Вы не зашли.
Мамай написал:
Типа, как про "прикомандированного политрука"?
Да. Вы найдет упоминание о геройствах политрука Брежнева, до Новороссийского десанта. Меня вообще удивляет что его не прописали, изначально, в защитники Брестской крепости.
арт написал:
Прикомандированный политрук? Чего он видел кроме своего страха? Вы ещё выдумаете как стратегически новороссийский десант повлиял на ход войны. Может вы не жили в СССР на переломе 70/80 где брошурка об этом десанте стала важнее устава КПСС?
Вот чего ху...ю городить.
«В отбитии наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-й армии полковник тов. Брежнев. Расчёт одного станкового пулемёта (рядовые Кадыров, Абдурзаков, из пополнения) растерялся и не открыл своевременно огня. Два взвода немцев, воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых. По приказу тов. Брежнева расчёт вёл по ним прицельный огонь, пока не уничтожил». В 1943 году полковник Брежнев был ранен, находился на излечении в госпитале.
РГАНИ. Ф. 80. Оп. 2. Д. 278. Л. 22
Алекс написал:
Вот чего ху...ю городить.
И правда х..ня. Неужто вы ни разу не видели наказания неучаствовавших и награждения непричастных.
Вот мне, совершенно лично, довелось в таков шоу участвовать...
С другой стороны, ПРИЗНАЮСЬ ЧЕСТНО, ЛИБ просто не люблю и вполне могу относиться к нему предвзято.
арт написал:
Неужто вы ни разу не видели наказания неучаствовавших и награждения непричастных.
А вот у нас было награждение замполита, который поджег параход, медалью за отличие в охране ГГ, спустя полгода после того как.
Cobra написал:
А вот у нас было награждение замполита, который поджег параход, медалью за отличие в охране ГГ, спустя полгода после того как.
У меня была ситуация когда ордена, 3 из 4-х, получили человеки не то чтобы не участвовавшие в операции, а вообще не уезжавшие из Москвы.
На Параде Победы Брежнев был одним из наименее награжденных генералов. У него не было высоких покровителей в армии, и сам он не проявлял особого карьеризма и на передний план не лез. Поэтому все его награды военного периода вызывают исключительно уважительное отношение.
Брежнев имел:
2 ордена Красного Знамени;
Красную Звезду;
медаль «За боевые заслуги»;
орден Богдана Хмельницкого (этой наградой было принято отмечать офицеров высокого звена, и генерал-майор – подходящий претендент на нее).
Серьезнее обстоит дело с Кавказом и «Малой землей». Леонид Ильич имел медаль «За оборону Кавказа», и кто может сказать, что ее не заслужил заместитель начальника политчасти Черноморской войсковой группы? А за освобождение Новороссийска политруку Брежневу вручили орден Отечественной войны (1-й степени). И можно ли тут что-либо возразить, если он десятки раз переправлялся под обстрелами морем на изолированный с суши плацдарм, чтобы выполнить там свои обязанности идейного руководителя! Известно, что один раз его сейнер даже напоролся на мину, и это стоило полковнику-политруку незапланированного купания. Но и после этого случая он продолжал регулярно навещать Малую землю.
Еще одну военную награду Леонид Ильич получил через значительный промежуток времени после окончания войны. Это медаль «За победу над Германией». Но и здесь трудно увидеть прислужничество или несправедливость. Брежнев еще не стал к тому времени Генеральным Секретарем, а медаль эту многим фронтовикам, прошедшим всю войну, вручали спустя какое-то время после Победы. Брежнев не пошел на фронт в первые же дни войны только потому, что в качестве третьего секретаря обкома в Днепропетровске он занимался обеспечением мобилизации и эвакуацией стратегических производств – причина более чем уважительная! Но уже осенью он был в действующей армии, и до конца войны не оставлял службу. Медаль полагалась ему по праву.
Борисыч написал:
ПС. Поэтому в позднем СССР и строился одноразовый "флот-камикадзе..."
И потому плодили "беззубых красавцев"(Ц.).Для этого он и вовсе не должен быть каким он был..
Вальчук Игорь написал:
я думал
Игорь, вы правда допускаете, что Сталин должил бы до 1953 года, если бы 10 лет не распознал бы рядом с собой человека вынашивающего личную месть?
РыбаКит написал:
Игорь, вы правда допускаете, что Сталин должил бы до 1953 года, если бы 10 лет не распознал бы рядом с собой человека вынашивающего личную месть?
дорогой Андрей Николаевич, это был вопрос нашему коллеге "на засыпку" и "на завал")))))))
Отредактированно Вальчук Игорь (26.03.2020 19:31:39)
Борисыч написал:
Серьезнее обстоит дело с Кавказом
Леонид Ильич имел медаль «За оборону Кавказа», и кто может сказать, что ее не заслужил заместитель начальника политчасти Черноморской войсковой группы?
вот с "Кавказом" как раз никаких проблем. Заслужил в соответствии с положением о медали
арт написал:
И правда х..ня. Неужто вы ни разу не видели наказания неучаствовавших и награждения непричастных.
Вот мне, совершенно лично, довелось в таков шоу участвовать...
А Вы наверное и самострелами занимались, чтобы за раненого сойти.
Борисыч написал:
Брежнев не пошел на фронт в первые же дни войны только потому
...что это было делом Партии - кому куда идти и чем заниматься ее членам, тем более в годы войны.
Мой отец получил бронь, поскольку был направлен в пос-во нашего союзника.
Один его брат, адвокат по уголовным делам - в военную прокуратуру.
Другой, экономист, успевший защититься, по военно-финансовой части.
Самый старший, партизанивший еще в ГВ, ком. партизанского отряда в тылу противника.
Борисыч написал:
ЛИБ был руководителем страны, перед которой РЕАЛЬНО стояла перспектива ТЯВ. И в бытность свою НЕ СОВСЕМ больным человеком он это прекрасно понимал. Посему и ВАРИАНТЫ действий в ЦК, Совмине и МО просчитывались различные.
Ну да, просчитывались различные и в результате этих расчетов ЛИБ и его сторонники выбрали "разрядку международной напряженности" вместо революций в Греции и Португалии в 1974-75 с перспективой перерастания их в ТМВ на фоне мирового экономического кризиса , а не
Борисыч написал:
3. Третья Мировая с огромной вероятностью станет превентивной войной С НАШЕЙ стороны.
он вообще не жаждал "повторить", а тех кто мог/хотел к 1976 в политбюро уже не осталось, ЛИБ их и выдавил, оставив верных антисталинистов типа Пономаренко
Борисыч написал:
ПС. Так что милый образ придурковатого "императора гунганов" и "пятизвездного слюнявого добрячка, целователя Индиры Ганди" нужно оставить киношникам
Каким был наш земляк до 1975 Новороссия отлично помнит, последний памятник Брежневу на аллее Щербицкого был установлен в Днепре в 2012г, потом в 2016 снесли, конечно...
charlie написал:
он вообще не жаждал "повторить"
Не знаю, но в авиационно-морских кругах с 1978 года было серьезное нагнетание с постулированием неизбежной ТЯВ в период 1982-84годов.
Отредактированно РыбаКит (26.03.2020 21:03:06)
РыбаКит написал:
Не знаю, но в авиационно-морских кругах с 1978 года было серьезное нагнетание с постулированием неизбежной ТЯВ в период 1982-84годов
отец в 1979 закончил военное училище, так преподаватели все 4 года говорили, что с США воевать не придется - цена вопроса для всех будет высокой
РыбаКит написал:
но в авиационно-морских кругах с 1978 года было серьезное нагнетание с постулированием неизбежной ТЯВ в период 1982-84годов.
А кто бьет первым?
В ряде мемуаров наших ВПК-шников (не связанных между собой) встречал диалоги типа
"был"на верху", ситуация очень напряженная,
"что, как в 1941?"
"нет, но уже 1939"
применительно к 1981-82(точно уже при Рейгане), мол США рехнулись, могут ударить.
charlie написал:
отец в 1979 закончил военное училище, так преподаватели все 4 года говорили, что с США воевать не придется - цена вопроса для всех будет высокой
это было известно в 1977г..почти официально...
charlie написал:
применительно к 1981-82(точно уже при Рейгане), мол США рехнулись, могут ударить.
а это Афган и понты..
РыбаКит написал:
Не знаю, но в авиационно-морских кругах с 1978 года было серьезное нагнетание с постулированием неизбежной ТЯВ в период 1982-84годов.
Отредактированно РыбаКит (Сегодня 21:03:06)
было такое..но считаю это отзвуком Афгана..
както уже давно писал на форуме...мне несколько раз пришлось делать,несколько докладов по теме Вооруженные силы Китая..и Официальная военная доктрина США с 1977г и дальше....так вот кратко там было это../это из наших,официально озвученных документов по линии МО СССР/
США..отвергают тезис термоядерной войны...но используют свои вооруженные силы для давления на другие страны..прошло почти 45 лет..все так и есть.