Вы не зашли.
Предлагаю обсудить причины появления и не появления этих арт. систем, их достоинства и недостатки.
Артура очень прошу изложить то на что он намекал
Nemo-800 написал:
Присоединяюсь. А то с ГК Эсминцев мы все время прмахивались, имхо.
Cobra написал:
А то с ГК Эсминцев мы все время прмахивались, имхо.
Ну не знаю, бриты в ВМВ от ГК наших семерок просто пищали от восторга. Типа и снаряд как у крейсера, и угол возвышения позволяет по самолетам стрелять и скорость наведения великолепна. Что интересно виккерс пытался им задвинуть 130мм и подозреваю корни шли от нас, но именно тяжелый снаряд затруднявший работу заряжающего их отпугнул.
Nemo-800 написал:
Ну не знаю, бриты в ВМВ от ГК наших семерок просто пищали от восторга.
А откуда это интересно? А то как бы понятное дело что перезарядка могла быть только при раздельном заряжании. Как никак 33 кг только снаряд.
Nemo-800 написал:
Ну не знаю, бриты в ВМВ от ГК наших семерок просто пищали от восторга. Типа и снаряд как у крейсера, и угол возвышения позволяет по самолетам стрелять и скорость наведения великолепна. Что интересно виккерс пытался им задвинуть 130мм и подозреваю корни шли от нас, но именно тяжелый снаряд затруднявший работу заряжающего их отпугнул.
У бритых были вполне себе 114 и 133 мм. При чем 114 был унитаром.
Б-13 ни чего особенного по скоростям наведения не представляла. По зенитным свойствам и вообще стыдно говорить, да же РУТ не доработали.
Nemo-800 написал:
Я поучаствую, но, ребята, времени в обрез, на работе полный завал, а тут еще сын-студен ковид подхватил сидя на удаленке - так что не ругайте сильно, работать на карантине дома приходится больше чем на работе...
Давайте начнем с некоей исходной точки - как вообще появилась мысль создавать 102/60 орудие?
арт написал:
По зенитным свойствам и вообще стыдно говорить,
Я вот посмотрел по части британок. 120 мм/45 БЛ и большая часть QF имела угол возвышения в 30 град.
Cobra написал:
Я вот посмотрел по части британок. 120 мм/45 БЛ и большая часть QF имела угол возвышения в 30 град.
Не полезу в справочники.
Для орудий среднего калибра большую роль играет установщик трубок, чем сам угол возвышения. дело в том, что что средние калибры могут выставлять только огневую завесу. После появления радиовзрывателя, теоретически, возможны варианты. Наша Б-13 не имела ни сверхвысоких скоростей наведения (что не слишком то и нужно), ни высокой скорострельности, ни установщика трубок. Т.е. её зенитные возможности близки к нулю. При этом угол возвышения в 45 гр. делал установку черезмерно тяжелой.
Cobra написал:
А откуда это интересно? А то как бы понятное дело что перезарядка могла быть только при раздельном заряжании. Как никак 33 кг только снаряд.
«Две трети неба покрыты рваными серыми тучами. Утром к нам присоединились 2 русских эсминца».
Эти большие эсминцы оказались очень хорошим усилением эскорта, так как были вооружены 4–130-мм орудиями с углом возвышения 45 градусов и 2–76-мм зенитными орудиями. По огневой мощи из английских кораблей с ними мог соперничать только «Алстер Куин».
Еще встречал похожее в докладах британских атташе в СССР, хотя больше всего они млели от 70-К, но под рукой для цитирования нет.
арт написал:
У бритых были вполне себе 114 и 133 мм. При чем 114 был унитаром.
Давайте о британцах в другом месте. В контексте темы важно только длительное и успешное применение бритами 120/45 и/50
shhturman написал:
как вообще появилась мысль создавать 102/60 орудие?
Угу, и чем не устраивала канешка, зачем Виккерсовская, почему картуз, и почему 130мм
Nemo-800 написал:
«Две трети неба покрыты рваными серыми тучами. Утром к нам присоединились 2 русских эсминца».
"Утром к нам присоединились 2 русских эсминца, и покрыли две трети неба рваными серыми тучами от заградительного зенитного огня".
Откуда взялась 102 мм., вполне понятно - с британцев. Мне думается куда лучше задать вопрос - почему наша 4" получилась 60-и калиберной.
Kronma написал:
"Утром к нам присоединились 2 русских эсминца, и покрыли две трети неба рваными серыми тучами от заградительного зенитного огня"
Согласись, мы часто впадаем в мазохизм и поливаем грязью собственные системы оружия, и взгляд со стороны очень важен.
Nemo-800 написал:
Еще встречал похожее в докладах британских атташе в СССР, хотя больше всего они млели от 70-К, но под рукой для цитирования нет.
ЭМ...
У британцев закончились "бофорсы"?
арт написал:
При чем 114 был унитаром.
Сначала - да.
Потом ввели раздельный выстрел.
Nemo-800 написал:
мы часто впадаем в мазохизм и поливаем грязью собственные системы оружия
Я? Никогда.
Мазохизм и сопутствующее поливание грязью - это удел лебедеподобных.
Nemo-800 написал:
взгляд со стороны очень важен.
Я, в общем-то, прикололся, а они что, действительно говорили о том, что 2/3 неба затянуты дымом от заградительного огня двух русских эсминцев?
Или это всё же описание погоды в тот день?
Kronma написал:
Или это всё же описание погоды в тот день?
Погоды. Но у немцев, кстати что то подобное о огне русских кораблей встречал.
Так мы о наших пушках? Или о погоде в Баренцевом море в 1943 году?
Kronma написал:
это удел лебедеподобных.
Это я видно еще не отошел, сдуру влез в дурацкую тему, но хоть оппоненты показали все свое нутро.
"Еще при заказе Особым комитетом минных крейсеров их предполагали вооружить укороченными 120-мм пушками. Но первое опытовое орудие испытания не выдержало, и от дальнейших испытаний, как это нередко бывало, отказались. Об этом пришлось вспомнить 25 ноября 1908 г., когда в МТК приступили к рассмотрению очередной инициативы начальника дивизии эскадренных миноносцев (так тогда неофициально именовали 1-й минный отряд) свиты Его величества контр-адмирала Н.О. фон Эссена. "В записке по артиллерийскому вооружению дивизии эскадренных миноносцев", поданной товарищу морского министра 30 августа, Н.О. Эссен высказывал 12 главнейших требований, которым должны удовлетворять артиллерия кораблей. Из них первым значилось применение непременно единого калибра, как обеспечивающего, согласно новым взглядам флота, наивысшую эффективность управления артиллерийским огнем. Наиболее правильным и быстрым решением адмиралу представлялось вооружение дивизии 88-мм пушками Круппа (пример Германии здесь оказался достаточным).
МГШ, соглашаясь с требованиями Н.О. Эссена, считал более правильным применять 102-мм пушки с унитарным патроном. Участвовавший в заседании капитан 2 ранга А.С. Максимов (в 1906-1908 гг. командовал "Москвитяниным") напоминал, что такое вооружение кораблям особенно необходимо из-за их недостаточной скорости. Уйти от скоростного противника они не могут, и компенсировать этот недостаток можно только усиленной артиллерией."
shhturman написал:
Или о погоде в Баренцевом море в 1943 году?
Артур, не отвлекайся!
Отредактированно Nemo-800 (10.12.2020 22:43:27)