Вы не зашли.
Тема закрыта
Вопроса нет, есть цитирование.
Скрынников, Морозов «Неизвестная атака командира Лунина», 2019, стр. 308:
«…инструментом должна быть правда, а не ложь, какими бы благими намерениями не объяснялось её использование. Подмена правды ложью сначала делает человека нечувствительным ко лжи, а затем он сам начинает её регулярно использовать…»
К этой же мысли я пришел опытом, постепенно, не сразу. Огорчает то, что я не сам её для себя сформулировал, а прочитал уже в готовом виде.
Отредактированно ясень (09.08.2020 19:28:00)
ясень написал:
К этой же мысли я пришел опытом, постепенно, не сразу. Огорчает то, что я не сам её для себя сформулировал, а прочитал уже в готовом виде.
Не огорчайтесь Далеко не все поддерживают эту мысль, а то, что Вы это делаете уже говорит много положительного.
Мирослав Эдуардович, в нашем флоте во время ВОВ использовались самолёты - корректировщики берегового базирования совместно с надводными кораблями при обстреле надводных целей?
Мирослав Эдуардович, на эсминце испытывали 305 мм безоткатную пушку Курчевского, из-за чего заряжали её не с казеной части?
Здравствуйте, Мирослав Эдуардович!
Скажите, пожалуйста, кто является автором пометок на стенограмме заседания РВС 7 мая 1928 г., в частности, прекрасного "Мих[аил] Ник[олаевич] считает, что тогда средство использовано, если морда в крови"?
http://istmat.info/node/29515?fbclid=Iw … AG5wQQA3sw
realswat написал:
Скажите, пожалуйста, кто является автором пометок на стенограмме заседания РВС 7 мая 1928 г., в частности, прекрасного "Мих[аил] Ник[олаевич] считает, что тогда средство использовано, если морда в крови"?
ЕМНИП - Муклевич
Большое спасибо!
Мирослав Эдуардович, добрый день! В темах форума было сообщение о готовящемся переиздании книг "Летопись боевых походов" и о подводных лодках типов Д и Л. Подскажите, планируется ли выход этих книг?
Добрый день!
Пока трудно сказать. "Летопись" планировал переиздать по гранту, а его в связи с ковид пока не объявили.
Спасибо за ваш ответ.
Уважаемый Мирослав Эдуардович !
Понимаю вопрос не по профилю - речники. Однако случай зело примечательный - хотелось бы разобраться: хоть какой-то РЕАЛЬНЫЙ фактаж в этом раскладе есть ?
Самый заслуженный (из не призванных в ВМФ) в ходе Великой Отечественной волжский буксир "Сократ" числил за собой в ходе Сталинградской битвы аж 5 сбитых бомберов фрицев. Еще 2 числят за "Алтаем" (хотя именно по нему имеются сомнения). Всего же волжане в тот период претендуют на 20-22 самолёта. Немного конечно. Потому результата "Сократа" какой-то слишком запредельный.
Итак 24 сентября 1942 г. приведя баржу с бензином из Астрахани в село Владимировка и став на срочный ремонт котла (потекли трубки) - на якоре сбили одиночный Юнкерс-87 (тот похоже в разведке был). По мемуарам бомбу сбросить успел и тут же снесли. Вооружён буксир вроде как 1 37-мм. и 2 ДШК (общие зен.расчёты 13 чел.). Едва окончили ремонт и дали ход налёт серьёзней - сразу 13 Юнкерсов. Из них также сбили 1 - своих потерь нет.
В тот же день, взяв на буксир три баржи с оловом, красной медью и оборудованием, ушел в рейс. На следующий день(то есть 25-го) в 13 часов 15 минут у с.Цаца сбит одиночный Хейнкель.
Еще 2 бомбёра якобы завалили 30 октября и тоже выше Астрахани (тип и точное место мне пока неизвестны).
Всего на буксир отмечено 9 налётов. Зенитчики при этом открывали 6 раз огонь и аж 5 побед. Причём за всё время в экипаже нет даже раненых - феноменальная везучесть. Если это правда - наверное один из самых результативных в плане ПВО кораблей за всю войну как в гражданском (у речников так точно первый) так и в ВМФ.
Хоть какие -то основания для таких заявок есть ? Можно проверить на основе известных германских данных ?
Здравствуйте!
У меня нет документов люфтваффе для проверки по этим заявкам - ничего не могу сказать.
Уважаемый Мирослав Эдуардович!
Мой двоюродный дед Королев Василий Васильевич 1913 года рождения был призван Очамчирским РВК летом 1941 года. Со слов мамы он был подводником, доставляли груз из Поти в Севастополь. Родные ездили в Поти, когда лодка там находилась, привозили вещи и продукты. На сайте "Память народа" есть информация о том, что Королев В.В. пропал без вести 03.07.1942, место службы БО-4. Вероятно, он был переведен с подводной лодки в береговую оборону. Скажите пожалуйста, есть ли у Вас информация по составу экипажей подводных лодок этой флотилии в период 1941-1942 годов? Можно ли узнать, на какой лодке служил мой двоюродный дед?
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 26page%3D1
Уважаемая Ирина!
В связи с нехваткой подготовленных кадров личный состав подлодок активно перемещался и фактически экипаж формировался незадолго до выхода в поход. Проще всего установить состав выходившего в море экипажа по награждениям после похода, но в 1941-1942 гг. на ЧФ награждали очень мало. Возможно штатное расписание личного состава бригады ПЛ (по-видимому, 1-й бригады) есть в филиале ЦАМО - архиве ВМФ в г. Гатчина https://forum.vgd.ru/534/27796/0.htm Попробуйте написать туда.
Мирослав Эдуардович, вечер добрый.
Вы случайно не касались материалов Темрюкского десанта сентября 1943 года? Очень надо кое-что прояснить для себя и детей...
Извините, только сейчас заметил.
А Вы книгу нашу совместную с Андреем Кузнецовым про ЧФ смотрели? По-моему там Андрей Ярославович все расписал про этот десант.
Botik Petra Velikogo написал:
А Вы книгу нашу совместную с Андреем Кузнецовым про ЧФ смотрели?
Читал, в сети. Но там нет ничего, к сожалению, про действия манипуляторного отряда гидрографического района Азовской флотилии, принимавшего участие в операции.
shhturman написал:
про действия манипуляторного отряда гидрографического района Азовской флотилии, принимавшего участие в операции.
Интересует что-то конкретное?
Попробую посмотреть документы.
Мирослав Эдуардович, в 1941 для поддержки Невского пятачка применяли пушки НИАПА(406 мм, 356 мм, 180 мм), железнодорожную артиллерию 130-180 мм, армейские гаубицы 203 мм?
Тема закрыта