Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Сергей Стрыгин написал:
Оригинальное сообщение #648968
я знаю о подробностях фальсификации Катынского дела в 1987-1992 гг. и в последующие годы от непосредственных участников тех событий?
Т.е. фальсифицировали с целью "доказать" массовый расстрел поляков в Катыни сотрудниками НКВД?
Отредактированно FWI (10.01.2013 09:28:35)
Да, фальсифицировали именно с этой целью.
Современный вариант фальсифицированной версии Катынского дела подразумевает наличие на территории СССР шести мест массовых расстрелов польских граждан (военнопленных из трех лагерей УПВ НКВД и арестованных из десяти тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии), якобы проведенных там в административном порядке сотрудниками НКВД СССР в апреле-мае 1940 г.:
1. Так называемая "Катынь" (современное урочище Козьи горы Смоленского района Смоленской области).
2. Гор. Харьков.
3. Гор. Калинин (ныне - гор. Тверь).
4. Гор. Киев.
5. Гор. Херсон.
6. Гор. Минск.
Вопреки распространенному заблуждению, расследование обстоятельств Катынского дела, проведенное российской Главной военной прокуратурой в 1990-2004 гг. ("уголовное дело ГВП №159"), в конечном итоге пришло к выводу о том, что на территории СССР в 1940 году вообще не было никаких административных расстрелов польских военнопленных из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей НКВД СССР - ни массовых, ни индивидуальных.
Высшее политическое руководство России и Польши прекрасно знают об этом.
Но чтобы избежать грандиозного политического скандала, окончательные выводы следствия они решили общественности не сообщать.
Для антисоветских пропагандистских целей "по умолчанию" оставили в силе первичную версию следствия, которую широко озвучивали журналисты в первой половине 1990-х годов.
11 марта 2005 г. Главный военный прокурор России А.Савенков выступил на инсценированной "пресс-конференции" с кратким официальным сообщением по результатам расследования уголовного дела №159, подлинного смысла которого тогда никто из непосвященных не понял.
Итоговый документ следствия, содержащий окончательные выводы 14,5-летнего расследования - "Постановление о прекращении уголовного дела №159 от 21 сентября 2004 г." - засекретили. Но по информации от лиц, которым в силу служебного положения удалось с ним ознакомиться (в частности, с данным 56-страничным документом были ознакомлены бывший депутат Государственной Думы Андрей Савельев и российский адвокат Анна Ставицкая) этим постановлением по различным формально-юридическим причинам исключены из числа доказательств по делу практически все фигурировавшие в уголовном деле №159 материалы, якобы свидетельствующие о расстреле в 1940 г., в том числе, и пресловутые "документы по проблеме Катыни" из "закрытого пакета №1".
В частности, важнейший доказательный документ - "Заключение комиссии экспертов Главной военной прокуратуры по уголовному делу № 159 о расстреле польских военнопленных из Козельского, Осташковского и Старобельского спецлагерей НКВД в апреле – мае 1940 г." исключен из числа доказательств по уголовному делу №159 по причине того, что его авторы вышли за пределы своих процессуальных полномочий (рассуждали на научные темы, специалистами в области которых они не являются, отвечали на вопросы, которые им следствие не задавало и сделали выводы, которые в соответствии с УПК имеет право делать только следователь или судья).
Чтобы отказ от фальсифицированной версии о виновности в Катынском расстреле предвоенного руководства Советского Союза не так бросался в глаза, расследование формально закончили с "обвинительным уклоном". Действия советских руководителей квалифицировали по статье 193-17 п. "б" УК РСФСР 1926 г. и прекратили уголовное дело с формулировкой "за смертью обвиняемых".
Однако мало кто знает, что обвиняемыми по уголовному делу №159 в конечном итоге были признаны только четыре сотрудника НКВД - Берия, Меркулов, Кобулов и Баштаков. Другие первоначально обвинявшиеся или подозревавшиеся в Катынском расстреле сотрудники НКВД (Сопруненко, Бережков и др.) и члены Политбюро ЦК ВКП(б) из числа обвиняемых и подозреваемых были исключены в связи с отсутствием в их действиях события преступления.
Ещё меньше людей знает, что статья 193-17 УК РСФСР 1926 г. называется "Злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе лица начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Данная статья УК считалась и считается "легкой". В обычных условиях привлеченные к уголовной ответственности по ней наказывались не по санкциям Уголовному кодексу (лишение свободы), а по правилам Дисциплинарного устава РККА (наряды вне очереди, гауптвахта и т. д.).
И уж совсем мало кто обратит внимание на маленькую юридическую тонкость - из четырех предусмотренных статьей 193-17 составов, действия Берия, Меркулова, Кобулова и Баштакова были квалифицированы составом преступления "Превышение власти". Не "Злоупотребление властью", а именно "Превышение"! То есть они действовали в интересах службы и хотели сделать "как лучше" - но получилось немного не так как им хотелось.
Формально так оно и было. С точки зрения советского законодательства, "тройка НКВД" (Меркулов, Кобулов и Баштаков) и их начальник нарком Берия не имели права заниматься политической сортировкой военнопленных и определять, чьи дела куда направлять - на рассмотрение Военного Трибунала, на рассмотрение Особого совещания при НКВД или же по неким соображениям сохранять каким-то группам военнопленных их прежний статус "военнопленные". Этим имели право заниматься только следователи Особых отделов лагерей военнопленных на основании рассмотрения в индивидуальном порядке по нормам УПК конкретных материалов, уже имеющихся в персональном учетном деле военнопленного, учетном деле Особого отделения или в уголовном деле.
По поводу собственно потопления лодкой каравна - один печальный момент. На Полярной почте вывешены отрывки из брошюры по сабжу, в которой наряду с документами использованы бредни нашей любимой авторши военной НФ - О. Тониной.
http://polarpost.ru/forum/viewtopic.php … 744#p43744
Сергей Стрыгин написал:
Оригинальное сообщение #650242
Действия советских руководителей квалифицировали по статье 193-17 п. "б" УК РСФСР 1926 г. и прекратили уголовное дело с формулировкой "за смертью обвиняемых"...
...Ещё меньше людей знает, что статья 193-17 УК РСФСР 1926 г. называется "Злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе лица начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Данная статья УК считалась и считается "легкой". В обычных условиях привлеченные к уголовной ответственности по ней наказывались не по санкциям Уголовному кодексу (лишение свободы), а по правилам Дисциплинарного устава РККА (наряды вне очереди, гауптвахта и т. д.).
Странные выдержки из статьи УК Вы приводите, хотя в этом источнике (http://avkrasn.ru/article-683.html) упомянутое изложено несколько по иному
"193_17. а) Злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе лица начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, если деяния эти совершались систематически, либо из корыстных соображений или иной личной заинтересованности, а равно если они имели своим последствием дезорганизацию вверенных ему сил, либо порученного ему дела, или разглашение военных тайн, или иные тяжелые последствия, или хотя бы и не имели означенных последствий, но заведомо могли их иметь, или были совершены в военное время, либо в боевой обстановке, влекут за собой -
лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
б) Те же деяния, при наличии особо отягчающих обстоятельств, влекут за собой -
высшую меру социальной защиты.
в) Те же деяния, при отсутствии признаков, предусмотренных пунктами "а" и "б" настоящей статьи, влекут за собой -
применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии...."
Тщательнее с первоисточниками надо, их неплохо хотя бы прочитать...
Отредактированно bell (12.01.2013 15:14:42)
Небольшой оффтоп и не напрямую о теме топика, но про архивы.
Вполне сложилась практика невыдачи дел, формально не находящихся на секретном хранении, по крайней мере ЦВМА и ЦАМО. Это касается дел, содержащих упоминания о сотрудниках разведорганов и НКВД, а также со сведениями о несчастных случаях и ЧП. То, что дела, содержащие такие сведения, все же иногда попадаются исследователям - чистый недосмотр (при большом объеме выдачи просмотреть буквально все - нереально, либо заголовок дела и фондообразователь не вызывают подозрений). Если заголовок дела "подозрительный", его либо отсеют на стадии внесения в требование, либо на него обратят внимание при выдаче и проверят - найдут что ни-ть на свой вкус, секретное и недопустимое - не выдадут.
Т.е. - упоминание об НКВД в заголовке дела практически гарантирует, что его не выдадут. "Переписка с ... лагерем НКВД по вопросам оборонительного строительства" - шансы практически ноль.
bell написал:
Оригинальное сообщение #650386
Странные выдержки из статьи УК Вы приводите.... Тщательнее с первоисточниками надо, их неплохо хотя бы прочитать
Странные комментарии Вы выдаете... Их в процессе написании Вам предварительно неплохо хотя бы слегка обдумать.
Вы действительно не знаете, что в большинстве статей Уголовного кодекса одновременно присутствуют и простые составы преступления (уголовно-наказуемые противоправные деяния, совершенные в обычных условиях) и квалифицированные (те же деяния, совершенные при отягчающих обстоятельствах)? Или только прикидываетесь?!
Для состава "превышение власти" статьи 193-17 УК РСФСР 1926 года под "обычными условиями" понимаются:
- отсутствие в деяниях систематичности, корыстных соображений или иной личной заинтересованности; отсутствие последствий в виде дезорганизации вверенных сил либо порученного дела; отсутствие разглашения военных тайн или иных тяжелых последствий (пункт "а")
- совершение деяний не в военное время и не в боевой обстановке (пункт "а")
- отсутствие особо отягчающих обстоятельств (пункт "б")
Состав преступления "Злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти..." очень широко применялся на практике в советские время. Настолько широко, что в Уголовном кодексе 1926 года были аж целых ТРИ(!) статьи, которыми данный состав квалифицировался - ст. ст. 109, 110 и 193-17.
И при этом все три статьи считались "мягкими"! Санкции по ним в обычных условиях (т. е., соответственно, и по отношению к абсолютному большинству лиц, привлеченных к уголовной ответственности по данным статьям) были минимальными: ст. 109 - "от шести месяцев", ст. 110 - "от шести месяцев", ст. 193-17 - "применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии".
В теперь вопрос к Вам, как к человеку "хотя бы прочитавшему первоисточник" - УК РСФСР 1926 года. Вы совсем не обратили внимания на наличие в нем статьи 109 "Злоупотребление властью или служебным положением", статьи 110 "Превышение власти или служебных полномочий" и статьи 193-29 "Дурное обращение с пленными" ? Или обратили, но не придали им значения??
Если не обратили внимания или не придали значения, то позволю себе небольшое юридическое пояснение.
Если бы польские военнопленные действительно были расстреляны сотрудниками НКВД в 1940 г., то ссылка на статью 193-29 УК РСФСР должна была бы обязательно присутствовать в постановлении о прекращении уголовного дела №159 от 21 сентября 2004 г. Особенно после шумного скандала в Главной военной прокуратуре в июле 1994 г., когда следователь А.Ю.Яблоков закрыл это дело со ссылкой на статью 6 Устава Международного военного трибунала ("Военные преступления"). Яблокова из прокуратуры тогда с треском выгнали, а его постановление о прекращении отменили. После этого Главная военная прокуратура около 10 лет всяческими способами тянула с закрытием этого дела - никто из следователей подписывать фальсифицированные документы больше не хотел.
И ещё одна юридическая тонкость. Если бы польские военнопленные действительно были расстреляны сотрудниками НКВД в 1940 г., то к уголовной ответственности по ст. 110 УК РСФСР привлекли бы и членов Политбюро ЦК ВКП(б), подписавших решение от 5 марта 1940 г. - Сталина, Ворошилова, Молотова, Микояна, Калинина и Кагановича.
Уголовное дело №159 в сентябре 2004 г. закрывали вопреки желанию ГВП, по политическим соображениям - Путину требовался политический козырь "под визит" в Москву президента Польши Александра Квасьневского 28–29 сентября.
Сотрудники ГВП тогда придумали хитрый способ "и рыбку съесть, и водичку из аквариума выпить". Уголовное дело №159 закрыли, юридически полностью сняв с Советского Союза обвинение в Катынском расстреле. Но для избежания политического скандала признали польских военнопленных "пропавшими без вести" и выдвинули обвинение в неком непонятном "Превышении власти" в отношении четырех высокопоставленных сотрудников НКВД (Берия, Меркулова, Кобулова и Баштакова). Да ещё в формулировке квалифицированного состава пункта "б" ст. 193-17, формально предусматривающего санкцией расстрел.
Чтобы понятнее было, о чем идет речь, попробуйте ответить на три вопроса:
1. Почему в постановлении о прекращении уголовного дела №159 от 21 сентября 2004г. отсутствуют ссылки на статью 193-29 УК РСФСР "Дурное обращение с пленными" или на введенную 1 сентября 1934 г. статью 136 ч.2 "Убийство, совершенное военнослужащим, при особо отягчающих обстоятельствах"? (Подсказка: в постановлении о прекращении уголовного дела №159 от 21 сентября 2004 г. фигурируют несколько фамилий военнопленных польских офицеров, которые считались расстрелянными, но обнаружились живыми и здоровыми летом-осенью 1941 г. - находящимися под следствием в тыловых советских тюрьмах или освобожденными по амнистии от 12.08.41 г.)
2. В чем заключалось "Превышение власти", допущенное Берия, Меркуловым, Кобуловым и Баштаковым? (Подсказка: если бы военнопленных польских офицеров расстреляли по решению Политбюро ЦК ВКП(б), то тогда бы к уголовной ответственности по ст. 110 "Превышение власти" привлекли членов Политбюро, а действия Берия, Меркулова, Кобулова и Баштакова квалифицировали бы как "Злоупотребление властью").
3. К каким "особо тяжким последствиям" привело "Превышение власти", допущенное Берия, Меркуловым, Кобуловым и Баштаковым? (Подсказка: с уголовно-правовой точки зрения более тяжких последствий, чем смерть, для потерпевшего не существует).
Поскольку обращение к этим событиям периодически происходит, а поиск на "Яндексе" сразу находит наше обсуждение, хотелось бы дополнить его некоторыми комментариями, точнее комментариями к работе А.А. Сергеева, тем более, что за прошедшие годы КТВ подлодки У-209 за тот поход стал доступен.
Комментарий А.А. Сергеева на с. 204 его книги (текст его дан курсивом) и мои замечания:
К этому утверждению следует относиться скептически по многим причинам. Во- первых, в архивных документах не указываются имена и фамилии спасенных. Кто эти люди и каким образом им удалось спастись на шлюпке - остается непонятно.
В данном случае автор имел в виду утверждения двух человек, спасшихся в шлюпке с баржи П-4 - единственным кто уцелел из находившихся на ее борту, кто и сообщил про расстрел.
Из всех советских документов по данному случаю А.А. Сергеев использовал донесение отряда тральщиков, занимавшихся спас. работами. В таком документе трудно ожидать имен и фамилий. Следовало как минимум поднять вахтенные журналы самих кораблей, чего сделано не было.
Во- вторых, в журнале боевых действий U-209 отсутствуют какие-либо записи об использовании экипажем ручного стрелкового оружия. А, как известно, пунктуальные немцы любили записывать даже мелочи.
Повторяя известный стереотип о пунктуальных немцах, А.А. Сергеев, тем не менее, сознательно вводил своих читателей в заблуждение. Ведь он на момент написания книги пользовался КТВ U-209 и прекрасно знал, что командир лодки "пунктуальный немец" Брода вообще не сделал никаких записей об израсходованном ей в том бою боезапасе, что являлось явным нарушением общепринятой практики ведения КТВ. Единственное, что он написал, это то, что боезапас к 88-мм орудию был израсходован полностью. Штатно он на ПЛ 7-й серии составляет 220 снарядов. Сколько их фактически израсходовала подлодка и расходовались ли снаряды и патроны других калибров мы, вероятно, уже никогда не узнаем. Можно предположить, что это обстоятельство и могло стать причиной отсутствия записей о расходе - ведь нужно было бы указать весь расход, а это могло косвенно свидетельствовать о применении оружия против людей. Так что аргумент про "пунктуальных немцев" отметаем как фальшивый и явно тенденциозный.
В-третьих, не надо забывать, что 28 июля 1942 года U-209 спасла в море и доставила в Норвегию 8 американских моряков с парохода "Хоному", хотя могла их не подбирать. Вряд ли капитан-лейтенант Бродда питал к американцам более теплые чувства, чем к русским.
Аргумент, включающий в себя слова сослагательного наклонения это вообще не аргумент. Какие фактически чувства испытывал к русским и американцам Брода А.А. Сергеев не знал.
В четвертых, для германских подводников было несвойственно жестокое отношение к экипажам потопленных кораблей.
Даже если согласиться с предположением Сергеева, что было свойственно, а что не свойственно немецким подводникам, к данному случаю это никакого отношения не имеет. В любом правиле бывают исключения, и среди немецких подводников были люди, виновность которых в военных преступлениях была установлена судом. Сергеев об этом, конечно, знал, почему и написал вместо "не было" "было несвойственно". Для того, чтобы утверждать что действия Брода не содержали состава преступления, у него не было никаких формальных оснований.
Ну и поскольку все аргументы Сергеева носили характер косвенных, позволю себе изложить несколько своих того же свойства.
Во-первых, Брода считал, что на одном из расстреливавшихся им лихтеров (фактически баржа П-4) находилось 300 солдат (фактически заключенных лагерей). На войне уничтожение живой силы (солдат) противника является одной из целей боевых действий, и отношение к живой силе иное, чем к спасающимся после гибели своего судна гражданским морякам, коими были американцы, подобранные с парохода "Хоному".
Во-вторых, потопление судов конвоя происходило вблизи берега так, что уничтожение вражеской живой силы естественным путем (при потоплении судна в открытом море в отсутствие спас. средств) могло и не произойти. Если командир стремился уничтожить вражеских "солдат", он должен был принять дополнительные меры как то расстрел этих "солдат", плававших в воде и уничтожение спас. средств. Подобные действия осуществляла подлодка У-255 после потопления судна "Академик Шокальский" в 1943 г. "Шокальский" был потоплен 27 июля, а спустя двое суток подлодка нашла спасшихся, которые пытались добраться на шлюпке до ближайшей метеостанции вдоль безлюдного берега Северного острова Новой Земли. Поскольку при приближении ПЛ люди убежали в сопки, немецкие подводники захватили их шлюпку, на которой находился весь запас продуктов, отбуксировали ее в море и на глазах у спасшихся потопили. Свои действия к-р ПЛ в КТВ объяснил тем, что не хотел допустить того, чтобы люди достигли метеостанции слишком быстро и о действиях ПЛ в данном районе стало бы известно. В тот момент до станции было еще 140 км, а фактически больше, поскольку требовалось обходить реки и искать в них брод. Лишь благодаря действиям ГИСУ "Полярник" удалось спасти 14 из 19 человек из числа тех, кто находился на шлюпке.
Я не утверждаю, что Брода сознательно уничтожал плававших в воде - для этого просто нет достаточных фактов, - но то, что это не противоречило логике, которой пользовались командиры немецких ПЛ, действуя против советских кораблей и судов в Арктике, для меня совершенно очевидно.
Botik Petra Velikogo написал:
#1396202
Ведь он на момент написания книги пользовался КТВ U-209 и прекрасно знал, что командир лодки "пунктуальный немец" Брода вообще не сделал никаких записей об израсходованном ей в том бою боезапасе, что являлось явным нарушением общепринятой практики ведения КТВ.
А может там был еще доклад об атаке по типу торпедного, который не сохранился в КТВ? Должен же был Бродда как-то отчитываться за израсходованные боеприпасы, чтобы новые получить.
igor написал:
#1396351
А может там был еще доклад об атаке по типу торпедного, который не сохранился в КТВ?
Нет такого в КТВ.
igor написал:
#1396351
Должен же был Бродда как-то отчитываться за израсходованные боеприпасы, чтобы новые получить.
В той же радиограмме, что была посвящена расстрелу конвоя и сообщил с просьбой прислать новые. У-456 передала ему 80 88-мм снарядов (адм. Нордмеер предлагал принять и 20-мм снаряды в случае необходимости, но принимала ли У-209 их не понятно) непосредственно на позиции, что у Сергеева описано. Там же есть и описание встречи с нашими тральщиками, с которыми У-456 якобы вступила в арт. бой, что совершенно не подтверждается ее КТВ.
Botik Petra Velikogo написал:
#1396362
Нет такого в КТВ.
Нет. Но я что-то не могу поверить, чтобы безрасходно отсыпали снаряды и патроны. Вероятно была еще отчетность, которая до нас не дошла в силу малоценности - не сдавалась в архив, например.
Да, вероятно так. До нас же дошли только КТВ из всего вороха документации + некоторые служебные переписки и папки верхних звеньев.
igor написал:
#1396380
Но я что-то не могу поверить, чтобы безрасходно отсыпали снаряды и патроны. Вероятно была еще отчетность, которая до нас не дошла в силу малоценности - не сдавалась в архив, например.
В советском флоте, по крайней мере, в его постсоветском периоде, списание артиллерийского и стрелкового боезапас довольствующими органами производилась на основании, если мне не изменяет память, двух документов - выписки из вахтенного журнала и раздаточной ведомости (для стрелковки). Вахтенные журналы сдавались в архив соединения...
shhturman написал:
#1396612
если мне не изменяет память, двух документов - выписки из вахтенного журнала и раздаточной ведомости (для стрелковки).
Не изменяет. По крайней мере в 2000-м порядок был именно такой.
На немцев нашу практику не переведешь просто так, бездоказательно.
Да и вахтенные журналы у них в основном не сдавались, дошли лишь отрывки, присовокупленные к КТВ.
Сергей Стрыгин написал:
#648968
Какие ведомственные интересы ММФ могут пострадать
По Курской битве. В последнее время не даются в архивах материалы, где есть упоминания о пьянках, драка и т.п. аморалке.
Может кто подскажет, когда в описании эпизода впервые появилось упоминание заключенных на барже П-4? И у кого закралась ошибка, что заключенные относились к "Норильстрою", хоте по факту это были з/к "Югорлага"?
Страниц: 1 2