Вы не зашли.
invisible написал:
Потому что состав стали оптимизирован на получение игольчатых структур при соблюдении утвержденных режимов термообработки.
Место и время встречи изменить нельзя. Шаг в сторону - расстрел.
Спасибо, что просветили металлурга...
invisible написал:
Кстати, Макаров на А3 отжигал места брони для сверления, чтобы поставить сети. Во придурок, извините меня. Может, Александр 3 от этого и утонул.
Там везде броню отжигали под установку подпятников шестов, а не только на А3...
Prinz Eugen написал:
Спасибо, что просветили металлурга...
Ну, коллега.
Просто это моя специализация. Скорее здесь металловедение, чем металлургия.
Prinz Eugen написал:
Ужос. А есть инструкция по отжигу?
Отредактированно invisible (25.09.2020 18:33:50)
invisible написал:
Просто это моя специализация. Скорее здесь металловедение, чем металлургия.
Мне с современными аналогами КС сталкиваться не приходилось (только в паре экспериментов но и там "фарфоровое лицо" не делали), как-то больше с аналогами гомогенной брони: но всё равно термообработка - это пляска с бубном (при подборе режимов).
А что до химии и режимов - есть хороший пример: бракованная плита от башни "Синано" - японцы не смогли в режим.
invisible написал:
А есть инструкция по отжигу.
Это вопрос или утверждение?
Prinz Eugen написал:
но всё равно термообработка - это пляска с бубном (при подборе режимов).
Да, конечно. А если есть высокотвердые структуры, то еще сложнее - трещат, заразы.
Prinz Eugen написал:
А что до химии и режимов - есть хороший пример: бракованная плита от башни "Синано" - японцы не смогли в режим.
Я этого случая не знаю.
Prinz Eugen написал:
Это вопрос или утверждение?
Вопрос.
Prinz Eugen написал:
invisible написал:
Кстати, Макаров на А3 отжигал места брони для сверления, чтобы поставить сети. Во придурок, извините меня. Может, Александр 3 от этого и утонул.
Вот и вскрылась истинная причина поражения при Цусиме...
invisible написал:
Я этого случая не знаю.
Знаете, просто забыли...
Это та плита, которую расстреливали американцы и на которую писал кипятком Окун.
invisible написал:
Вопрос.
Сразу оговорюсь: технологической карты не видел.
Встречал два описания: ацетиленовые горелки и угольные жаровни.
2Prinz Eugen:
Судя по описанию у А.Р.Кудрявского, те "приборы для отжига брони", что использовались конкретно на "Императоре Александре III", заказывались за границей и были электрическими - по крайней мере, требовали для своего питания постоянный ток напряжением 115-120 вольт. При этом описание их действия строителем броненосца - "машина действует хорошо и трещин не остается" (несмотря на то, что питалась от корабельной сети с напряжением 100-105 вольт, из-за чего работа шла несколько медленнее, чем при штатном напряжении).
Если что - у Кудрявского это на странице 66 во 2-м томе его работы, посвященной означенному броненосцу.
С уважением. Стволяр.
Стволяр написал:
Судя по описанию у А.Р.Кудрявского, те "приборы для отжига брони", что использовались конкретно на "Императоре Александре III", заказывались за границей и были электрическими
Похоже что индукционный нагрев...
Но это какой-то "тонкий изврат": чтобы прогреть о температуры отпуска место под подпятник нужно много времени... очень много.
invisible написал:
Закалкой получают игольчатую структиру матрицы типа мартенсита или верхнего бейнита, цементацией - высокотвердые карбиды в виде пластинок легированного цементита
Вы так пишете, как-будто "или-или", а применяют их вместе фактически всегда. Что в гарвеевской броне, что в разных вариантах крупповской - после цементации та или иная термообработка.
Поскольку в разной литературе разные авторы с большей или меньшей степенью понимают о том, о чем пишут, можно встретить понятие "крупповская броня" по отношению к броневым плитам, легированным не только никелем, но и хромом, без относительно их термообработки (хоть нормализация с одинаковой структурой по всему материалу), к поверхностно-закаленным плитам без цементации, к плитам с цементацией и поверхностной закалкой в разных вариантах. Тут все зависит от добросовестности автора.
Р.s. тут пара страниц офф-топа, можно в отдельную тему перенести
P.p.s обработка металлов тоже связана с моей профессией
Отредактированно elkomandante (25.09.2020 22:03:08)
Prinz Eugen написал:
Похоже что индукционный нагрев...Но это какой-то "тонкий изврат": чтобы прогреть о температуры отпуска место под подпятник нужно много времени... очень много.
Ну, Кудрявский и пишет о том, что это была небыстрая операция - начали 29 апреля, планировали закончить 10 мая, а по факту завершили только 21 мая.
С уважением. Стволяр.
Отредактированно Стволяр (26.09.2020 10:29:24)
Господа, прошу прощения, что затрагиваю данный вопрос здесь, но в административном разделе почему-то ни в одной ветке не активно (по крайней мере, для меня) окно для написания сообщений. Вопрос следующий - как внести изменения в сообщение (хотя бы банально исправить грамматические ошибки)? Сколько ни ковырялся в настройках форума - так и не нашел. Или эта опция доступна "не только лишь всем"?
С уважением. Стволяр.
rytik32
rytik32 написал:
Сидоренко Владимир написал:
А, кстати, вы в своей статье исправили количество 12" снарядов с "Фудзи"?
Не, я не для статьи, я для общей картины. В статье эти данные другой человек писал
И я их принял за чистую монету.
Опасно принимать за чистую монету измышления поцреотов - соврут не моргнувши глазом
Но теперь-то неверная информация и в вашей статье. Вы не хотите исправить собственную статью или не можете?
realswat
realswat написал:
А, кстати, вы в своей статье исправили количество 12" снарядов с "Фудзи"?
Прям прокси-война какая-то!
А, кстати, вы в своём ЖЖ исправили неверную информацию о "дезорганизованной пристрелке" и "подавлении огня "Микаса"?
Стволяр написал:
Или эта опция доступна "не только лишь всем"?
Типа того...
Теперь всё работает.
2Prinz Eugen:
Премного благодарен, теперь действительно все в порядке.
Переносные угольные горны работающие от сети сжатого воздуха использовались у нас даже после войны, как в мире х.з.
Nemo-800 написал:
Переносные угольные горны работающие от сети сжатого воздуха использовались у нас даже после войны, как в мире х.з.
Это не то.
Но теперь-то неверная информация и в вашей статье. Вы не хотите исправить собственную статью или не можете?
Прошу прощение, но в моей статье такой информации нет. Если что, свои ошибки я готов признать, но исправить - уже нет возможности.
invisible написал:
Это не то.
Отсверливание брони производили нагрев переносным угольным горном. Кстати, помните эпизод с обрезкой крупповской брони на Полтаве? Именно так и делалось.
Nemo-800 написал:
Отсверливание брони производили нагрев переносным угольным горном. Кстати, помните эпизод с обрезкой крупповской брони на Полтаве? Именно так и делалось.
Честно говоря, не представляю как это делалось. Чертеж или схема есть?
invisible написал:
Честно говоря, не представляю как это делалось.
Пенсионер уже помер.
invisible написал:
Макаров на А3 отжигал места брони для сверления, чтобы поставить сети. Во придурок...
Макаров был японским шпиёном, а многочисленные члены МТК, обсуждавшие и утвердившие это решение, состояли на содержании у Микадо?
Или придурок тут кто-то другой?
invisible написал:
Честно говоря, не представляю как это делалось. Чертеж или схема есть?
Там как бы оно сказать. Доработали напильником
Игнат написал:
Там как бы оно сказать. Доработали напильником
Игнат, именно это мы и обсуждали с пенсионером- интереснейшая личность, во время октябрьского переворота был арестован вместе с членами Гос. Думы. Отпущен большевиками под честное слово. Инженер- кораблестроитель, потомственный питерец, участвовал в проектировании Кирова и прочих. Лично знал того самого Кирова. Был репрессирован два раза- в 1933, освободил, как говорили Киров и в 1937. Попал в шарашку. Получил сталинскую премию за налаживание центробежного литья минометных стволов. Приехал в Бердянск налаживать литье защитных протекторов из нового сплава для ПЛ. Был уже на пенсии, но работал. Остался в Бердянске доживать- понравился климат. Мой отец, как председатель профсоюза БОЗПТО оформлял ему пенсию, подружились. У меня был с ним разговор как раз про это отсверливание. Он сказал- писавший не понял, что произошло. Был способ обработки цементированной брони- устанавливался переносной горн, одевалась насадка- в результате прогревалось пятно на броне, до ярко-красного цвета, прямо в него быстро засверливались, в это время горн грел другое место. Так и удаляли всякие несхождения броневых листов.
Prinz Eugen написал:
Но это какой-то "тонкий изврат": чтобы прогреть о температуры отпуска место под подпятник нужно много времени... очень много.
Так никто и не грел целиком место под подпятник.
Прибор только "прожигал дыры" в броне, точнее - в её поверхностном упрочнённом слое.
Дальше в дело шёл обычный металлообрабатывающий инструмент, которым делали отверстия, нарезали резьбу, и пр.
На чертежах нарисованы заклёпки, но я что-то сильно сомневаюсь, что в реальности башмаки шестов клепались к броневым плитам толщиной 6 дюймов.
Скорее всего, они крепились на болтах, как козырьки у просветов боевых рубок.
Отредактированно Kronma (02.10.2020 23:34:35)