Вы не зашли.
Он вроде без торпед шел на буксире у "Лачплесиса".
Тогда не очень понятно, о ком речь. Разве что 123-й, но я думал, что он ближе к латвийскому берегу лежит.
С уважением,
А погибший корабль автоматом не считается воинским захоронением?
savera написал:
Тогда не очень понятно, о ком речь.
Есть и другие кандидаты. Например, ТКА-34, -74, потопленные 17.9.41 в бухте Кейгусте.
smax написал:
А погибший корабль автоматом не считается воинским захоронением?
Чьим?
Эстонским явно не является, а другой страны только при наличии двустороннего соглашения между ней и Эстонией. В то же время он по эстонским законам может считаться их объектом культурного наследия и тогда они могут делать с ним все, что им захочется. Тем более, что этот объект явно не был поставлен на учет и не прошел паспортизации как российское воинское захоронение в самой РФ. В общем, вопрос намного сложнее чем кажется, тем более, когда это касается территориальных вод.
Судя по выложенным в сети фото, подрывали в открытом море, так что на Кейгусте не похоже:
https://pildid.mil.ee/picture.php?/4568 … gory/59633
Есть пара фото подводной съёмки, но на них ничего особо не разглядеть. Если включить режим показа слайдов (правый верхний угол), то будет в крупном размере.
С уважением,
P.S. А фото в круге - это сонаграмма?
Отредактированно savera (25.10.2019 12:05:41)
Ну 360 градусов они не отснимали и это могло происходить не далеко от берега, тем более что в сообщении говорилось об опасности взрыва торпед при задевании их якорем судна, а в открытом море такое совпадение маловероятно. Впрочем, это мог быть вообще не Г-5 - кто занимался его идентификацией и подтверждал эту информацию в российских архивах?
Судя о отчёту, и на ТКА-17, и на -93 взорвались торпеды. Так что сейчас там подрывать уже наверное нечего было.
С уважением,
А не могли мины на Калеве сдетонировать при гибели? ПЛ ведь не успела их поставить...
Ромик написал:
А не могли мины на Калеве сдетонировать при гибели?
Взрыватели взводятся после постановка...
Ромик написал:
А не могли мины на Калеве сдетонировать при гибели? ПЛ ведь не успела их поставить...
Трудно быть уверенным на все 100%, но на Л-2 и после трех подрывов не сдетонировали.
А возможно ли узнать более точное место подрыва катера? Это может помочь в его опознании...
С уважением,
Attention!
Mine hunting operation HOD EST 19 (Historical Ordnance
Disposal – potential historical minefields) in Estonian waters
will be carried out from 14.10.2019 to 25.10.2019. The fleet
will in estonian coastal waters reposition as needed.
Долбануть могли в любом месте, судя по последнему предложению.
Уважаемые форумчане-старо[/url]
жилы зарегистрировался только чтобы ввести уникальное фото Петропавловска-Лютцева [/url]
Botik Petra Velikogo написал:
Чьим?
Наш ТКА типа Г-5 нашим, соответственно. захоронением.
#1390357 Тем более, что этот объект явно не был поставлен на учет и не прошел паспортизации как российское воинское захоронение в самой РФ.
А была возможность провести эту паспортизацию, если его как нашли (не наши), так сразу и подорвали?
smax написал:
Наш ТКА типа Г-5 нашим, соответственно. захоронением.
Это с Вашей точки зрения, а не с точки зрения межд. и нац. законов.
smax написал:
А была возможность провести эту паспортизацию, если его как нашли (не наши), так сразу и подорвали?
Нет, конечно. Нет объявления о находке - нет идетнификации, паспортизации и статуса захоронения. Находи в своих водах чужие корабли и делай с ними что хочешь. Кстати, многие наши дайверы с иностранными кораблями в наших водах делают то же самое. Это я не к тому, что наши плохие, а к тому, что нормативная база в мировом масштабе не совершенна и не мешает поступать с этими реками варварски.
Нет, конечно. Нет объявления о находке - нет идетнификации, паспортизации и статуса захоронения. Находи в своих водах чужие корабли и делай с ними что хочешь. Кстати, многие наши дайверы с иностранными кораблями в наших водах делают то же самое. Это я не к тому, что наши плохие, а к тому, что нормативная база в мировом масштабе не совершенна и не мешает поступать с этими реками варварски.
Задал все возникшие вопросы главе подводного отдела Департамента по охране памятников Эстонии. У нее ответов нет, она сама написала по этому вопросу претензию и ждет объяснений от флота. Никаких разрешений на уничтожение данного объекта ее департамент не давал, и никаких запросов и извещений от флота они не получали. Я думаю катер нашли в ходе идущих осенью учений, и сходу решили довести учения до логического по мнению военных завершения.
Отредактированно mikkoi (30.10.2019 22:40:56)
savera написал:
так что комментарии приветствуются, особенно по советскому пароходу
Который с флагом? Мне видится название МОСКВА.
Так танкер Москва вроде как счастливо пережил войну?
С уважением,
Ну как счастливо - 3 раза поврежден вплоть до попадания торпеды. Но не утонул.
Не вижу противоречия, судя по марке нейтралитета, фотка 1939 - начала 1941 г.
Да, согласен. А я почему-то считал, что обязательно должен быть трофеем.
С уважением,