Вы не зашли.
ЕМНИП снимок из Николаева, а на снимке поста 209 102 мм 60 кал. орудие ОСЗ - сравните хотя бы видиные на обоих фотографиях механизмы наведения...
Kanariskos написал:
#1315674
Высота оси ствола от основания барабана для 102/60 - 1563 мм на станке Обуховского завода обр. 1916г. и 1630 мм на станке Металлического завода обр. 1916г.
У станка ОСЗ высота линии огня от палубы - 1063 мм, а с барабаном - 1659 мм, из Справочника по артустановкам ВМФ СССР 1941 г
У меня вопрос к уважаемым форумчанам.
На сайте "История России в фотографиях" выставлены два вот таких снимка(1924 г. с подписью: "Леонид Михайлович Гетман". Что это за петлицы? В них я вижу скрещенные топорики(инженерные войска) и буквы УКР.
Что может означать сокращение "УКР", если допустить(?), что в 1923 году Гетман Л.М.: Помощник Начальника Инженеров Северо-Кавказского Военного Округа (Помощника Начальника Инженеров Украинского Военного Округа).
Может "УКРепрайон"? "УКРаин. в.о."?
Заранее признателен.
https://russiainphoto.ru/search/photo/? … ate_page=1
Отредактированно Boroda (24.10.2018 21:35:32)
Boroda написал:
#1317759
Что может означать сокращение "УКР",
На петлицах было принято писать сокращенное название учебного заведения , потом шла эмблема рода войск.
Boroda написал:
#1317759
Что может означать сокращение "УКР", если допустить(?), что в 1923 году Гетман Л.М.: Помощник Начальника Инженеров Северо-Кавказского Военного Округа (Помощника Начальника Инженеров Украинского Военного Округа).
Вооружённые Силы Украины и Крыма
Boroda написал:
#1317759
Что может означать сокращение "УКР", если допустить(?), что в 1923 году Гетман Л.М.: Помощник Начальника Инженеров Северо-Кавказского Военного Округа (Помощника Начальника Инженеров Украинского Военного Округа).
Учебные (Ускоренные) Курсы Руководителей
Спасибо за интересные ответы, господа! Тема написания буквенных шифровок на петлицах оказалась для меня очень любопытной.
Гуляя по просторам Интернета набрел на интересное прочтение необычной шифровки "ОПБД" - Отдельный Пулеметный БронеДивизион(Дрезина).
https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=164850
Boroda написал:
#1318414
Гуляя по просторам Интернета набрел на интересное прочтение необычной шифровки "ОПБД" - Отдельный Пулеметный БронеДивизион(Дрезина).
Однако живучи традиции Императорской армии:
Как и эполеты , погоны , по прежнему имели двойную достаточно « громоздкую » : функцию внешнего определителя чинов и определителя принадлежности военнослужащего к определенному полку. Все это достигалось в некоторой мере за счет сложной системы расцветок погон и разных просветов между галунами, и в полной мере за счет крепления на погонах вензелей, цифр и букв, указывающих на номер полка. Постепенно ширина галунов становилась все больше и больше, а просветы все меньше и меньше. Шифровка номерная в пехоте и кавалерии указывала на номер полка, в пешей артиллерии на номер бригады, в конной артиллерии на номер батареи, в инженерных войсках на номер батальона или роты (если рота существует как отдельная часть).
Литерная шифровка указывала на наименование полка, что, в общем, то было характерно для гренадерских полков. Или на погонах мог иметься вензель Высочайшего Шефа, который присвоен вместо номерной шифровки.
Т.к. в каждом виде кавалерии имелась отдельная нумерация, то после номера полка имелась курсивная литера, указывающая на тип полка (Д- драгунский, У- уланский, Г- гусарский, Ж- жандармский эскадрон). Но эти литеры было принято указывать только на защитной стороне погон .
С развитием технического оснащения армии появятся новые спецзнаки (автомобилистов, авиации, самокатчиков, инженерных парков). В годы первой мировой войны появятся спецзнаки бронеотрядов, мотоциклистов, зенитной артиллерии и т.п.). Особенно много их появится в 1917 году уже во времена Временного правительства. Количество перевалит за три десятка.
Перед войной, приказом Военного ведомства № 228 от 20 мая 1912 года довольно заметно изменилось начертание букв и цифр шифровок. Буквы утратили завитушки и получили вид, близкий к тому, который нынче называется гарнитурой "Таймс", за исключением литер, обозначающих тип кавалерийской части (Д, У, Г, Ж) https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/u … koj-armii/
Отредактированно helblitter (27.10.2018 21:29:18)
savera написал:
#1355793
Вот такая превьюшка - вопрос один - где? Некоторые мысли есть, но хотелось бы услышать мнение сообщества.
мдаа..интересное фото....жаль не Одесса...наши были все взорваны..
система понятна..остается только Балтика..но где они там стояли,мне неведомо.
savera написал:
#1355802
А может не все?
С уважением,
кто знает..но давайте рассуждать..412-ю взорвали точно все три установки..зарядами под под поворотный круг.../в некоторй литературе пишется..что только засыпали песок в ствол и затем выстрел..но такое не наблюдается..вечером 25 августа было еще время нормально заминировать..ночью и взорвали..оставили почти в целости дальномер и бункер с наб.постом.
411-...тут и говорить не приходится...также был приказ и время для подрыва..
плюс на обеих батареях,валялись стволы....по 412-й фото есть..по 411-й..фото вроде невстречал..но оставить нетронутой 411-ю было невозможно..
ограны следили за всем.
внешне чем похоже..условным домиком...
также это могли сделать на Балтике..за там ничего нескажу...и возможно ошибаюсь было пару стволов в Севастополе и батарея в Керчи..в теории может быть Керчь...
Отредактированно Анатолий (21.04.2019 23:57:47)
Chief написал:
#1355816
В Севастополе была одна МО-1-180, но она стояла во дворе флотских казарм, а не в поле и эта установка не имела щита.
возможно..и стояла вроде на Малаховом Кургане...в любом случае неспорю../точно незнаю/кажись у Самонина,пишется что она вела огонь.
а вот Керченские могут быть..
повторяю и уверяю,Все шесть 180 мм орудий ОДВМБ как и все остальные,три 203,три 130,три 152,были взорваны!
В Керчи..город несколько раз переходил из рук в руки..и батарея 180 мм ор...вполне могла быть там захвачена.
/Или Балтика..они там тоже были..Дальний восток..где этих систем было больше всего..ясчень пень не пострадало,не одно.
Отредактированно Анатолий (22.04.2019 21:48:08)
На Балтике к немцам попала только одна подобная батарея - 317-я на Эзеле. Но там лес...
С уважением,
На 317-й немцами целым взято только одно орудие, остальные взорваны. Про лес - я и имел в виду 317-ю. На обсуждаемом фото ландшафт больше напоминает степь или поле.
С уважением,
и какие всеже будут мнения ?
круг сузился до двух мест,,,,Эзель или Керчь..
RDX написал:
#1355863
317 взяли практически целой, два орудия целыми точно. А что на позиции 317 леса не было?
Полностью оборудование батареи закончили уже летом 1941 года.
Немцы не стали десантироваться в знакомую, но хорошо обороняемую бухту Тага-Лахт. Они высадили десант на остров Муху, где у защитников островов не было сильной обороны, не было и береговых батарей, их даже не предполагали строить на этом направлении. 20 сентября 1941 года противник подошел к 317-ой батареи с тыла и окружил ее. Артиллеристы взорвали артустановки, командный пункт и пошли на прорыв. Части личного состава удалось вырваться и присоединиться к 49-ому артполку.
Одна позиция 180-мм орудия осталась не взорванной. http://pirochem.net/index.php?id1=3& … mp;page=16
Анатолий написал:
#1355950
или Керчь..
Керченский полуостров. Батарея №29.
Огневая позиция батареи расположена на северо-западном склоне небольшой возвышенности, что делало ее незаметной со стороны моря. Четыре отдельных орудийных блока батареи с блоком силовой станции располагаются в одну линию фронтом на юго-восток. Расстояние между артблоками, с учетом их габаритов, составляет 40 м, между крайним артблоком и силовой станцией - 60 м. Привходовые и наземные части местами заросли кустарником. В ноябре 1941 года при отступлении наших войск с Керченского полуострова на Тамань она была уничтожена. Наиболее серьезные разрушения можно увидеть в блоке командного поста, где взрывами частично разрушено перекрытие между уровнями и часть внутренних стен.
http://pro-speleo.ru/blog/kerchenskij_p … 9-10-01-28
Скорее Эзель - 317 батарея. Согласно туристов первый дворик практически не рапзрушен...
Честно - я не знаю.
Для справки - вот что пишут немцы о 317-й батарее:
Из КТВ батальона Биглер, ноябрь 1941
Из отчёта по осмотру о. Эзель:
Из 4 орудий, находящихся между Тагаранна и Нинасе, 2 орудия взорваны, у одного орудия взорван ствол. 4-е орудие готово к стрельбе с 30 снарядами.
Вот фото одного из взорванных орудий (второе выглядит примерно также):
А вот превьюшка орудия с повреждённым стволом:
Так что судите сами, совпадает местность, или нет. На мой взгляд, нет. Фото позиций керченской 29-й батареи достаточно в соседней теме - тоже не слишком похоже.
Я так думаю, что вопрос остаётся открытым. И 411-ю со счетов бы так быстро не сбрасывал, ибо сомнения великие есть...
С уважением,
savera написал:
#1355975
На мой взгляд, нет
на мой взгляд весьма похоже..
savera написал:
#1355975
Я так думаю, что вопрос остаётся открытым.
возможно..
savera написал:
#1355975
И 411-ю со счетов бы так быстро не сбрасывал, ибо сомнения великие есть...
у меня сомнений нет...все давно и подробно описано,в частности самим Дененбургом.
да и прочие детали совсем не совпадают!
Найду похожее фото..выложу.
Кроме того жив человек который помнит эту 411-ю с взорванными стволами..последние которые и валялись в арт двориках до середины 50-х.
В обем для небольшого сравнения...мое чб..отзеркалено..не искал долго нужный кадр...
но представление имеется.
Просьба теперь поделится что за сомнения ??
Ибо Никитенко и Дененбурга,СМЕРШ расстрелялобы их еще до эвакуации!! в порту!
да и что могло помешать подрыву этих установок..ее подорвали основательней чем 412-ю.
нетолько сами установки..а толстый монолит железобетона.
Отредактированно Анатолий (22.04.2019 21:33:57)
зелень и парк в расчет не берем..его в 41 еще небыло.
/разве что упоминание *домиков*...так их могли поставить где угодно.
кстати..на третьем фото..двое в цильном..один в форме..чья форма ??
и еще..по одной из ссылок..пишет Юра Мелконов...а он как Гаврилкин для для меня в этом вопросе авторитет!