Вы не зашли.
Эсминец Альмиранте Вальдес в Кадисе, 1935 г.
Подлодка Е-1 (будущая турецкая Гюр) и крейсера в Картахене. Ближний - Мигуэль Сервантес, далее Либертад и Альмиранте Сервера. Середина 30-х годов.
Крейсер Либертад в Картахене
Эсминцы в Санта-Крус-де-ла-Пальма, Канары, провозглашение президента Испанской республики, вероятно 1931 г.
С уважением,
savera написал:
Эсминцы в Санта-Крус-де-ла-Пальма, Канары, провозглашение президента Испанской республики, вероятно 1931 г.
Ни в коем случае не 1931 год!
Многие уже расшифровали литеры на бортах кораблей (слева направо): "Хосе Луис Диес", "Чуррука", "Алькала Гальяно", "Альмиранте Феррандиз", "Альмиранте Вальдес" и "Альмиранте Антекера". Последний вступил в строй 30 мая 1935 года, а значит далеко не 1931-й.
Долго искал описание этого похода и нашёл.
Флотилия (из 2-х дивизионов) прибыла в Санта-Крус-де-ла-Пальма (Канарские острова) 12 мая 1936 года. Перечисленные эсминцы швартовались в порту, а у входа, напротив пляжа Bajamar, ввиду отсутствия места встали на якорь ещё два эсминца: "Санчес Баркаистеги" и "Лепанто". Рядом с ними на якорь стал и флагман флотилии (на время ремонта крейсера "Республика" (б. "Реина Виктория Евгения") - крейсер "Мендес Нуньес".
Причина прибытия не известна, но местные власти устроили тёплый приём. Marineros веселились до упаду!
Спасибо!
Да, Вы совершенно правы - 1936, Мануэль Асанья стал президентом как раз 10 мая. А я почему-то решил, что речь идёт о его предшественнике.
С уважением,
savera написал:
Спасибо!
Не за что. В порядке общественного участия в идентификации.
Кстати, а Асанья в это время тоже был в Санта-Крус? О нём нет ни слова! Хотя я помню фото где президент Испании Azana и министр Marcelino Domingo сидят в креслах на юте вроде бы как "Санчеса" (Sanchez Barcaiztegui). В тоже время был сделан снимок или нет?
К событиям мая 1936 года. Была ещё заметка про прохождение мимо Канарских островов в сторону Вилья-Сиснерос флотилий эсминцев и подводных лодок. Опять же про президента ни слова...
Как я понял с испанских сайтов, в начале мая 1936 в районе Канар проходили общефлотские маневры во главе с Хайме I, с участием крейсеров, флотилий эсминцев и подлодок, по окончании которых эсминцы и зашли в Пальму. Был ли там в это время Асанья, мне не известно.
С уважением,
savera написал:
Был ли там в это время Асанья, мне не известно.
одна группа, под командованием начальника ГМШ Франсиско Хавьера де Саласа Гонсалеса до 11 мая базировалась на Санта-Крус де Тенерифе, вторая, вице-адмирала Мигеля де Миер дель Рио с 4 по 9 на Лас-Пальмас де Гран Канария. Асанья был избран 10 мая специальной Ассамблеей. Так что ему было не до какого-то там флота.
А вот с будущим каудильиссимусом командование встречалось. Обсуждали что "флот в стороне не останется, мы их тоже того..."
Отредактированно Vanvis (07.05.2020 12:37:56)
В отечественном Госкаталоге нашлась фотография эсминца “Alcalá Galiano”.
Предполагаю, что снимок сделан в первые месяцы гражданской войны: август-сентябрь 1936 г.
Ой! Прошу прощения. Уже оказывается было. У меня не все фотографии открылись когда просматривал более ранние сообщения почему и не заметил!
Но это всё же оставлю т.к. даю датировку снимка.
Отредактированно Стойкий (27.06.2020 07:56:49)
Что такое, не знаю, но установили её уже в Гибралтаре. Раньше не было.
С уважением,
Эсминец Гравина в Малаге, фото периода 2-й Мировой войны.
И известное фото Санчеса с оторванным носом в Картахене, повреждения получены во время атаки национальной итальянской авиации 5 марта 1939 года. Фото взято отсюда:
http://bdh-rd.bne.es/viewer.vm?id=0000071509&page=1
С уважением,
Отредактированно savera (26.09.2020 13:37:42)
savera написал:
Эсминец Гравина в Малаге, фото периода 2-й Мировой
Спасибо за редкий снимок "Гравина".
Как видно всё ещё "таскает" орудия Модели D, доставшиеся от ремонтируемого "Санчеса", и "левый" дальномер установленный ещё в 1936 году!
savera написал:
Канариас и эсминцы, ближний Альмиранте Антекера, подписано как 40-е годы.
За "Almirante Antequera" стоит "Sanchez Barcaiztegui" и даже с большей вероятностью чем другие претенденты: JJ или UL.
На треногую мачту сильно не обращайте внимание - после ремонта он получил подобную.
Отредактированно Стойкий (21.10.2020 08:59:47)