Вы не зашли.
WindWarrior написал:
организовавшая убийство Петра III Екатерина II подтвердила все положения Петербургского договора, включая оформление русско-прусского союза, который в итоге продержался до 1780-х.
Это в очередной раз доказывает, что РИ меньше стремилась к союзу с А/А-В. Что в итоге вылилось в объявлении войны в 1914.
MAPAT написал:
Мы о разном, смиритесь. ))
И это у вас тоже пройдет, смиритесь.))
"Водку пил, но допьяна не напивался..." (АДМИРАЛ З. П. РОЖЕСТВЕНСКИЙ И ЕГО СЕМЬЯ)
По рассказу вестового Пучкова
...И погоны лейтенанта Ларионова.
Примечание - Вот бы никогда не подумал, что крепить погоны к кителю шнурками от обуви - настолько древняя традиция. Но не это главное.
Российская национальная библиотека выложила сканированные документы из архивов Новикова-Прибоя, Ларионова и др. Всё скачивается нормально, надо нажать квадрат со стрелкой вправо-вверх. Ссылки на архивы (фонд-дело-опись) есть. По-моему - это настоящий клад.
http://expositions.nlr.ru/ex_manus/tsusima/
Отредактированно ясень (03.06.2020 23:54:23)
ясень написал:
документы из архивов ... Ларионова
"1 мая... Я лично испытываю наслаждение видеть это стройное движение такой массы судов. Как будем двигаться в бою не знаю, но настоящий строй мало в чем грешит."
Л.В.Ларионов. Письмо матери.
ясень написал:
нажать квадрат со стрелкой вправо
не нашел "квадрат со стрелкой вправо"
Отредактированно Скучный Ёж (03.06.2020 23:37:43)
Нажать на картинку "плюсиком", внизу будет меню с мнемознаками, нажать квадрат со стрелкой вправо-вверх. И всё будет.
"...Ларионов извлёк из ящика стола пару лейтенантских погон, почерневших от пороховых газов, с одного осколком японского снаряда была сорвана звёздочка..." (Н. Черкашин).
Звездочки на месте. Черкашин немного приукрасил (потому что писатель и замполит - им положено), но он всё равно - он молодец.
Скучный Ёж написал:
Как будем двигаться в бою не знаю
Это была правильная оговорка
ясень написал:
Российская национальная библиотека выложила сканированные документы...
Эта виртуальная выставка появилась в Сети лет пять назад, к прошлой годовщине Цусимы.
Kronma написал:
Эта виртуальная выставка появилась в Сети лет пять назад, к прошлой годовщине Цусимы.
По-моему состав показанного немного расширялся.
Если можно - от топика все равно мало что осталось - выживших участников Цусимского боя награждали двумя медалями - за РЯВ и за поход 2ТОЭ. Но полностью медаль называлась: "за поход 2 ТОЭ вокруг Африки". Получается по статуту - отряды Фелькерзама и Добровольского такую медаль не получили? Или им зачли поход от Танжера до Мадагаскара?
И еще- "до кучи". Сегодня медики проверяют состояние водителей, прежде, чем выпустить в рейс, поскольку доказано, что это влияет на аварийность на дорогах. Конечно, личный состав 2ТОЭ никаких тестов не проходил. НО - Фелькерзам умер, ЗПРа скрючило - а ведь они испытывали только (как бы это правильно) только психологические нагрузки.
Всё уже состоялось 115 лет назад - но нет ли работ медиков, психологов (и еще - не знаю кого), в которых бы объективно рассматривались психо- физиологические возможности людей, проведших в походе, на своих коробках 225 дней под непрерывным прессом неопределенности, прошедших за это время несколько климатических поясов - и вахтивших по-полной?
Вон, Шмидт на полпути сбрендил (по независимому Политовскому), да и второй староф у Ергомышева тоже чудил не по-детски.
Монголию отправили в Россию, в том числе с сошедшими с ума. А похороны в Носси-Бэ были каждый день. Интересно мнение специалиста - что можно было реально ожидать от этих людей - как личностей и команд кораблей - как коллективов?
Отредактированно сарычев (05.06.2020 12:27:25)
сарычев написал:
Фелькерзам умер, ЗПРа скрючило - а ведь они испытывали только (как бы это правильно) только психологические нагрузки.
Разве? Вообще-то эскадра шла в основном по широтам от экваториальных до тропических, с соответствующей жарой. Возраст у адмиралов 61 и 57 лет, уже довольно пожилой, да и Дмитрий Густавович обладал довольно грузной комплекцией. К тому же суконная форма и фуражка - это далеко не "тропичка" с короткорукавной рубашкой и шортами. На мой дилетантский взгляд, в совокупности все эти факторы как раз и могли привезти к обширному инсульту у Фелькерзама, и микроинсульту у Рожественского.
Ольгерд написал:
. На мой дилетантский взгляд, в совокупности все эти факторы как раз и могли привезти к обширному инсульту у Фелькерзама, и микроинсульту у Рожественского.
Можно вспомнить, например, Белый флот- там без всякой войны два командующих окочурились...
Kronma написал:
Где можно ознакомиться с этим диагнозом?
У Вас точно медминимум есть?
han-solo написал:
У Вас точно медминимум есть?
Зачем он мне?
Я хотел бы ознакомиться с диагнозом, пусть даже написанным от руки.
Для этого не нужен никакой минимум, достаточно умения читать.
Вы читать точно умеете?
Kronma написал:
Вы читать точно умеете?
Не поверите- умею с 4 лет.
Kronma написал:
Зачем он мне?
Оценить симптомы и состояние. У меня медминимум есть и нескольких человек спас.
Kronma написал:
Я хотел бы ознакомиться с диагнозом, пусть даже написанным от руки.
Для этого не нужен никакой минимум, достаточно умения читать.
Почитайте про микроинсульты перенесенные на ногах. Я не медик, но есть подозрение, что у ЗПР это случилось в дороге. Хотя не повлияло на его
деятельность при Цусиме.
han-solo написал:
Оценить симптомы и состояние.
Я не собираюсь ничего оценивать по причине недостаточности знаний.
Меня вполне устроит официальное заключение компетентного специалиста. Это, в общем-то, и есть диагноз.
Так где можно с ним ознакомиться?
han-solo написал:
Я не медик
Я тоже
han-solo написал:
Почитайте про микроинсульты... есть подозрение
Это несерьёзный подход.
Мы говорим о конкретном персонаже в конкретный отрезок времени.
При чём здесь "почитайте", и уж тем более - "подозрения"?
Кто-то из врачей 2 ТОЭ ставил диагноз ЗПРу?
Kronma написал:
Вы читать точно умеете?
han-solo написал:
Почитайте про микроинсульты перенесенные на ногах. Я не медик, но есть подозрение, что у ЗПР это случилось в дороге.
В то время в таком возрасте скорее получали апоплексичский удар с известним итогом.
Kronma написал:
Меня вполне устроит официальное заключение компетентного специалиста. Это, в общем-то, и есть диагноз.
Так вам врач его и сообщает. Официальное заключение дает разве что патологоанатом. А предварительный диагноз - по сути точка зрения врача.
Kronma написал:
Да?
Это кто?
Который космический контрабандист по совместительству. Он и только он.
Kronma написал:
... Доктор Бобр
Нееее, муж принцесы, друг вуки: