Вы не зашли.
Действия русских моряков на Дунае в Русско-турецкую войну 1877-78 гг. Начало http://tsushima.borda.ru/?1-14-0-000000 … 1226232022
Это ж какая глубина у берега!?
ИМХО, стоять на котле (причем на всех катерах) без лееров - враки.
von_der_Pahlen написал:
Это ж какая глубина у берега!?
Рисунок явно несколько стилизован.
На заднем плане дымят турецкие броненосцы, а это значит, что тот ручеек, что прямо за катерами - и есть вход в мачинский рукав. Только он раз этак в 100 пошире должен быть... :-))
Интереснее другое - кого это тащат на руках в левом углу? Судя по общему расположению - тащат то с турецкого берега. Нельзя ли привести точную подпись под этой картинкой, и кто автор?
Grosse написал:
Нельзя ли привести точную подпись под этой картинкой, и кто автор?
Я только Черниковым располагаю. Подпись - см. выше.
Спасибо, очень интересно.
Может еще что из Черникова осталось?
Отредактированно Grosse (22.11.2008 21:39:06)
“Seyfi” “Tersane-i Amire”, Стамбул 1872 9.1873 1876 погиб 26.5.1877
“Сейфи” в ночь на 26.5.1877 потоплен на Дунае у Браила русскими минными катерами “Царевич”, “Ксения”, “Джигит”, “Царевна”; затонул в течение 15 минут. По турецким данным потери в личном составе небольшие.
Grosse написал:
Может еще что из Черникова осталось?
Что именно вас интересует? выкладывая здесь все страницы подряд мы можем нарваться на немилость Иван Иваныча.
Чтто интересует данные или схемы-реконструкции?
Georg G-L
А чем схема Фетх-юль-Ислам обязана к появлению в теме? Сейфи тип Хазбер 404 т а Фетх родоначальник типа и имел водоизмещение 335 т построен на фирме “Форж э Шатье де ля Медитерране” в Ла-Сене Франция.
Гайдукъ написал:
А чем схема Фетх-юль-Ислам обязана к появлению в теме?
Ну он как бы учавствовал в боевых действиях. Так что здесь ему самое место.
Гайдукъ написал:
то именно вас интересует?
Ответил в личку.
Georg G-L написал:
Пока ограничусь "Сейфи".
Позвольте, а куды турки башню спрятали???
Вот ведь басурманы, поди в чермет сдали.
Или то что в середине - это Черников так оригинально башню нарисовал?
Grosse
Я вам отправил в формате дежавю. Открывалки есть в нете нет подкину.
Grosse написал:
а куды турки башню спрятали
Так башенными были вроде только "Люфти-Джелиль". Или я ошибаюсь?
Georg G-L написал:
Так башенными были вроде только "Люфти-Джелиль". Или я ошибаюсь?
И Хисбер и Сейфи - это именно башенные мониторы.
Гайдукъ написал:
Я вам отправил в формате дежавю
Спасибо.
Вот только что то не могу открыть почту, выдает ошибку. Будем разбираться...
Grosse написал:
это именно башенные мониторы.
Значит у Черникова - ошибка...
Grosse написал:
И Хисбер и Сейфи - это именно башенные мониторы.
Упс! И снова вопрос - откуда дровишки на счёт "именно башенности"? Просветите по матчасти?
Georg G-L написал:
Значит у Черникова - ошибка...
Да не спешите вы. Вот и Вильсона тоже "ошибка", которую гроссе раскрыл - он тоже указывает башенным только Люфти-Джелиль.
Sha-Yulin написал:
Упс! И снова вопрос - откуда дровишки на счёт "именно башенности"? Просветите по матчасти?
Уважаемый Sha-Yulin. Меня тоже этот вопрос интересует, но я его задал в более корректной форме. Личные разборки - в личных сообщениях. Право слово - давайте быть взаимно вежливыми.
Georg G-L написал:
Уважаемый Sha-Yulin. Меня тоже этот вопрос интересует, но я его задал в более корректной форме. Личные разборки - в личных сообщениях. Право слово - давайте быть взаимно вежливыми.
Но меня гроссе отправил учить матчасть. Вот я и пытаюсь. Вроде никакой грубости в вопросе не допустил.
Sha-Yulin написал:
он тоже указывает башенным только Люфти-Джелиль
Это я в курсе.
Sha-Yulin написал:
Но меня гроссе отправил учить матчасть. Вот я и пытаюсь.
Что то только попыток этих не видно. Вместо того, чтобы разобраться в вопросе, вы и на Вильсона напраслину возводите:
Sha-Yulin написал:
Вот и Вильсона тоже "ошибка", которую гроссе раскрыл - он тоже указывает башенным только Люфти-Джелиль.
Конечно, труд Вильсона далеко не является лучшим исследованием в данном вопросе, ув.vvy как то даже назвал его работу "литературой, а не историческим источником".
Но и совсем уж ахинею Вильсон тоже не писал, в матчасти хотя бы попытался, в отличии от вас, разобраться. И кто там был башенным, а кто безбашенным - представление имел.
Если есть сомнения, то скажите пожалуйста - кто написал следующие строки:
"Турецкие комендоры быстро заняли свои места у пушек, и в следующие минуты русские слышали, как у орудий, находившихся в башне, три раза дергали за шнур, но, к их счастью, всякий раз случалась осечка. Дубасов направился под корму, желая держаться вне угла обстрела башенных орудий...
«Ксения» ринулась вперед, и как раз в тот момент, когда турки дали новый залп из своих башенных орудий..."
Так что прежде чем делать скоропалительные выводы - поучите все же матчасть.