Вы не зашли.
realswat
realswat написал:
Сидоренко Владимир написал:
А, кстати, вы в своём ЖЖ исправили неверную информацию о "дезорганизованной пристрелке" и "подавлении огня "Микаса"?
Всё волнуетесь? Извините, что взволновал.
Да мне то что волноваться, дело-то не во мне
А вот прочтёт кто-нибудь про "дезорганизованную пристрелку" и "подавлении огня "Микаса" и тиснет потом статейку где-нибудь на "топваре". А там ещё кто-нибудь прочтёт там - и тиснет статейку где-нибудь на, прости господи, "яндекс-дзене", и поползёт неверная информация по просторам необъятной
Kronma написал:
Прибор только "прожигал дыры" в броне, точнее - в её поверхностном упрочнённом слое.
Вроде все таки просто снимал цементацию? Дело в том, что метод с горном не позволял делать точные и качественные отверстия- так, срубить/отсверлить кромку, не более.
Nemo-800 написал:
Был способ обработки цементированной брони- устанавливался переносной горн, одевалась насадка- в результате прогревалось пятно на броне, до ярко-красного цвета, прямо в него быстро засверливались, в это время горн грел другое место.
кого размера пятно, как вы думаете? операция была "одностадийная", или за несколько приемов?
Nemo-800 написал:
Вроде все таки просто снимал цементацию?
Может Вы таки снизойдёте до книг (например до Эверса) и почитаете технологию производства брони КС?
Nemo-800 написал:
Вроде все таки просто снимал цементацию?
Может и так. Надо смотреть Журнал МТК, где это обсуждалось.
Главное - удалить/изменить верхний упрочнённый слой броневых плит, чтобы можно было работать обычными инструментами по металлу.
Nemo-800 написал:
метод с горном не позволял делать точные и качественные отверстия- так, срубить/отсверлить кромку, не более.
Так поэтому и выбрали электроды а не горн.
Они позволяли отжигать очень маленький, локальный участок брони для высверливания отверстия под резьбу.
Kronma написал:
Главное - удалить/изменить верхний упрочнённый слой броневых плит, чтобы можно было работать обычными инструментами по металлу.
Производился локальный отжиг закалённого слоя на плите.
Kronma написал:
Макаров был японским шпиёном, а многочисленные члены МТК, обсуждавшие и утвердившие это решение, состояли на содержании у Микадо?
Или придурок тут кто-то другой?
Интересная идея.
Кста, он же свои Рассуждения опубликовал в мировой печати. Того их читал, что-то там черкал. Так что инфу получил и легко подловил героя турецкой войны на живца.
Kronma написал:
Так никто и не грел целиком место под подпятник.
Прибор только "прожигал дыры" в броне, точнее - в её поверхностном упрочнённом слое.
Дальше в дело шёл обычный металлообрабатывающий инструмент, которым делали отверстия, нарезали резьбу, и пр.
На чертежах нарисованы заклёпки, но я что-то сильно сомневаюсь, что в реальности башмаки шестов клепались к броневым плитам толщиной 6 дюймов.
Скорее всего, они крепились на болтах, как козырьки у просветов боевых рубок.
Я фигею. А какого диаметра были эти дыры в броне и какое коробление было у плит брони, подвергнутой столь ИДИОТСКОЙ обработке?
Я уже не говорю о сетке незаметных глазу микротрещин, пошедших по отбеленному слою в результате внезапного роста фазовых напряжений и насколько продвинулась перлитизация игольчаиых структур, ведь сталь к глубокому удивлению хорошо проводит тепло и местный нагрев неизбежно распространяется вширь. Впрочем, к чему это всё, когда сети спасли бородинцев в жуткой схватке с врагом?
Странно, что вы не верите чертежам. Это ваще забавно, крепить башмаки шестов сетей заклепками. Но 4 сквозных болта - это такое ослабление конструкции, что японцы и не мечтали.
В общем, налицо масштабная диверсия. Где ты дорогой товарищ Сталин?
Kronma написал:
Так поэтому и выбрали электроды а не горн.
Ну прям институт Патона на помощь пришел.
Отредактированно invisible (03.10.2020 18:42:16)
Nemo-800 написал:
Вроде все таки просто снимал цементацию? Дело в том, что метод с горном не позволял делать точные и качественные отверстия- так, срубить/отсверлить кромку, не более.
Вы думаете, мартенсит можно сверлить? Там требовался глубокий прогрев вглубь.
invisible написал:
Того... инфу получил и легко подловил героя турецкой войны на живца.
Ага, и приказал своим артиллеристам целиться точно в башмаки шестов, чтобы пробить русскую броню наверняка!
invisible написал:
...сетке микротрещин... отбеленному слою... фазовых напряжений... перлитизация игольчаиых структур... мартенсит
О, как!
А мужики-то не знают! (С)
invisible написал:
Но 4 сквозных болта - это такое ослабление конструкции... Странно, что вы не верите чертежам.
Гыы! Гениально!
Это откуда?!
Prinz Eugen написал:
Может Вы таки снизойдёте до книг (например до Эверса) и почитаете технологию производства брони КС?
Аrmour Materials, Theory,and DesignPaul J. HazellThe University of New South WalesCanberra, Australia
Сойдет? Я просто там где считаю себя лохом небрежен в подборе терминов.
invisible написал:
Где ты дорогой товарищ Сталин?
Народ, а вы не в курсе, антиподы легалайз на наркоту часом не ввели?
АК написал:
как вы думаете?
Я не знаю. Что знал- сообщил.
Nemo-800 написал:
Сойдет? Я просто там где считаю себя лохом небрежен в подборе терминов.
А Вы её прочитали или то что первым нагуглили, то и бахнули?
Prinz Eugen написал:
А Вы её прочитали или то что первым нагуглили, то и бахнули?
Прочитал и применял на практике. Щиты на ЗУ-2-23. Я же говорю- спецом себя несчитаю, поэтому не умничаю мартенситами и прочим не щеголяю и коряво применяю термины. Если потребуете- увеличу время написания постов и буду максимально точен.
Nemo-800 написал:
Я же говорю- спецом себя несчитаю,
Чтобы понять технологию производства брони КС не надо глубоко лезть в теорию.
Хватит и "Военного кораблестроения" Эверса: пар. 197, стр 218-220...
Prinz Eugen написал:
Хватит и "Военного кораблестроения" Эверса: пар. 197, стр 218-220...
Ссылку можно попросить?
Kronma написал:
Ага, и приказал своим артиллеристам целиться точно в башмаки шестов, чтобы пробить русскую броню наверняка!
Зачем в дурку играть? Снаряд сам найдет уязвимое место.
Kronma написал:
О, как!
А мужики-то не знают! (С
Это я для тех горе-знатоков, которые лихо электродами броню отжигают.
Nemo-800 написал:
Прочитал и применял на практике. Щиты на ЗУ-2-23. Я же говорю- спецом себя несчитаю, поэтому не умничаю мартенситами и прочим не щеголяю и коряво применяю термины.
Мартенсит - это суть крупповской брони. Не зная, что это такое, нет смысла говорить о ней вообще.
Спасибо!
invisible написал:
Мартенсит...
Ага, а ещё есть перитонит, гамбит, и плебесцит. Гы
Не пытайтесь быть умнее инженеров-кораблестроителей, служивших в МТК. Всё равно не получится.
Если они утвердили такой способ работы с броневыми плитами, и выбрали для этого именно электрооборудование, значит это решение соответствовало практике термообработки в начале ХХв. Ну, а подробности ищите в соответствующем Журнале МТК, как я уже говорил.
Кстати, так откуда вы взяли этот бред про 4 сквозных болта?
invisible написал:
Но 4 сквозных болта - это такое ослабление конструкции...
Почему сквозных? Почему четыре?
Kronma написал:
Почему сквозных? Почему четыре?
Вадим, а можешь дать размер болтов/отверстий?
Судя по имеющимся в литературе чертежам, кронштейны для крепления шестов сетевого заграждения к борту на броненосцах типа "Бородино" (если я верно разобрался, "башмаки" по тогдашней терминологии), при взгляде на них "анфас" имели Н-образную форму при высоте обеих "ножек" этой самой Н около 15 дюймов и их ширине опять же примерно по 5 дюймов. Вероятно, как раз в верхних и нижних концах этих "ножек" располагались отверстия для элементов крепления. Чисто умозрительно я бы оценил диаметр этих отверстий как максимум примерно в треть от тех самых 5 дюймов ширины "ножек" - то есть не свыше 1,75 дюйма (44,45 мм).
Ну и в уже упоминавшейся книге А.Р.Кудрявского есть такие слова Моисеева (строителя "Императора Александра III"): "Закончили отжиг всех дыр в броневых плитах для сетевого заграждения и новых парадных трапов, а также все башмаки приклепаны и шесты поставлены на свои места".
Исходя из сказанного, очень похоже, что отверстия в плитах в итоге получались сквозные ("дыры"), а кронштейны (башмаки) крепились к борту не болтами, а клепкой через эти самые дыры.
Но, к сожалению, фотографий бортов в местах расположения шестов в высоком разрешении, которые бы позволили что-то рассмотреть, не нашел - так что это только мои личные домыслы.
С уважением. Стволяр.
Отредактированно Стволяр (04.10.2020 22:28:55)
realswat
realswat написал:
Да мне то что волноваться
Не знаю, но факт налицо.
Отнюдь
Вы просто хотите выдать это за факт. Как и в случае с "Микаса", кстати
Отнюдь
Спокойный человек не будет делать скрины и хранить их под подушкой. И вспоминать о чём-то неволнующем спустя полгода или сколько там прошло.
Как и в случае с "Микаса", кстати
В случае с "Микаса" ситуация немного иная. Вы не разобрались в вопросе, но объяснять Вам, в чём именно Вы не разобрались, я не буду. Придётся Вам и паре Ваших неразборчивых поклонников пребывать в блаженном заблуждении. Вам-то оно и вовсе приятно, ну а поклонники пусть учатся разбирать.