Вы не зашли.
А.Иванов написал:
Открывайте соответствующую ветку... И
Открою, очень интересно. Я только недавно про поворотные шпангоуты узнал, до сих пор не понимаю как работают.
iTow
iTow написал:
Rutowsky написал:
их игнорировать тотально
Скажем так, не все их игнорируют, но все упирается в удобство использования. Нет переводов на русский, очень ограниченный доступ к работам на английском.
Как я понимаю, самим выучить турецкий хотя бы на уровне примитивного понимания "да-нет" россиянским поцреотическим исторегам подвизающимся на ниве русско-турецких войн православие гойловного моска запрещает?
Ну, или хотя бы найти и нанять толкового переводчика?
CES
CES написал:
Вот, в свое время сам Александр Гребенщиков выкладывал текст критических замечаний на работу Гребенщиковой Г.А. по ПЛ типа Е
Т.е. наша Гребенщикова нихера не "сечёт" во флотской терминологии.
CES написал:
Впрочем это понятно и по другим его «опусам».
CES написал:
Можно вспомнить и это
CES написал:
Олег написал:
с вами весьма тяжело общаться
А я с вами вообще не собираюсь общаться. От слова совсем
CES написал:
Олег написал:
Милейший, не судите всех по себе и своему окружению.
У Гарднера была серия их 3х статей в журнале Warship про английские парусные фрегаты. Именно по ним была написана статья В.Л. Кофмана. Позднее каждая из статей была развернута в книгу - все три книги в списке литературы есть.
Милейший, причем здесь Гарднер или кто-то другой?
Вы написали
Господа, а ведь наш CES весьма толково аргументирует свою точку зрения.
И Олег Антонов в очередной раз (ибо я знал это знал и раньше) - оказывается всего лишь обычным мягким презервативом пытающимся выдать себя за дирижабль жесткой конструкции.
Kronma написал:
По схеме понятно, как работают.
Не понятно...
Когда корабль гнётся на волнах, борта или развалиться хотят или сложиться, держат шпангоуты, как могут держать поворотные? Они же сложатся!
Отредактированно Nemo-800 (26.12.2020 15:07:44)
Сидоренко Владимир написал:
Неужели так всё просто оказалось??
Судя по написанному стариком Лонгриджем - да, всё очень просто.
Nemo-800 написал:
Не понятно...
А.Иванов написал:
закон об уголовной ответственности за клевету в интернете
По-моему, Вы не сориентировались. Этот закон не про нас. Даже рассматривать не станут. Это о защите власть имущих.
А.Иванов написал:
тематика ветки несколько иная
Ну, Вы-то по тематике ветки все равно ничего не пишете, хотя есть что.
Как я понимаю, самим выучить турецкий хотя бы на уровне примитивного понимания "да-нет" россиянским поцреотическим исторегам подвизающимся на ниве русско-турецких войн православие гойловного моска запрещает?
Ну, Вы это Свистунову скажите Но ему некогда, он нынче краудфандингом занят для новой книжки и попутно отмазывается от заявлений о проявленной им любви и почитании к творчеству Понасенкова....
Справедливости ради, сложности заключаются в том, что по факту надо учить два языка (поскольку османский от современного турецкого очень сильно отличается и самим туркам его приходится учить отдельно от родного языка) и попутно чтение арабской вязи.
Kronma написал:
так?
А всю книгу найти можно?
Nemo-800 написал:
Они же сложатся!
Они расположены на малой части длины корпуса и лучше воспринимают нагрузку от обшивки. К общей прочности корпуса такие шпангоуты имеют очень маленькое отношение.
Эд написал:
среди историков - считанные единицы
Считанные не сказал бы, судя по диссертациям (включая издания текстов в них - за что авторам огромное спасибо, кстати!) и книгам (хотя если говорить про историков флота - это запросто), но то, что его надо специально учить даже носителям турецкого языка - факт.
Rutowsky написал:
Считанные не сказал бы, судя по диссертациям
Далеко не все. К примеру, Ишипек, автор большой (и дорогой) биографии Хасан-паши (1715-1790) (автор, вроде, генерал), не знает и пользуется вторичными источниками. А так - да, проф. Бостан (завкафедры), Айдин (о флоте 1700-1770), автор о кампании в Леванте в 1798-99 гг. Но те, что писали о 1853-56 гг., в основном, не знают, пользуются Слейдом, который, кстати, османский знал (или имел хороших переводчиков).
Эд написал:
автор, вроде, генерал
Ну, это нормально для военных. Составленные турецким Генштабом военные истории о кампаниях и битвах XIV-XVIII вв. вообще не производят впечатления, мягко говоря, в том числе и ярым нежеланием самостоятельно использовать источники вообще. Начало XX века, не исключаю, выглядит лучше, но это уже мне не интересно, да там и Эриксон имеется.
Эд написал:
Но те, что писали о 1853-56 гг., в основном, не знают
То флот. На суше у нас есть, к примеру, Бадем (который недавно выступил редактором запланированного сборника статей о Восточной войне) и Керемезли, не считая европейцев, не считающих зазорным залезть в турецкие архивы. Кстати говоря, европейское историческое образование туркам в целом явно идет на пользу, - хоть понимание появляется, что исследование не ограничивается простым и дословным переписыванием османского официоза.
iTow
iTow написал:
самим выучить турецкий
И в самом деле. У нас масса людей писала и пишет о русско-турецких войнах, но вот чтобы кто-то выучил турецкий...
И что - никто?
Rutowsky
Rutowsky написал:
Ну, Вы это Свистунову скажите
Боюсь, я не знаю кто это
Rutowsky написал:
Справедливости ради, сложности заключаются в том, что по факту надо учить два языка (поскольку османский от современного турецкого очень сильно отличается и самим туркам его приходится учить отдельно от родного языка) и попутно чтение арабской вязи.
Я полностью согласен и понимаю эти трудности.
Но как можно рассчитывать на добросовестность исследования без привлечения источников противной стороны?
И что - никто?
Так у нас на порядки больше пишут про РЯВ и принимавшие в ней участие кораблики. И что Вы видели толпы переводчиков с японского? У нас даже о корабликах РИФ ставшими трофеями джапов пишут ровно до момента затопления в Порт-Артуре, сдачи в плен, а дальше тишина. Вот просто не существовало такого корабля совсем. И уже соответствующую теорию придумали - типа я пишу о русском корабле, а когда он попал в японский флот пусть свмураи сами и пишут, мне "религия" не позволяет. В этом отношении очень прикольно выглядят книги про "Полтаву", "Пересвет" и "Варяг". Вот , типа был такой славный и прекрасный корабль в РИФ, в войну попал в руки японцев, потом его не было, а в 1МВ мы его купили у джапов и началась новая славная или не очень жизнь в РИФ.
Но как можно рассчитывать на добросовестность исследования без привлечения источников противной стороны?
Так тут беда в том, что можно перевести кучу источников противника и не узнать из них практически ничего. Это восток, свои традиции составления даже официальных рапортов. И что они будут соответствовать хотя бы отдаленно даже полуправде совсем не факт.
Отредактированно Алекс (28.12.2020 15:25:16)
Боюсь, я не знаю кто это
И слава Богу.
Да хз. Коллегам открыто указываю на это и сам избегаю подобного подхода, но... Помнится, читал я диссертацию по английской армии на Крымскую войну, так там автор ее явно даже английского не знал, писал сугубо по русскоязычным источникам и историографии ))
И что - никто?
Чтобы тексты османского периода читали? Я не знаю таких, хотя это не значит, что их нет - может и пропустил кого.
рассчитывать на добросовестность исследования без привлечения источников противной стороны?
"Нигде так не врут...". Поэтому, если есть такая возможность, источники одной стороны лучше поверять источниками какой-нибудь третьей, наблюдающей стороны, даже если она не нейтральна.
iTow написал:
Поэтому, если есть такая возможность, источники одной стороны лучше поверять источниками какой-нибудь третьей, наблюдающей стороны, даже если она не нейтральна.
И это возможно - сведения от дипломатов (включая нейтралов), например, в Константинополе или в Москве, а то и на ТВД.
Но для этого надо языки иностранные понимать и искать хотя бы опубликованные источники - а то ленятся и тут!
iTow написал:
Чтобы тексты османского периода читали? Я не знаю таких
Есть такие, да. И даже арабской вязью, а не латиницей. Вот только рискну предположить, что первых вряд ли сильно больше, чем пальцев на одной руке и в России, и на Украине.