымм бортом (4 -10", 3 - 6"). Адзума удаляется со скоростью 1,2 каб/мин.
6" стальной фугас (11) пробил верхнюю палубу ЛБ, прошел под носовым казематом, пробил наружный борт, взорвался над морем
00.32 6" стальной фугас (12) пробил кормовой мостик, катер, проломил палубу, раскололся, не взорвался
10" стальной фугас (13) Попадание в палубу Пр.б., разбита 76 мм, взрыв на бронепалубе в запасной яме 1 КО Пр.б., не пробил, постепенное затопление запасной ямы КО 1 пр.б. через разрушеную переборку из запасной ямы КО2 пр.б.
00.36 6" ст.фугас (14) попад.в палубу левее носовой башни, пробил палубу, борт, сбил якорь Л.Б., разорвался за бортом
00.39 6" ст.фугас (15) попал в палубу ЛБ (пробил), боковую стенку 6" каземата ЛБ, не пробил, не взорвался
00.40 45 каб. 10" стальной фугас (16) , пробил 89 мм бронепояс ЛБ чуть ниже ВЛ и на пределе скос бронепалубы, разорвался у кормовой переборки погреба кормовой 8" башни, переборка и борт в месте взрыва пробиты , затопление помещений ниже ВЛ в корму от кормовой башни, затопление погреба 8" башни, дифферент на корму. Через входную пробоину и пробоину в бронепалубе последующее затопление в корме выше бронепалубы по мере нарастания дифферента. Деформирован левый гребной вал, течь по сальнику дейдвуда, затопление коридора гребного вала ЛБ, небольшое поступление воды в левую машину из коридора гребного вала (насосы справляются), ограничена скорость вращения машины ЛБ из-за вибрации, скорость 10 узл (с остановленой левой машиной машиной 6 узл), затапливается рулевая машина.
Минут через 5 румпельное отделение затопится и Адзума станет управляться машинами (10 узлов).
ПС. "Золотое попадание", но поздновато, был бы БК в кормовом погребе - сдетонировал бы.
00.43 48 каб. 6" стальной фугас (17) сбита стеньга грот-мачты.
00.45 Адзума вышел за пределы дальности 6" (49 каб).
На Ослябе заметили снижение скорости Адзумы.
Опять вопрос к Глебычу - что делаеют Ослябя и Аврора дальше?
ПС.На Ослябе кстати начало затапливаться отделение минных аппаратов (под броневой палубой) и через него ниже расположенное отделение носовых динамо-машин.
Повреждения Адзумы
Отредактированно anton (02.01.2009 14:09:10)
Эхм.
И это еще самое разрушительное орудие русского флота (носовая шестидюймовка Авроры) в бой не вступала...
anton написал:
ПС. "Золотое попадание"
Кстати, Глебычу в помощь:
http://www.stapo2.narod.ru/japan.htm
Тема закрыта