Вы не зашли.
Комменты я редко читаю.......
Cobra написал:
Да там наше местное убожество тоже отерается, хотя там он не самый упоротый.
Cobra написал:
Ну и зря. Там помимо шлака и мэтры на шпагах сражаются, много интересного. Латкин там зажёг.
Скучный Ёж написал:
Да там наше местное убожество тоже отерается, хотя там он не самый упоротый.
Слишком большая выборка, если вы про любителей просто сказануть в стиле "все знают"
Dianov написал:
Ну и зря.
Максим, устал на работе и не совсем понял Ваш посыл. Разверните пожалуйста.
Dianov написал:
Слишком большая выборка, если вы про любителей просто сказануть в стиле "все знают"
Да там по стилю все понятно, но можно и уточнить:
Unforgiven написал:
Mick Mickhailo на Варспоте - Это я.
Dianov написал:
У некоторых крышу снесло
Ну не понимаю я эти асобитвы. Реально при таком месилове любому можно и натянуть и срезать. Конкретно по Хартману лично мне вполне хватило мнения трёх немецких летчиков интервью которых я читал. К Хартману никто в люфтваффе серьёзно не относился, было много шуточек и приколов, типа Хартмануу засчитали 30 половых актов за вечер. Правда дама не пришла...
Отредактированно РыбаКит (19.12.2019 07:06:40)
han-solo написал:
Максим, устал на работе и не совсем понял Ваш посыл. Разверните пожалуйста.
Посыл в том, что читать или не читать комментарии к статья это дело конечно сугубо добровольное, но:
а) иногда там комментируют очень знающие люди и всплывает много ценной информации
б) очень часто в комментариях автором раскрывается информация, не вошедшая по объёму в статью
в) некоторые авторы прямо используют комментарии, чтобы выложить то, что вырезали при редактуре, не вошло по формату - редакция это не особо приветствует, но такая уловка, да
РыбаКит написал:
Ну не понимаю я эти асобитвы. Реально при таком месилове любому можно и натянуть и срезать. Конкретно по Хартману лично мне вполне хватило мнения трёх немецких летчиков интервью которых я читал. К Хартману никто в люфтваффе серьёзно не относился, было много шуточек и приколов, типа Хартмануу засчитали 30 половых актов за вечер. Правда дама не пришла...
Эти статьи пмсм нужны просто для адекватного ответа "сектантам", для которых вопрос закрыт после прочтения Толивера-Констебля
Dianov написал:
Посыл в том,
Понял. Согласен.
РыбаКит написал:
Ну не понимаю я эти асобитвы.
Да чего ж тут не понимать.
Есть люди, которым хочется знать как все было на самом деле.
А есть люди, которым надо разоблачить, развенчать.
Вот типичный пример
Dianov написал:
Эти статьи пмсм нужны просто для адекватного ответа
Не важно, правду написали или нет, если информация неприятна, надо дать в глаз адекватный ответ.
Так и со статьями.
В статье про Хартмана есть интересная информация, но статья как раз из серии "разоблачить, развенчать".
Автор крайне предвзят, и соответственно к достоверности написанного надо относится достаточно осторожно.
Если б там не было указано - "Автор благодарит Никиту Егорова за предоставленные материалы", я бы вообще не обратил особого внимания.
Простой пример - автор заявляет, что такой опытный пилот Хартман вряд ли мог перепутать "аэрокобру" с другим истребителем.
В результате, даже из текста самой статьи видно, что одна возможная победа не учтена, на том основании, что потерь "аэрокобр" не было.
А то, что были потери "яков", во внимание не принимается.
Может это один единственный такой момент, а может...
РыбаКит написал:
Реально при таком месилове любому можно и натянуть и срезать.
Совсем не обязательно.
Т.е. отчасти Вы правы, действительно, можно "и натянуть, и срезать" в зависимости от симпатий-антипатий, но все-таки в только определенных пределах.
В той же статье про Хартмана приведены и примеры весь приличного подтверждения.
А если рассмотреть достаточно большое количество случаев, то вполне можно сделать выводы по оверклейму.
Венгерский исследовать Габор проверял результаты по Венгрии в 1944-45.
По Хартману он высказался с юмором - если быть к нему добрым, то оверклейм в 2 раза, а если не быть добрым, то в 3 с лишним.
Но по Липферту он утверждает, что подтверждаемость 90%.
Unforgiven написал:
Простой пример - автор заявляет, что такой опытный пилот Хартман вряд ли мог перепутать "аэрокобру" с другим истребителем.
бывает, что трехмоторную машину принимают за двухмоторную и т.д.
спутать "кобру" с любым другим одномоторным (да еще с рядным двигателем) истребителем вполне возможно даже опытному пилоту
вот цитата из хорошей книги (нужное выделено синим цветом):
Вальчук Игорь написал:
спутать "кобру" с любым другим одномоторным (да еще с рядным двигателем) истребителем вполне возможно даже опытному пилоту
Безусловно.
Более того, я уверен, что автор статьи и сам это прекрасно понимает.
Но ему так хочется разоблачить и развенчать...
Самое смешное, что в таком неучете нет ни малейшей необходимости.
И так ясно, что в этом эпизоде Хартман очень сильно завысил свои успехи.
1-2 возможные победы ничего не изменят, нет необходимости их "не замечать", даже если цель "разоблачить".
Но вот определенное недоверие такой неучет вызывает - а может это вовсе не единственный случай...
Unforgiven написал:
Да чего ж тут не понимать.
Есть люди, которым хочется знать как все было на самом деле.
А есть люди, которым надо разоблачить, развенчать.
Вот типичный пример
О как. Никто не собирается именно развенчивать и разоблачать. Просто если я встречу собеседника, который упомянёт 352 победы Хартманна, я не буду просто плевать в него пустой слюной, а спокойно приведу в качестве аргумента эту статью. Я не специалист, но Иван (ваш соотечественник) как раз хороший спец и на него можно сослаться. И чем это отличается от "которым хочется знать как все было на самом деле"? А отличается это именно тем, что когда аргументов нет, вы пишете: Да вам просто хочется развенчать! )))
Вальчук Игорь написал:
бывает, что трехмоторную машину принимают за двухмоторную и т.д.
Хэх, известен случай когда пилот словак спутал Ме-110 с подвесными баками с либерейтором! Убил пилота. Стрелок спасся. Но так как это был Эмиль, а в 1944 все отвыкли от его прямых законцовок, то стрелок опознал его как Мустанг. Все довольны.
Dianov написал:
О как. Никто не собирается именно развенчивать и разоблачать. Просто если я встречу собеседника, который упомянёт 352 победы Хартманна, я не буду просто плевать в него пустой слюной, а спокойно приведу в качестве аргумента эту статью.
Ну если с целью подсмеяться, то вполне можно. Юмор полезен. А если с образовательной - то напрасно. Не вижу смысла тратить время на разбор, навскидку - цитата: Попили немцы кровь в этот день и у 427-го иап 294-й иад, который недосчитался сразу четырёх «Яков». Однако все эти потери не имеют никакого отношения к заявкам «юбиляра», так как являются успехами других лётчиков JG 52! До жути интересный вопрос: кто же эти очень важные мужчины из состава JG52, чей боевой путь исследован задолго до Хартмана?
В общем я к таким перлам отношусь никак, что к развенчателям Сафоонова, что Хартмана. Война закончилась. Еще во времена СССР закончилась. Её в 80-х уже не было. Ну кроме ностальгии дедушки Брежнева по боевой молодости. Исследовать прошедшую войну - интересно и познавательно. Меряться пи - - сками - глупо.
Dianov написал:
а спокойно приведу в качестве аргумента эту статью.
Макс не стоит там натяжки видны слишком явно как с отсевом по времени боёв и по высотам. В реале это были весьма условные данные. Совсем на пустом месте заявки не принимали- по стрелять он по кому то был должен, а в статье об этом бормотание.
Dianov написал:
Просто если я встречу собеседника, который упомянёт 352 победы Хартманна,
То вы смело говорите что это просто показатель ценности Хартмана для начальства и товарищей, ну хотя бы как собутыльника. К сбитым советским самолетам это относится опосредственно.
Кстати классика опознаний это бой Сакае, где он лишился глаза. Атаковал вайлдкеты, понял что ошибся когда начали стрелять стрелки, решил что спутал с авенджерами. Одного сбил, в фильме это он описал красочно-у меня пульсировала одна мысль, убить,убить, убить, авенджер охватило пламя онповалился на крыло и я потерял сознание. В реале это были Даунтлессы, никого он даже не повредил. Впрочем и они тоже себе засчитали сбитого. Или двух...
РыбаКит написал:
смело говорите что это просто показатель ценности Хартмана для начальства и товарищей, ну хотя бы как собутыльника. К сбитым советским самолетам это относится опосредственно.
И такая точа зрения может быть, только вот незадача. Он получил 25 лет как раз за 345 сбитых самолетов. Одно из трех обвинений на суде с которым Хартман согласился и по нему был осужден. В СССР юридически закреплено за ним 345 сбитых советских самолетов.
Sergey написал:
И такая точа зрения может быть, только вот незадача. Он получил 25 лет как раз за 345 сбитых самолетов. Одно из трех обвинений на суде с которым Хартман согласился и по нему был осужден. В СССР юридически закреплено за ним 345 сбитых советских самолетов.
слабый аргумент. Если бы советский летчик-штурмовик Степанян не погиб в бою, а попал в плен, немцы вполне могли "впаять" 25 лет за 901 пораженную цель в 259 вылетах. Бумага, она все стерпит. Или же Рудель, попади он в советскую зону оккупации, отдувался бы за 500 танков и прочие фраги. В СССР люди на допросах такое признавали ....
интересно как там следствие велось. Примерно так: военный следователь, военный прокурор, военный (или народный, разница невелика) суд. В ходе следствия если и был преводчик, то он был военный (ну или просто советский человек). Адвоката конечно же не было (а был бы - тоже советский человек). Хартманн в 1945 явно не очень хорошо разговаривал на великом и могучем. Вот к моменту репатриации в Германию, возможно, и мог читать Пушкина в оригинале ... но это не точно
Отредактированно Вальчук Игорь (19.12.2019 23:39:20)
Sergey написал:
Исследовать прошедшую войну - интересно и познавательно. Меряться пи - - сками - глупо.
А почему исследование заявок люфтов - это меряние письками? Лавриненко сделал акцент, но ни с кем не сравнивал. Там так и написано редактором - " в статье только анализ заявок". Так по делу и спрашивайте. А то всё заканчивается сразу
Sergey написал:
Не вижу смысла тратить время на разбор,
Sergey написал:
В общем я к таким перлам отношусь никак, что к развенчателям Сафонова, что Хартмана. Война закончилась.
РыбаКит написал:
Макс не стоит там натяжки видны слишком явно как с отсевом по времени боёв и по высотам. В реале это были весьма условные данные. Совсем на пустом месте заявки не принимали- по стрелять он по кому то был должен, а в статье об этом бормотание.
Для меня "тайное искусство" авиафилов слишком тяжело, а этот вопрос ( подтверждение заявок) там самый больной, как я понимаю. Однако из дискуссии Латкина и Смагина, в комментах я делаю выводы, что "натягивать" можно по разному и в разные стороны. И как все здесь заметили я думаю, "ваше мнение" будет сразу послано в ЦАМО, что сразу гм, делает дискуссию беспредметной)))
Sergey написал:
То у него еще адвокат не Медведчук был...
Dianov написал:
Для меня "тайное искусство" авиафилов слишком тяжело, а этот вопрос ( подтверждение заявок) там самый больной, как я понимаю. Однако из дискуссии Латкина и Смагина, в комментах я делаю выводы, что "натягивать" можно по разному и в разные стороны. И как все здесь заметили я думаю, "ваше мнение" будет сразу послано в ЦАМО, что сразу гм, делает дискуссию беспредметной)))
Макс, меня посылать бесполезно, я в 90-ы как раз этим и пытался заниматься и дорога в ЦАМО протоптана и люди есть кто этим занимается, да только я уже это перерос- записано в документах с печатями, вот столько и есть. Разбираться продуктивно только с микромакрособытиями можно-например один день воздушной войны на изолированном участке. С минимальной и осторожной раздачей фрагов конкретным пилотам.
Вальчук Игорь написал:
Он сказал стреляйте все равно не скажу.
Бей стреляй собака начальник, не скажу где золото!
Вальчук Игорь написал:
слабый аргумент.
в 1997 Хартмана реабилитировали, указав что советское следствие ошиблось, но местные скакуны про это не знают.
Так что ссылки на "советский суд подтвердил", кроме тупости по сути, ещё и враньё по факту.