Вы не зашли.
Nemo-800 написал:
Вроде не совсем так.
Корректнее
"С другой стороны, предполагается [что] 12" орудия «Микаса» в 2 ч. 15 мин. достигли накрытия. По боевому донесению «Микаса» с 2 ч. 16 мин. (после 2 ч. 16 мин.) почти каждый выстрел 12" и 6" орудий почти не давал промаха и поражал цель, это и есть могущество залпового метода [стрельбы]".
Перевод корректный, но источник информации - сомнительный.
Отредактированно rytik32 (30.05.2021 13:25:58)
rytik32 написал:
Есть интересная японская схема стрельбы в начале Цусимы,
Ее часом не для атташе сделали?
rytik32 написал:
Корректнее
"С другой стороны, предполагается [что] 12" орудия «Микаса» в 2 ч. 15 мин. достигли накрытия. По боевому донесению «Микаса» с 2 ч. 16 мин. (после 2 ч. 16 мин.) почти каждый выстрел 12" и 6" орудий почти не давал промаха и поражал цель, это и есть могущество залпового метода [стрельбы]"
Раньше было как-то логичнее
Продолжаем перевод К. Като
1. Хотя существует предписание не стрелять далее, чем на 8000 м, но можно провести пристрелку. Для 12-дм орудий дистанция пристрелки не должна превышать 10 000 м.
一、八千米突以外に於ては発砲せざるを例とすと雖も指命砲火を試むる事在るべし但し十二尹砲は一万米突以内に入て試射をなす事在るべし
2. Имеется приказ вести для медленную стрельбу на дистанциях около 7000 м
二、七千米突内外に於て砲種を指命し緩発射をなさしむるを例とす
3. По правилу нельзя вести быстрый огонь на дистанции более 6000 м
三、六千米突以外に於ては急発射を行はざるを例とす
4. Если прервется связь с мостиком или рубкой, то командир батареи должен взять руководство на себя и обеспечить максимальную результативность независимого огня
四、故障の為め艦橋或は司令塔より号令杜絶する時は砲台長は所信を以て下令し独断砲火の最大効力を期す可し
5. С мостика передаются поправки для 6-дм орудий и комендоры должны их использовать для того, чтобы попасть в цель. Не разрешатся их менять по своему усмотрению. Для орудий других калибров их должен корректировать командир батареи (группы).
五、艦橋より令する射距離は六尹砲を基準とし弾丸命中の必すべき確信せる者を指示するを以て該種の砲に在りては随意に変更するを許さずと雖も他種の砲に在りては砲台長は其の性癖を鑑み是が修正をなす者とす
6. Если наводчик уверен в том, что не может прицелиться в нужную точку из-за каких-то причин, то он может скорректировать точку прицеливания
六、若し射手の性癖に依り自ら弾着の正中を期する能はざるを確信するものは照準するに当り現視点を加減して修正するを要す
7. Если связь с управляющим огнем нарушена, то командир батареи или наводчик могут корректировать параметры стрельбы исходя из наблюдения падений снарядов
七、砲台長の号令杜絶する時は砲台附将校又は射手は弾着に依り距離を修正する事を得
АК написал:
Но неправильно.
rytik32 написал:
Есть интересная японская схема стрельбы в начале Цусимы, но она не так оптимистична, на ней отмечено всего 6 12-дм и 17 6-дм попаданий в "Суворов" к 14:18 (яп).
Простите, у меня какой то психиатрический затык совершенно не могу увязать в памяти время русское/японское с событиями боя, можете указать сколько времени прошло от начала нашей стрельбы и сколько до выхода КС из строя?
rytik32 написал:
Но тогда получается, что точность японского огня зашкаливала, приближаясь к 100%.
Помнится Сидоренко упоминал, что пятый залп лег особо удачно, что даже Того выразил восторг- что то вроде трех 12" попаданий.
rytik32 написал:
К. Като из документа
Способы управления артиллерийским огнем
Спасибо, любопытный текст.
А нет ли указаний на статус этого документа?
Наставление, приказ, правила, доклад?
И не указана ли дата написания?
rytik32 написал:
Есть интересная японская схема стрельбы в начале Цусимы, но она не так оптимистична, на ней отмечено всего 6 12-дм и 17 6-дм попаданий в "Суворов" к 14:18 (яп).
Да уж... оптимизма тут маловато.
Получается, что за первые 8 минут боя в "Суворов" попало 6 12-дм и 17 6-дм снарядов.
Сколько же тогда прилетело в "Ослябя", неподвижно стоящего в "куче" адмирала Рожественского, если по нему стреляло до 8 кораблей?
Ну, и по теме: британцы говорят, что на "Микасе" было два офицера, управляющих огнём. Точнее - два основных, в носу и в корме. Носовой был главнее. А был ещё и третий участник - на фор-марсе.
ПыСы: Поправил - 8 минут боя. Японцы открыли огонь на 2 минуты позже.
В среднем получается по 4 попадания в минуту.
Отредактированно Kronma (16.05.2021 09:26:39)
Nemo-800 написал:
Помнится Сидоренко упоминал, что пятый залп лег особо удачно, что даже Того выразил восторг- что то вроде трех 12" попаданий.
Я тоже где-то это читал, но уже не помню где.
Kronma написал:
А нет ли указаний на статус этого документа?
Наставление, приказ, правила, доклад?
И не указана ли дата написания?
На этот вопрос лучше ответит человек со знанием японского, я не уверен на 100% в том, что переводчик перевел всё.
Как я понял, история была такая.
К. Като - старший артиллерийский офицер "Микасы" в бою в ЖМ использовал свои наработки в управлении огнем, которые дали неплохой результат. Опыт он обобщил в том документе, который я привел. Вряд ли у него был какой-то официальный статус. Документ был написан до декабря 1904 г., т.к. в декабре были приняты новые артиллерийские правила доя объединенного флота, созданные на основе этого документа.
Kronma написал:
Ну, и по теме: британцы говорят, что на "Микасе" было два офицера, управляющих огнём. Точнее - два основных, в носу и в корме. Носовой был главнее. А был ещё и третий участник - на фор-марсе.
Данные, полученные мной, не очень сходятся с этой информацией.
Вообще я попробовал свериться с http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=9443&p=1
Получилось, что группами командовали офицеры в должности "Вахтенный начальник", обычно 4 шт. на корабль.
Для определения их местоположения очень ценна оказалась информация о ранениях, написанная на 5й странице темы.
Таким образом, получилось, что командиры башен находились в башнях, а командиры групп СК находились в "пристрелочных" казематах на верхней палубе. Исключение - Морисита на "Асахи". Видимо, он находился вне каземата потому, что в каземате не было колпака для наблюдения.
А вот какой офицер по штатному расписанию был на фор-марсе - не ясно. Но, то что был - это точно.
Kronma написал:
Сколько же тогда прилетело в "Ослябя", неподвижно стоящего в "куче" адмирала Рожественского, если по нему стреляло до 8 кораблей?
кто о чем, а ув.Кронма про неподвижную "кучу" застарелых мифов в своей голове - прям "куча Кронма".
Скучный Ёж написал:
кто о чем, а ув.Кронма про неподвижную "кучу"
Йес, сработало! Хотя и не с первого раза.
Я тоже очень рад Вас видеть.
Кстати, британцы в своём отчёте описывают особенности японской стрельбы по "куче" русских кораблей.
По-любопытствуйте на досуге.
rytik32 написал:
Документ был написан до декабря 1904 г
А как тогда этот документ коррелирует со схемой попаданий в "Суворов" в мае 1905г?
Или схема из другого источника?
Kronma написал:
Кстати, британцы в своём отчёте описывают особенности японской стрельбы по "куче" русских кораблей.
А где искать? Уж простите за прямоту- жизнь заставляет торопиться, мало времени осталось.
Kronma написал:
Или схема из другого источника?
Да, схема из другого и скорее всего там не все что прилетело.
rytik32 написал:
в декабре были приняты новые артиллерийские правила доя объединенного флота,
А их почему не переводите? Они тем же блогером довольно подробно изложены.
Gunsmith
Gunsmith написал:
Nemo-800 написал:
А где искать?
А зачем их искать, когда есть японские документы?
Аппарэ дэс!
Kronma написал:
По-любопытствуйте на досуге.
даже русские в своих отчетах описывают особенности стрельбы по японской куче.
но про это с учетом послезнания не так интересно рассуждать.
Kronma написал:
Йес, сработало! Хотя и не с первого раза.
Я тоже очень рад Вас видеть.
я так и понял, но пока нет времени.
кстати, спасибо за то что посмотрели в тот раз ф.524 - наконец-то дошли руки формализовать тот кривой почерк 100-летней давности (правда не все слова удалось "перевести")
Скучный Ёж написал:
даже русские в своих отчетах описывают особенности стрельбы по японской куче.
Ну, нам-то интересны свидетельства о русской "куче", созданнной Рожественским в завязке боя.
Скучный Ёж написал:
спасибо за то что посмотрели
Не за что!
Буду рад, если пригодится.
Скучный Ёж написал:
правда не все слова удалось "перевести"
Обращайтесь, может вместе получится разобрать?
Kronma написал:
Обращайтесь, может вместе получится разобрать?
https://all-kruchinin.livejournal.com/2036.html
по тексту ссылки от 1 до 8; в конце спойлер "Примечание" - с набором картинок внутри
Nemo-800 написал:
АК написал:
Но неправильно.
Сидоренко заинтересуется, переведет правильно, а гугл нюансов не улавливает. Это ж японские иероглифы!
Не могли все снаряды влетать в Суворова, а вот поражение Микасой цели почти каждым залпом лично у меня не вызывает недоверия, согласуется с показаниями очевидцев.
Скучный Ёж написал:
по тексту ссылки от 1 до 8
6. Снабжение 2-й эскадры.
2-я эскадра придет во Владивосток зимой, и потому команда должна быть в изобилии снабжена теплым [платьем], теплыми рукавицами и теплыми шапками (лучше всего финляндского образца)
б) Оптические прицелы. Они [положительно] необходимы для боя на дальних дистанциях.
Пусть лучше 2-я эскадра значительно запоздает, но придет более [сильная] более [полным]5) образом оборудованная и более [подготовленная к порту]5).
Название реки неразборчиво, остальное правильно.
Отредактированно Kronma (16.05.2021 17:10:34)