Вы не зашли.
А. Кузнецов написал:
Но пушку-то к весне 1942 наверняка убрали бы с путей. Да и всё остальное. Наверное всё же это октябрь 1941.
я тоже так думал..но к весне 42-го..Румыны не убрали даже технику у вьезда в порт..
в любом случае это не 41-й.воды нет...а ее убрали,когда рУМЫНЫ ПРОРЫЛИ КАНАЛ И СПУСТИЛИ ВОДУ С ЛИМАНА В МОРЕ.
А. Кузнецов написал:
с путей.
ЭТО ТРАМВАЙНЫЕ ПУТИ..ТРАМВАЙ ЕЩЕ ДОЛГО НЕ ХОДИЛ..И НЕЗНАЮ..ХОДИЛ ЛИ ВООБЩЕ.
А СЕЙЧАС ОНИ НА ТОМЖЕ МЕСТЕ И ТРАМВАЙ №7 ХОДИТ РЕГУЛЯРНО.
При случае постараюсь повторить этот же ракурс.
Анатолий написал:
я тоже так думал..но к весне 42-го..Румыны не убрали даже технику у вьезда в порт..
Не знал
А. Кузнецов написал:
Не знал
я уже давно понял..нам всю жизнь учится..особенно разбирая старые фото.
/я сам думал что Румыны за две недели убрали всю брошенную технику..а она еще больше полгода стояла в разных местах..и что удивительно..неспеша ее убирали...
и возле вьезда в порт,,видимо окончательно убрали до конца лета 42-го.
всех понял..бум разбиратся...я жил в этом районе..и местность с времен ВОВ не изменилась.
нас от дождей топило..а тут воды от подрыва дамбы невидно...может ее по всей Московской небыло ??
rspc написал:
Обсуждаемое фото сделано 07 ноября 41 г. - см оборотку фото на соседнем форуме.
В этом месте и не было много воды, фото с 16 10 41 до 05 11 41 -
конкретно за это фото..не говоря за подьезд к Ярмарочной..
а домики внизу...это домики стояли еще при мне..а рядом наш дом..рядом с Армянским двором...и буквально десяток метров до больших одноэтажный домов...
там как и нас топило дождями...а тут вообще воды невидно...ибо считаю дату снимка еще при обороне города....
это аэрофотосьемка с немецких самолетов.
Игорь..на твоем фото../у меня он тоже есть/
я могу каждый домик показать..ибо ничего практически не исчезло...
но насчет воды с Лимана..вопрос спорный!!
Куяльник в полкорпуса затоплен...а Ярмарочная сухая...
Игорь..когдато ты показазывал фото,,утверждая что залитая 7-я Пересьская с грузовиком....
а теперь подумай...Ярмарочная от которой до Седьмой...метров двести..в одном месте вода есть в другом нет..там шо горы ?
Ты имеешь ввиду это фото?
Мне подсказали что это Николаев.
И меня смущало 2 момента:
- большое здание на заднем плане
- если на Ярмарочной такой уровень воды - почему она не ушла в море ( должно быть какое-то препятствие типа дамбы, возвышенности)
И вода должна бы стоять до Лиманной если не дальше.
Отредактированно rspc (31.07.2019 10:05:37)
rspc написал:
это...
rspc написал:
Ты имеешь ввиду это фото?
Мне подсказали что это Николаев.
я тебе и говорил что это не седьмая..!!
И меня смущало 2 момента:
- большое здание на заднем плане
- если на Ярмарочной такой уровень воды - почему она не ушла в море ( должно быть какое-то препятствие типа дамбы, возвышенности)
И вода должна бы стоять до Лиманной если не дальше.
Отредактированно rspc (Сегодня 10:05:37)
это фото...может Николаев..а может и нет...до конца ясности нет..
Большое здание на втром плане..это я тебе обратил внимание..
посмотри внимательно оригинальное фото..вода,лужа слева от путей..и возле ограды стадиона..откуда она там взялась ?
а листовка явно сборная и неизвестно когда выпущена! Румыны те еще были шаромыжники.
Я сам понемногу исследую свой район..где что стояло и под каким номером..ибо до революции..была одна нумерация,после другая.
Относительно недавно нашел останки первого клуба ЗОР. А от Ярмарочной до полей орошения,была практически голая местность..почему Балтская залита полностью..а Ярморочная нет ??
/и последнее что я писал..посмотри внимательно фото с пушкой..откуда вода у самой ограды стадиона ? а погода,люди...октябрь,ноябрь ?? а не весна 42 -го ?? бронетракторы на таможне простояли минимум до конца весны 1942.это все к тому..что подписям невсегда можно верить./покажи свою карту с датой ? на каком форуме она я незнаю..все эти карты до падения Одессы.
кто такой Детков..понятия не имею...и тогда и сейчас грамотных много..
насчет Лиманной..с чего ты взял что ее там небыло..Залито все было вплоть по Московскую...с Московской и трамваем фото полно...Московская 61..не самое низкое место а батя говорил что у них во дворе полколена было воды...поищу фото Лиманчика и полей орошения..все залито...а там низменность от полей до Ярмарочной../карты я тебе высылал..вполне возможно ближе к морю..было больше отсыпано грунта..на глаз незаметно.
Отредактированно Анатолий (31.07.2019 11:55:19)
rspc написал:
Оборотка фотки. Дату подчеркнул.
Хотя эта дата опубликования, реальная дата съемки еще раньше
останемся каждый при своем мнении.я верю своим глазам.
ОТКУДА ВОДА У ОГРАДЫ СТАДИОНА ?
Одно точно можно сказать...высота почвы в разных местах..глазу незаметная.
повторяю еще раз..как ты можешь обьяснить полностью затопленную Балтскую...а нижние домики на фото,жд.пути и весь нижний район без воды...
поищу фото...где вся ст.Пересыпь залита водой по рельсы.
искал,ненашел кадр..где нефтебаки затоплены и видны доя Ярмарочной...
даю,повторяю самые известные..
это между ЗОРОМ и мясокомбинатом...
сколько по прямой до пушки ?? метров 500...воду видно..и тоже неизвестно дату..41 или 42..
Далее..это завод Сопротивлений..вверху хорошо видно затопленные поля орошения,жд.дорогу.стПересыпь..
сама ул.Московская полностью залита водой..
это опять Московская возле масокомбината...по прямой до поворота..где видна пушка..метров 400..
и самое главное..улица Балтская с видом на Большевик...что до Ярморочной не имеет никаких преград! /разве жд.насыпь.
опять Московская почти напрротив мясокомбината.../похоже этот трамвай там еще долго стоял...
Отредактированно Анатолий (31.07.2019 17:21:56)
Анатолий написал:
ТКУДА ВОДА У ОГРАДЫ СТАДИОНА ?
Одно точно можно сказать...высота почвы в разных местах..глазу незаметная.
Все зависит от свойств почвы, ее водопроницаемости. Возле ЗОРа - лужа глубиной в полметра, в районе Ярмарочной небольшой подъем дороги и трамвайных путей, наверное на сантиметров 70-80. На таком расстоянии, ты без инструментов уклон не поймаешь. Уровень воды в луже на Ярмарочной и на ЗОРе одинаковый за счет проницаемости почвы.
rspc написал:
се зависит от свойств почвы, ее водопроницаемости. Возле ЗОРа - лужа глубиной в полметра, в районе Ярмарочной небольшой подъем дороги и трамвайных путей, наверное на сантиметров 70-80.
это и говорю...так шо со всеми не спорят....хотя внешние признаки для меня..это 1942..после спуска воды в море..
/ты в курсе где канал проходил ? относительно недалеко от этого места.
а техника внатуре стояла минимум до весны-лета 42 года./в частности на таможне.
сам удивлен.
rspc написал:
На таком расстоянии, ты без инструментов уклон не поймаешь.
Сообщить модера
это я еще вчера об этом подумал.
а таких подробных карт с перепадами высот в черте города врядли есть в свободном доступе.
Отредактированно Анатолий (31.07.2019 17:32:22)
По спутнику легко определить высоту над уровнем моря.Привожу сканы.Один красный кружок -точка на перекрёстке,а другой в правом нижнем углу с цифрой-высота над уровнем моря.Ярморочная показывает2 метра,место видимое на фото с пушками.(Вообще,представить,что в городе кишащем партизанами стоят пол-года в свободном доступе гаубицы...надо быть большим фантастом)Перекрёсток с Солонцеватым переулком показывает 1 метр.Привожу фото ноября 1941 г.перекрёстка с Солонцеватым переулком-колёса у телеги по оси-это сантиметров 50.Поэтому на Ярморочной сухо.Надеюсь ясно-понятно.
Кстати,напротив вышеназванного переулка высаживался тот румын о котором мы спорили...до неприличия...для начала- такой же заборчик.
Дулонаки-Скарлато написал:
в городе кишащем партизанами стоят пол-года в свободном доступе гаубицы.
угу..в каждом дворе и подвале десятки,сотни сидели...
и танки..как это они*партизаны* их же кишмя кишит..не завели танки и поехали город освобождать.
Карта с переменой высот по уровню моря,это хорошо.
/не забывайте еще..что вода всегда спадает..как тогда,так и в хороший дождь.
/первая волна с лимана ночью,могла свободно докатится до Ярморочной.
преграда была только в виде жд.путей.
Дневник Деткова публиковал известный одесский краевед Михаил Пойзнер.Их содержание очень интересно ...просто очень прошу-почитайте...для "затравки"выложу 3 страницы.Я когда то этот дневник здесь выкладывал,но может кто то пропустил.
После войны Детков работал на ЗОРе художником-оформителем...ну что то такое.
Отредактированно Дулонаки-Скарлато (01.08.2019 00:05:21)
Дулонаки-Скарлато написал:
Дневник Деткова публиковал известный одесский краевед Михаил Пойзнер.Их содержание очень интересно ...просто очень прошу-почитайте...для "затравки"выложу 3 страницы.Я когда то этот дневник здесь выкладывал,но может кто то пропустил.
Без обид..Миша для меня авторитет.../хотя и он невсегда может зхнать все/
сейчас тороплюсь..листы скачал днем прочию.Выскажу что там..раньше невидел.
Но Ваша карта многое ставит на место..скорей всего так и было..ночью первая волна с дамбы,полоснуцла по Всему Пересыпи в том числе по Ярмарочную..а утром и на второй день спала оставив где все залитое..в основе поля орошения и моста..ст.Пересыпь..а вот за ЖД...видимо периодически насыпь была уже выше...
/вспомните как топило Пересыпь при дожде при Нашем времени..тоже местами!!
Насчет орудия..да бросили его..кому оно нужно без снарядов..куда и по ком стрелять..везде Румыны.
А насколько знаю партизаны да и немного..ну может сотня другая сидели в катакомбах..в городе было немного подпольщиков...
а где орудие стояло..хорошо понятно..на повороте у пожарки.
у меня гдето были снимки...таможня в снегу...и еще стоят танки и бронетрактора.
Только за комп..искал одно..нашел что искал ранее.
Насчет даты с пушкой..кто либо видел плотный кустарник и особенно плотные кроны деревьев ..поздей осенью ?
смотрите внимательно..двор Поплавского..деревья явно не сбросившие листву а как по мне..так вообще весна.
Далее..Самое важное,на котором можно поставить точку в спорах..это обсолютно неровная местность от моста до Молодой Гвардии..в длину..
и в ширину..Поля орошения до Московской и кромки берега.
Мне лично уже ясна линия затопления,
и вода стоявшая,пока Румыны не спустили ее в море..это недалеко от Седьмой,,где сейчас проходит труба,под Николаевской дорогой.
А от моста и Известковой до Балтской в длину и в ширину,поля орошения и ЖД пути ст.Пересыпь..вода стояла до 42 года.гдето больше гдето меньше..
я уже написал..в с амом нижнем фото с самолета..три дома+Армянский двор..они стояли еще при мне..а наш дом посторили рядом с Армянами в 1954г.
И вот фото что искал..предпологаю что уже зимой.Затопленные нефтебаки.
И вот нашел интересное фото..даты точной нет..но говорят уже в ноябре-декабре,выпал снег.
А техники стало меньше.Ибо сразу после эвакуации в этом месте стояло пара Бронетракторов и танков БТ.
Все было завалено грузовиками.
поминают /а вот интересно..часто упоминают,что НКВД...расстреляло десятки тысч,пусть несколько сотен лошадей....
все что видел за все время..три четыре лошади на дорогах,недалеко от порта.