Вы не зашли.
Prinz Eugen написал:
#1413788
Вы сомневаетесь в возможности пролетающего осколка снаряда вызвать контузию?
Согласно рапорта осколок попал в голову..
Голова оказалась крепче стали..
helblitter написал:
#1413871
Согласно рапорта осколок попал в голову..
Голова оказалась крепче стали..
Осколок действительно попал в голову, но вскользь, потому и не убило. Но Вы словно из "розово-принцессной" реальности рассуждаете, если в описании момента события:
mangust-lis написал:
#1412985
прилетевшими осколками разорвавшегося снаряда убило горниста и ординарца а самому командиру оцарапало щёку
с сарказмом расцениваете "царапину" Руднева, типа как "напоролся в лесу на сук". Но при этом отчего-то не учитываете тот факт, что "суки" (т.е. осколки) могли оказать реальный вред без особых внешних повреждений. Вот интересно, а лично Вам хоть раз в жизни "прилетало конкретно реально", чтоб Вы могли на себе прочувствовать, что такое "контузия"? Лично мне "прилетало" не один раз. Например в армии обухом топора, в драке. Вскользь по затылку, через шапку. Отключился минут на пять точно, без внешних повреждений, даже шишки или "царапин" не было. А прилети мне не по-касательной, а напрямую (как горнисту и ординарцу), я бы с Вами сегодня не беседовал бы...
Ольгерд написал:
#1414078
Осколок действительно попал в голову, но вскользь, потому и не убило
Небольшие порезы на голове часто сильно кровоточат, так как на лице и коже головы много кровеносных сосудов, расположенных близко к поверхности кожи. Чаще всего его получают при сильном ушибе. Причем как об острые, так и тупые предметы. Еще одной причиной может быть рассечение. Руднев ЗШ не носил, факт кровотечения и перевязки в в вахтенном журнале не отмечен...
Ольгерд написал:
#1414078
а лично Вам хоть раз в жизни "прилетало конкретно реально", чтоб Вы могли на себе прочувствовать, что такое "контузия"?
Прилетало, два шрама: один от удара тупым предметом с потерей сознания, другой от сковородки жены алкаша, которую он до этого ихбивал..+ ранения от осколка стела, пролетевшего вскользь..
helblitter написал:
#1414136
Руднев ЗШ не носил, факт кровотечения и перевязки в в вахтенном журнале не отмечен...
Свою фуражку, пробитую осколком и окровавленную, он надевал и при чествовании в Одессе, и в Петербурге. Были снимки (может, у сына в книжке или Катаева поглядеть).
helblitter написал:
#1414136
Прилетало, два шрама: один от удара тупым предметом с потерей сознания, другой от сковородки жены алкаша, которую он до этого ихбивал..+ ранения от осколка стела, пролетевшего вскользь..
Т.е. Вы вполне должны понимать разницу между ударом относительно массивного предмета (осколок, пусть и ударивший вскользь, но способный убить), и лёгким осколком стекла? В первом случае - т.н. скользящаяя ссадина, возможно и без обильного кровотечения, но потенциально опасная для головы (теоормех ещё помните? ). Прилетело бы на пять-десять миллиметров ближе к центру головы, вполне вероятно, что просто бы вполне могло разнести Рудневу голову (к примеру, если бы зазубриной осколка зацепило скуловую кость). Но в данном случае явно могла быть серьёзная контузия, вплоть до ушиба головного мозга. А во втором случае - даже при более глубоком проникновении - да, обильное кровотечение, да, возможно даже мышцы лица наружу (прямо наглядное пособие для ужастика с "расчленёнкой"), но... вполне зашивается в полевых условиях даже обычной иглой, без реального вреда для здоровья.
Ольгерд написал:
#1414317
скользящаяя ссадина, возможно и без обильного кровотечения,
Любая царапина или повреждения кожного покрова головы приводит к обильному кровотечению..
(из врачебной практики)
Открытая рана головы сопровождается рассечением кожных покровов с характерным развитием кровотечения. Обильность выделения крови зависит от локализации раны, ее глубины и причины возникновения. Опасность данной группы ран в том, что на голове имеются крупные сосуды, нарушение целостности которых влечет за собой развитие полномасштабного кровотечения. Отсутствие квалифицированной помощи может стоить человеку жизни.Резаные раны сопровождаются обильным кровотечением, а также наличием просвета различной глубины. Поражаются мягкие ткани и нервные волокна. Мозг не травмируется. Появляется острая боль, вызывающая развитие болевого шока. При попадании патогенной микрофлоры в общий кровоток присоединяется клиническая картина интоксикации с повышением температуры, ознобом и лихорадкой. https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2 … love-01%2F
Из записной книжки М. Л. Банщикова: «…вечером после боя команд[ир] кр[ейсера] Вар[яг] кап[итан] 1 р. Руднев обратился за мед[ицинской] помощью вследствие сильных головных болей и общей слабости. При совместном осмотре с Dr. Prigent найдено: красноватая ссадина, занимающая височную область, диаметром миллим[етров] 9 и ожогами втор[ой] степ[ени]… Впоследствии во время наблюдения к головной боли… присоединились расстройство со стор[оны] питан[ия] височн[ой] области… Со слов ком[андира], оказывается, что осколочный снаряд, убивш[ий] стоявш[их] ряд[ом] с ним сигналь[щика] и горниста, слегка затронул и его, на поранение он обра[тил] вним[ание] только тогда, когда появились головные боли. На основе вышеизложен[ного] заключаем, что поражение можно отнести к разряду… (ушибленная рана)…»
Gunsmith написал:
#1414463
При совместном осмотре с Dr. Prigent найдено: красноватая ссадина, занимающая височную область, диаметром миллим[етров] 9 и ожогами втор[ой] степ[ени]
Грамотная симуляция..
Когда осознал меру наказания за своё преступление.
Не даром Беренс вспоминал, что ждали каторги...
"Старший штурманский офицер крейсера Е. А. Беренс, впоследствии вспоминал, что ожидал на родном берегу ареста и морского суда."
Наконец, последний вопрос: почему Руднев не вывел корабль из строя, а затопил его простым открытием кингстонов? Крейсер по существу был "подарен" японскому флоту. Мотивировка Руднева, что взрыв мог повредить иностранные корабли, несостоятельна. Теперь становится понятно, почему Руднев подал в отставку. В советских изданиях отставка объясняется причастностью Руднева к революционным делам, но это выдумка. В таких случаях в русском флоте с производством в контр-адмиралы и с правом ношения мундира не увольняли. Все объясняется гораздо проще: за допущенные промахи в бою при Чемульпо флотские офицеры не приняли Руднева в свой корпус. Это осознавал и сам Руднев. Сначала он временно находился на должности командира строившегося линейного корабля "Андрей Первозванный", затем подал рапорт об уходе в отставку. Вот теперь, кажется, все стало на свои места.
helblitter написал:
#1414687
Грамотная симуляция..
лечится медкомиссией.
Семенов ранен в 1905м. не стало в 1910
Энквист. без ранений е стало в 1912.
Можно еще ЗПР вспомнить не стало в 1909
Отредактированно Игнат (01.02.2020 12:56:48)
А Беренс который в Бизерте или который другой? Тоже брат тоже в Бизерте..только с другой стороны....Даже сейчас нейрохирурги точно не могут сказать что будет после ранения головы (причем почти любого) - а в то время?
helblitter написал:
#1414687
Крейсер по существу был "подарен" японскому флоту.
Нет - сохранён для российского, в состав которого снова войдёт после победы, которая несомненно будет за нами!
Кстати, тут упоминался Джек Лондон, как автор снимка взрыва Корейца. Это одна из многих чемульпинских сказок. Он прибыл в Чемульпо через несколько дней после боя.
https://diletant.media/articles/45266467/
Lorak17 написал:
#1414790
Тоже брат тоже в Бизерте..только с другой стороны
Они оба могли встретиться в Бизерте. Но "белый" Федор Беренс не пожелал подать руки "красному" Беренсу Евгению
Отредактированно сарычев (03.02.2020 08:51:54)
helblitter написал:
#1414687
за допущенные промахи в бою при Чемульпо флотские офицеры не приняли Руднева в свой корпус.
IMHO. он решил полностью воспользоваться ситуацией. Памятник, контрминоносец, флигель-адъютант, командир экипажа и строящегося броненосца. Это как в сказке про золотую рыбку. А далее он подал рапорт, в котором указал, что ГК4 маловато будет - он же командовал соединением кораблей (3 ед. как-никак) , а за это - ГК3. А тут японцы подняли Варяга и тот своим 11уз ходом ушел в Сасебо.
Полагаю, тем самым прервали и поток представлений за проигранную войну. Игнатьев писал, что когда он пришел, декорированный наградами, представляться по новому месту службы, ему было сказано, что его иконостас придется отслуживать - воевали плохо и войну проиграли.Недаром представления за РЯВ рассматривались чуть ли не до 1913г., когда ГК4 получил инженер-механик Цесаря за его грамотное спасение в ночь на 27.01.04. А, вроде, посмертное представление Миклухи на ГК4 "завернул" еще ЗПР.
Пересвет написал:
#1414866
Нет - сохранён для российского, в состав которого снова войдёт после победы, которая несомненно будет за нами!
Во-во, поэтому и Куропаткин заманивал японцев, как Кутузов..
И 1 ТОЭ берегли..
helblitter написал:
#1415650
Куропаткин заманивал японцев, как Кутузов..
Про Кутузова. Это была фраза А1 о том, что он будет отступать хоть до Чукотки, но не уступит Наполеону.
Про Куропаткина. Да, заманивал японцев, растягивая их коммуникации снабжения, растягивая саму (финансовую) возможность снабжения супостата. И победил бы - in being. Просто нервный кругом народ оказался.
helblitter написал:
#1415650
И 1 ТОЭ берегли..
После гибели Петропавловска и подрыва Победы у 1 ТОЭ осталось 2 (с натягом) боеспособных БР. Поэтому ВКВ и отсиживался в ПА. Как только отремонтировали последнего - Цесаря - он на следующую неделю (июньский) выход назначил. У Победы пробоину вообще деревом зашили. И ей на выход всего 4 6-дм вернули. С тем и пошли. Где факты сбережения? А 28.07.04 несплаванной эскадрой такой бой осилили - не побоялись противостоять. Вы, вроде, к ВКВ нейтрально относитесь. Вот и не будем
сарычев написал:
#1415702
После гибели Петропавловска и подрыва Победы у 1 ТОЭ осталось 2 (с натягом) боеспособных БР.
Спасибо авантюристу Макарову
helblitter написал:
#1415723
Спасибо авантюристу Макарову
2 БР были выведены из строя при Старке. Сева и Пересвет получили повреждения при маневрировании (опять- таки спасибо Скрыдлову и Старку). Петропавловск налетел на мину (хорошо, пусть на макаровской восьмерке). Победа - на той же восьмерке (опять-так см. благодарность Старку и Скрыдлову. Плюс - увольнение в запас выученных старослужащих на самом кануне войны. Некомплект офицеров). Из них безвозвратно - Петропавловск. Остальные (кроме Цесаря) еще послужили аж в Императорском флоте.
Отредактированно сарычев (07.02.2020 15:54:54)
Не погибне Макаров на Петропавловске, было бы что угодно , но затопить флот в Артурских лужах
он бы не дал.
Алик написал:
#1417082
Не погибне Макаров на Петропавловске, было бы что угодно , но затопить флот в Артурских лужах
он бы не дал.
Не все зависит от личности командующего ! Против системы не попрешь!
Алик написал:
#1417082
Не погибне Макаров на Петропавловске, было бы что угодно , но затопить флот в Артурских лужах
он бы не дал.
Нахимов-то дал. И ВКВ не хотел топить. Строго говоря - Вирен тоже. Топили-то японцы
Алик написал:
#1417082
Не погибне Макаров на Петропавловске, было бы что угодно , но затопить флот в Артурских лужах
он бы не дал.
Ага, "героически" погиб бы, вместе с эскадрой...