Вы не зашли.
ALL2 написал:
#1352615
А почему нельзя было использование ЭУ от "Киров"/"Максим Горький", в свете того, что первоначальный проект тяжёлого крейсера и линкора "Б" предусматривал именно четырёхвальную установку?
Можно. Вопрос лишь в том, ЧТО Вы собираетесь получить?
Если прожигатель топлива для демонстрации флага, то да - крейсерских вполне хватит. Равно как и для очередного корабля защиты ЦМАП.
А со "всамделишным" линкором все не так просто. Снаружи-то он большой. Но отнимите от объемов оконечности, вычьте все объемы ПТЗ, поставьте в оставшееся пространство снарядные погреба. И у Вас останется не так уж и много свободного места. Которое нужно эффективно использовать. И высота котлов "Кирова" при этом получается заведомо неоптимальной.
Вы, конечно, сможете удлинить цитадель, нарастить длину и водоизмещение и скомпенсировать "непрофильность" котлотурбинной установки дальнейшим ростом мощности. Но те же американцы, набившие руку на профильных "линкоровских" темах, смотрели, например, вариант двухуровнего размещения: турбины на дне, а на платформе над ними часть специализированных котлов
ALL2 написал:
#1353068
Как-то не соотносится с алюминивыми катерами.
Зато факт...
yuu2 написал:
#1353083
Если прожигатель топлива для демонстрации флага, то да - крейсерских вполне хватит. Равно как и для очередного корабля защиты ЦМАП.
С первого раза только это и получится.
yuu2 написал:
#1353083
И высота котлов "Кирова" при этом получается заведомо неоптимальной.
Низкие что ли? В книге я вижу другое. Конечно, КМУ "Кронштадта" работала с паром гораздо более высоких параметров. Но, ширина то нашего ТКР почти на 12 метров больше чем у "Кирова" При этом все шесть котлов в один ряд. У "Б" - практически та же, а котлы в два ряда (что их всего четыре - очень сомнительно). Более того, у "Гарибальди - два ряда (ну, не совсем, но можно считать, что так), в то время, как его ширина всего на один метр больше чем у "Кирова". То есть запас места имеется. Ещё можно понять один ряд кормовой группы (чтобы винты по бокам пропустить), но носовой - . Далее, ТЗА "26" имели здоровенную агрегатную мощность (при этом работали). И даже три вала - 180 тыс. л.с., а это больше чем у "Бисмарка".
Ну можно реально попробывать подумать над нашим аналогом Дюнкерка. Благо некие данные мы могли по нему получить. Но это максимум возможного...
ALL2 написал:
#1353502
С первого раза только это и получится
Броненосец береговой обороны на 30кт с единичной КМУ "Кирова" дал бы около 26 узлов.
30кт с ограниченным районом плавания вполне могли бы быть достойным противником "бисмаркам". По крайней мере при формальном сравнении пушек и брони. Про отставание в системах управления огннм, системах связи, ПВО и РСЛ без слез все равно не вспомнить.
ширина то нашего ТКР почти на 12 метров больше чем у "Кирова"
Так и глубина противоторпедной защиты "больших дядей" отличается от крейсерской. Да и с разнесенным бронированием в габариты "кировых" не вписаться.
Отредактированно yuu2 (12.04.2019 20:15:33)
yuu2 написал:
#1353536
Броненосец береговой обороны на 30кт с единичной КМУ "Кирова" дал бы около 26 узлов.
Несколько (это мягко говоря) не соответствует тогдашней тенденции. 26 узлов признавали возможным только у линкора в 70кт. с 12х457. Поэтому крейсер. И только крейсер можно было снабдить в тех условиях бронёй. Правда пушек всё равно не будет. Только после войны, если корпус и машины удастся сохранить. Но мне интересен вопрос проектирования. ОТЗ менялись и утверждались, потом "утверждателей" выводили в расход и всё начиналось заново. Жуть! А ведь, в принципе, можно было начинать техническое проектирование уже в 1936 году.
ALL2 написал:
#1353767
Правда пушек всё равно не будет.
Вооружить старыми башнями ГК к примеру............. У нас ИМХО проблема была не в пушках а в башнях. В то что мы бы осилили 305 мм башню еще верю. В 406 мм нет.
Cobra написал:
#1353781
Вооружить старыми башнями ГК к примеру.............
Возможно такие идеи были. Возможно за это расстреливали. На форумах тоже предлагалось неоднократно. Предлагали даже пояса снимать. И крепить на новых корпусах (с другими обводами). Думаю, что по пути "Вэнгарда" можно было бы пойти после войны. Но и то - крайне сомнительно. МК-15 постарались бы доделать. Ведь заказ на "Сталинград" всё равно последовал. А тут задел на уровне 68К. Главное не метаться до войны. А то в "Суперлинкоры Сталина" пишут, что ЦКБС-1 ещё с 1935 года по "броненосным кораблям" работает. 21 февраля 1936 - ТТЗ (правда там 254), потом Лудри 15 мая меняет на 305, хотя уже в апреле и ЦКБС и КБ-4 только с этим калибром и сочиняли, 14 июня требуют проект к марту 1937, и тут НИВК опять должен разработать проекты(!) ТТЗ на корабли и вооружение. Третьего августа Орлов утверждает составленное НИВК. В октябре заканчивают эскизы. Но вылезает какой-то Цукшвердт и критикует. Как будто от критики промышленность изменится. ЦКБС начинает наращивать в-ие и скорость (декабрь-январь). Правительство санкционирует. В мае 1937 года проект опять рассматривают, требуют увеличить броню, в июле арестовывают Орлова и в августе новое (!) ТТЗ с ГК 356 с бронёй против 406, плюс снова крейсер с 254! Новый проект ТТЗ на крейсер в сентябре 1937. В ноябре какие-то ТТТ - эскиз, и 29 июня 1938 новые (!) ТТЗ против Шарнхорста - 305, 30кт, 32 уз., то есть почти тоже, что и в апреле 36-го! То есть больше двух лет по кругу.
Короче, начинать надо было в 1936-м, браться за гуж и тянуть, смиряя гордыню. Естественно, за это тогда расстреливали. Естественно корабли завершить бы не смогли и завершённый где-нибудь в 1950-м, годился бы он больше для парадов. Естественно, лучше бы перестроить в авианосец. Но, с таким заделом и нашими возможностями (что уже разбиралось) - почти невозможно.
Отдельно спрошу, гнули ли плиты пояса, или за счёт подкладки клали ровными?
ALL2 написал:
#1353830
Естественно, за это тогда расстреливали.
Вообще то нет по моим наблюдениям. Там скакало и кидалось из стороны в сторону именно руководство ВМС РККА за что их потом немножко расстреляли...
Вообще как бы расстреливали как правило за то что обещали и нихрена не сделали... А еще за воровство и злоупотребление тоже, чай времена не брежневские были
Отредактированно Cobra (13.04.2019 10:36:21)
ALL2 написал:
#1353830
Но, с таким заделом и нашими возможностями (что уже разбиралось) - почти невозможно.
Отдельно спрошу, гнули ли плиты пояса, или за счёт подкладки клали ровными?
Имхо наш максимум в 30-е это Шарнхорст аля русс. И тут имхо можно было попробывать спроектировать башни на основе 12" ОСЗ...
Так же уместно помнить что первые тяжелые башни для ВМФ сданы флоту в 1936 году. Да я о МБ-2-180...
Cobra написал:
#1353851
Имхо наш максимум в 30-е это Шарнхорст аля русс. И тут имхо можно было попробывать спроектировать башни на основе 12" ОСЗ...
Ну, и ради бога. А ГК практически копирующий "Севастополи"....
Но про пояс я так и не понял. Гнули или нет? У "Кронштадта" в корме вроде что-то такое нужно было. Хотел "предложить" корабль с прямыми бортами цитадели. Хотя на фоне того, что надо делать более толстые барбеты....
ALL2 написал:
#1353931
Но про пояс я так и не понял. Гнули или нет?
Понятия не имею...
Cobra написал:
#1353934
Понятия не имею
Ясно. Напоследок замечу, что топикстартер опять раздул количество кораблей (уже говорил). Вот хотелось бы списочный состав минимального флота, исключительно в рамках малой морской войны и новой школы. Правда нечто для показа флага всё равно нужно.
ALL2 написал:
#1353931
Гнули или нет?
Могли гнуть (барбеты же гнули). Но старались избегать на уровне разработки проекта - цементация криволинейных поверхностей сложнее/дороже и выше вероятность брака.
ALL2 написал:
#1353939
Вот хотелось бы списочный состав минимального флота, исключительно в рамках малой морской войны и новой школы. Правда нечто для показа флага всё равно нужно.
Нифига себе - вы хотите в двух словах чтоб вам ответили? Ну так я пытался минимизировать "Большой флот" - аж 109 страниц на ФАИ вышло..
Блог завел, будут тупые мысли приходить буду описывать!
Пока думаю над идеей черноморского линкора и организации ВМС РККА
Отредактированно Cobra (14.04.2019 00:06:55)
Cobra написал:
#1353851
Имхо наш максимум в 30-е это Шарнхорст аля русс.
ИМХО, можно построить а-ля Маккензен с 8х356(орудия есть, двух орудийную башню можно у Рейнметалл заказать) ПТЗ на уровне...
Рассуждения о том, чего хотели. Типа "матчасть"
https://topwar.ru/156801-tysjachi-tanko … -flot.html
https://topwar.ru/100617-kreysera-tipa- … aniya.html
Так, поскольку никто ничего не хочет говорить - продолжу сам.
Во-первых обращусь к коллеге Cobra с таким вопросом-рассуждением. Как известно системы управления огнём не обеспечивали верных попаданий на больших дистанциях залпов. Дальность могла доходить до 200 кб, но КДП этих всплесков просто не видел. Поэтому 150-160 кб даже более приемлемы с точки зрения видимости, но и так далеко почти не попадали. Так вот, а что, если, при достаточно высокой начальной скорости уменьшить максимальный угол подъёма стволов с 45 градусов до 30, а лишние зубчики просто ликвидировать? И бросать снаряды в принципе более отлого? Насколько это упростило и облегчило башню, или всё это ерунда и овчинка не стоила бы выделки?
Второе "предложение" это, опираясь на "Киров", построить для ТОФ и СФ тяжёлые крейсера с 4х3х180мм и трёхвальной энергетической установкой? Такой "Калинин" и "Лазарь Каганович" вполне могли бы состояться.
ALL2 написал:
#1356164
Насколько это упростило и облегчило башню, или всё это ерунда и овчинка не стоила бы выделки?
У японцев переход от 203-мм башенных установок модели E с углом возвышения 70 градусов к установкам E1 и E2 с максимальным углом возвышения 55 градусов привёл даже к некоторому увеличению массы - с 171 до 175 тонн.
ALL2 написал:
#1356164
тяжёлые крейсера с 4х3х180мм
И конечно же, 3x180мм это всё та же установка Б-1-П с размещением орудий в одной люльке?
ALL2 написал:
#1356164
Такой "Калинин" и "Лазарь Каганович" вполне могли бы состояться.
С позиции послезнания их можно было бы не строить вообще.
WindWarrior написал:
#1356333
И конечно же, 3x180мм это всё та же установка Б-1-П с размещением орудий в одной люльке?
Конечно. Чем богаты - тем и рады.
WindWarrior написал:
#1356333
С позиции послезнания их можно было бы не строить вообще
Что делать. Для новых театров нужны новые корабли, а их нет. Но зато есть мнение "товарищей", что должны быть или к стенке - кровь из носу.
WindWarrior написал:
#1356333
с максимальным углом возвышения 55 градусов привёл даже к некоторому увеличению массы - с 171 до 175 тонн.
ALL2 написал:
Броню усилили?
WindWarrior написал:
#1356333
конечно же, 3x180мм это всё та же установка Б-1-П с размещением орудий в одной люльке?
У меня есть данные из ПАС-Б-1-1980 по точности стрельбы 180 мм башенной АУ. Точность огня Мк-5 (152 мм башенная АУ) вполне сопоставима с точностью 180 мм. Могу в принципе как нибудь даже сопоставление выложить по матожиданию поражение стандартного БКЩ... Есть также и СККД-68...
ALL2 написал:
#1356352
Но зато есть мнение "товарищей", что должны быть или к стенке - кровь из носу.
Со строительством "Калинина" и "Кагановича" в Комсомольске было столько проблем, что больше там крупные надводные боевые корабли не строили.
Что касается особой надобности - август 1945 они провели, стоя у стенки СРЗ.
Cobra написал:
#1356364
Броню усилили?
Нет, во всех перечисленных случаях корпус башен собирался из 25,4-мм плит. 8-метровый вместо 6-метрового дальномер тоже такой разницы давать не должен.
Cobra написал:
#1356364
У меня есть данные из ПАС-Б-1-1980 по точности стрельбы 180 мм башенной АУ. Точность огня Мк-5 (152 мм башенная АУ) вполне сопоставима с точностью 180 мм. Могу в принципе как нибудь даже сопоставление выложить по матожиданию поражение стандартного БКЩ... Есть также и СККД-68...
Видимо, это всё-таки после установки устройств задержки выстрела? Но когда их получили крейсера проекта 26, и получили ли?
У американцев с их двух- и трёхорудийными 203-мм установками с орудиями в одной люльке до установки устройств задержки выстрела результаты по рассеянию были очень печальные.
Cobra написал:
#1356364
У меня есть данные из ПАС-Б-1-1980 по точности стрельбы 180 мм башенной АУ. Точность огня Мк-5 (152 мм башенная АУ) вполне сопоставима с точностью 180 мм. Могу в принципе как нибудь даже сопоставление выложить по матожиданию поражение стандартного БКЩ... Есть также и СККД-68...
Интересно бы понять насколько хороша кучность МК-5.. А то у бритов результаты боевых стрельб трешек как то не впечатляют, зато Аурора блистала.
Отредактированно РыбаКит (24.04.2019 22:26:20)
Так вопрос в том что и вручную можно стрелять полу и треть залпами... Чередуя их. То есть первыйзалп из бортовых орудий, второй из центральных. 6+3.
РыбаКит написал:
#1356366
хороша кучность МК-5..
Пишут на учениях блистали...