Вы не зашли.
Несколько открыток с аукциона "Мешок"
"Свидание" генералов Стесселя и Ноги (японский взгляд на событие)
То же (российский взгляд)
По-моему, российский вариант психологически (папаха не в счет) точнее: не мог Стессель кланяться "макакам", вон он важный какой сидит (известное фото, но здесь - открытка)
"Вера Алексеевна в парадном шелковом платье, затянутая в корсет, со сложной прической, последний раз зорким хозяйским взглядом окидывала накрытый стол" (Степанов). Мне кажется, Степанов дал точный образ супруги героя Порт-Артура.
Отредактированно ясень (20.07.2020 21:48:12)
Здравствуйте. Не подскажите офицерский состав Квантунской крепостной артиллерии на 1898 год? В частности интересуют фамилии делопроизводителя Кка, смотрителя и главврача 2-го госпиталя в Таленване на 1898. Или ссылку на справочную литературу, где может быть эта информация.
.
Отредактированно ясень (13.12.2020 20:45:14)
stz написал:
справочную литературу,
Если пригодится, - есть такое - Справочная книжка Квантунской области, 1902 - https://files.dp.ua/ru/DB4hx
vladimir romanov, вот спасибо!!! Это именно то, что я искал. Так как не историк, то не знал, как сформулировать поисковый запрос, и бывают ли такие книги вообще. Теперь мои документы полностью дорасшифрованы. Если будут интересны, пишите, выложу. Содержание документов бытовое, присутствуют автографы Порт-Артуровцев.
stz написал:
Это именно то, что я искал
Пишите на мыло romanov539@ukr.net, - обменяемся информацией. По почте куда удобнее, можно сразу посылать материалы, без всяких ф/о, к-рые постоянно глючат. Я тоже отнюдь не историк, а просто любопытствующий обыватель, но кое-какая литература по РЯВ ( а также - ДВ, Китаю, Японии) имеется.
Из журнала "Огонёк" за 1905, ЕМНИМ, год. Где проходила улица Пушкинская: вдоль левого берега р. Таучин (?), как раз напротив носа затопленного "Ретвизана". Разрушения углового здания (какое-то коммерческое) в правом нижнем углу фото - то ли от недолета по Западному бассейну, то ли от выноса вправо при стрельбе по Восточному бассейну. Крыши нет, здание, возможно, выгорело, стены целы, печные трубы торчат.
Более четко из японского альбома (публиковалась ранее, где -не помню):
Отредактированно ясень (27.03.2021 22:19:25)
MAPAT написал:
А не Золотая гора?
На батареи Золотой горы № 13 - стояли 280 мм мортиры.на фото- 254 мм береговые орудия батарей № 15,на нижнем фото
орудия развёрнты на обратную директрису.
Отредактированно sheff (28.03.2021 23:15:50)
sheff написал:
На батареи Золотой горы № 13 - стояли 280 мм мортиры.
Да. Примерно такие:
Всего по проекту п-ка Величко в Порт-Артуре должны были быть установлены десять 11-дм (280-мм) мортир, все установлены, из них 6 - на батарее №13 на Золотой горе и 4 - на батарее №7 на Тигровом полуострове.
Из десяти запроектированных 10-дм (254-мм) пушек пять установлено на батарее №15 ("Электрический утес"). Четыре были перенаправлены по ж/д в крепость Владивосток (по Широкораду), что стало с пятой, а также на какую батарею Порт-Артура они все предназначались - не знаю.
Владивосток, батарея "Саперная", 10-дм пушка, 1905 г.
10/45-дм , схема из руководства службы, изд. 1930 г.
"...Его И. Высочество В.К. Петр Николаевич оказал содействие, разрешив воспользоваться дневником и фотографиями покойного... Рашевского" (Романовский, Шварц, Оборона Порт-Артура, Ч II, СПб, 1910, Предисловие)
В книге Шварца фотографии примерно такого качества (Подпись: «Выстрел из 9-ти дм. мортиры с батареи №21», стр. 5)
«…В записке ГИУ военному министру о необходимости приобрести «Дневник» С. А. Рашевского говорилось о негативах, которые также предполагалось приобрести у Рашевской, однако негативы в Архив не поступили…» (Дневник полковника С. А. Рашевского, АН СССР, М.-Л., 1954)
Может кто знает, пропали негативы Рашевского или … что-то сохранилось?
ясень написал:
Крыши нет, здание, возможно, выгорело, стены целы, печные трубы торчат.
Еще раз пригляделся к упомянутому зданию на фотографии, возможно, что на нем написано следующее:
Торговый дом
И. Я. Чурин и Ко
В дневниках Рашевского есть две записи, касающиеся магазинов Чурина:
1) от 18 октября: «Один снаряд разорвался у Штаба начальника укрепленного района…Другой снаряд зажег склады при магазине Чурина…»;
2) от 29 ноября: «Попали в «Звездочку», в склады Чурина и много…» (последняя запись в дневнике).
Если «штаб УРа» и «штаб крепости» - одно и то же, то это Старый город, до угла Пушкинской – меньше 1 км по прямой. Ресторан «Звездочка» - это Новый город (А. В. Лысев, «Русский Порт-Артур…», с. 72).
Скорее всего и в дневнике, и на фотографии – результаты обстрела по пункту 1).