Вы не зашли.
marynarz 347 написал:
#1339742
Получается – парад не 9 мая – как подписана фотография, а вполне вероятно «Октябрьский». Форма одежды согласная ноябрю месяцу. Да и шитье на воротниках адмиралов соответствующее.
Интересно Ваше мнение? А так-же коллеги Mitry. С уважением
Вы очень точно подметили уважаемый marynarz 347. Этот снимок подписан вероятно неверно. На мундире контр-адмирала Зозули рядом с орденом - три медали, вероятно: за Ленинград, за Заполярье и Победа над Германией.
Медаль" За победу над Германией", согласно информации с сайта Подвигнарода, Зозуля Ф.В. был награжден после Победы, - вероятно на снимке ноябрьское торжество.
Русский генерал Баратов, последний министр иностранных дел в правительстве Деникина, на борту крейсера 'Калипсо' во время перехода из Батума в Новороссийск
///кто-то еще
слева контр-адмирал В. И. Платонов
Могутов Григорий Александрович
Персональное звание: "Лейтенант флота рыбной промышленности СССР 2-го ранга", 1949 г.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=20275
Добрый день.
Уважаемые участники, подскажите мне, что за офицер изображен на фото? Владелец фото, утверждает, что это командир одного из фрегатов " captain in the Indian Navy, he had 3 frigates under his command". Да, кстати, имя офицера на фото Henry Sopher. Если сложно, то дайте ссылки, где можно найти информацию по моему вопросу. Спасибо всем за помощь.
Виктория. По исторической легенде, ее неприязнь к России возникла после того, как Цесаревич Александр (Александр II) на предложение Виктории стать ее мужем, ответил, "что я лучше буду русским императором, чем мужем английской королевы."
Уважаемые форумчане! Прошу помощи.
Известна фотография Фриновского М.П. в морской форме. Это только часть снимка общей большой фотографии. Нет ли у кого этой полной фотографии (группового снимка)?
Flagman.Flota2ranga написал:
#1361299
Известна фотография Фриновского М.П. в морской форме. Это только часть снимка общей большой фотографии. Нет ли у кого этой полной фотографии (группового снимка)?
Нашел сам в интернете. Но плохого качества.
Михаил Ефимович Жданко – известный русский гидрограф, исследователь морей Северного Ледовитого океана и Дальнего Востока.
Родился Михаил Жданко в дворянской семье в городе Пятигорске – довольно далеко от ближайших морей. Окончив Ставропольскую классическую гимназию с золотой медалью, поступил на физико-математический факультет Московского университета, откуда выпустился в 1877 году. Служил на Балтике, затем в 1879–1881 годах на клипере «Разбойник» совершил кругосветное плавание. Решив связать свою жизнь с флотом, Михаил Жданко поступил в Николаевскую морскую академию в Санкт-Петербурге и, окончив ее по первому разряду в 1886 году, получил звание лейтенанта. С этого года он занимался гидрографическими работами на Балтике и в Белом море; с 1888 года – член Русского географического общества; в 1886–1890 годах– начальник Отдельной съемки Белого моря.
В 1898 году набравшегося опыта 43-летнего Михаила Жданко перевели служить на российский Дальний Восток и назначили начальником гидрографической экспедиции Восточного океана (ГЭВО). В этой должности он пробыл до 1913 года, проявив себя не только как исследователь, но и как организатор морских экспедиций.
В марте 1913 года, после смерти Андрея Вилькицкого, Михаил Жданко стал начальником Главного гидрографического управления Морского министерства России и членом Конференции (руководящего органа) той самой Николаевской морской академии, которую он закончил. Неудачи экспедиций Георгия Седова, Георгия Брусилова, Владимира Русанова и других привели к мысли о координации усилий Российской Академии наук и Русского Географического общества в исследованиях Арктики, для чего в 1914 году была учреждена Полярная комиссия при Академии наук. Правда, Михаил Жданко работал в ней как гидрограф несколько позже, в 1917–1921 годах. Свержение самодержавия, а затем и установление Советской власти он принял, заслуженно достигнув высоких постов в СССР.
В 1919 году Михаил Жданко участвовал в организации Российского гидрологического института, затем в нем же руководил работами Отделения открытого моря Морского отдела. Он был членом Комиссии Академии наук по изучению естественных производительных сил России, Комиссии по изучению и практическому использованию Русского Севера, занимался снаряжением первых советских полярных экспедиций.
Михаил Ефимович Жданко неожиданно умер 16 ноября 1921 года в Петрограде, прямо во время чтения лекции в Морской академии. Его именем названо несколько географических объектов, в том числе небольшая бухта в северо-восточной части бухты Новик и мыс в бухте Патрокл.
Более подробно и интересно:
https://primgazeta.ru/news/you-do-not-n … hydrograph
Mitry написал:
#1368978
Михаил Ефимович Жданко – известный русский гидрограф, исследователь морей Северного Ледовитого океана и Дальнего Востока.
Родился Михаил Жданко в дворянской семье в городе Пятигорске – довольно далеко от ближайших морей. Окончив Ставропольскую классическую гимназию с золотой медалью, поступил на физико-математический факультет Московского университета, откуда выпустился в 1877 году. Служил на Балтике, затем в 1879–1881 годах на клипере «Разбойник»
Спасибо за размещенную ссылку. Для более ясного понимания, как Жданко оказался в Российском Императорском Флоте, можно добавить:
1877 г. сентября 6. Поступил юнкером флота.
1878 г. На батарее "Кремль" плавал в Финском заливе.
1879 г. мая 1. Произведен в гардемарины.
1879—1881 гг. На клипере "Разбойник" находился в кругосветном плавании.
1880 г. октября 17. Произведен в мичманы.
1882 г. февраля 25. Назначен экипажным адъютантом.
1883 г. На канонерской лодке "Буря" исправляющим должность штурманского офицера плавал в составе судов, назначенных для охраны Петергофского рейда.
1884 г. октября 18. Зачислен штатным слушателем по гидрографическому отделу Николаевской морской академии с прикомандированием к морскому училищу.
Фотография выполнена в период с декабря 1913 по март 1915 годов.
Ветераны Северо-Двинской военной речной флотилии. Конец 1968 год, или начало 1969 года (собирались в честь 50-летия флотилии).