Вы не зашли.
Тема закрыта
Andrey152 написал:
Но вот что не скажешь про Ширококрада, так это то, что он не разбирается в теме, о которой пишет. Вне зависимости от темы.
А вот это уже просто поклеп на господина Ширококрада. В темах он не разбирается от слова совсем. Как только начинается его писанина, а не стянутая у кого-то, сразу выплывает вся дурь. И к сожалению касается это не только сторонних тем, но и артиллерии, в которой он считается профессионалом. Какие перлы у него про пушки в последних писаниях, издаваемых в "Технике молодежи", просто закачаешься. А что он там про танки набредил... Про корабли тоже читаю периодически, как сборник анекдотов, еще с тех пор, как он попытался написать про развитие британких броненосцев. Некий британский броненосец "Сакс-Парель" однотипный с "Виктори" мне тогда особо понравился.
Тут же вспоминается рассказ покойного Владимира Леонидовича Кофмана, о том, как ему позвонил Ширококрад со словами - " Я тут книгу про польский флот делаю, подскажи как назывались два линкора, построенных поляками для своего флота перед войной, а то я что-то найти не могу".
Отредактированно Алекс (13.06.2020 14:44:28)
Алекс написал:
" Я тут книгу про польский флот делаю, подскажи как назывались два линкора, построенных поляками для своего флота перед войной, а то я что-то найти не могу".
Отредактированно Алекс (Сегодня 14:44:28)
мдаа..но чтото неверится..такой ляп..
Довольно нередко,знакомые,незнакомые..просто сводят личные счеты,коверкая факты и истину.Или просто лгут..
/боже упаси,Кофман тут непричем. /так к слову.
Анатолий написал:
мдаа..но чтото неверится..такой ляп..
А в мины для реактивных германских минометов, снаряженные жидким тротилом, верится? А ведь это не разговоры, а напечатанная статья Ширококрада в журнале "Оружие". Или в спецвыпуске того же журнала об артиллерии русских крепостей рассуждения о том, что снаряды русских крепостных пушек в основном были снаряжены не тротилом, а устаревшими и маломощными пироксилином и мелинитом.
Отредактированно Алекс (13.06.2020 15:34:58)
Саша...я неспорю...тем более неспец по всем наукам....с Широкорадом встречался два раза лично..мужик как мужик..жена еще молодая была...
но Два Польских линкора..что их небыло в природе я еще знал в 12 лет...как можно это незнать..или просто влезть в любой справочник..
Польша и линкоры вещи несовместимые...проэктов даже небыло...разве что посещал Польшу ктото...из последних..
сам *Шлезвиг Гольштейн*.
И с этим
vas63 написал:
Это Вы зря. Почитал его книги о взаимоотношениях с Китаем. Компиляция без понимания темы.
Да и какой гений сможет подряд писать о русско-турецких, русско-японских, русско-китайских, русско-английских, русско-литовских, русско-финских, русско-германских, русско-польских взаимоотношениях, борьбе с татарами, о парусном флоте, казачестве, войнах на Кавказе и т.д. и т.п.? Более 70 изданных книг от Золотой орды до секретных объектов Сталина. От флота до авиации. Причем все это за последние 20 лет, примерно по 2,5-3 книги в год.
Вот Вы лично, как человек, пишущий исторические труды, понимаете, что это ни чем иным, как халтурой быть не может? Этакая историческая Дарья Донцова.
И с этим я тоже согласен.
Однако читается Ширококрад легко, надо отдать ему должное.
Так что в качестве популяризатора темы - более, чем на своём месте.
На мой взгляд, вызвать интерес к теме - великое дело!
А дальше уже интересующие разберутся.
vas63 написал:
Этакая историческая Дарья Донцова
Несомненно. Зато и цена на 90% его изделий в пределах 250-350 рубликов. А не 2500, как корячится с "Миделем" по "Полтавам". И поэтому вдохновенная молодежь читает их и "заболевает" военной историей во многом благодаря АБШ. И 90% из них при принятии жизненного решения куда поступать (в Маи, Макаровку, МИСиС или же какую-нить бредовую ВШЭ), будут опираться на энтузиазм, полученный, в т.ч. и благодаря книгам АБШ. А вот до приобретения "Миделей" дойдут ЕДИНИЦЫ таковых вьюншей.
ПС. У Широкорада и "высокого собрания" господ-историков РАЗНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ АУДИТОРИИ.
Алекс написал:
А в мины для реактивных германских минометов, снаряженные жидким тротилом, верится?
В данном случае я поверю, что кто-то не смог в адекватный перевод с немецкого...
Анатолий написал:
но Два Польских линкора..
Думаю, вопрос там был с подвохом, чтобы Кофман с такого разгону за пять минут выложил АБШ по т/ф всю основную подноготную "Малого флота, великого духом"...
Не думаю, что у АБШ все три томика Ежи Пертека пылятся...
На моей памяти АБШ так раскручивал Володю Ильина на телефонные лекции по авиационной тематике.
Andrey152 написал:
Однако читается Ширококрад легко, надо отдать ему должное. Так что в качестве популяризатора темы - более, чем на своём месте.На мой взгляд, вызвать интерес к теме - великое дело!А дальше уже интересующие разберутся.
Пикуль наших дней?
Борисыч написал:
Зато и цена на 90% его изделий в пределах 250-350 рубликов. А не 2500, как корячится с "Миделем" по "Полтавам".
Вы сравниваете не сравнимое
Борисыч написал:
Зато и цена на 90% его изделий в пределах 250-350 рубликов. А не 2500, как корячится с "Миделем" по "Полтавам".
Ага, поговнистей и побольше. А молодежь сейчас книг практически не читает, вне зависимости от их цены и качества. Не зря же говорят, что если этого в нете нет, то для поколения "пепси" не существует в природе.
Алексей Никитин написал:
Вы сравниваете не сравнимое
Повторюсь: разные целевые аудитории. Широкорад, Тарас и иже с ними не нацелены на "продвинутых мореманов"...
Алекс написал:
поговнистей и побольше
Как-то так...
Алекс написал:
А молодежь сейчас книг практически не читает, вне зависимости от их цены и качества. Не зря же говорят, что если этого в нете нет, то для поколения "пепси" не существует в природе
Во-первых, читает. А во-вторых, (будете смеяться, но...) именно ссылки на текста Широкорада и будут вываливаться "во первых рядах" по запросам близ нашей тематики в любом поисковике. Тут его плодовитость вполне работает... И в-третьих, чем чаще мы в сети перемываем ему косточки, тем чаще нет будет к нему отсылать. Так уж эта хрень устроена...
Отредактированно Борисыч (13.06.2020 17:11:31)
Борисыч написал:
разные целевые аудитории.
Лузеры и юзеры...
Борисыч написал:
именно ссылки на текста Широкорада
Тут, Вы совершенно правы!
Общаясь на сайтах сборщиков моделей из магазинов, всегда встречаюсь с слабым знанием темы или не знанием вовсе....
Что напылесосят в сети, тем и пользуются.... Да и этим, толком пользоваться не умеют....
Алексей Никитин написал:
Что напылесосят в сети, тем и пользуются.... Да и этим, толком пользоваться не умеют...
Прелесть ситуации в том, что некоторые со временем дорастают до перехода из лузеров в юзеры. И на это в т.ч. работает и вышеозначенный имярек...
Борисыч написал:
некоторые со временем дорастают до перехода из лузеров в юзеры.
Их единицы..., но всё же, дорастают....
Перед тем, как ругать польские линкоры. Речь идет о возможности покупки в США Коннектикутов. Возможно, действительно обсуждались названия. Весь ведь вопрос на каком уровне. Я тоже в свое время был немало удивлен о румынском линкоре. Вы его знаете? А для него даже название было заготовлено "Романия-Мару". Вот только почему на японский лад, фиг их потомком ромеев поймешь.
Nico написал:
"Романия-Мару". Вот только почему на японский лад, фиг их потомком ромеев поймешь.
Правильно "Романия Маре" - Великая Румыния (маре - большой, великий)
Nico написал:
Речь идет о возможности покупки в США Коннектикутов. Возможно, действительно обсуждались названия. Весь ведь вопрос на каком уровне. Я тоже в свое время был немало удивлен о румынском линкоре. Вы его знаете? А для него даже название было заготовлено "Романия-Мару".
незаметно..но интересное общение произошло...плодотворно и спокойно..
вот так бы всегда..интересно послушать разные стороны в спокойном тоне!
Nico написал:
Перед тем, как ругать польские линкоры. Речь идет о возможности покупки в США Коннектикутов.
Интересно....
Я иностранными кораблями и флотами не интересуюсь, но так..., для саморазвития.... А когда и, в противовес кому, поляки планировали пополнить свой флот линкорами?
Анатолий написал:
Правильно "Романия Маре"
Возможно на латыни "Румынское море"
У румын сейчас есть НИС с названием "Mare Nigrum" - "Черное море"
Nico написал:
Перед тем, как ругать польские линкоры. Речь идет о возможности покупки в США Коннектикутов.
Справочник Брейера упоминает, что поляки в 1936/37 гг рассматривали программу-максимум, согласно которой должны были строиться 2 линкора, 2 тяжёлых крейсера. В 1938/39 гг план был изменён. Теперь в планах была постройка 3 линкоров, 1 авианесущего крейсера, 12 эсминцев, 12эскортных миноносцев, 18 торпедных катеров, 21 подводной лодки, 1 минзага и 16 тральщиков. Реализация плана должна была занять 8-10 лет.
Линкоры должны были иметь водоизмещение 25000 т, вооружение из 9-305-мм, 12-150-мм орудий, 2х3 ТА+ зенитки, броню пояса 350 мм, 4 турбины общей мощностью 120000-140000 л.с., стоимость 162,5 млн. злотых.
Как тебе такое, Илон Маск? 😁
Алексей Никитин написал:
А когда и, в противовес кому, поляки планировали пополнить свой флот линкорами?
В 30-х годах, против СССР.
Mitry написал:
У румын сейчас есть НИС с названием "Mare Nigrum" - "Черное море"
есть такой..если интересно..поищу покажу...ИМХО....двойные стандарты..неплохой разведчик в Черном море в том числе и у наших берегов.
Andrey152 написал:
Справочник Брейера упоминает, что поляки в 1936/37 гг рассматривали программу-максимум, согласно которой должны были строиться 2 линкора, 2 тяжёлых крейсера. В 1938/39 гг план был изменён. Теперь в планах была постройка 3 линкоров, 1 авианесущего крейсера, 12 эсминцев, 12эскортных миноносцев, 18 торпедных катеров, 21 подводной лодки, 1 минзага и 16 тральщиков. Реализация плана должна была занять 8-10 лет.
Линкоры должны были иметь водоизмещение 25000 т, вооружение из 9-305-мм, 12-150-мм орудий, 2х3 ТА+ зенитки, броню пояса 350 мм, 4 турбины общей мощностью 120000-140000 л.с., стоимость 162,5 млн. злотых.
век живи, дураком и помрешь..как любил говорить покойный Виталий Костриченко! /както так/
Тема закрыта