Сейчас на борту: 
Mike DuGalle,
Алексей Логинов,
Мамай
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 3 4 5 6 7 … 10

#101 18.11.2009 11:20:14

Kimsky
Гость




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #146363
Я просто констатирую тот факт что даже 5 кг черного пороха в заключенных в толстых чугуний могут причинить сильнейшие разрушения в толще "картонного" выше ВЛ корабля .

1) Могут, когда попадают в каое-то существенное место - и в преграду, споосбную заставить снаряд взорваться. При этом даже не нужно особо мощного снаряда. При наличии большого числа попаданий - неизбежность. При малом - расчет на большое везение.
2) Вера в разуршительную мощь порохового фугаса не прослеживается ни из французской, ни из английской, ни из итальянской систем бронировнаия - что тогда, что в последующие годы. До появления мелинитных снарядов. Вам это ни о чем не говорит? Могу только пожалеть об этом.

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #146363
время как французы непременно положат все полсотни 138 мм в линеечку четко по ватерлии Дуилио?

3) Речь шла о данном - и большем - числе попаданий не вообще - а лишь за сорок минут. Если вы полагаете, что итальянцы больше сорока минут не выдержат - ну что же, дело ваше. Если вы полагаете, что невесть куда попавший 450-мм снаряд с "Дуилио" гарантирвоано вырубит "Дюперре" - то мне остается подивиться вашей вере.

4) Никто не требует класть эти 50 снарядов в линеечку по ВЛ. Это уже исключительно ваше требование. Но вот вера что фугасы Дуилио будут разносить все вдребезги, а фугасы с "Дюперре" могут причинить какой-то вред лишь при попадании в ВЛ - принята как аругмент быть не может.

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #146363
и я догадыаюсь что в плане эффекта зависимость нелинейная, - т.е. взрыв более чем в пять раз сильнее

5) Ваши догадки - это исключительно ваше дело. Можете догадаться, что чугун для бронебойного снаряда лучше стали, порох как наполнитель лучше мелинита или пироксилина, а 450-мм пушка стреляет чаще 138-мм.
Но я обсуждаю не ваши догадки, а реальность. В ней чем больше заряд - тем больше шансов что что-то не взорвется - неполные взрывы, неодновременность возгорания и так далее.
Опять же, более мощный взрыв нужен, когда надо что-то проломить. Если нет - а зачем что-то проламывать на "картонном" корабле - вполне оказываетсяя, что большее число менее мощных взрывов (с равной массой взрывчатки) дает, скорее, большую площадь пробоин. Чистая математика, убывание по квадрату.

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #146363
Т.е. если 305 мм с 5 кг черного пороха разворотил половину незащищенной батареи, то 25-30 кг её просто распылят.

Это просто не так. Львиная доля проблем Мацусимы - возгорание кучи зарядов. Ваши же слова аналогичны идее "ты поджег бикфордов шнур спичкой - и как жахнуло, а если бы догадался поджечь его факелом - то все вообще бы разнесло вдребезги". Такое мне обсуждать просто лень.

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #146363
Поясните пожалуйста что вы имели в виду.

Посмотрите на вид башни сверху.

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #146363
Опять же, - вероятность того, что из полсотни франузских попаданий хотя бы пара будет в районе ВЛ в оконечностях (что как-то снизит боеспособность корабля) ничуть не больше вероятности того что Дуилио попадет парным залпом на 17 минуте.

А вероятность того, что вы на северном полюсе встретите крокодила - ничуть не ниже, что не встретите. Иди да - или нет, 1:1.

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #146363
В совсем невнушительную трубу Уаскара при ангамосе попало минимум 6 девятидюмохых снарядов. Однако она не "обрушилась". Просто в ней было много дырок. ИМХО конструкции между трубами Дуилио в разы солиднее этой самой трубы и ничего им не грозит ни от фугасных 138 мм, ни от 340 мм тем более.

Я уже понял, что по вашей теории причинять разрушения могут лишь снаряды "Дуилио", летающие парами.
Но если вам надо объяснять, что вертикальная труба, прошиваемая невзырвающимися снарядами (к слову - о способности тогдашних фугасов взрываться) более устойчива, чем горизонтальная конструкция - неизбежно оседающая под своим весам при обуршении опор - то я, вероятно, зря трачу время.

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #146363
в то время как его чемоданчик (или точнее пара оных) "притушит" Дюпрэ 100%,

Постулирование откровенной чуши - есть лишь признак неспособности выдвинуть нормальный аргумент. Расчет же на вырубание броненосца 20 кг черного пороха, еще неизветсно - взовавшегосмч или нет, и попавшего при этом неизветсно куда - это есть откровенная чушь. Мелинитные снаряды, дававшие более мощные взрывы, и куда более надежно взрывающиеся и в куда большем числе избили, но не потопили "Рюрик" - с примерно тем же водоизмещением, высотокй борта, и худшей защитой - но почему-то единственное попдание со 100% вероятностью вырбуит "Дюперре".  Ю мэйк май дэй :)

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #146363
И когда они появились в французском флоте?

К концу 80-х, а что? У итальянцев ничего похожего еще долго не было.

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #146363
"втрое меньший чем "Дюперре"." 
Вы хотели сказать "в трое меньше по водоизмещению"? Если что Дюпре лишь на семь метров Длинее Мацусимы, но зато на 5 метров шире (что возможно лучше для попадающих снарядов, - меньше вероятность осечки по взрыву).

"Дайте оппоненту веревку - он сам повесится". Вы только что указали - по ненамного меньшей по площади мишени более скорострельных китайских пушек для уничтожения не хватило совершенно. А мишень в силу куда как меньшего водоизмещения обладала меньшей устойчивостью. Но вы все одно уверены, что одного снаряда на "Дюперре" хватит. Остатется дивиться прихотливости человеческой логики...

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #146372
Опять же барбеты "прозрачные" снизу...

Для их повреждения надо в них попадать. Что - смотри выше.

В общем, подводя итоги:

1) Высокая эффективнсоть пороховых фугасов - вещь более чем сомнительная.
2) Дюперре выпускает снарядов в 40-50 раз больше "Дуилио".
3) Пушки Дюперре находятся в куда как лучших условиях для точной стрельбы. Бо низко расположенные, несбалансированные, тяжелые, обладающие огромной инерцией и по скорости вращения  вроде как не дающие возможности держать мишень в прицеле при интенсивном маневрированиии башни "Дуилио" кроме как "кошмаром артиллериста" назвать сложно.
4) Расчет на вырубание "Дюперре" единственным попаднием - лучше, конечно, чем на потопление его случайно кометой - но и только. Что один из множества снарядов Дюперре рванет над дырками в палубе для зарядки и отправит "Дуилио" к Нептуну без пересадок - ничуть не хуже, если угодно.

Отредактированно Kimsky (18.11.2009 13:58:01)

#102 18.11.2009 11:26:49

Kimsky
Гость




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #146414
- о как... бронзовеете не подням, а по часам...

Я вам скажу страшное. От того - бронзовею я, золотею, зверею, фалломутирую, есть ли я вообще, написал ли я хоть строчку - неспособность итальянцев делать броню и пушки сперва вообще, а потом - еще и в эпоху дредноутов - на хотя бы нормальном уровне (да, дерьмо, но сойдет и зато дешевое) никуда не денется.

#103 18.11.2009 12:44:21

vov
Гость




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

Эвмел написал:

Оригинальное сообщение #146363
Что касется "заклиниваний" и обрушений. В совсем невнушительную трубу Уаскара при ангамосе попало минимум 6 девятидюмохых снарядов. Однако она не "обрушилась". Просто в ней было много дырок. ИМХО конструкции между трубами Дуилио в разы солиднее этой самой трубы и ничего им не грозит ни от фугасных 138 мм, ни от 340 мм тем более.

Так тут главный вопрос: КАК будут срабатывать взрыватели?
Если они срабатывать не будут, то размер повреждений будет ограничиваться размерами дырки и теми объектами, способными поглотить всю энергию  снаряда, которые окажутся на его пути.

Если будут, то возникает извечный вопрос: что лучше - один взрыв, условно, 25 кг ВВ, или десять по 2,5 кг.

Пример с Уаскаром - из первого варианта.

#104 18.11.2009 13:00:32

vov
Гость




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #146470
а реальность. В ней чем больше заряд - тем больше шансов что что-то не взорвется - неполные взрывы, неодновременность возгорания и так далее.

Интересная мысль. Ранее как-то не закдумывался на эту тему.
Давайте попробуем разобрать на части:-)

1) Активация взрывателя. практически все взрыватели - того или иного инерционного типа и реагируют на отрицательное ускорение. При прочих равных, тяжелый снаряд замедляется данным препятствием меньше, чем легкий. Скорее всего, взрыватель легкого должен активироваться чаще.

2) Действие самого взрывателя (срабатывание). Здесь разницы вроде быть не должно. Да часто и сами взрыватели физически просто одинаковы для разных калибров.
Разница может быть в действии праймера (промежуточного заряда). По идее, он в большом снаряде много больше и это может быть несколько хуже. Но вряд ли такой эффект будет сильным.

3) Неполная детонация и т.п.: опять же, по идее, как с праймером. При правильно расчитанных параметрах взрыва разницы быть не должно. При неправильных - возможны варианты. В легком снаряде с избыточной инициацией - "распыление" начинки при взрыве. В тяжелом - неполная детонация.

Возможно, что -то не учел или учел не совсем верно. Может, спецы по ВВ поправят.

#105 18.11.2009 13:19:57

Kimsky
Гость




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

vov написал:

Оригинальное сообщение #146505
Так тут главный вопрос: КАК будут срабатывать взрыватели?

Не помню, чтобы они срабатывали в ту пору как-то особенно хорошо. Сколько там при осбтреле фортов не взовравлось - половина? А стены будут препятствием посолиднее обшивки борта.
опять же, "разбронирование" на какой-то момент полагалось неплохим способом защитить корабль от взрыва снаряда.

vov написал:

Оригинальное сообщение #146510
Интересная мысль. Ранее как-то не закдумывался на эту тему.

Ну, это просто нам рассказывали на теории взрыва. В основном - как раз неполная детонация. Чем больше заряд - тем сложнее обеспечить. Как будет в случае с порохом - по моему, сказать еще сложнее, но вообще про большую неравномерность горения значительно более крупных зарядов говорится достаточно уверено?

vov написал:

Оригинальное сообщение #146510
При правильно расчитанных параметрах взрыва разницы быть не должно.

Я бы не сказал, что тогдашний матаппарат позволял производить такие расчеты достаточно уверенно. :)
"опыт" - сын ошибок трудных - и все.

Отредактированно Kimsky (18.11.2009 13:21:01)

#106 18.11.2009 13:25:05

Борис, Х-Мерлин
Контр-Адмиралъ в отставке
k-admiral
г. Николаев, Украина
Сообщений: 5296




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

Vova7 написал:

Оригинальное сообщение #146435
какие у Вас есть возражения по существу?

- а что по сути могут быть только возражения?

просто галлофилы краёв не видят и всё...


Quod licet Boris, non licet bovis(C)

#107 18.11.2009 14:01:11

Борис, Х-Мерлин
Контр-Адмиралъ в отставке
k-admiral
г. Николаев, Украина
Сообщений: 5296




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #146473
неспособность итальянцев делать броню и пушки сперва вообще

- это говорит только о том, что было желание строить флот... и они его строили... а производство - наладили... не впереди планеты всей, но им было достаточно... всё остальное в пользу бедных... имхо...

ЗЫ другое дело, что явные недостатки проекта перевесели желаемые достоинства... но для 80х Дуилио - шедевр ака вундерваффе...


Quod licet Boris, non licet bovis(C)

#108 18.11.2009 14:26:36

Kimsky
Гость




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #146532
- это говорит только о том, что было желание строить флот...

Это говорит о том, что со своими технологиями был швах. И вера в то, что в остальном все было хорошо - несколько удивительна. Вроде как "рекордная" Италия к 1900 уже ползала узлов эдак 13 - но  ничего, у нас итальянцы - рекордсмены по скорости. Рекорды крейсера выдают с форсировкой в полтора раза - но это ничего, записываем такую хрень как паспортную скорость. Крупп по качеству хуже Гарвея - но ничего, защита нормальная. И так далее...

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #146532
но им было достаточно

Парагвайцам тоже было достаточно гребных каноэ для атаки броненосцев.

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #146532
но для 80х Дуилио - шедевр ака вундерваффе...

Воин в кольчуге и с мечом - банален. А вот варвар, вся броня которого - сантиметровой толщины стальная майка до пупа, а оружие - булава, которой он может махнуть лишь несколько раз в час - вызывает всеобщее восхищение как "шедевр и вундервафля". Говорю же - прихотливость человеческой логики - источник постоянных забав.

#109 18.11.2009 14:47:53

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12942




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #146537
вызывает всеобщее восхищение как "шедевр и вундервафля".

"Дуилио" строились из расчёта боя с себе подобными. Аки другой экзот - "Виктория". Но ни тот, ни другой не стали генеральной линией развития - бывает :( . "Виктории" повезло - вовремя утонула, а "Дуилио" с высоты (после)знания о направлении генеральной линии огрёб пакет критики. Не возводите всё в абсолют - как и в отношении скорострельности "Петра Великого" при сравнении итальянских, французских, британских одногодок есть большое множество "подводных камней".

Как при рассмотрении "Петра Великого" можно оперировать скорострельностью носовой башни 1 залп в 3-5 минут, а можно скорострельностью кормовой 1 в 15. Так и в случае с "Дуилио" можно оперировать 4 стволами ГК на борт, а можно только двумя. Можно говорить о высокой поражающей способности отдельного снаряда, а можно о низком темпе стрельбы. И позитивный, и негативный варианты возможны. И тут уже для моделирования приходится закладывать уровень компетентности/рисковости командира конкретного корабля в конкретной боевой обстановке. Т.е. уходить в субъективную область.

Да - в идеальных условиях при нормальном командире "Дуилио" - именно вундерваффе, способные порвать себе подобных. Но именно в идеальных условиях. И если командир какого-нибудь "Дюпре" знает сильные и слабые стороны "Дуилио", то не допустит перевеса сильных сторон и победит. "Дуилио" - как и всякое другое вундерваффе - вещь несбалансированная в том смысле, что позволяет реализовывать гораздо более экономичные ответы - ответы не на его силу, а на его слабости.

Главный пояс неубиваем. Сила? - безусловно.
Главный пояс откровенно мал. Слабость? - несомненно.
Бронепробиваемость на момент закладки бесподобная - сила.
Темп стрельбы беспардонный - слабость.
И т.д., и т.п.

Как только более-менее правдоподобные чертежи "Дуилио" попадают к противникам Италии, те очень быстро осваивают навыки бития не по сильным, а по критически слабым точкам проекта. И тут вопрос уже именно в уровне подготовки экипажей и командного состава - позволят ли конкретные люди на борту бить по своим слабостям. Т.е. во многом - вопрос психологии и подготовки экипажа, а не качества проекта.

Отредактированно yuu2 (18.11.2009 16:42:53)

#110 18.11.2009 14:48:06

Vova7
Гость




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #146524
просто галлофилы краёв не видят и всё...

то есть по делу Вам возразить нечего?

#111 18.11.2009 14:58:25

han-solo
Гость




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #146517
Сколько там при осбтреле фортов не взовравлось - половина? А стены будут препятствием посолиднее обшивки борта.

Форты не состояли полностью из стен,а большей частью брустверы из земли и камня.При этом угол падения снаряда мал,он скользит по поверхности и останавливается медленно.При попадании в земляной бруствер сопротивление меньше и снаряд останавливается не так быстро.Не редко преодолев слой земли снаряд не имел достаточной скорости даже уткнувшись в каменную стену/бруствер.Явление наблюдалось и в РЯВ и ПМВ.
В случае с кораблём преодолев кучу слабых переборок он может не взорваться легко.

#112 18.11.2009 15:19:08

Борис, Х-Мерлин
Контр-Адмиралъ в отставке
k-admiral
г. Николаев, Украина
Сообщений: 5296




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

Vova7 написал:

Оригинальное сообщение #146547
то есть по делу Вам возразить нечего?

- по чьему Делу? *hysterical* я Вам лично ниодного вопроса не задал, и к Вам не обращался - идите с миром на шельф :)

Отредактированно Борис, Х-Мерлин (18.11.2009 15:19:41)


Quod licet Boris, non licet bovis(C)

#113 18.11.2009 15:20:44

Борис, Х-Мерлин
Контр-Адмиралъ в отставке
k-admiral
г. Николаев, Украина
Сообщений: 5296




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #146546
"Дуилио" строились из расчёта боя с себе подобными

- кто это был им подобен когда они строились и с кем собирались воевать???


Quod licet Boris, non licet bovis(C)

#114 18.11.2009 15:22:02

Борис, Х-Мерлин
Контр-Адмиралъ в отставке
k-admiral
г. Николаев, Украина
Сообщений: 5296




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #146546
Как только более-менее правдоподобные чертежи "Дуилио" попадают к противникам Италии,

- да из его постройки никто тайны не делал - почти всё тсало сразу известно... кроме скорости может быть...


Quod licet Boris, non licet bovis(C)

#115 18.11.2009 15:35:09

Kimsky
Гость




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #146546
"Дуилио" строились из расчёта боя с себе подобными. Аки "Виктория"

Нострадамусов завезли в товарных количествах? От Дуилио до закладки Виктории - полтора десятка лет.

"Дуилио" строились против массово имевшихся у французов "классических" броненосцев - с некоторым числом пушек калибра мм так 240, и довольно большой площадью относительно тонкой брони.
Идея построить корабль который вражскую броню будет брать влет, своя же у - уцелеет и позволит дохромать до дома - вполне разумна. Но ее испортили гигантоманией - ГК оказался практически небоеспособен, а бол ничего не предсмотрено.
Французы временно ломанулись в ту же степь - но уже с 1880 пошли на облегчение ГК, с увеличением его скорострельности, вполне справедливо решив, что более мощные пушки, но стреляющие раз даже не в 15 а в 8 минут - главным калибром вряд ли могут считаться, бо главной роли не сыграют.
За ними к облегчению ГК до разумных пределов обратились и итальянцы с англичанами.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #146546
Как только более-менее правдоподобные чертежи "Дуилио"

Насколько я знаю - основные черты ни для кого секретом не были с самого начала. И расчеты французов на вырубание его большим числом снарядов датируются вовсе не 90-ми годами.

#116 18.11.2009 15:35:57

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12942




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #146564
да из его постройки никто тайны не делал

Вот в этом-то всё и дело. Отсутствовал такой непременный атрибут любого вундерваффе, как безотчётный страх. Вернее, даже страх был. Но не долго. Темпы строительства и уровень секретности деклассифицировали "Дуилио" из вундерваффе в экзотический броненосец.

#117 18.11.2009 16:04:12

Vova7
Гость




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #146532
но для 80х Дуилио - шедевр ака вундерваффе...

это Вы говорили... Коллега Кимский Вас возразил...
и отвечать как Дуилио сможет противостоять тому же Дюпре вы вот все никак не соберетесь...
можете там например бой их смоделировать или хотя бы указать сколько снарядов за одно и тоже время выпущенных скажем в течении часа с Дуилио попадут в противника...

#118 18.11.2009 16:25:37

vov
Гость




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #146517
Я бы не сказал, что тогдашний матаппарат позволял производить такие расчеты достаточно уверенно.
"опыт" - сын ошибок трудных - и все.

Почти наверняка: такие проблемы решались именно экспериментально. И позже тоже. И не всегда (далеко!) с хорошими рез-тами.

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #146517
"разбронирование" на какой-то момент полагалось неплохим способом защитить корабль от взрыва снаряда.

Да, к таким решениям возвращались не раз, вплоть до 2МВ и далее. Но вот рез-ты получались самые разные. То вдруг совершенно "замедленный" снаряд взрывается на обшивек, то наоборот, снаряд вроде с головным взрывателем не срабатывает или срабатывает как-то "не так".

Нам в модели пришлось задавать время детонации случайным образом (с разным мат.ожиданием для разных снарядов, конечно). Местами получалось правдоподобно:-).

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #146517
В основном - как раз неполная детонация. Чем больше заряд - тем сложнее обеспечить.

В принципе понятно, непонтяна степень этой неприятности. Вроде это относится в основном к бОльшим кол-вам ВВ? В снарядах вроде относительно небольшая полость, линейные размеры во всех направлениях проп. степени=1/3 от веса. А ударная волна детонации "теряется" проп.квадрату. Но здесь можно долго "плавать"; скорее, проблемы, когда они есть, решаются именно отмеченным выше опытным путем.

#119 18.11.2009 16:31:54

Борис, Х-Мерлин
Контр-Адмиралъ в отставке
k-admiral
г. Николаев, Украина
Сообщений: 5296




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

Vova7 написал:

Оригинальное сообщение #146592
отвечать как Дуилио сможет противостоять тому же Дюпре вы вот все никак не соберетесь...

- потомучто,  воюют не корабли, а люди(С) ... как и кто использовал потенциал это загадка, Кимски взял за галлов чудесный расклад... это его воля, но не надо жто выставлять за истинну в последней инстанции...


Vova7 написал:

Оригинальное сообщение #146592
можете там например бой их смоделировать или хотя бы указать сколько снарядов за одно и тоже время выпущенных скажем в течении часа с Дуилио попадут в противника...

- а кто считает, тому  и дьяконом не бывать(С)


Quod licet Boris, non licet bovis(C)

#120 18.11.2009 16:35:21

vov
Гость




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #146553
Форты не состояли полностью из стен,а большей частью брустверы из земли и камня.При этом угол падения снаряда мал,он скользит по поверхности и останавливается медленно.При попадании в земляной бруствер сопротивление меньше и снаряд останавливается не так быстро.

Это весьма важный фактор. Морские снаряды с ударными взрывателями в принципе не должны взрываться и чаще всего не взрывались в таких условиях, т.к. рассчитаны на другие условия удара.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #146546
Как при рассмотрении "Петра Великого" можно оперировать скорострельностью носовой башни 1 залп в 3-5 минут, а можно скорострельностью кормовой 1 в 15.

Тоже логично. Скорострельность (особенно столь "медленных" орудий) есть вещь в себе. Очень часто еще совершенно ненамеренно путают техническую и практическую. Ведь важно не только зарядить такого монстра, но и навести на цель и в нужный моемнт (сопровождать цель практически нельзя) выстрелить.

Японцы вот в Цусиме из 12" стреляли в среднем (даже с учетом времени ведения огня) очень нечасто.  Что-то типа выстрела в 4-5  минут. (Русские примерно так же.) При технической не менее 1 в 2 мин.

#121 18.11.2009 16:36:53

vov
Гость




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

Vova7 написал:

Оригинальное сообщение #146592
можете там например бой их смоделировать

Делалось не раз. Результат почти полностью зависит от цифр скорострельности.

#122 18.11.2009 16:48:20

Kimsky
Гость




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #146601
Кимски взял за галлов чудесный расклад...

Я охотно готов выслушать другой - обоснованный - расклад. Только вот варианты "Дуилио будет стрелять как при Ангамосе, Дюперре как при Ялу", "взрыв 20 кг черного пороха где-то в надводной части вырубит броненосец в 11 000 тонн с вероятностью 100%" и так далее - всерьез воспринимать не получается даже при всем желании.

Будь у "Дуилио", например, 4 башенных 340-356-мм со скорострельностью ну хоть выстрел в 5-6 минут - может, даже ромбом, по однойт штуке в башне, десяток пушек СК, броня мм в 350-450 - но по-протяженнее - и с объяснением "Почему "Дюперре" имеет лучшие шансы" уже было бы куда как сложнее, если вообще. Но данному кораблю обеспечили практически недееспособное вооружение. А дальше для противника все уже становится куда как проще...

#123 18.11.2009 16:58:21

Kimsky
Гость




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

vov написал:

Оригинальное сообщение #146599
В принципе понятно, непонтяна степень этой неприятности. Вроде это относится в основном к бОльшим кол-вам ВВ?

К сожалению, у нас была не теория взрывного дела, а теория взрыва.
Впрочем, пороховое снаряжение и вовсе имеет свою специфику. Но, напомню, у Эвмела была идея что больший впятеро вес ВВ обеспечивает взрыв мощнее не в пятеро - а больше. Известное позволяет в этой идее усомниться.

Тем не менее, когда речь о идет о фугасах с пороховым снаряжением - не могу не учитывать, что с появлением даже среднекалиберных фугасов с мелинитом тонкая броня немедля нашла свое место на кораблях. Именно в качестве противофугасной. И у тех, кто раньше о тонкой броне и не помышлял. И это - даже без революции в изготовлении брони (цементация). То есть не изобрети такой метод - броненосцы, вероятно, остались бы с нижним толстым поясом - компаунд или сталь - и тонким верхним.

Пороховые же фугасы не просто не вызвали немедленного желания от них защититься: наоборот, именно при них пояса резко сократились по площади. Что это говорит об оценке их опасности для кораблей?

#124 18.11.2009 17:02:41

Борис, Х-Мерлин
Контр-Адмиралъ в отставке
k-admiral
г. Николаев, Украина
Сообщений: 5296




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #146613
Только вот варианты

- именно поэтому я ни с кем особо и не спорю... просто пишу - для сведения... а нет - Курти вам не поравился :) как будто он сам рисовал эту схему...


Quod licet Boris, non licet bovis(C)

#125 18.11.2009 17:26:31

Kimsky
Гость




Re: "Дуилио" - чудо-оружие или бесполезная трата денег.

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #146624
а нет - Курти вам не поравился

Он хороший - в своей нише. Но предполагать, что эту картинку кто-то не видел... Как там этот вариант - "Капитан Очевидность", что-ли...

Страниц: 1 … 3 4 5 6 7 … 10


Board footer