Вы не зашли.
Тема закрыта
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #141358
Под Смоленском практически сразу нас поймали со спущенными штанами. дело при Красном.
- тааак... нада лезть за книжками...
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #141349
Узнав, что Кутузов велел оставить Москву неприятелю, Монахтин сорвал со своих ран все повязки и вскоре скончался" , Багратион,тоже вроде срывал повязки (хотя и умер от гангрены) после известия о взятии Москвы. Разве это от осознания моральной победы?
Психология штука тонкая, тут только ИМХО:
"Сорванные повязки"-протест, "лучше умереть, чем с этим жить!" Если мы "слили", и все это осознают, то к чему эти эмоции? Мы лузеры, Кутузов прав, бежать не оглядываясь !!! Нет, возмущаются... Возмущаются потому, что считают, что мы сильны, мы можем их порвать как тузик тряпку "Коня и в поле!". Именно осознание собственной силы, вера в возможность разгромить, а не отступать и бесит старых вояк: мы можем, а нас в стойло. Разгромленные так-бы не трепыхались...
Коротенько, своим языком опишу. Мы начали наступление. 1за 14авг. находилась к северозападу от Смоленска около40км
2за действовала несколько южнее (продвинудась к Надве) около30км. Юго запад прикрывал Неверовский. Смоленск пуст. лишь неподалеку случайно оказался 7пк Раевского(как анекдот, но может и правда, командир одной из дивизий перепил. чем задержал выдвижение корпуса) Это спасло для нас Смоленск. Раевский успел вернуться и встретил Неверовского в 6км от Смоленска.
Уважаемый charlie, немцы в Сталинграде, тоже кончали жизнь. Хотя было ясно что слили.
Но
charlie написал:
Оригинальное сообщение #141378
Психология штука тонкая, тут только ИМХО
Тут да один пустит пулю в висок , другой упрется рогом.
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #141349
В таком случае? какое сражение генеральное в 1812г? Бородино ИМХО не решило исход войны,
В чистом виде в кампании 1812г таковые отсутствуют. При Бородино участвовали главные силы сторон и в случае разгрома (уничтожения как организованной силы) русской армии оно имело все шансы стать решающим как минимум в кампании 1812г. Потеряв-же от 30 до 40% состава армии, Наполеон был вынужден корректировать свои планы.
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #141383
Уважаемый charlie, немцы в Сталинграде, тоже кончали жизнь. Хотя было ясно что слили.
Но
В Сталинграде, после провала попытки деблокады Манштейном у немцев вариантов нет, безисходность...
Послушаем врагов:)Русский историк Н. П. Михневич сообщил такой отзыв Наполеона о сражении: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех» По воспоминаниям французского генерала Пеле, участника Бородинской битвы, Наполеон часто повторял подобную фразу: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми».
Но в том то и дело что в Бородине Наполеон потелял меньше 30%. (где то 25 это моя маленькая придирка, правда неравномерно, гвардия то цела)Раненые остались при нем. А мы стали оставлять раненых. Мы же потеряли чуть ли не половину (пусть 40 из около 100 регуляров).
Все таки я считаю мы несколько дней, может пару недель стояли на грани катастрофы. Не дал скатиться Кутузов.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #141390
Бороться и искать, найти и не сдаваться
Хороший лозунг. Благодяря этому то и выдюжили.
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #141396
Но в том то и дело что в Бородине Наполеон потелял меньше 30%. (где то 25 это моя маленькая придирка, правда неравномерно, гвардия то цела)Раненые остались при нем. А мы стали оставлять раненых. Мы же потеряли чуть ли не половину (пусть 40 из около 100 регуляров).
Все таки я считаю мы несколько дней, может пару недель стояли на грани катастрофы. Не дал скатиться Кутузов.
Не спорю, противоречивых цифр много. Но если действительно 40 из 100, то ИМХО отход и оставление Москвы более чем оправданы. Имидж завоеван, 2-я серия-самоубийство, победить невозможно. Вывод напрашивается один. Прагматический...
Московские князья немало прецендентов оставили: орда под стенами- они в провинцию, войска собирать. Традиция.
Зашел почитатть про Варяг, а тут Бородино:-)..
abacus написал:
Оригинальное сообщение #141424
Зашел почитатть про Варяг, а тут Бородино:-)..
так связь есть - опосредованная - начштаба Куропаткина Харкевич войну 12 года изучал ну и предложил шефу под Кутузова сыграть...
charlie написал:
Оригинальное сообщение #141413
Но если действительно 40 из 100
Утянул с какой то конференции. Если надо и научите могу pdf скинуть
Львов С.В. зам. дир. "Бородинской битвы", но есть и немного другие цифры.
потери за 24, 25,26августа. и только регуляры.
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #141609
Утянул с какой то конференции. Если надо и научите могу pdf скинуть
Спасибо, подробно.
С pdf пока не сталкивался.
Шведов, указывает еще больше, до 50т.
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #141625
Шведов, указывает еще больше, до 50т.
Сложно прокоментировать, хлопцы изучившие намного больший обьем материала, чем я консенсуса недостигли:D
http://www.reenactor.ru/index.php?showt … 7&st=0
Спасибо. Дело ясное что дело темное.
ПОДВЯЗЫВАЕМ С ОФФ-ТОПОМ. ЗАКРЫТЬ ВЕТКУ ОЧЕНЬ ЛЕГКО, ЕСЛИ КТО НЕ В КУРСЕ.
Давайте вернемся.
Нет предела совершенству. Множатся жертвы Варяга, как тараканы в помойном ведре.
Вот уважаемый Nico выложил интереснейшую статью - новое достижение нашей истерической науки.
Здешняя статья по сравнению с шедёвром и гроша ломаного не стоит.
Читаем и наслаждаеся:-)
Я лично получил больше удовольствие.
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=2281&p=3
vov написал:
Оригинальное сообщение #140245
Выкладывайте текст! Такое надо читать!
Я сказал, капитан, никогда ты не будешь майором... Почему то кажется, что данный кандидат скоро будет доктором...
Ай, спасибо! Классная весчь.
Ай да мезенцев, ай да сукин сын! Да его не то что в дохтора, сразу в акадэмики двигать надо. В понечетные. Заслужил...
Неужели наша "наука" провалилась в такую глубокую ж..у? Это не то что ниже плинтуса, но и ниже уровня пола подвального этажа.
Вроде в "работе" приведено аж 38 ссылок. Но на деле использовано только 4 "истошника". Самый приличный (действительно очень приличный на фоне остального!) из них Мельников. Потом, конечно, Руднев-младший. И наиболее обильно цитируемые - какие-то титаны Богачук и Гузик (или лучше - Гогачук и Бузик:-). Последний особенно хорош. "Раненое суднО все больше склонялось на левый бок, почти касаясь волн левой стороною". Это песня.
В общем, видя такое, хочется радоваться, что не в одной "акадэмии" с такими ребятами. И всё лучше понимаю Абакуса: подобный "патриотизьм" вызывает сильную изжогу.
Асаму тоже отделали хорошо. Убили обе башни, а так же с горя забредшего на кормовой мостик выпить чашечку сакэ Ясиро. (А нехрена по кораблю под героическим огнем шастать.) Итог: 2 потопленных крейсера и 2 миноносца. Плюс 3 крейсера изуродованы. Пока, однако, рекорд. Кто больше? осталось еще 9 кораблей, считая те, которых там не было. Но это, в сущности, неважно.
Для модераторов-администраторов:
А давайте положим это в веточку с Чемульпо.
vov написал:
Оригинальное сообщение #140717
"Раненое суднО все больше склонялось на левый бок, почти касаясь волн левой стороною". Это песня.
У него не песня.... У него ДИАГНОЗ.....
Отредактированно Волк (06.11.2009 16:51:07)
vov написал:
Итог: 2 потопленных крейсера
А второй то кто?
Первый, я так понимаю - Такачихо с грузом раненых.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #140757
А второй то кто?
Первый, я так понимаю - Такачихо с грузом раненых.
А второй вроде "Акаси"...))) это если вспомнить ТМ 80-х годов...
Вернемся к нашим "баранам"
Раненое суднО... в руки не давалось.
Раненое суднО... СуднОм оставалось.
:-)))))))
vov написал:
давайте положим это в веточку с Чемульпо.
А может просто тему переименовать например "аффтар выпей йаду"
Тема закрыта