Сейчас на борту: 
armour-clad,
John Smith,
Алекс,
клерк,
Ольгерд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 22

#251 13.10.2020 22:08:33

АК
Участник форума

Re: снаряды у второй и первой эскадры

Andrey152 написал:

RDX написал:
Кто нибудь задавался вопросом А какой пироксилин использовали?
Пироксилин № 1, пироксилин № 2 или пироколлодий Менделеева?

А как их отличить?

по способу получения, емнип по времени нитрации целлюлозы. 10 минут - пироколлодий, 15 минут - пироксилин.

#252 13.10.2020 22:12:46

Игнат
Мичманъ
michman
Обьедененный флот "Адзума"

6 ч

Спойлер :

.

Andrey152 написал:

Насколько я понимаю, таких на "манильских сидельцах" не было.
Более того, 12-дм фугасные (явно по Свеаборгу стреляли не бронебойными) снаряды для 2 ТОЭ были снаряжены бездымным порохом, а не пироксилином.

Да по Мельникову. Фугасные все

самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#253 13.10.2020 22:40:01

Nemo-800
Участник форума

RDX написал:

или пироколлодий Менделеева?

У нас не производился. Производился с 1908года в США и поставлялся к нам в ПМВ.

Добрый Санта, я послушный был весь год, добрый Санта я хороший был весь год!
Прочитай мое письмо, прочитай мое письмо, прочитай мое письмо!
Пусть они умрут, пусть они умрут, пусть они умрут!!!
The word ‘nausea’ derives from the Greek word for ship.

#254 13.10.2020 22:52:37

Nemo-800
Участник форума

Andrey152 написал:

1. Пироксилин прессовали в сухом или влажном состоянии?

Позвонил знакомому пиротехнику, говорит, что пироксилин пресуется во влажном виде до необходимой плотности. То есть берется пироксилиновая вата, заливается водой и спрессовывается в несколько этапов до необходимого объема с выходом воды. Получившуюся шашку доувлажняют и покрывают парафином, в таком виде передают на снаряжение.

#255 13.10.2020 23:01:25

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Мельников Р.М. Линкор "Цесаревич", стр. 11
6 час. 12 мин. Сигнал командующего отрядом (40)(Б6):
40 - "Атаковать неприятельские батареи на самом близком расстоянии".
Б6 - "Быть в строе кильватера".

6 час. 15 мин. Открыли огонь фугасными снарядами по острову Михайловскому (Кунгсхольм) из 6-дюймовых башен левого борта.

6 час. 20 мин. Сигнал Командующего отрядом (VX).
VX - "Открыть огонь по крепости или -" .

Открыли огонь из 12-дюймовых орудий фугасными снарядами по той же цели.

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#256 13.10.2020 23:02:14

Nemo-800
Участник форума

Да, и он тоже помнит, что в начале века были обсуждения о наивыгоднейшей плотности пироксилина, в частности указывалось, что из за взрывоопасности сухой пироксилин это тот же пироксилин что и влажный только пропитанный дозированным количеством воды. Да и еще, после нитрирования пироксилиновая вата (нитрированный рубленный хлопок) долго промывается от остатков кислот до момента пока промываемая вода не перестает окрашивать индикатор, потом вата вместе с водой передается на прессовку. И кстати с малыми процентами влаги пироксилин подвержен разложению.

#257 13.10.2020 23:10:29

rytik32
Участник форума

Andrey152 написал:

Кстати, возникает еще несколько вопросов:
1. Пироксилин прессовали в сухом или влажном состоянии?

Прессовали во влажном состоянии. При прессовании вода выдавливалась, влажность падала.
Плотность шашек зависела от давления пресса.

При плотности 1,15 пироксилин может впитать до 30% воды.
При плотности 1,4 - до 20% воды.

#258 13.10.2020 23:13:54

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Andrey152 написал:

А вот какие из них нашли неразорвавшимися - не указано.

Неплохо бы взглянуть на первоисточник этой информации, чтобы исключить Рабиновичей из цепочки.
Ну, и чтобы точно знать, что такое "немалая часть". Сколько это в цифрах?
Кроме того, Мельников высказал предположение, что снаряды могли быть умышленно неснаряжёнными.
Значит, нужны протоколы осмотра неразорвавшихся снарядов.
Только после этого можно сказать что-то определённое про качество снарядов именно этой партии - цусимской.

#259 13.10.2020 23:29:12

АК
Участник форума

Kronma написал:

Только после этого можно сказать что-то определённое про качество снарядов именно этой партии - цусимской.

А цусимской ли?

#260 13.10.2020 23:35:12

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

АК написал:

А цусимской ли?

Ну да... тоже верно.
С чего я решил, что это одна партия?
Почти наверняка - другая. Для 2-й и 3-й ТОЭ делали отдельные заказы.
В общем, только японские документы могут пролить свет на истинное качество снарядов "цусимской" партии.

#261 13.10.2020 23:55:49

Nemo-800
Участник форума

Из влажного (50%) пироксилина прессовались под давлением 400-2000 кг/кв.м. подрывные шашки, имевшие влажность 5-6% и плотность 1- 1.28 г/куб. см.  Затем шашки увлажнялись до такой степени (20-30%), чтобы плотность составляла 1.3-1.45 г/куб. см

Ага. Связь в Харькове по водафону это нечто. разговор прерывался несколько раз, но теперь я все понял (кроме того кто убил Кенни!) Оказывается с пироксилином та же хрень что с пикринкой- при высокой плотности нормальное  стойкое вв, при уменьшении плотности чуствительность растет причем по экспоненте. Оказывается пироксилин при плотности 1.45 и Овер совершенно стабилен, но допрессовать его до такой плотности не получалось. Выход нашли доводить до этой плотности водой, вот и имеем, что если пироксилин плотностью 1.1, до до стабильного состояния ему нать приблизно 24% воды, если 1, то 30%, если хотим нервное вв то в пироксилин плотностью 1.1 добавляем 7 процентов воды, а в пироксилин 1- 14 процентов (15 то моя память глюканула...), а теперь барабаны- вроде ему попадалась статья, что пироксилин 1.1 в начале века стоил дороже пироксилина плотностью 1 чуть ли не в полтора раза, там последняя опрессовка очень сложная. Потом таки научились прессовать до 1.5 получили слонит, но уже тол... А потом хитрые еуропейцы научились пироксилин из опилок доводить до нужной плотности бариевой и прочими селитрами и с удовольствием пхали это суррогатное ВВ во всякие снаряды во время ВМВ.
Докладчик обкончил Тьху! Доклад окончен!

#262 14.10.2020 00:00:17

Nemo-800
Участник форума

Kronma написал:

В общем, только японские документы могут пролить свет на истинное качество снарядов "цусимской" партии.

А еще очень интересно почему по опыту ЖМ японцы сделали вывод о том, что снаряд в 10" на порядок(литературная гипербола) менее эффективен чем 12", причем сделали отчет, который атташе передали в Британию и он Фишера и Ватта убедил не пхать на ибл 10" и 9.5" пухи. Что же там такое они увидели?

#263 14.10.2020 01:00:57

Аскольд
Мичманъ
michman

Andrey152 написал:

А разве там снаряды детонировали?
Я считал, что это взрыв погреба мин заграждения.

А в минах тоже пироксилин.

Andrey152 написал:

Например, по старой инструкции пироксилин с плесенью применять было нельзя, по новой - можно.

Известно, что с повышением температуры саморазложение пироксилина ускоряется. А вот как влажность на это влияла?...

Andrey152 написал:

Более того, 12-дм фугасные (явно по Свеаборгу стреляли не бронебойными) снаряды для 2 ТОЭ были снаряжены бездымным порохом, а не пироксилином. С трубкой обр. 1894 г., а не трубкой Бринка.

Нет ясности, было ли это 100% в отношении снаряжения как 1-го, корабельного, боекомплекта, так и 2-го, берегового. Или на кораблях могли быть частично снаряды и с пироксилином по довоенным нарядам.
Кроме того, забывается "второй" боекомплект для 1-й ТОЭ, изготовленный еще до войны. Часть снарядов оказалась в итоге во Владивостоке, а оставшаяся часть могла быть и на кораблях 2 ТОЭ. А после войны 12" фугасы явно из Владивостока назад вывезли.

#264 14.10.2020 11:06:05

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r
Линейный корабль "Севастополь "

RDX написал:

Кто нибудь задавался вопросом А какой пироксилин использовали?
Пироксилин № 1, пироксилин № 2 или пироколлодий Менделеева?
Все они имели разную степень нитрации и соответственно разные взпывчатые свойства

Информация только такая, не знаю, достаточно ли ее для определения, что это был за пироксилин:
https://d.radikal.ru/d35/2010/bd/5030da948c83t.jpg

https://b.radikal.ru/b38/2010/3f/372763e52fcet.jpg

С уважением, Андрей Тамеев

#265 14.10.2020 11:24:59

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

Nemo-800 написал:

Ага. Связь в Харькове по водафону это нечто. разговор прерывался несколько раз, но теперь я все понял (кроме того кто убил Кенни!) Оказывается с пироксилином та же хрень что с пикринкой- при высокой плотности нормальное  стойкое вв, при уменьшении плотности чуствительность растет причем по экспоненте. Оказывается пироксилин при плотности 1.45 и Овер совершенно стабилен, но допрессовать его до такой плотности не получалось. Выход нашли доводить до этой плотности водой, вот и имеем, что если пироксилин плотностью 1.1, до до стабильного состояния ему нать приблизно 24% воды, если 1, то 30%, если хотим нервное вв то в пироксилин плотностью 1.1 добавляем 7 процентов воды, а в пироксилин 1- 14 процентов (15 то моя память глюканула...), а теперь барабаны- вроде ему попадалась статья, что пироксилин 1.1 в начале века стоил дороже пироксилина плотностью 1 чуть ли не в полтора раза, там последняя опрессовка очень сложная. Потом таки научились прессовать до 1.5 получили слонит, но уже тол... А потом хитрые еуропейцы научились пироксилин из опилок доводить до нужной плотности бариевой и прочими селитрами и с удовольствием пхали это суррогатное ВВ во всякие снаряды во время ВМВ.

Как-то все это немного странно звучит...
Плотность пироксилина 1,65 (см ниже).
Плотность воды 1.
Как же тогда можно менее плотным веществом (водой) увеличить плотность смеси? Как раз наоборот получилось бы...

Другой вопрос, если считать плотность прессованного пироксилина при естественной влажности 2%.
Чем меньше плотность, тем больше воздуха, который и замещаем водой.
Тогда в том же объеме получаем вес сухого пироксилина + вес воды. Т.е. плотность влажного пироксилина в заряде получается примерно 1,1+0,3=1,4?
Интересно было бы посмотреть источник, откуда взята информация о разнице в цене пироксилинов плотностью 1 и 1,1.
С учетом стремления Морского ведомства к экономии, такое объяснение вполне возможно...

https://d.radikal.ru/d27/2010/3a/f64a92ca9d6et.jpg

#266 14.10.2020 12:22:27

RDX
Гардемаринъ
gardemarin

Обратите внимание на последний абзац приведенного документа - изменение чувствительности к удару в засисимости от влажности пироксилина.

т.е. вода играет роль флегматизатора, снижающая вероятность преждевременного взрыва при ударе по броне.

Отредактированно RDX (14.10.2020 12:24:56)

#267 14.10.2020 13:19:26

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

RDX написал:

т.е. вода играет роль флегматизатора, снижающая вероятность преждевременного взрыва при ударе по броне.

С этим никто не спорит.
Однако, разве были жалобы на поведение пироксилина в бронебойных снарядах у нас? На повышенную чувствительность?

#268 14.10.2020 14:51:22

АК
Участник форума

Andrey152 написал:

С этим никто не спорит.
Однако, разве были жалобы на поведение пироксилина в бронебойных снарядах у нас? На повышенную чувствительность?

там выше в теме были приведены факты проблем, правда, для фугасных 120 мм. И проблемы были в сухом пироксилине. А влажный пироксилин не взрывается при попадании пули, т.е. ударное воздействие на скорости полета снаряда/пули не ведет к инициации. В отличии от сухого пироксилина.

#269 14.10.2020 16:16:34

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Nemo-800 написал:

А что означает стабильность пироксилина?

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#270 14.10.2020 16:39:51

RDX
Гардемаринъ
gardemarin

invisible написал:

А что означает стабильность пироксилина?

Химическое автокаталитическое разложение. точнее его отсутствие

Andrey152 написал:

Жалоб нет, а вопрос о полноте (отсутствии) детонации при переувлажнении основного пироксилинового заряда от недостаточного начального импульса от промежуточного детонатора.

Отредактированно RDX (14.10.2020 16:40:42)

#271 14.10.2020 16:52:49

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

RDX написал:

Химическое автокаталитическое разложение. точнее его отсутствие

А что с этим были проблемы?

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#272 14.10.2020 17:20:39

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

RDX написал:

Жалоб нет, а вопрос о полноте (отсутствии) детонации при переувлажнении основного пироксилинового заряда от недостаточного начального импульса от промежуточного детонатора.

Это было отражено в документах 1903-04 гг.? Или это послезнание?

#273 14.10.2020 18:02:19

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

Стволяр написал:

Тут вспоминается еще описанный Царьковым в выпуске "Морской коллекции", посвященном "Трем Святителям", случай с разрывом снаряда в стволе 120-мм орудия данного броненосца на учебных стрельбах в ноябре 1901 года, когда пострадала и эта пушка, и соседняя с ней шестидюймовка.
Как указывает Царьков, проверка Главного инспектора Морской артиллерии, прибывшего в Севастополь, "показала, что причиной взрыва стало неправильное снаряжение 120-мм снаряда пироксилином, которое противоречило существующей инструкции" (причем выводы инспектора касались, исходя из текста, всего флота, не только на Черном море). Ну и далее он пишет, что "ситуацию со снаряжением флотских боеприпасов вскоре исправили".

Посмотрел Царькова. Там сначала написано про неправильное снаряжение снаряда пироксилином, а потом про недостатки в пороховых зарядах.
На самом деле, 120мм снаряды пироксилином не снаряжались, а снаряжались бездымным порохом. Насколько я помню, с трубкой обр. 1894 г. У этих трубок уже после РЯВ была обнаружена одна проблема. Иногда при выстреле осевший вниз разгибатель вместе с ударником упруго отражался от дна, вызывая накол капсюля.
Но в 1901 г. с этим ещё не разобрались.

#274 14.10.2020 19:11:38

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

Andrey152 написал:

Это было описано в "Артиллерийском журнале" еще до 1900 г. Точно номер и год сказать не могу. Но в нем описывались опыты с различными ВВ.

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#275 14.10.2020 19:56:40

RDX
Гардемаринъ
gardemarin

Andrey152 написал:

Это из ЖАК ГАУ 1907 - ссылка на опыты 1886 г по определению чувствительности пироксилина с разляичной влажностью. при этом вес детонатора от 10% влажности до 23% увеличился более чем в 7 раз.
Кстати там же данные 1907 г - влажность до 23,6% - полная детонация, 23,7% - не полная детонация, 24% - 50 % полных детонаций, остальные неполные. Это при плотности 1,21-1,26 . Детонатор 27 золотников мелинита.

В 1897 г. в ГАУ промежуточный детонатор из сухого пироксилина был заменен на мелинит, а по Рдултовскому моряки этого не сделали.

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 22

Board footer