Вы не зашли.
Тема закрыта
Мирослав Эдуардович,все получил,огромное спасибо.
Документ перевел.
Отредактированно Tor (06.11.2019 20:35:02)
Quite different for size and importance (but i love small crafts operations). If you have time i wanted clarify some points i've not fully understood of the clash at
26 April 1945 off Pillau.
Два из них: «БК-508» и «БК-513» получили при этом небольшие повреждения. Во время высадки сели на мель торпедный катер «ТК-802» и один из катеров-тральщиков.
Can you clarify for me if these boats were MBK gunboats or 1125project gunboats?
I tried to check the Ultra files but there is no clear trace of this possible fight. However we should consider how fragmented was the info.
The CLOSEST thing i found it's:
DEFE 3/577
Pagg589
“In the night of 25/26 one enemy M.T.B. sunk and another set on fire east of Gdynia by two armed fishing vessels and two naval ferry barges”
Maybe a mistook report of location or maybe MFP fought at Pillau and returned west reporting this fight?
Could be an overclaim, or maybe it was also them observing TK-802 grounded.
But it's not over!
Because I also found this:
При подходе к месту высадки катера десанта внезапно столкнулись с шестью быстроходными десантными баржами (БДБ) противника, которые шли в Пиллау, не зная об его падении. В коротком морском бою один наш катер был поврежден, но экипаж потушил пожар в машинном отделении и катер остался на плаву. Ответным огнём была тяжело повреждена одна БДБ, затонувшая на мелководье (экипаж взят в плен), остальные спешно покинули место боя.
And this:
половине пути сигнальщики с головных катеров донесли командиру высадочных средств, что слева по курсу обнаружены три БДБ. По приказанию капитана 3 ранга Г. П. Тимченко по обнаруженным целям, — как потом оказалось это были не БДБ, а шестидесятитонные самоходные баржи, — открыли огонь наши бронекатера. После нескольких залпов две баржи были потоплены (с них подобрали немецких моряков, которые сообщили, что баржи эти шли в порт Хела), а третьей удалось удрать. Г. П. Тимченко совершенно правильно решил, что гнаться за ней нет резона: главное — это высадка десанта!
However this seems to me occurred ( hour 1:45 am) before the landing occurred on day 26.
----------
To recap: it possible that Soviet gunboats (which ones? including BK-508, BK-513 ?). Engaged MFP attempting to rescue people from Pillau.
On a separate episode different gunboats (the landing detachment, again unknown identity of gunboats) encountered at least two ex-civilian small barges attempting to flee (and apparently mis-reported them as barges = MFP).
It is known more precise data concerning the number of prisoners and identity of these barges? (interestingly, presence of prisoners from water could strenght the claim of Soviet gunboats regarding these small sinking successes).
As extra note of confusion, i found this!
Можно ли уточнить участие самоходных барж . В наградных по БК-212, в частности, сообщается об уничтожение одной из них. Некоторые сайты сообщают об непонятном появление , в частности на косе, танков. И хотя танковая ремонтная база на полуострове Пайза имела железнодорожную ветку, для доставки бронетехники, на берегу залива имелась погрузочная площадка, откуда и вышел конвой в ночь с 16 на 17 апреля 45 г..
I believed that BK-212 was sunk on the very same 25 April 1945, it is wrong info? or she partecipated in the landing and sunk during operation?
---
Take all the time you need, and thanks again!
(Having less time with my new job, i will try to make more detailed but also hopefully more useful questions).
Dear lupodimare89!
I want to ask you to repeat all this questions in thread http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 9&p=25
I hope, our forum mates, who know Pillau operation better than me, will help you.
No problem, i will copy the text
Мирослав Эдуардович, читал "Подвиг подплава балтийского флота" и возник дурацкий вопрос. Почему в документах в одних местах пишут ПЛ, а в других ПЛ ПЛ?
ПЛ ПЛ - принятое в то время обозначение множественного числа.
Спасибо, как все просто оказывается.
Здравствуйте Мирослав Эдуардович.
Не могли бы вы подсказать в какие конкретно дни и какие мины ставила советская авиация в июле 1944 года в устье Западной Двины и в районе Таллина.
С уважением, Фёдор.
Уважаемые друзья!
23 ноября в Центральном лектории им. Ю.М.Шокальского Русского Географического Общества (г. Санкт-Петербург, пер.Гривцова, д.10, лит.А) состоится заседание на тему «Гогланд на стыке времен. О результатах работы совместных экспедиций в 2019 г.».
В рамках мероприятия руководитель экспедиции «Поклон Кораблям Великой Победы» Константин Богданов сообщит об итогах экспедиций по поиску и обнаружению подводных лодок Щ-308, Щ-302 и Л-2, состоятся презентация книги военного историка, кандидата исторических наук, полковника Мирослава Морозова «Подвиг подплава Балтийского флота. Боевые действия в Финском заливе в 1943 году», вышедшей в издательстве Центрполиграф в 2019 году, и доклад координатора комплексной экспедиции «Гогланд» Русского Географического Общества Екатерины Хуторской «150 лет с начала исследований острова Большой Тютерс Русским географическим обществом. Кропоткин должен был открыть новую землю, а открыл новую идеологию».
Начало регистрации в 10.30. Приглашаем всех желающих посетить заседание. Вход свободный.
Уважаемый Мирослав Эдуардович! В РККФ были же самолеты с рлс,какие у них были успехи на Балтике,могли они освещать конвои осветительными авиабомбами и наводить подводные лодки ?
Уважаемый Мирослав Эдуардович! С годами мне всё больше и больше нравится директива "Вранье и ложь в пропаганде...". Настолько нравится, что возникло желание сделать плакатик и вывесить его в определённом месте, чтобы люди читали и проникались. Однако в сети я нашел только выдержки из упомянутой директивы. В связи с изложенным просьба: привести полный текст директивы (для понимания её смысла в целом), а также номер и дату утверждения. Ссылки на фонд-дело-опись не требуются, М. Э. Морозов для меня вполне сам по себе первоисточник. Если не трудно.
P.S. Да, по современным правилам двойная должность записывается через тире, т. е. так: "заместитель наркома ВМФ - начальник Главного политического управления ВМФ". Союз "и" может ввести в заблуждение (меня ввел). Названия должностей уровня министра (наркома) и ниже - со строчной буквы.
Отредактированно ясень (22.11.2019 20:38:53)
ясень написал:
#1397371
просьба: привести полный текст директивы
Пожалуйста:
ДИРЕКТИВА ГЛАВПУ РКВМФ ВОЕННЫМ СОВЕТАМ И НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЙ ФЛОТОВ, ПОЛИТОТДЕЛОВ ФЛОТИЛИЙ, ВОЕНКОМАМ И НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТОТДЕЛОВ СОЕДИНЕНИЙ, ВМУЗов И СКЛАДА 145 О БОРЬБЕ С ЛОЖЬЮ В ИНФОРМАЦИЯХ И ДОКЛАДАХ О БОЕВОЙ РАБОТЕ
№ 1с 22 января 1942 г.
На кораблях и частях флота за последнее время имеет большое распространение всякого рода вранье и ложь. Много случаев вранья встречается в информациях и докладах вышестоящему командованию со стороны нижестоящих командиров и политработников. Нередки случаи, когда допускают вранье не только краснофлотцы, но и большие командиры и политработнике. Вранье имеет место не только в частных разговорах, но и в официальных докладах и документах.
Вранье граничит с прямым очковтирательством в условиях боевой обстановки, чревато большими последствиями и наносит непоправимый вред боевой работе, чего, видимо, не понимают отдельные командиры и политработники.
Случаи вранья, всякого рода выдумки, подчас неправильные и политически вредные измышления отдельных политработников, имеют место в агитационно-пропагандистской работе и флотской печати. Некоторые политработники вместо решительной борьбы с враньем и вредной отсебятиной в пропаганде и агитации сами иногда допускают в своих выступлениях, высказываниях и даже в печати ложные сообщения и выдуманные факты.
Военком 828-й батареи МУР СФ Приходько на политической информации о конференции трех держав в Москве заявил краснофлотцам, на этой конференции в «Москве присутствовали Рузвельт и Черчилль.
В газете «Красный Черноморец» в одной из статей было сказано, что на крейсер «Коминтерн» было сброшено больше 1000 бомб, в другой статье той же газеты, помещенной на 2 дня позже, уже говорилось «около 2000 бомб». и оба эти сообщения были неверными.
Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс.
Эти позорные и вредные явления вранья, в каких бы формах они не проявлялись, не могут быть терпимы на кораблях и частях Военно-Морского флота и должны быть беспощадно искоренены.
Предлагаю:
1. Широко разъяснить личному составу кораблей и частей всю вредность и недопустимость лжи и вранья, в каких бы формах они не проявлялись. Повести самую решительную борьбу с ложью и враньем и их конкретными носителями. Создать нетерпимое отношение на кораблях и частях к этим позорным для флота явлениям.
2. Обратить особое внимание на подготовку пропагандистов, групповодов, агитаторов и добиться такого положения, чтобы в их работе была исключена всякая возможность вредной отсебятины, выдумки и использование непроверенных фактов. Всеми мерами обеспечить правдивость большевистской агитации и пропаганды.
3. Злостных брехунов, лжецов и обманщиков привлекать к строжайшей партийной, комсомольской и дисциплинарной ответственности невзирая на лица.
4. Настоящую директиву разъяснить на партийных и комсомольских собраниях и довести её до каждого командира и политработника.
Заместитель народного комиссара ВМФ СССР и Начальник Главного политического управления РКВМФ армейский комиссар 2 ранга РОГОВ
ЦВМА, ф. 11, оп. 129, л. 1—6. Подлинник.
ясень написал:
#1397371
Да, по современным правилам двойная должность записывается через тире
Я воспроизвел в том виде, в котором была подписана директива.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Здравствуйте Мирослав Эдуардович.
Не могли бы вы подсказать в какие конкретно дни и какие мины ставила советская авиация в июле 1944 года в устье Западной Двины и в районе Таллина.
С уважением, Фёдор.
Добрый день! Что за Амосовская верфь строила в войну малые охотники? Где она была?
Добрый день!
Socratos написал:
#1400751
Что за Амосовская верфь строила в войну малые охотники? Где она была?
Лучше Вы мне скажите - я и не слышал о такой.
Может это Охтинская верфь (Охтинское адмиралтейство\Петрозавод), которой в 19 веке управлял И. А. Амосов?
Здравствуйте Мирослав Эдуардович.
Когда у меня есть возможность, всегда спрашиваю авторов. Вопрос: на нескольких сайтах лежит Ваша книга:"Воздушная битва за Севастополь. 1941-1942 | Автор книги - Мирослав Морозов". Законно ли это размещение и можно ли давать ссылку коллегам на этом сайте?
Отредактированно han-solo (12.12.2019 08:33:40)
Вышел ролик по событиям на Балтике в конце 1941 года
https://www.youtube.com/watch?v=hHkDTg5 … m-comments
Greetings! Hope you are having a good winter ^^
I have made some question to Кузнецову over Azov Sea, however there was one point that we previously discussed (mine warfare) and i found another possibly entry (or maybe a mistake).
Concerning the German losses at YEISK in summer 1942 (mostly mines laid by SKA 0175) my current list include a still unconfirmed event
On 11 July 1942 German Luftwaffe’s Siebel class ferry reportedly sunk. (German source ?)
On 10 August 1942 German landing craft F-133 destroyed.
On 10 August 1942 German Luftwaffe’s Siebel class ferry sunk (Unknown details due lack of Luftwaffe’s documents).
On 15 August 1942 Croat minesweeping boat S-I sunk.
---------------
Excluding the sinking in August, you've knowledge data of the loss occurred on 11 July?
I should stress that apparently this is not the German Army Siebel craft sunk on 28 July at Mariupol.
(However these should be the only two losses for July in the Mariupol/Yeisk fields)
Уважаемый Мирослав,большая просьба,по возможности сообщить,какие либо подробности за 40-й Авиаполк Черноморского флота ?
в частности.Когда был создан ?
Если списки погибших за апрель 1944г ??
Отредактированно Анатолий (28.12.2019 12:45:32)
Анатолий написал:
#1405408
Уважаемый Мирослав,большая просьба,по возможности сообщить,какие либо подробности за 40-й Авиаполк Черноморского флота ?
в частности.Когда был создан ?
Если списки погибших за апрель 1944г ??
на "Памяти народа" есть эта информация, нужно выбирать. Ищите по тегу "40 авп" или "40 ап". Вы по Плохому и его экипажу информацию ищете?
Вальчук Игорь написал:
#1405496
Вы по Плохому и его экипажу информацию ищете?
да...погиб один М.Плохой..
Игорь посмотри что там есть..я туда заходить не умею.
Посмотри сюда..
https://uc.od.ua/news/city/1222200
https://www.facebook.com/aodaynik
Отредактированно Анатолий (28.12.2019 19:16:17)
Анатолий написал:
#1405502
да...погиб один М.Плохой..
лейтенанты Плохой Михаил Максимович и его штурман Буров Семен Иванович, стрелок старшина Григорьев Григорий Дмитриевич погибли в один день - 9 апреля 1944 года. Источник - "Память народа", "Подвиг народа", "ОБД мемориал". Они составляли один экипаж. А вообще 09.04.1944 40 бап (ап, авп) потерял 2 Пе-2, которые столкнулись в воздухе:
мы с Вами уже обсуждали это здесь:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 5#p1268455
по поводу восстановления памятника Плохому, напишите письмо меру и одновременно направьте его заказным письмом и по электронке. Одесский горсовет всегда оперативно реагирует на обращения. Если он у них на балансе - починят.
Спасибо Игорь за новости и напоминание.
Но у меня остается один вопрос....Почему это все и всегда подавалось, что Плохого сбили в районе Ярмарочной площади..??
я также писал что к нам в класс приходил его отец и женщины которые пытались его спасти...
И главное...как тело Плохого упавшего в море в районе Ильичевска могло попасть в район Ярмарочной площади ??
Тема закрыта