Вы не зашли.
H-44 написал:
как СОМ предлагал
Он предлагал "Циклоны"...
А катера не только минами стреляли, но и мины ставили. С плотиков...
Georg G-L написал:
А катера не только минами стреляли, но и мины ставили. С плотиков...
миноносцы тоже ставили - с салазок....
Кстати, а было ли где-то "узаконено" количество, а также типы паровых и минных катеров для боевых кораблей РИФ?
H-44 Спасибо.
Одно новое (для меня) применение озвучено. Развёртывание ОВР на временной базе.
Отредактированно mike_mcmilan (28.12.2008 19:35:08)
mike_mcmilan написал:
миноносцы тоже ставили - с салазок....
Это была импровизация... А вот минные плотики - штатные средства на кораблях, их применение отрабатывалось во время учений...
mike_mcmilan написал:
Одно новое (для меня) применение озвучено. Развёртывание ОВР на временной базе.
Почитайте про маневры практической эскадры БФ, да и про маневры под ПА перед войной. Охрана катерами кораблей на рейде - обычная практика... Другое дело, что организовать нормальные дозоры до войны ума не хватило...
ну, у катеров еще может быть еще полезное предназначения - личный (можно и общественный) транспорт для экипажа.
BC написал:
ну, у катеров еще может быть еще полезное предназначения
В принципе с катеров можно тралить - на рейде...
BC написал:
личный (можно и общественный) транспорт для экипажа.
Разводить пары на катере для того чтобы кого-то (что-то) привезти увезти?
На базе эффективней иметь паровой буксир. На временной базе или при погрузке в открытом море - тут есть резон.
Пусть будет применение №2. Погрузки угля на ходу в открытом море.
Georg G-L написал:
В принципе с катеров можно тралить - на рейде...
При нормальной организации ВМБ там будут базовые тральщики. Таскать на броненосце или крейсере по паре катеров, чтобы использовать их потом на базе - нонсенс.
mike_mcmilan написал:
При нормальной организации ВМБ там будут базовые тральщики.
Сей класс кораблей появился много позже...
Georg G-L написал:
Сей класс кораблей появился много позже...
Я в курсе :-).
Правда потребность в таких кораблях вполне оформилась уже к 70-м годам 19 века.
Опять же не обязательно речь должна идти о кораблях специальное постройки. Суть в назначении. "Суда тралящего каравана" и "Базовые тральщики" можно считать синонимами.
Господа а в чем собственно спор?
Зачем нужны корабельные катера?
Давайте отталкиваться от того что не всегда корабли придерживались линейной-эскадренной тактики боя а зачастую занимались блокированием портов противника. При взятии призов и прочее катер был необходим для доставки партии и прочее. При базировании эскадры в иностранных портах (а это очень часто случалось -Перей и т.д) на корабельные катера ложилась двойная нагрузка по охранее судов так как доверять принимающей стороне .....
Да и как самостоятельные боевые еденицы которых доставили к вражескому порту они имели кое какую ценность.
ИМХО мое мнение.
Спора как такового нет.
Просто для меня было не совсем понятно
Гайдукъ написал:
Зачем нужны корабельные катера?
Вот я и воспользовался форумом, чтобы получить варианты назначения и обсудить их.
Большое спасибо всем отвечающим! :-)
Гайдукъ написал:
При взятии призов и прочее катер был необходим для доставки партии
Насколько я знаю, в РЯВ при захвате призов крейсеры отправляли партии на гребных шлюпках? Катера вроде не упоминаются?
Есть зафискированные случаи применения паровых катеров для захвата приза? Не обязательно в РЯВ. Устроит любой флот и любое время и место, между 1878 и 1914 годами.
Отредактированно mike_mcmilan (30.12.2008 17:47:18)
mike_mcmilan написал:
Есть зафискированные случаи применения паровых катеров для захвата приза? Не обязательно в РЯВ.
зачем далеко ходить - на второй странице данного топика в посте № 41 от ув. Engineman приводится фотография японского трофейного катера взятого русскими минными катерами в сентябре 1904 г.
Уважаемый Georg G-L! ...а "вырезку" самого катера - но большого размера! ...сделать можа???
Georg G-L написал:
Из Черникова.
http://s55.radikal.ru/i150/0811/6c/31a65af82a70t.jpg
По моему схема "Птички" не совсем соответствует действительности. Вот фотка того самого катера в Болгарском флоте 1879-87 г.
Занятно было бы представить ситуацию,как наши минные катера атакуют французские броненосцы при Кинбурне...
galapagos написал:
Занятно было бы представить ситуацию
Это в альтернативу...
В монографии о крейсерах типа "Инфанта Мария Тереза" (МК 4/08) в числе вооружения довольно крупные и быстроходные минные катера (60-фут. 15 т 17 уз.) Интересно, это британские катера или испанцы самостоятельно их построили? Есть ли у кого-нибудь изображения/схемы данных катеров и более подробная по ним информация, в т.ч. судьбы, т.к. они остались в метрополии?
zen2 написал:
И на каком корабле стоял этот катер?
Например - на "пересветах" стояли.
zen2 написал:
Или они различались только длиной и водоизмещением при одинаковой архитектуре надстроек на них?
У "Бородино" было короче МО, поэтому он один нёс 50фт. минные катера, а не 56фт. как на других кораблях серии.
zen2 написал:
не знаю ни скольки он футовый
Похож на 40фт. паровой катер с метательным аппаратом.
Там же резолюция справа внизу: "...заказаны два катера на бр. "Пересвет" и "Ослябя"..."
Получается что на фото катер с "Осляби", а чертеж это
NMD написал:
Похож на 40фт. паровой катер с метательным аппаратом.
Там же резолюция справа внизу: "...заказаны два катера на бр. "Пересвет" и "Ослябя"..."
Этот чертеж находился в альбоме по "Бородино"
Вообщем для "Бородино" берем 56 ф. катер с "Орла" и уменьшаем на 6 ф. А второй катер как выглядел?