Страниц: 1 … 50 51 52 53 54 … 87

#1276 14.05.2020 11:31:16

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

Re: Пушечная альтернатива

фальшстарт

Отредактированно Константин (14.05.2020 11:32:48)

"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#1277 14.05.2020 11:35:06

Старшiй лейтенантъ
st-let

mohanes написал:

Если я правильно понял, в передке немецкой 105-мм гаубицы 24 выстрела, а в перендке русской 122-мм - 12. Грузите в немецкий передок тоже 12 выстрелов - и будет существенная экономия веса.

Грузите? :O

mohanes написал:

Не уверен. что вставилось, но там написано, что для разрушения блиндажа требуется 152-мм гаубица. 122-мм может стрелять по блиндажам с лёгким перекрытием, но стрелять-то может даже пистолет, а вот разрушать... Получается, что и 122-мм и 105-мм должны работать по "мягким" целям

Вообще-то 48-лин. гаубица предназначалась для поражения шрапнелью “укрывшегося противника” и разрушения бомбами “земляных закрытий полевой профили”.
Накануне Великой войны, все будущие её участники полагали, что эта война будет маневренной и, естественно, ни о каких блиндажах не думали.

РыбаКит написал:

А смысл его сравнивать если он идёт от возможностей шестерной упряжки? Я так понимаю передок с орудием, упряжка в три передка и вот в две шестерные упряжки мы весело везем весь БК на гаубицу и саму гаубицу и тряхомудию для её обслуживания. А 122мм наша с замечательным запасом в 114 снарядов это простите четыре(!!!!) шестерные упряжки! Ахренеть как мило. Немцы в таком раскладе около 230 снарядов на орудие везли бы.

У русских весь боезапас мортирного дивизиона перевозился (помимо НЗ в передках) в батарейных зарядных ящиках. Мортирная батарея разделялась на боевую часть (6 орудий и 6 зарядных ящиков), батарейный резерв (12 зарядных ящиков) и обоз. Оба батарейных  резерва сводились в общий дивизионный резерв и подчинялись командиру дивизиона
В германской артиллерийской бригаде, второй её полк (в котором содержалось гаубичное отделение) имел в своем составе две легкие муниционные колонны, в одной из которых перевозились выстрелы для пушек, а во второй – для гаубиц. Эти колонны подчинялись командирам соответствующих отделений (Abteilung). Т. о. в распоряжении командира гаубичного Abteilung’а находились 3 батареи (в каждой по 6 орудий с передками и 6 зарядных ящиков) и легкая муниционная колонна (21 зарядный ящик с гаубичными выстрелами), в которых перевозилось в общей сложности 154 выстрела.     
А “громоздкость” батареи определялась не числом зарядных ящиков, а количеством орудий в ней.
Например, во французской батарее 75-мм пушек, которою никак нельзя назвать “громоздкой”, на одно орудие имелось, помимо передка, ещё и три зарядных ящика.

РыбаКит написал:

А по мягким целям это не так существенно. Радиус поражения даже не в полтора раза больше будет, а существенно меньше.

Формулу радиуса поражения в зависимости от весов снаряда и ВВ можете привести?

РыбаКит написал:

Да. Это ещё инерция. Немцы быстро осознали не нужность чего то менее 105 на дивизионом звене и постепенно к этому шли. Как и амеры, да и бриты но там по своему. Настильная скорострелка это дите до пулемётных времён.

На самом деле, перед ПМВ, немцы, понимая недостаточную эффективность 105-мм гаубиц ввели в состав армейского корпуса ещё и 12 150-мм гаубиц, а вот русские считали, что 48-лин. гаубиц более чем достаточно и по “Большой программе” 1913 г. в состав их армейского корпуса должен был войти тяжелый артиллерийский дивизион, включающий 8 42-лин. пушек и только 4 6-дм. гаубицы.

РыбаКит написал:

Именно, и получается ни Богу свечка, ни черту кочерга, по жёстким целям все равно мало, а по мягким избыточно и большой вес видимого комплекта снарядов.

Насчет “видимого” (?) комплекта снарядов см. выше.
А что значит по “мягким избыточно”?

РыбаКит написал:

Вон бриты вообще на 25фунтовку все свели, да и у нас интересная пуха 95мм рождалась, жаль не успела.

Эти орудия были разработаны в 30-х годах и поэтому к обсуждаемому периоду отношения не имеют.

Отредактированно Good (14.05.2020 11:59:35)

#1278 14.05.2020 11:38:20

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Константин написал:

Если у Виккерса нет "Рюрика", то нет и технологии скрепления ствола цилиндрами

Пардон. Но это проблемы "Викеерса". Которые один фиг всплывут на британских 50калиберных 12"ках.

Константин написал:

Если вторая серия балтийских дредноутов с 12", то нет пока острой необходимости освоения 14"

В реале и на "измаилы", и на "Николая" смотрели варианты постановки 16"ок. Так что рост калибров неминуем.

Константин написал:

Не уверен, что Кронштадтская крепость не будет модернизироваться. Поэтому и расходы на Инонеми и Красную Горку я рассчитываю как в реальности.

Будет. Но при наличии в "маркизовой луже" значительного корабельного состава вместо Красной Горки и Обручева башенные батареи будут изначально ставиться от Гангута через острова до эстонского берега. Формально будет числиться составной частью кронштадтской крепости. Но сам Кронштадт при этом будет затронут в минималлной степени - возрастет количество "крепостных" транспортов и буксиров.

Константин написал:

При ином составе послевоенного флота Пермские заводы будут загружены производством пушек Кане значительно больше чем на "не выбранные" полсотни пушек.

Будут. Хотя бы ради "скрепленных до дула" у кораблей, сохранивших перволинейный статус.

Константин написал:

Как раз против плотных боевых порядков противника самозарядная винтовка и раскрывает свой потенциал

Для режима "плотный порядок против плотного порядка" практиковалась залповая стрельба из винтовок. Залп роты - это вполне себе пулеметгые производительности.
Самозарядка же имеет смысл именно в случае, когда носители самозарядок обречены на действия в крайне разреженных порядках. Горные стрелки, егеря, арьергардные заслоны (как описано в "Волоколамском шоссе").

#1279 14.05.2020 11:49:53

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда

Good написал:

могу. но все опять скатилось в кучу ненужных слов. Взаимопротиворечивых. То у вас про бетон думают то про блиндажи не думают, то килограмм картошки в авоське с двумя килограммами кабачков в рюкзаке.

Good написал:

На самом деле, перед ПМВ, немцы, понимая недостаточную эффективность 105-мм гаубиц ввели в состав армейского корпуса ещё и 12 150-мм гаубиц

Это просто правильное понимание возможностей и задач.

Good написал:

а вот русские считали, что 48-лин. гаубиц более чем достаточно и по “Большой программе” 1913 г. в состав их армейского корпуса должен был войти тяжелый артиллерийский дивизион, включающий 8 42-лин. пушек и только 4 6-дм. гаубицы.

А это ошибка.

Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#1280 14.05.2020 12:06:58

РыбаКит

Константин написал:

Если вторая серия балтийских дредноутов с 12",

Вы хоть определитесь с кем воюете, если против бритов, одно, против немцев другое. И по любому вторая серия дредноутов ЛКр, впрочем в вашем варианте их может вообще не быть.

Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#1281 14.05.2020 12:19:17

Старшiй лейтенантъ
st-let

РыбаКит написал:

могу.

Так приведите.
Потому как вот эти Ваши утверждения

РыбаКит написал:

А по мягким целям это не так существенно. Радиус поражения даже не в полтора раза больше будет, а существенно меньше.

РыбаКит написал:

...по мягким избыточно...

представляются мне, мягко говоря, весьма сомнительными.

РыбаКит написал:

но все опять скатилось в кучу ненужных слов. Взаимопротиворечивых. То у вас про бетон думают то про блиндажи не думают...

Не у меня не думают, а у них. :)
А про бетон думают у уважаемого Родривар Тихера
Посмотрите у Барсукова назначение 48-лин. гаубицы.
И сравните в этом плане возможности данного орудия и германской 105-мм гаубицы.

РыбаКит написал:

А это ошибка.

Почему?

Отредактированно Good (14.05.2020 12:30:42)

#1282 14.05.2020 13:01:50

РыбаКит

Good написал:

Так приведите.

Смысла нет- нужны наряды снарядов на поражение различных целей для того и другого, а у меня их сейчас нет.

Good написал:

Потому как вот эти Ваши утверждения

Это не мои. Это  выводы наших артиллеристов, но коней менять было поздно, хотя попытки были.

Good написал:

Посмотрите у Барсукова назначение 48-лин. гаубицы.

По моему даже у Барсукова критика приводилась.

Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#1283 14.05.2020 14:14:03

Unforgiven
Участник форума

Good написал:

Этот “намного меньший боевой” составлял для 48-лин. гаубицы – 1337 кг, а для 105-мм гаубицы обр. 1898/09 г. – 1225 кг, т. е. русское орудие весило в боевом положение всего лишь на 9% (122 кг) больше чем германское.

А из какого источника взяты данные по весу в боевом положение?
В смысле, насколько они надежны.
Встречаются и такие данные - немецкая 1100 кг, русская 1475 кг.

#1284 14.05.2020 14:17:25

Unforgiven
Участник форума

Родривар Тихера написал:

Немцы, с их легкими 105мм гаубицами отдельно имели тяжелые 150мм гаубицы в дивизии - немного, но были.

Это в каком году?

#1285 14.05.2020 16:15:02

mohanes
Гость

Good написал:

Грузите?

Не понял, что Вас удивляет.

Good написал:

Я формулу привести не могу, я могу только таблицу
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1864855/pub_5e7c7061a5352801b116071f_5e7c70d144566d763d5ec5dd/scale_2400 Как видите, на гектар требуется 250 100-мм снарядов (полагаю, 107-мм гаубичных бомб - ещё меньше) и 150 - 122-мм. Т.е. соотношение не более 1:1,7, а скорее - ещё меньше. Это по опыту Великой Отечественной. Кстати, при организации огневого вала 100-мм и 122-мм снаряды вообще соотносились как 1:1,5
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/44645/pub_5e7c7061a5352801b116071f_5e7c70d216fa501284246c85/scale_2400

#1286 14.05.2020 17:19:28

Старшiй лейтенантъ
st-let

РыбаКит написал:

Смысла нет- нужны наряды снарядов на поражение различных целей для того и другого, а у меня их сейчас нет.

Понятно.
Стало быть заключение о неэффективности 48-лин. гаубицы (особенно по сравнению с 105-мм германской) является только Вашим личным мнением, не основанным на объективных данных или расчетах.

РыбаКит написал:

Это не мои. Это  выводы наших артиллеристов, но коней менять было поздно, хотя попытки были.

Извините, не понял – в чем именно заключаются эти “выводы наших артиллеристов”: в том, что снаряд 48-лин. гаубицы избыточен, или в том, что он недостаточен? 

РыбаКит написал:

По моему даже у Барсукова критика приводилась.

Барсуков писал о полемике, возникшей после РЯВ, когда обсуждался вопрос о скорострельной полевой гаубице. При этом некоторые весьма авторитетные артиллеристы выступали не против конкретных образцов гаубиц, а оспаривали необходимость принятия на вооружение полевых гаубиц вообще:
“…введение в артиллерию, с целью поражения закрытого противника, полевых гаубиц “представляется менее выгодным”, чем принятие к полевой пушке особого бризантного снаряда, “так как орудия навесного действия при стрельбе по целям, не находящимся за закрытиями, а также по целям движущимся, уступают пушкам – орудиям отлогого действия; кроме того, весьма невыгодно иметь в полевой артиллерии орудия различных типов”.”

“…гаубичные батареи в бою не всегда найдут для себя подходящую работу, и их часто будут применять для решения задач тяжелой артиллерии или, что хуже, заставлять расходоваться на стрельбу по целям легкой артиллерии.”

Unforgiven написал:

А из какого источника взяты данные по весу в боевом положение?
В смысле, насколько они надежны.
Встречаются и такие данные - немецкая 1100 кг, русская 1475 кг.

По русским гаубицам смотрите: Широкорад А. Б. Энциклопедия отечественной артиллерии. – Мн.:ХАРВЕСТ, 2000. – c.508, 511.
По германскому орудию источников много.
Вот, например, несколько в Сети: 
http://samilitaryhistory.org/vol032dh.html
http://www.passioncompassion1418.com/Ca … ffiche=283
http://www.clham.org/t-3-fasc-10-artillerie
http://landships.info/landships/artille … 98_09.html

mohanes написал:

Не понял, что Вас удивляет.

А я не понял – кто будет "грузить"?
Немцы что ли, согласно Вашему совету? :O

mohanes написал:

Я формулу привести не могу, я могу только таблицу

Для обсуждаемых орудий эти таблицы не корректны, т. к. 48-лин. гаубицы периода ПМВ имели больший вес фугасного снаряда и, что самое главное, гораздо больший вес ВВ в этом снаряде.

#1287 14.05.2020 20:13:09

Аскольд
Мичманъ
michman

Константин написал:

Вы не учитываете, что альтернативные десантная пушка обр. 1900 г. и десантная пушка обр. 1910 г. имеют совершенно разные системы накатников. У первой пружинный, у второй гидропневматический. Поэтому оснастка на ОСЗ для первой подойдет для второй лишь частично. ОСЗ закончил производство пушек 1900 года в 1904 году. Начало производства пушек 1910 г потребует подготовки чуть несколько меньшей чем с нуля. Чем оборачивается возобновление производства после нескольких лет см. на примере французских 22-секундных трубок.

Это не важно. Главное - инициатором разработки, выдачи наряда, выбор его исполнителя будет определяться морведом. И морведу десантные пушки в 1914 не нужны, они нужны к 1912. Даже в реале в 1912-13 подумывали о Босфорской операции. Так и здесь, а следовательно и матчасть нужна под это.

Константин написал:

При ином составе послевоенного флота Пермские заводы будут загружены производством пушек Кане значительно больше чем на "не выбранные" полсотни пушек.

Больше, но не по принципу: пять лет простоя, а потом два года работы в три смены. Вы стараетесь получить определенное количество орудий к 1914 году не учитывая промежуточные изменившиеся потребности. Крепости, как минимум приморские, тоже раньше начинают возводиться/перестраиваться. Потребности в орудиях тоже раньше возникают.

Константин написал:

Из чего такой вывод? Если у Виккерса нет "Рюрика", то нет и технологии скрепления ствола цилиндрами. Если вторая серия балтийских дредноутов с 12", то нет пока острой необходимости освоения 14". Полагаю, что график строительства Царицинского завода не будет сильно отличаться от реальности.

"Закон о флоте". Нужно много стволов, ОСЗ недостаточно. Так что в АИ минимум на год раньше точно и по Большому флоту определятся и соответственно с заводом на год раньше. 14" орудия предназначались и для береговой обороны. В 1911 уже во всю обсуждается производство 14" орудий.

Константин написал:

Ревельский завод Руссо-Балта через год после начала строительства (1912 г.) на пустыре имел стапеля и корпусную мастерскую. В октябре 1915 Николай осматривал уже работающую турбинную мастерскую завода. Три года. В том числе в период войны. Количество обрабатываемого металла на обоих заводах соизмеримо.

А Ноблесснер слажал.) Я не четко сформулировал вопрос. Если в 1910 Петербургский завод в реале получил наряд на 192 гаубицы с готовностью, на круг, всего заказа к июню 1912, то врядли в АИ в 1910 в голову придет закладываться на мощности несуществующего завода через два года, а войска ждут орудия уже сейчас. Поковки для стволов изготовить, полагаю, сложнее чем два листа металла склепать. Т.е. в промежуток времени, пока Екатеринославский не заработает, другие заводы, в т.ч. и Пермский, должны выполнять заказы подобно реалу.

Константин написал:

Крепостные 6-дм гаубицы уже выпускает Путиловский завод. Если перед войной найдутся необходимые для реконструкции Пермских заводов 10-12 млн. руб., то не вижу препятствий для расширения на нем номенклатуры и количества выпускаемых орудий. Но я на ПОЗ не закладываюсь.

В реале "законом 23 июня 1913 г. было определено отпустить из государственного казначейства 10 628 090 руб. на переоборудование казенных горных заводов для изготовления предметов артиллерийского вооружения и оборудования артиллерийского полигона при Пермских пушечных заводах".
Причем это на все горные заводы. Для чисто Пермского завода сумма будет явно меньше. Причем значительная часть, 5 млн., была нужна именно для производства на нем крупных калибров - 12"-14".

Константин написал:

Не уверен, что Кронштадтская крепость не будет модернизироваться. Поэтому и расходы на Инонеми и Красную Горку я рассчитываю как в реальности.

Я чисто про Кронштадт имею в виду, его форты. Ино и Красная горка идут в зачет Крепости ИПВ, заодно небольшой дерибан Выборга.
У Вас еще резерв в виде Амурской флотилии.
п.с. Вы планируете учитывать экономию от не содержания Думы?

Константин написал:

Происхождение денег для дооснащения Сербской армии и за наш счет, и за счет Франции. Уж больно меня душит жаба отдавать сербам 100 тыс. винтовок из своих запасов, что бы потом покупать у японцев 35 тыс. стволов под сербский патрон.

Т.е. Вас душит жаба отдать "ресурсы" Сербии натурой, но не душит отдать их наличными?!) Если есть деньги для Сербии, то они обязаны быть обращены в наши винтовки на наших заводах. И трофеи альтМукдена не забывайте, болгарам можно "втюхнуть" вместо мосинок.
Далее, весьма странно будет для "Пушечной альтернативы" сохранение недостатка "167602" карабинов для артиллеристов. Так что плюсуйте, как минимум, это число карабинов к наличию винтовок на начало войны.
Несколько дополнительных десятков тысяч винтовок потребуется изготовить для флота.

#1288 14.05.2020 20:50:09

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Аскольд написал:

другие заводы, в т.ч. и Пермский, должны выполнять заказы подобно реалу.

Собственно, Мотовилиха и работала в качестве поставщика черновых стволов для Питера.
Так что "ликвидацию" казенного пушечного производства в Питере можно провести частично: сохранить цех чистовой отделки в кооперации с Мотовилихой, а "полный цикл" с новыми печами и станками создавать на новой же площадке.

#1289 14.05.2020 22:37:34

Аскольд
Мичманъ
michman

yuu2 написал:

Собственно, Мотовилиха и работала в качестве поставщика черновых стволов для Питера.
Так что "ликвидацию" казенного пушечного производства в Питере можно провести частично: сохранить цех чистовой отделки в кооперации с Мотовилихой, а "полный цикл" с новыми печами и станками создавать на новой же площадке.

Разумеется. Но и сугубо орудия Пермский завод должен в 1911-12 продолжать выпускать по способности.

#1290 14.05.2020 22:38:13

Родривар Тихера
Гардемаринъ
gardemarin

Аскольд написал:

Но и я не писал что упоминаемые Вами займы пойду на военные расходы.) При наличии контрибуции, сначала должны будут её потратить, а только потом приступят к займам.

Это само собой.

Аскольд написал:

Так программа переселения и так работала, там не в финансах проблема. Желтороссия без её аннексии не случится. Да и Китай сам уже интенсивно заселяет Северную Маньчжурию.

Так, Россия после выигранной РЯВ Манчжурию, фактически, и аннексирует - помешать уже будет некому. А юридически все это оформят после китайской революции (которая в этой АИ, видимо, тоже детерминирована) - сбежит цинский император обратно в Мукден, и провозгласят в Питере новую Манчжоу-Го с "законным правителем" во главе. То, что этот правитель будет вассалом царя, навроде эмира Бухарского, это уже дело десятое.
А китайцы, ну что китайцы - если что, как заселили, так и обратно выселят. Факт в том, что земли в Северной Манчжурии получше, чем во многих других неосвоенных регионах Российской империи.

РыбаКит написал:

Нет. Попадание, оно и в Африке знаете ли.

Да, но надо еще учитывать тип снаряда и установку взрывателя. Уважаемый Good уже приводил вам в качестве аргумента разницу между современным дальнобойным 122мм снарядом, и его "мортирным" предком начала века.

РыбаКит написал:

Ну наши испытания самые испытательные испытания в мире.

ИМХО, но тут, по моему, френчи дадут нам сто очков форы. Вот немцы, те да - рационалисты. У нас, что называется, в этом плане "средняя температура по больничке"(с).

РыбаКит написал:

Я конечно не корректно выразился, нельзя сказать, что 122мм снаряд не может уничтожать укрытия в три наката и бетонированные. Как показала практика даже 3" при должном расходе снарядов на это способны, имел ввиду, что это не может разовое попадание, в отличии от 6". Насколько я помню назначаемый расход 122мм снарядов по цели типа блиндаж для полного его уничтожения это 16 снарядов. Для 105мм это 42снаряда- нормы ещё с ПМВ. То есть для полевой гаубицы это в любом случае долгое и марудное дело с шансом быть обнаруженным и подавленным огнём противника. Лучше таки на это 6" назначать.

Ну вот, собственно, вы сами и ответили на вопрос, правы или нет были предки: Наш тогдашний 122мм снаряд это 23,3 килограмма, против тяжелого 15,6 килограммового немецкого для 105мм гаубицы нойе Арт образца 1916 года, которая в смысле "энергетики" как раз примерно соответствует нашей 122мм. Просто, тут вес снаряда разменян на дальность стрельбы. Что мы видим? - Чтобы наша гаубица разрушила блиндаж, ей нужно выпустить 372.8 кг металла и взрывчатки, а немецкой гаубице - 655,2 килограмма. Как видите, вес на три четверти больше. Если у вас отлажена логистика и развит транспорт - отлично! А если у вас с этим проблемы? В таком ключе не удивительно, что трехдюймовки и их аналоги массово рулили у всех во время ПМВ.
А шесть дюймов, конечно, лучше, но, где взять столько денег и автомашин, чтобы снаряды от железки к фронту в нужных количествах возить?

РыбаКит написал:

Ну вы же понимаете всю условность этого- примените вместо передка просто подкатную ось с местами для номерков и ещё легче будет. Вот только нужна будет ещё одна повозка для снарядов. В реале 122 это ни Богу свечка, ни черту кочерга, по серьёзным целям все равно слабо, а по основным целям для полевой артиллерии мал возимый боезапас.

Во время ПМВ это была проблема у всех типов орудий, крупнее трехдюймовок (отсутствие нормальной мехтяги и проходимого транспорта большой грузоподъемности в нужных количествах) - 122мм тут выглядит даже более сбалансировано, по критерию "стоимость-эффективность".

Good написал:

то 105-мм гаубица вообще не имела права на существование.

Ну, это все же через чур :-)

mohanes написал:

Получается, что и 122-мм и 105-мм должны работать по "мягким" целям

Тут вопрос больше в том лимите снарядов, который для этого реально могли выделять: если снарядов 122-105мм овердохрена, и среди них куча бетонобойных, то, почему бы не поковырять ими и бетонные укрепления, дополняя тяжелую артиллерию калибра 152мм и выше?

#1291 14.05.2020 23:03:33

Родривар Тихера
Гардемаринъ
gardemarin

РыбаКит написал:

Вон бриты вообще на 25фунтовку все свели, да и у нас интересная пуха 95мм рождалась, жаль не успела.

Наши, в свое время, поглядев на эти английские снарядики облизнулись, но сказали, что наш военпром такие не потянет, да и денег в казне столько нет.

Константин написал:

Из чего такой вывод? Если у Виккерса нет "Рюрика", то нет и технологии скрепления ствола цилиндрами.

Уважаемый РыбаКит писал вам про 203/50 и 120/50. 120/50 так вообще Куропаткин купил еще во время РЯВ, поскольку у Морведа и на ОЗС в наличии не было свободных 12/45 канэ. А уж сэр Базиль Захарофф свой шанс влезть на российский оружейный рынок ни разу не упустит.

Константин написал:

Японцы не захотели производить для нас новые винтовки. Но согласились освежить свои запасы за наш счет.
Происхождение денег для дооснащения Сербской армии и за наш счет, и за счет Франции. Уж больно меня душит жаба отдавать сербам 100 тыс. винтовок из своих запасов, что бы потом покупать у японцев 35 тыс. стволов под сербский патрон.

А не жирно будет сидящим на подсосе сербам? Пусть жрут, что дают! Поставить мосинки из запасов, а самим себе наделать новых: и заводы при деле, и золотишко в России останется.

РыбаКит написал:

Да. Это ещё инерция. Немцы быстро осознали не нужность чего то менее 105 на дивизионом звене и постепенно к этому шли. Как и амеры, да и бриты но там по своему. Настильная скорострелка это дите до пулемётных времён.

Немцы и Америка начали ВМВ практически с чистого листа - больших армий ни там, ни там не было! Плюс, резко выросли транспортные возможности (транспортные автоколонны и мехтяга) - без всего этого переход на 105/150-155 был бы просто физически невозможен: так и воевали бы трехдюймовками, как мы.

Константин написал:

А вот в реальности перед войной роли ручных пулеметов в РИА почему-то значения не придавали. Несмотря на наличие 1200 пулеметов Мадсена. Мадсенов даже не пытались ремонтировать и переводить на патрон с остроконечной пулей. Признаюсь, я в альтернативе наличие Мадсенов как-то упустил. А именно они могли бы существенно усилить те Морские полки в их новой роли в системе Вооруженных сил. Да и в реальности МинФин интересовался ими для Заамурского округа. Мадсены подошли бы для пограничных сотен при мобилизации.

Это надо писать отдельно и много! Если вкратце, то в Манчжурии Мадсен увы, не сыграл: наши восприняли его как эрзац-пулемет (в качестве замены станкача!), когда попытались заменить им Максим. В результате, из армии полетели требования: "Заберите нахрен эту фигню и дайте нам нормальные пулеметы". Проводи мы широкие наступательные операции, Мадсен наверняка бы заценили за его легкость и маневренность, даже при меньшей огневой мощи.
Кстати, вот как раз морпехи вполне могли бы заюзать его как надо - как полезное и нужное дополнение станковым пулеметам.

Константин написал:

Это истина.

Нет, это вкусовщина. Я не против, но требуется более серьезный обоснуй, кроме простых хотелок.

Константин написал:

"Хоботов! Это мелко!" (с)

Каюсь, но тут уважаемый РыбаКит сам спровоцировал меня своей безапелляционностью суждений на резкость.

РыбаКит написал:

Накрутить бы Федорову, и производственникам уши и шошот запустить в серию, только с маузеровским окопным магазином...

Да нафига? Его родной автомат не сильно сложнее Шоша. А насчет маузеровского окопного магазина... - так Федоров именно его и использовал в качестве прототипа для серийных магазинов к своему автомату.

#1292 15.05.2020 00:37:12

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Родривар Тихера написал:

Россия после выигранной РЯВ Манчжурию, фактически, и аннексирует

И губозакатывательную машинку в придачу.

Мукден - место "отеческих гробов" для многих манчжурских родов, включая императорский. Смена подконтрольности Манчжурии возможна только после свержения династии в Пекине и бегства манчжуров от революционной резни.

Отредактированно yuu2 (15.05.2020 00:42:17)

#1293 15.05.2020 15:26:29

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

1

Good написал:

Информация к размышлению.
Снаряд 53-ОФ-462 (ВВ 3,67 кг), основной 122 мм осколочно-фугасный снаряд с 30-х годов (не утратил актуальности по настоящее время) - площадь поражения 310 м2
Американский 105mm HE M1 Shell (ВВ 2,18 кг) - площадь поражения 285 м2

"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"

#1294 15.05.2020 15:41:33

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

Поехали!

Мобилизационный план №20

I.

Германия и Австро-Венгрия, превосходя нас в быстроте мобилизации и сосредоточения, могут открыть войну вторжением в пределы России. Участие Румынии и Швеции в войне на первом этапе представляется маловероятным, тем не менее, с их возможным участием приходится считаться.
Германия при современной обстановке неминуемо должна разделить свои силы, при чём наиболее вероятно, что в начале войны она соберёт большую часть войск на своей западной границе.
В зависимости от обстановки, которая определяется в начале войны, подлежит разработке два основных и два частных плана развёртывания наших сил:
1) для наступательных действий против Германии и Австро-Венгрии (план А); 2) для оборонительных действий в случае направлении Германией большей части своих сил против нас (план Г); 3) частный план для действий против Румынии (план Р); 4) частный план для действий в случае вступления Швеции на стороне Германии (план Ш).

II.

Высшее начальствование над всеми вооруженными силами, сухопутными и морскими, предназначенными для действовать против держав Тройственного союза, объединяются в лице Верховного Главнокомандующего. Лицу этому подчиняются главнокомандующий фронтами, командующие армиями, не входящими во фронты, и командующие морскими силами.

III.

В первые дни по объявлении мобилизации участие в военных действиях могут принять только войска пограничных округов. Начальствование ими, хотя бы они и входили в состав разных армий, вручается, до прибытия командующих армий, командующему той армией, во главе которой становится командующий войсками данного пограничного округа. При этом во всех своих предприятиях эти последние должны иметь в виду задачи, возложенные на соответствующие армии.

IV.

Задачи, состав армий и районы сосредоточения изложены ниже. Они определены в соответствии с тем, будут ли решено направление большей части наших сил по плану А или плану Г с учетом частных планов Р и Ш.

#1295 15.05.2020 15:46:59

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

План А.

Общая задача сосредоточения. Переход в наступление против вооружённых сил Германии и Австро-Венгрии с целью перенесения войны в их пределы при нейтралитете Румынии и Швеции.

1) Северо-западный фронт.

Главнокомандующему этим фронтом подчиняется 1-я, 2-я и 10-я Армии. Штаб формируется в Волковыске и переходит в Лиду.
Задача фронта. Поражение германских войск, оставленных в Восточной Пруссии, и овладение последней с целью создания выгодного исходного положения для дальнейших действий.

1-я армия.
(Формируется Виленским округом).

Состав: III-й, IV-й, XVI-й Армейские корпуса, Десантный корпус, 51-я, 69-я, 70-я и 71-я Пехотные дивизии, 1-й Осадная Артиллерийская бригада, Гвардейский Кавалерийский и III-й Кавалерийский корпуса, крепости Усть-Двинск и Ковно.

Всего: 14,5 дивизий пехоты, 13 бригад конницы. Итого: 206 батальонов, 177 эскадронов и сотен, 1092 орудия, 588 пулемётов, 87 инженерных рот, 25 артиллерийских рот, 3 пешие роты и 3 конные команды пограничной стражи.

Сосредоточение: Главными силами на среднем Немане между Ковной и Друскеники включительно имея обособленный Десантный корпус на нижнем Немане.

III-й Армейский корпус (27-я и 28-я Пехотные дивизии, 33-я Кавалерийская бригада, 3-й Тяжелый Артиллерийский дивизион, 3-й Саперный батальон) – Ораны – Олита с 13 по 18 день; IV-й Армейский корпус (30-я и 40-я Пехотные дивизии, 6-я Кавалерийская бригада, 4-й Тяжелый Артиллерийский дивизион, 2-й Саперный батальон) – Друскеники с 7 по 14 день; XVI-й Армейский корпус (27-я и 28-я Пехотные дивизии, 33-я Кавалерийская бригада, 1-й Тяжелый Артиллерийский дивизион, 16-й Саперный батальон) – Ковна с 11 по 20 день; Десантный корпус (1-я, 2-я, и 3-я Морские бригады, 1-я Кавалерийская дивизия) – Тауроген с 5 по 16 день.

Пехотные дивизии: 51-я – Ковна с 15 по 23 день; 69-я Рига – на 19-й день; 70-я – Олита с 24 по 31 день; 71-я – Ковна с 26 по 36 день.

Кавалерия: Гвардейский Кавалерийский корпус (Гвардейская Стрелковая бригада, 1-я, 2-я Гвардейские Кавалерийские дивизии, 3-й дивизион Лейб-Гвардии Конной артиллерии) – Козлова Руда – Ковна с 5 по 12 день; III-й Кавалерийский корпус (управление 3-й кавалерийской дивизии, 5-й Стрелковая бригада, 2-я Кавалерийская, 3-я Донская казачья дивизия, 3-й Конно-Артиллерийский и 4-й Конно-Мортирный Артиллерийский дивизионы) – Сувалки с 4 по 20 день; 47-й Донской казачий полк.

1-я Осадная Артиллерийская бригада.

Инженеры: 2-й, 3-й и 9-й Понтонные батальоны, 2-й (широкой колеи) и 5-й (узкой колеи) Железнодорожные батальоны.

Пограничники: 3 пешие роты и 3 конные команды 4-й Рижской Пограничной бригады.

Задача: Разведка противника на фронте от Палангена до Иоганисбурга включительно; наблюдение за Балтийским побережьем; прикрытие мобилизации и общего сосредоточения; подготовка к наступлению, обратив особое внимание на форсирование реки Неман и обход Мазурских озёр с севера. Линия среднего Немана должна быть удержана при всякой обстановке.

До 15-го дня главные силы занимают выжидательное положение на линии Ковна – Олита – Друскеники и Десантный корпус на линии нижнего Немана у Таурогена. После 15-го дня, когда намерения германских сил вполне определятся, главные силы начинают выдвижение на исходную линию Владиславов – Кирбаты – Выштынец – Филиппов. Части, не успевшие к сосредоточению, перевозятся к Вержболово и Сувалкам.

Не позже 20-го дня армии перейти в решительное наступление на Инстербург и Ангербург. По занятию последних, переменить направление на Коршен на встречу 2-й Армии, оставив сильные заслоны от гарнизона Кенигсберга. 1-я Осадная бригада предназначается для осады Кенигсберга.

Отредактированно Константин (15.05.2020 15:57:52)

#1296 15.05.2020 15:49:31

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

2-я армия.
(Формируется Варшавским округом).

Состав: II-й, V-й, VI-й, XV-й, XXIII-й Армейские корпуса, 56-я, 61-я и 76-я Пехотные дивизии, I-й кавалерийский, IV-й кавалерийский корпуса, крепости Осовец, Зегрж и Ломжа.

Всего: 15 дивизий пехоты, 13 бригад конницы. Итого: 241 батальон, 170 эскадронов и сотен, 1128 орудий, 616 пулемётов, 43 инженерные роты, 15 артиллерийских рот.

Сосредоточение: Главными силами в районе Августов, Белосток, Ломжа, Остроленка, Новогеоргиевск.

II-й Армейский корпус (26-я и 43-я Пехотные дивизии, 8-я Кавалерийская бригада, 2-й Тяжелый Артиллерийский дивизион, 4-й Саперный батальон) – Августов с 10 по 11 день; V-й Армейский корпус (7-я и 10-я Пехотные дивизии, 11-я Донская казачья бригада, 5-й Тяжелый Артиллерийский дивизион, 22-й Саперный батальон) – Остроленка с 10 по 13 день; VI-й Армейский корпус (4-я и 16-я Пехотные дивизии, 7-я Кавалерийская бригада, 6-й Тяжелый Артиллерийский дивизион, 10-й Саперный батальон) – Ломжа, не перевозится; XV-й Армейский корпус (6-я и 8-я Пехотные дивизии, 35-я Кавалерийская бригада, 7-й Тяжелый Артиллерийский дивизион, 15-й Саперный батальон) – Ружаны, не перевозится; XXIII-й Армейский корпус (3-я Гвардейская Пехотная и 1-я Гренадерская дивизии, 3-я Гвардейская Кавалерийская бригада, Лейб-Гвардии 2-й Тяжелый Артиллерийский дивизион, 9-й Саперный батальон) – Новогеоргиевск с 7 по 17 день.

Пехотные дивизии: 56-я – Седлец с 22 по 26 день; 61-я – Осовец с 15 по 22 день; 76-я - Малкин с 20 по 23 день; 77-я – Белосток с 14 по 28 день.

Кавалерия: I-й Кавалерийский корпус (1-я Стрелковая бригада, 6-я и 15-я кавалерийский дивизии, 1-й и 8-й Конно-Мортиные Артиллерийские дивизионы) – район Плоцк – Серпец – Млава, не перевозится; IV-й Кавалерийский корпус (управление 4-й кавалерийской дивизии, 6-я Стрелковая бригада, 13-я и Кавказская Кавалерийские дивизии, 4-й Конно-Артиллерийский и 3-й Конно-Мортирный Артиллерийский дивизионы) – Остроленка с 7 по 15 день, 36-й Донской казачий полк.

Инженеры: 1-й Понтонный батальон, 9-й Железнодорожный батальон (узкой колеи) и Наревская Речная Минная рота.

Задача: Разведка противника в Восточной Пруссии на фронте от Лыка до Торна включительно, наблюдение за германской границей в районе армии; подготовка к наступлению, обратив особое внимание на обход Мазурских озёр с запада. Район Белосток – Гродна армия должна сохранить в своих руках при всякой обстановке.

До 15-го дня армия занимает выжидательное положение на линии Августов – Осовец – Ломжа – Острленка – Новогеоргиевск исключительно. После 15-го дня армия выдвигается на исходную линию Липовка – Граево – Мышинец - – Хоржеле – Млава (исключительно) с таким расчетом, чтобы достичь этой линии одновременно с выходом на исходную линию 1-й Армии.

Одновременно с 1-ой Армией, 2-я Армия переходит в решительное наступление на линию Растенбург – Алленштайн на встречу 1-й Армии. I-й и IV-й Кавалерийские корпуса двигаются впереди главных сил армии. Прочно оседлать железные дороги Инстербург – Торн и Кенигсберг – Данциг. Обратить особое внимание на прочную смычку с левым флангом 1-й Армии по линии Марграбова – Летцен.

#1297 15.05.2020 15:53:01

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

10-я армия.
(Формируется Санкт-Петербургским округом).

Состав: Гвардейский, I-й, и XXII-й Армейские корпуса, 55-я и 60-я пехотные дивизии, Сводный казачий корпус (7-я стрелковая бригада, 1-я Оренбургская и 1-я Кубанская казачьи дивизии,), 5-я кавалерийская дивизия, Александровская цитадель Варшавской крепости, крепость Новогеоргиевск.

Всего: 8 дивизий пехоты, 13 бригад конницы. Итого: 130 батальонов, 129 эскадронов и сотен, 648 орудий, 372 пулемёта, 33,5 инженерных рот, 24 артиллерийские роты.

Сосредоточение. Главными силами в районе Новогеоргиевск – Млава.

Гвардейский корпус (1-я и 2-я Гвардейский Пехотные дивизии, Гвардейская казачья бригада, Лейб-Гвардии 1-й Тяжелый Артиллерийский дивизион, Лейб-Гвардии Саперный батальон) – Цеханов или Млава с 12 по 16 день; I-й Армейский корпус (22-я и 37-я Пехотные дивизии, 13-я Донская казачья бригада, 13-й Тяжелый Артиллерийский дивизион, 1-й Саперный батальон) – Цеханов с 16 по 20 день; XXII-й Армейский корпус (1-, 2-я и 3-я Финляндские Стрелковые бригады, 37-я Кавалерийская бригада, Финляндский Мортирный и 14-й Тяжелый Артиллерийские дивизионы, Финляндский Саперный батальон) – Новогеоргиевск к 40 дню.

Пехотные дивизии: 55-я – Новогеоргиевск с 18 по 22 день; 60-я - Варшава с 26 по 36 день.

Кавалерия: Сводный казачий корпус (1-я Оренбургская и 1-я Кубанская казачьи дивизии, 7-я Стрелковая бригада, 9-й Конно-Мортирный Артиллерийский дивизион) – Новогеоргиевск к 28 дню; 5-я Кавалерийская дивизия – на левом берегу реки Висла, не перевозится; Кубанский казачий дивизион, Туркменский Конный полк.

Инженеры: 7-й Понтонный батальон, 4-й Железнодорожный батальон (широкой колеи) и Вислянская Речная Минная рота.

Задача. Разведка противника в Западной Пруссии по обоим берегам реки Висла, наблюдение за германской границей в районе армии; подготовка к наступлению для поддержки 2-й Армии.

Одновременно со 2-й Армией перейти в наступление на Сольдау. Обеспечить левый фланг 2-й Армии прочно удерживая район Млава – Сольдау – Нейденбург. Быть готовым начать наступление на Торн и Грауденц. Сводно-казачий корпус на левом фланге армии. 5-я Кавалерийская дивизия наблюдает за противником на левом берегу реки Висла.

Резерв фронта.

Запаздывающие XXII-й Армейский корпус и 1-я Оренбургская казачья дивизия оставляются временно в распоряжении Главнокомандующего и перевозятся к Новогеоргиевску. По окончании перевозок Главнокомандующий предполагает передать эти части в состав 10-й Армии.
В случае присылки на Северо-Западный фронт войск сверх предназначенных, эти войска должны войти в состав 10-й Армии.

#1298 15.05.2020 15:55:53

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

2) Юго-Западный фронт.

Главнокомандующем этим фронтом подчиняются 9-я, 4-я, 5-я, 3-я и 8-я Армии. Штаб формируется в Киеве, затем Кобрин.

Задача армий фронта. Поражение Австро-Венгерской армии, имея ввиду воспрепятствовать отходу значительных сил противника на юг за Днестр и на запад к Кракову.

9-я армия.
(Формируется Московским округом).

Состав. XVIII-й, XXV-й и III-й Кавказский Армейские корпуса, 78-я Пехотная дивизия, II-й кавалерийский корпус, 4-я, 5-я Донские и Уральская казачьи дивизии, крепость Ивангород.

Всего: 7,5 дивизий пехоты, 13 бригад конницы. Итого: 124 батальонов, 139 эскадронов и сотен, 606 орудий, 320 пулемётов, 37 инженерных рот, 16 артиллерийских рот.

Сосредоточение. Главными силами в районе Ивангорода, куда перевозятся все соединения.

XVIII-й Армейский корпус (23-я и 24-я Пехотные дивизии, 5-я Оренбургская казачья бригада, 15-й Тяжелый Артиллерийский дивизион, 18-й Саперный батальон) – к 30 дню; XXV-й Армейский корпус (46-я и 49-я Пехотные дивизии, 3-я Уральская казачья бригада, 28-й Тяжелый Артиллерийский дивизион, 23-й Саперный батальон) – к 30 дню; III-й Кавказский Армейский корпус (21-я и 39-я Пехотные дивизии, 6-я Кубанская казачья бригада, 22-й Тяжелый Артиллерийский дивизион, 3-й Кавказский Саперный батальон) – к 40 дню.

79-я Пехотная дивизия – от 15 до 20 дня

Кавалерия: II-й Кавалерийский корпус (2-я Стрелковая бригада, 14-я Кавалерийская, 4-я и 5-я Донские казачьи дивизии, 2-й Конно-Мортирный Артиллерийский дивизион) – 2-я Стрелковая бригада и 14-я Кавалерийская дивизия не перевозятся, 4-я Донская казачья дивизия – к 27 дню, 5-я Донская казачья дивизия – к 28 дню; Уральская казачья дивизия – к 40 дню.

Инженеры: 28-й Саперный, 2-й Понтонный батальон, 13-й (узкой колеи) и 14-й (широкой колеи) Железнодорожные батальоны.

Задача. Разведка противника со стороны Силезии и Галиции на левом берегу Вислы, наблюдение за германской и австрийской границами в районе армии; подготовка к наступлению на Краков по левому берегу Вислы.

До 35-го дня армия сосредотачивается и занимает выжидательно положение, имея целью сохранить за собой выгодное исходное положение для охвата левого фланга австро-венгерских войск. Район Ивангорода армия должна сохранить в своих руках при всякой обстановке.

На 35-й день мобилизации перейти в решительное наступление по западному берегу Вислы на Краковском направлении, обеспечив себе возможность быстрой перемены на восточный берег Вислы во фланг и тыл Австро-Венгерским войскам, действующим против нашей 4-й Армии.

Иметь ввиду, что в случае наступления главных Австро-Венгерских сил на Дубно-Ровенском или Проскуровском направлениях, Главнокомандующий может приказать, начиная с 22-го дня, переброску армии на восточный берег Вислы с задачей прикрытия со стороны Нижнего Сана маневра 4-й Армии в направлении на Рава-Русскую.

#1299 15.05.2020 16:00:11

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

4-я армия.
(Формируется Казанским округом).

Состав. Гренадерский, XIV-й, XX-й и XXIV-й Армейские корпуса, 59-я и 74-я пехотные дивизии, 1-я Донская казачья дивизия.

Всего: 10 дивизий пехоты, 4 бригады конницы. Итого: 160 батальонов, 86 эскадронов и сотен, 714 орудий, 360 пулемётов, 27,5 инженерных рот.

Сосредоточение. В районе Люблина.

Гренадерский корпус (2-я и 3-я Гренадерские дивизии, 2-я Оренбургская казачья бригада, 17-й Тяжелый Артиллерийский дивизион, Гренадерский Саперный батальон) – Холм с 11 по 17 день; XIV-й Армейский корпус (17-я и 18-я Пехотные дивизии, 34-я Кавалерийская бригада, 16-й Тяжелый Артиллерийский дивизион, 8-й Саперный батальон) – не перевозится; XX-й Армейский корпус (29-я и 45-я Пехотные дивизии, 15-я Донская казачья бригада, 25-й Тяжелый Артиллерийский дивизион, 20-й Саперный батальон) – Люблин с 22 по 29 день; XXIV-й Армейский корпус (47- и 48-я Пехотные дивизии, Астраханская казачья бригада, 20-й Тяжелый Артиллерийский дивизион, 24-й Саперный батальон) – Люблин с 14 по 22 день.

Пехотные дивизии: 59-я – Луков с 28 по 34 день; 74-я – Луков с 31 по 39 день.

Кавалерия: 1-я Донская казачья дивизия – Замостье, не перевозится; 44-й Донской казачий полк.

Инженеры: 12-й Понтонный батальон и 6-й Железнодорожный батальон (узкой колеи).

Задача. Разведка противника в Галиции к западу от линии Томашев, Перемышль; наблюдение за австрийской границей в районе армии; прикрытие мобилизации и общего сосредоточения; подготовка к наступлению до Ниско включительно.
До 35-го дня армия сосредотачивается и занимает выжидательное положение. Причем район Люблина армия должна сохранить при любой обстановке. Люблинская укрепленная позиция должна считаться главным рубежом обороны.
На 35-й день перейти в решительное наступление с целью захвата Нижнего Сана до Кржешува включительно.
Предвидеть возможность приказа Главнокомандующего, в случае наступления главных Австро-Венгерских сил на Дубно-Ровенском или Проскуровском направлениях, перейти в наступление на 25-й день мобилизации по линии Люблин – Рава-Русская.

#1300 15.05.2020 16:02:27

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

5-я армия.
(Формируется Московским округом).

Состав. VII-й, XIII-й, XVII-й и XIX-й Армейские корпуса, 62-я, 72-я, 73-я и 75-я Пехотные дивизии, 7-я Кавалерийская дивизия, крепость Брест-Литовск.

Всего: 12 дивизий пехоты, 6 бригад конницы. Итого: 192 батальона, 82 эскадрона и сотни, 840 орудий, 436 пулемётов, 44,5 инженерных рот, 16 артиллерийских рот.

Сосредоточение. В районе Ковель – Холм – Брест-Литовск.

VII-й Армейский корпус (13-я и 34-я Пехотные дивизии, 38-я Кавалерийская бригада, 26-й Тяжелый Артиллерийский дивизион, 12-й Саперный батальон) – Ковель с 12 по 18 день; XIII-й Армейский корпус (1-я и 36-я Пехотные дивизии, 10-я Донская казачья бригада, 18-й Тяжелый Артиллерийский дивизион, 13-й Саперный батальон) – Брест с 1 дня; XVII-й Армейский корпус (3-я и 35-я Пехотные дивизии, 5-я Кубанская казачья бригада, 19-й Тяжелый Артиллерийский дивизион, 17-й Саперный батальон) – Ковель с 12 по 18 день; XIX-й Армейский корпус (2-я и 38-я Пехотные дивизии, 12-я Донская казачья бригада, 8-й Тяжелый Артиллерийский дивизион, 19-й Саперный батальон) – не перевозится (12-я Донская бригада на в Брест на 25 день).

Пехотные дивизии: 62-я – Брест с 18 по 29 день; 72-я – Кобрин с 15 по 20 день; 73-я – Кобрин с 23 по 32 день; 75-я Брест с 22 по 26 день.

Кавалерия: 7-я Кавалерийская дивизия – не перевозится; 50-й Донской казачий полк.

Инженеры: 5-й, 10-й и 11-й Понтонные батальоны, 3-й (узкой колеи) и 12-й (широкой колеи) Железнодорожные батальоны.

Задача. Разведка противника в Галиции к западу от линии Дружкополь, Каменка (Струмилова) и Львов до линии Томашев – Перемышль включительно; наблюдение за австрийской границей в районе армии; прикрытие мобилизации и общего сосредоточения; подготовка к наступлению на Кржешув.

До 35-го дня армия занимает выжидательное положение, обороняясь на Холмской укрепленной позиции. На этой позиции должно быть оказано упорное сопротивление, обращая особое внимание на прочную смычку с левым флангом 4-й Армии и готовность оказать последней содействие. В случае превосходства атакующих неприятельских сил, 5-я армия может быть осажена на тыловую укрепленную позицию на линии Люблин – Влодава. Но это осаживание может быть произведено лишь с разрешения Главнокомандующего.

На 35-й день мобилизации перейти в решительное наступление на фронт Кржешув – Цешанув.

Предвидеть возможность приказа Главнокомандующего, в случае наступления главных Австро-Венгерских сил на Дубно-Ровенском или Проскуровском направлениях, перейти в наступление на 25-й день по линии Холм – Сокаль.

Страниц: 1 … 50 51 52 53 54 … 87

Board footer