Вы не зашли.
Пишут что он был взорван 29 января. Но на кинохронике он жив и даже почти здоров. Мало того, сводная боевая группа из моряков "Зейдлица" обороняла Пиллаусский полуостров...
Попадалась история про то, что наши сами по оплошности спалили уже захваченный крейсер...
Exarch написал:
Пишут что он был взорван 29 января. Но на кинохронике он жив и даже почти здоров
но и даты нет..неизвестно от какой даты,кинохроника...до или после..
интересно..на нем башни были установлены ?
где можно еще побольше посмотреть других разных фото по нем ?
Анатолий написал:
но и даты нет..неизвестно от какой даты,кинохроника...до или после..
Это кинохроника из фильма 3-го Белорусского фронта "Штурм Кенигсберга". Кадры сделаны после захвата города. То есть заснято фото состояния корабля на 9-10 апреля 1945 года.
Exarch написал:
Это кинохроника из фильма 3-го Белорусского фронта "Штурм Кенигсберга". Кадры сделаны после захвата города. То есть заснято фото состояния корабля на 9-10 апреля 1945 года.
ок
В принципе, в общих чертах я уже нашел ответы на свои же вопросы. Крейсер стоял в Кенигсберге, в Дровяной гавани, в январе действительно был подорван немцами, заряды были заложены в машинное отделение. Сел на грунт, но похоже что там было очень мелко. В начале лета 1945 года водолазы 75й аварийно-спасательного отряда КБФ заделали пробоины и подняли крейсер. Его начали ремонтировать. И пожар на нем был какой-то. Что там дальше с ним было - пока хз.
Операция "Marrow" - план совместного англо-советского занятия района Петсамо-Киркенес январь-февраль 1942 года. Кто что знает?
Georg G-L написал:
Операция "Marrow" - план совместного англо-советского занятия района Петсамо-Киркенес январь-февраль 1942 года.
На верхотуре у бритов ничего по этому поводу не светилось. За весь период: единственный серьезный наземный опс в северной Франции. И по нам обычная картина. Те районы даже на карте не показаны.
Spark написал:
На верхотуре у бритов ничего по этому поводу не светилось.
Нашел у С. Манна. Счас перевожу уже. Заодно уж про "Динамит" и "Аякс"...
Добрый День !
savera написал:
"тонущий корабль перед Свинемюнде".
Множество фото . на упомянутом ресурсе имеют авторство и датировку ... это упростило бы поиски .
Про минные постановки RAF так наз. районе "герань" слышал , кто нибудь может выделить драгоценное время на сее разъяснение , уточнение , справки , поправки по району , времени , по потерям немцев .
С признательностью . ПМ .
mihapm написал:
герань
Герань - Geranium
http://aircrewremembered.com/gardening-codenames.html
Отредактированно Spark (30.01.2020 17:53:47)
Спасибо !
savera написал:
Насколько превьюшек МБРов, подписанных как Николаев.
незнаю за Николаев..но в Одессе точно была база Гидроаваиации.
/и похожие ландшафты../
savera написал:
Насколько превьюшек МБРов, подписанных как Николаев. Судя по всему, так оно и есть.
Наиболее вероятно это Военно-морское авиационное училище им. С.А.Леваневского (куда в октябре 1939г. была передана 17 омраэ ВВС ЧФ).
Про Свинемюнде ... У Ровера упоминаются три жертвы " герани" .
тендер "Мемель" (1157 брт) , госпиталь "Берлин" (15 286 брт) , транспорт "Плэнет" (5821 брт )
( сдается , на фото судно подорванное миной . либо торпедиров. при бомбард чаще всего видимые повреждения + пожары)
Фото "Плэнета" есть , архитект . не та . "Берлин" крупноват . "Мемеля" фото невидел .
Уважаемый seaberserk написал:
Наиболее вероятно это Военно-морское авиационное училище им. С.А.Леваневского
Да, весьма на то похоже. Тем более, там и авиаремонтные мастерские были.
Большое спасибо!
С уважением,
savera написал:
1
Насколько превьюшек МБРов, подписанных как Николаев. Судя по всему, так оно и есть. Надеюсь, что часть из них вскоре увидим в нормальном качестве.
Это Николаев и территория Военно-морского авиационного училищя им. С.А. Леваневского. Фото вероятно 40-41 года.
savera написал:
Не подскажете, какая эскадрилья там сидела, причём так капитально?
. В октябре 1939 училищу передана 17-я ОМРАЭ ВВС ЧФ, с дислокацией на гидроаэр. р. Южный Буг и Ингул. Но в данном случае мы видим Южный Буг, ибо берег там узнаваем.Это гидроаэродром на берегу Южного Буга, на территории училища. Вот современное фото примерно с того места, но дачи там настроили.
savera написал:
Или это какой-то авиазавод/мастерские?
И да и нет.
В июле 1939 года в училище передана эскадрилья самолётов Р-5 из Ейского ВМАУ, с дислокацией на аэродроме Сливино. 29-го сентября училищу переданы авиаремонтные мастерские ГУ СМП (будущий 328-й авиаремонтный завод ВМФ).
Фото явно не осенни е, а мастерские заработали в 1940. Но судя по порядку и красивому расположению, фото возможно или лето 1940, а скорее весна 1941. ИМХО.
Анатолий написал:
незнаю за Николаев..но в Одессе точно была база Гидроаваиации.
/и похожие ландшафты../
Толя, это Николаев. Эсли возьмёшь пеленг на правый угол ангара и чуть отойдёшь от побережья, то там находился аэродром сухопутной авиации, принадлежащий училищу, правее села Большая Корениха. Сейчас Велика Корениха. От него до моей дачи 2 км. Место выбрано затейно- полуостров, кругом тучи и дожди, а там сухо. В 60-е там построили секретный мобаэродром. Теперь если от края ангара повернёшься градусов на 30, да пройдёшь несколько километров через город, выйдешь на берег Ингула. Там на другой строне реки был гидро и сухопутный аэродром, который принадлежал училищу. Рядом с этим местом стоят корпуса НКИ, где я учился.
Если повернуться спиной к ангару и пройти несколько километров, выйдешь к аэродрому Водопой, который совместно с ВВС использовало училище. Я живу в доме, который недалеко от него.Вот такая география.
savera написал:
Да, весьма на то похоже. Тем более, там и авиаремонтные мастерские были.
Мой родственник, в честь которого меня назвали, в тот момент работал на ЧСЗ, по субподряду выполняли работы для училища, устройства для спуска гидросамолётов и ангар несут часть его труда. Спасибо за интересные фото и часть истории моего города.
Большое спасибо!
Фото сделаны летом 1941 или позже - немцами, после оккупации Николаева.
С уважением,
savera написал:
Ибэйная превьюшка. Подписана как "тонущий корабль перед Свинемюнде". Возможно ли её привязать к кому-то конкретному?
На мой взгляд, похоже на тип Ханза, но я подходящих не нашел.
savera написал:
"тонущий корабль перед Свинемюнде".
На ORION (HSK-1) похоже, но тот вроде горел. Там вообще много их легло и подняли многих.
Кто прилег на ПМЖ и командирюмочн... тость, командировочные в том районе. Если карта приличная нужна, то поищу.
Отредактированно Spark (04.02.2020 09:51:16)