Вы не зашли.
jurdenis написал:
Тут вопрос не в том кто что считает ,а кто нет.Вопрос в известности.
Для Вас в известности, а для меня в профессионализме. Я сомневаюсь, что последующие поколения будут помнить труды К. Жукова, в отличие от Эдиссона или даже Суона.
Сидоренко Владимир написал:
Вы, получается, Тимина знаете?
Полагаю, это юмор был.
Т.е. я сам полагаю толщину стенки такого танка минимум в полдюйма (если кто откопает точные данные будет интересно). У пуль винтовочного калибра да не под прямым углом шансов нет.
Ясно.
Если интересно, посмотрите, возможно найдёте что либо для себя полезное.
Спасибо, посмотрю.
Botik Petra Velikogo написал:
Я сомневаюсь, что последующие поколения будут помнить труды К. Жукова, в отличие от Эдиссона или даже Суона.
Последующие поколения будут орентироватся на легкодоступность.Так что боюсь Клим Жуков это надолго.Хотя количество просмотров его говорит о том что люди темой интересуются.
Отредактированно jurdenis (08.02.2021 13:36:03)
Inctructor написал:
Лучше, если это возможно, расскажите о Вашингтонском морском соглашении по японским материалам.
Или про "Марианскую охоту на индек".
Маринист написал:
Или про "Марианскую охоту на индек".
Кстати да, изложение данного вопроса по японским данным было бы крайне заманчиво услышать.
Cobra
Cobra написал:
как по мне там других проблем будет больше.
Естественно. Это я говорил к тому огонь истребителей по танкам даже при чистом небе будет малоэффективен.
Консенсус.
Botik Petra Velikogo
Вы, получается, Тимина знаете?
Полагаю, это юмор был.
Нет. Это был прямой уточняющий вопрос ибо: "я в этом районе ["Тактик-медиа"] улиц не знаю, мне потребуется подсказка" (с).
Собственно говоря это вообще первое отечественное видео военно-исторической направленности которое я посмотрел.
Откуда мне знать кто там есть кто и кто кого знает/не знает? Так что просто спросил.
Так что просто спросил.
Думаю, что после того, как записал с ним 20 лекций на данном канале, знаю достаточно неплохо.
https://www.youtube.com/playlist?list=P … j-DQb2YhrP
Само предложение к Вам выступить на канале "Тактик-медиа" как бы подразумевало, что я могу посодействовать решению данного вопроса.
Cobra написал:
Вообще о том же я написал ранее
Итого на выходе или прямое попадание авиабомбы или разрыв в непосредственной близости.
Не, Вы написали
Cobra написал:
вероятность попадания даже с пике относительно небольшая.
На самом деле, учитывая размер резервуаров и их плотное расположение, вероятность попасть велика даже с горизонтального полета.
Между прочим, нагрузка второй волны "кейтов" 1х250 и 6х50 кг.
Cobra написал:
Кроме того если там корабельный мазут, а именно он должен там быть, то зажечь его не так просто.
если в танках будет флотский мазут (а в большинстве будет именно он), то его поджечь довольно трудно.
Да ладно.
Мадрас. Горят резрвуары с нефтью после обстрела с Эмдена.
А ведь 17 кг снаряды, это совсем не 250 кг бомбы.
К тому же, я надеюсь вы в курсе, что у японцев были и зажигательные бомбы.
Если на разбитые/поврежденные резервуары насыпать зажигалок...
Гореть будет, мама не горюй.
jurdenis написал:
Мирослав Эдуардович ведет цикл роликов о советском флоте в ВОВ.И многие узнают о подвигах и ошибках предков.
И общий уровень понимания истории растет.
Ну адитория, понятие расплывчатое.
У того же Морозова на ютубе среднее количество просмотров ок. 50 000.
Я думаю, что читалей его книг и статей больше.
Это я к тому, что отнюдь не всегда видеоролик предпочтительнее.
"Говорящие головы", это далеко не самый удачный формат.
Когда мы с Евгением написали книгу по "драконам" и потом и продолжили, то нам тут писали, что мол Больных всё равно популярнее будет.
Это некорректное сравнение.
Ваша книга специализированная. Тех кому интересно знать сколько там у "драконов" самолетоподъемников, какая у них ПТЗ и т.д. всегда будет относительно немного.
"Дуэли авианосцев", совсем другое дело.
Вот если бы вы написали что-то подобное, тогда можно было бы сравнивать с Больных.
Unforgiven написал:
Горят резрвуары с нефтью после обстрела с Эмдена
Мазут и нефть это одно и тоже?
Unforgiven написал:
У того же Морозова на ютубе среднее количество просмотров ок. 50 000.
Я думаю, что читалей его книг и статей больше.
Вы как то Мирослав Эдуардовича принизили.К 21 и атака на тирпиц 180 тыс Про боевые корабли СССР к 22 июня 140 тыс.Как вмф встретил 22 июня 126 тыс.Думаю популярность ролика зависит больше от темы.Чем она шире и менее узкоспециализированая тем просмотров больше.
Думаю, что после того, как записал с ним 20 лекций на данном канале, знаю достаточно неплохо.
Спасибо за лекции и ждем еще
Отредактированно jurdenis (09.02.2021 20:51:21)
Консенсус
Пользуясь случаем хотел спросить.Вот тут http://www.airwar.ru/enc/bww2/ju87c.html показан палубный вариант ю 87 с складывающимися кральями как у Американцев после 42 года.Японцы знали об этом или нет?
Monk_Grigoriy написал:
Нет.
Мазут это собирательное название тяжёлых фракций нефти, и для отопления корабельных котлов за редкими исключениями использовался именно он.
jurdenis написал:
Вы как то Мирослав Эдуардовича принизили.
Вы невнимательны. Я написал
Unforgiven написал:
среднее количество просмотров ок. 50 000
Есть передачи и с 18 000 просмотров.
jurdenis написал:
Думаю популярность ролика зависит больше от темы.Чем она шире и менее узкоспециализированая тем просмотров больше.
Безусловно. Я собственно и хотел сказать, что примерно 50 000, это те кто интересуется достаточно т.с. глубоко.
Monk_Grigoriy написал:
Вам уже ответили, что нет, но горит мазут тоже очень неплохо, а бывает и взрывается.
"Произошло возгорание резервуара для хранения мазута объемом триста кубических метров. Пострадавших нет", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте главного управления МЧС.
Возгоранию предшествовал взрыв - трехтонный резервуар для хранения мазута взорвался и загорелся, огонь перекинулся на соседний резервуар объемом пять тонн, сообщило подробности ТАСС со ссылкой на республиканское МЧС.
"Взорвался резервуар с мазутом. В результате ЧП возник пожар. Огонь перекинулся на соседнюю цистерну. Через тринадцать минут на место происшествия прибыли огнеборцы и ликвидировали пожар", - процитировало слова представителя МЧС издание "Ингушетия".
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/317110/
В дренажной канаве вокруг Ручьевской нефтебазы горит отработанный мазут, - сообщили "Фонтанке" пожарные, уже прибывшие на место.
На место происшествия едет пожарный поезд, планируется перекрывать железнодорожную ветку.
Как сообщили "Фонтанке" в МЧС, огнем охвачено около 1000 кв метров.
А какие есть примеры ударов авиации по нефтехранилищам в ВМВ? Наряд сил, примененные боеприпасы, ПВО, условия проведения налета, достигнутые результаты?
WindWarrior написал:
Мазут это собирательное название тяжёлых фракций нефти
Близко, но не точно.
1. Тяжелые фракции нефти это дизельные фракции - солярка и газойлей. Остаток после отбора светлых дистиллятов называется мазутом.
В результате дальнейшей переработки он разделяется на топочный мазут, гудрон и т. д.
2. Тяжёлые фракции вторичной перегонки средних и тяжёлых фракций нефти.
Monk_Grigoriy написал:
какие есть примеры ударов авиации по нефтехранилищам в ВМВ?
А почему обязательно ВМВ?
Нефтехранилище, оно и в Африке Сирии нефтехранилище.
Минобороны России опубликовало видео авиаударов по резервуарам с нефтью в провинции Дэйр-эз-Зор.
Поападают они правда не очень, но в данном случае это даже хорошо.
Наглядная демонстрация, что часто достаточно и близкого разрыва.
Unforgiven написал:
А почему обязательно ВМВ?
Потому что, полагаю, средства разведки, целеуказания, поражения, и доставки средств поражения, какими располагют совремменные ВС не слишком корректно распространять на японскую морскую авиацию разлива декабря 1941. Поэтому давайте все же ограничимся периодом до 1945 гг.
Monk_Grigoriy написал:
средства разведки, целеуказания, поражения, и доставки средств поражения, какими располагют совремменные ВС не слишком корректно распространять на японскую морскую авиацию разлива декабря
Так зачем распостранять?
Вы фото нефтехранидищ Перл-Харбора видели?
Фото горящих американских кораблей видели?
Что японцы использовали в том числе и 250, 60 кг бомбы, в курсе?
Т.е. японские "средства разведки, целеуказания, поражения, и доставки средств поражения" вполне соответствуют задаче поражения нефтехранилищ.
Botik Petra Velikogo
Так что просто спросил.
Ну, я ж не знал. Теперь буду знать.
Кстати, нашёл данные по толщине стенок 106-футовых пёрл-харборских танков - 1/2 дюйма:
По большим, 164-футовым танкам пока ничего, но по аналогии с другими танками сходных размеров, по которым такие данные есть, должно быть не меньше 0,7-0,9 дюйма.
В общем, штурмовка истребителями бесперспективна, только бомбы.
Ещё, кстати, по обстрелу Мадраса "Эмденом". Всего было 6 танков. "Эмден" попал только в 5, из них сгорело только 2, ещё 2 получили пробоины без возгорания нефти, и у последнего была всего-лишь повреждена крыша.
jurdenis
jurdenis написал:
Пользуясь случаем хотел спросить.Вот тут http://www.airwar.ru/enc/bww2/ju87c.html показан палубный вариант ю 87 с складывающимися кральями как у Американцев после 42 года.Японцы знали об этом или нет?
Не готов ответить. Может и знали, а может и нет.
Отредактированно Сидоренко Владимир (13.02.2021 12:53:44)
В общем, штурмовка истребителями бесперспективна, только бомбы.
Не поспоришь. Практически такая же толщина, как у прочного корпуса ПЛ, хотя марки стали наверняка различались.
Ну, я ж не знал. Теперь буду знать.
Вы подумали на счет возможности выступить на канале?
Предупреждая возможный вопрос, замечу, что мой интерес заключается только в том, чтобы на канале было больше специалистов, которые объективно, при наличии их, выдавят не специалистов.
Ещё, кстати, по обстрелу Мадраса "Эмденом". Всего было 6 танков. "Эмден" попал только в 5, из них сгорело только 2, ещё 2 получили пробоины без возгорания нефти
Так ясное дело, что "без возгорания".
Баки пустые, возгораться нечему.
Botik Petra Velikogo
Ну, пообщался я с Исаевым. Апломба много, знаний по теме ТО ТВД - мало.
Зато он договорился до того, что документы вообще не нужны, достаточно книжек по теме.
Сам я его предыдущим творчеством не интересовался, но знающие камрады говорят, что раньше он ревностно пинал всех встречных и поперечных за неиспользование документов обоих сторон.
Однако на его примере видно, что людям свойственно меняться
в частности уничтожение запасов нефти в открытых нефтехранилищах, чего, как я понимаю, добиться в ходе 3-го налета было не очень сложно
Для японцев это было не "сложно", а невозможно. "Уничтожить" и "поджечь" тут понятия не тождественные. (Хотя и "поджечь" они мало что могли). "Уничтожить"- это так разнести инфраструктуру хранилища, что разлитый нефтепродукт собрать невозможно. Требуется налет сотен "стратегов", а не кучки аэропланов.
Думается при стрельбе зажигательными пулями при штурмовке с пологим пикированием это могли бы делать даже истребители.
Прострел бака с мазутом никакого ущерба ему не нанесет. Потечет чуть- чуть, и все.
Ну, это же не автоцистерны, а солидные сооружения которые должны выдержать как минимум вес налитой в них нефти. Из жести такое не построить
Но прострелить их можно, по крайней мере, в отдельных местах. Именно поэтому охрана хранилищ нефтепродуктов как правило вооружается дробовиками. Во избежание.
Не хотите же Вы сказать, что эти танки имели противопульное бронирование?
Вообще- то здесь ключевой вопрос другой- имели ли эти баки систему автоматического пожаротушения (это обвязка из сравнительно тонких труб, вокруг бака, для дистанционного тушения). Ув. Е. Пинак когда- то давал ссылку на американское обсуждение вопроса. Там мнения разделились, вроде бы были документы, что системы не было из экономических соображений (видимо, потому, что мазут не очень- то и горит), и ее собирались установить при следующем ремонте- модернизации. А с другой стороны- вроде, была... А если была, то и вовсе говорить не о чем.
А так- это бочка из толстого железа. Не всегда и везде одинаковой толщины. Прострелить можно, но это ничего не даст.
Monk_Grigoriy написал:
Я даже больше скажу: "нефть" и "нефть" это не одно и то же. При этом ни мазут, ни нефть, ни даже бензин- не горят! Вообще!!!
Горят пары нефтепродуктов, при смешении с окислителем (кислородом воздуха). Бензин, практически при любой температуре, испаряется так, что над ним всегда есть слой пара (и смеси пара), готовый воспламениться. Над многими нефтями такой слой тоже есть. А над мазутом- нет, и чтобы его поджечь, надо этот слой создать. Очень высокой темпераурой и распылением, как в форсунке или при взрыве, да. Потом горение становится самоподдерживающимся. При простреле бака, если это не бензин и т.п., гореть ничего не будет. Да и бензин не факт, что загорится, хотя и может. Горение такое- тоже беда, но не катастрофа. Ну, горит и горит. Тушится, потом нефтепродукт откачивается из поврежденного резевуара либо обваловки, отстаивается, и готов к употреблению (написал выше- нефтепродукты не горят, горят их пары. Т.е. в обваловке будет сгорать сверху понемногу, бак полностью- если не гасить- выгорит за неск. суток примерно). Это в теории- а на практике из- за пожара нарушается стойкость конструкций хранилища, оно разъезжается, и масштаб разрушений- пожара растет. Естественно, у легких нефтепродуктов- быстрее. Поэтому один из ключевых показателей качества- безопасности- это давление насыщенных паров нефтепродукта.
Unforgiven написал:
Вам уже ответили, что нет, но горит мазут тоже очень неплохо, а бывает и взрывается.
Я выше уже написал, что не горит. И тем более, не взрывается. Все описанные Вами случаи- это взрывы не мазута, а резервуаров, читайте внимательнее. Причем "резервуары" эти, как можете видеть- от бочки до "стаканчика". Обычно такая мелкая тара используется как придется- что есть, то и налили. (Вообще правила есть, да не всегда, видать, соблюдаются...). У любой емкости есть несливаемый остаток. Если налить туда, скажем, бензин (ну или нефть легкую), а потом мазут- какое- то время над мазутом будет слой более легкого нефтепродукта, а над ним- пар, естественно. Если емкость без "дыхания" (а и такие идиоты бывают)- ее разорвет давлением паров, возможна искра, и т.п. Но это редкий случай. Чаще искра, и взрыв паровоздушной смеси. В нормальных резервуарах для нефтепродуктов с высоким ДНП паровоздушная смесь не взрывается. Над жидкостью там дают подушку из инертного газа (азота), и смесь имеет концентрационные пределы ниже воспламеняемости и взрываемости. А вот в разных всяких, бочках там или при мелких котельных... При котельных вообще беда, скупают что могут, лишь бы горело. А вообще, источники- то у Вас! "Произошел самопроизвольный взрыв охотничьих патронов" (с)
Monk_Grigoriy написал:
А какие есть примеры ударов авиации по нефтехранилищам в ВМВ
Особых и нет. Т.к. бессмысленная затея. Точечная, всегда хорошо защищенная цель. Не особо ценная. Один бак поджечь- и привет, дым, мощные восходящие потоки воздуха, дальше атаковать сложно. Рассредоточить можно, возместить можно, заместить можно, угадать, когда и какие полные, нужно... Гораздо проще и выгоднее уничтожать источники топлива- промыслы. Или заводы синт. топлива. Знаете, пожар на установке- это немного совсем не то, что пожар в резервуарном парке... Хотя хрен редьки не слаще, если честно... Ну и темы у вас тут, странные какие- то! Что вам резервуары- то эти сделали?
Практически такая же толщина, как у прочного корпуса ПЛ, хотя марки стали наверняка различались.
Толщина тут не все решает. Разное сопротивление материалов. Во- первых, верно: разный материал. Во- вторых, резервуар нагружен (большое давление изнутри). Прострелить можно. Но без толку.
Отредактированно БМВадимка (23.03.2021 06:55:19)