Вы не зашли.
про "платье" и "положительно" я тоже думал, но они там мне стремными показались.
и ещё "Цинтау" очень странно выглядит в ссылке 2 - не встречал такого написания (на немецкий манер).
Скучный Ёж написал:
про "платье" и "положительно" я тоже думал, но они там мне стремными показались.
Не стОит судить о стрёмности с позиций сегодняшнего дня. Русский язык, как и любой другой, меняется со временем.
Мне встречались фразы "матросы переоделись в рабочее платье, чтобы грузить уголь". Разумеется, речь не про розовые платьица с рюшечками.
Фраза "Положительно необходимо" встречалась в ленинских работах. Впрочем, Вы их вряд ли изучали.
Скучный Ёж написал:
и ещё "Цинтау" очень странно выглядит
Ну, коверкать географические названия - это характерно для тех лет.
Камрань, Циндао, Носси Бей и пр. иногда писАли так, что хрен догадаешься, о чём речь.
Особенно в дневниках и письмах (не в официальных бумагах).
Kronma написал:
Разумеется, речь не про розовые платьица с рюшечками.
не, мне не понравилось что рукавицы и шапки во множественном числе, а платье явно в единственном.
в целом Вы правы конечно, еще про сноску 4 прям большие сомнения у меня - про [осмотреть] миноносцы - они там вообще не уму не сердцу, так что там вообще угадайка.
Ну а про реку - там знать надо, а так не прочитаешь.
Отредактированно Скучный Ёж (16.05.2021 19:45:45)
Скучный Ёж написал:
прям большие сомнения у меня - про [осмотреть] миноносцы - они там вообще не уму не сердцу, так что там вообще угадайка.
Здесь надо иметь возможность [работать]4) день и ночь, закончить доки, [строить] миноносцы и т.п.
Скучный Ёж написал:
мне не понравилось что рукавицы и шапки во множественном числе, а платье явно в единственном.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кост … ский_(рабочее_платье)
Отредактированно Kronma (16.05.2021 21:12:53)
"строить"! точно!
Скучный Ёж написал:
не, мне не понравилось что рукавицы и шапки во множественном числе, а платье явно в единственном.
Насквозь сухопутная штафирка
Сидоренко Владимир написал:
Насквозь сухопутная штафирка
мне можно, Вам нельзя. Завидуйте.
Kronma написал:
Мне встречались фразы "матросы переоделись в рабочее платье, чтобы грузить уголь". Разумеется, речь не про розовые платьица с рюшечками.
Кому-то хочется разобраться в терминологии, в том числе и в страинном названии верхней одежды. Кому-то хочется найти ещё и розовый зонтик
ПыСы: платье - это вся верхняя одежда, куртка+брюки, в современном понимании?
Gunsmith написал:
А зачем их искать, когда есть японские документы?
Простите, но не могли бы вы привести японские документы с описанием стрельбы по куче и неподвижному Ослябе?
FOBOS.DEMOS написал:
платье - это вся верхняя одежда, куртка+брюки, в современном понимании?
Рабочее платье в ВМФ Российской империи/СССР/России - и в 1914, и в 1934, и в 1986, и в 2004 - практически не изменялось:
Рабочее платье, состоявшее из рубахи и брюк, изготовлявшееся из светло-серой парусины, употреблявшееся при всех работах на кораблях и носившееся поверх форменной белой рубахи с выпускаемым наружу синим воротником, было утверждено как форма одежды рядового состава 19 августа 1874 года. Синее рабочее платье носилось только на корабле при работе в машине и в трюмах (появилось с появлением паровых судов)...
Из Правил СССР до ВОВ: При работах и занятиях на кораблях, в частях, доках, заводах и мастерских старшинам, сержантам и матросам разрешается ношение установленного рабочего платья. Рабочая рубаха надевается поверх фуфайки морской — тельняшки с обязательным выпуском форменного воротника наружу. Рабочая рубаха в брюки не заправляется...
rytik32 написал:
Но тогда получается, что точность японского огня зашкаливала, приближаясь к 100%.
Кстати ваш переведенная вами статья хорошо иллюстрирует влияние разрыва непрерывности сбора и анализа боевого опыта текущей войны русской стороной. Если к началу РЯВ обе стороны пришли с практически одинаковыми методиками ведения огня, то к Цусиме японцы вышли на шаг вперед.
Что еще раз заставляет усомниться в идее не спешить с 2 ТОЭ, а дать ей возможность пройти подготовку на Балтике.
АК написал:
В чем разница?
Так вы сравните хотя бы методику пристрелки японцев и русских.
У японцев три способа для разных ситуаций:
1. Близкая дистанция - пристреливаемся одиночными, затем, видимо, переход на беглый.
2. Большая дистанция, хорошие условия наблюдения - пристреливаемся лесенкой.
3. Большая дистанция, плохие условия наблюдения (например, сосредоточен огонь) - пристреливаемся и поражаем залпами.
И сравните с нашей инструкцией а также приказами и циркулярами.
Кстати, сейчас еще раз перевел сопровождающий текст. Те отрывки, которые я перевел - это вполне себе боевое наставление артиллерийским офицерам "Микасы", полученное в промежуток середина января- середина февраля 1905 г.
И еще нашел там интересный пункт, что для 6-дм орудий специально сместили точку прицеливания в носовую часть корабля противника, чтобы разрушать небронированный борт и вызывать затопления. Так что "Ослябя" с его схемой бронирования и перегрузкой был просто обречен.
rytik32 написал:
АК написал:
В чем разница?
Так вы сравните хотя бы методику пристрелки японцев и русских.
У японцев три способа для разных ситуаций:
1. Близкая дистанция - пристреливаемся одиночными, затем, видимо, переход на беглый.
2. Большая дистанция, хорошие условия наблюдения - пристреливаемся лесенкой.
3. Большая дистанция, плохие условия наблюдения (например, сосредоточен огонь) - пристреливаемся и поражаем залпами.
И сравните с нашей инструкцией а также приказами и циркулярами.
Да, разница в методике пристрелки на средних и больших дистанциях. В остальном инструкции очень похожи. Правда, у русских акцент на сосредоточение огня на условно головном, флагманском, и практически без обеспечительных мер результативности при такой стрельбе, что мы и получили. Нельзя же такой мерой считать сигнализацию дистанции мптелоту. А у японцев эта опция только по возможности. Правильные приоритеты выбора целей для стрельбы не менее важны.
Вообще интересно, кто и когда решил, что сосредоточить огонь на головном противнике - это хорошо и полезно? И вообще достижимо.
rytik32 написал:
Кстати, сейчас еще раз перевел сопровождающий текст. Те отрывки, которые я перевел - это вполне себе боевое наставление артиллерийским офицерам "Микасы", полученное в промежуток середина января- середина февраля 1905 г.
Только Микасы?
rytik32 написал:
И еще нашел там интересный пункт, что для 6-дм орудий специально сместили точку прицеливания в носовую часть корабля противника, чтобы разрушать небронированный борт и вызывать затопления. Так что "Ослябя" с его схемой бронирования и перегрузкой был просто обречен.
Не имеет смысла на средних и дальних дистанциях из-за рассеивания, там хоть куда бы попасть. Но да, Ослябя хватанул в носовую оконечность по причине малого хода. Русские тоже прицеливались в форштевнь, не помогло.
АК написал:
Вообще интересно, кто и когда решил, что сосредоточить огонь на головном противнике - это хорошо и полезно?
Витгефт. В инструкции Макарова цель выбирает арт офицер или наиболее вредящую или ту по которой удобнее всего попадать. Витгефт же ввел обязанность стрелять в цель указанную командующим.
АК написал:
Только Микасы?
Что есть, то есть.
Предполагаю, остальные корабли получили такие же наставления.
АК написал:
Не имеет смысла на средних и дальних дистанциях из-за рассеивания, там хоть куда бы попасть.
Японцы пишут, что с 4 000 м вполне укладывали снаряды в район конкретной башни или рубки.
rytik32 написал:
Японцы пишут, что с 4 000 м вполне укладывали снаряды в район конкретной башни или рубки.
Судя по сгрупированности башен и рубок либо в носу либо в корме, то этот "район" - цель диаметром метров в 50...с 22 кабельтов то
АК написал:
Но да, Ослябя хватанул в носовую оконечность по причине малого хода. Русские тоже прицеливались в форштевнь, не помогло
Ослябя отхватил потому, что бронирования в оконечностях не имел.
FOBOS.DEMOS написал:
Судя по сгрупированности башен и рубок либо в носу либо в корме, то этот "район" - цель диаметром метров в 50...с 22 кабельтов то
12"/35 с пяти км серию (подозреваю то что в башне Маджестика) в квадрат 10 ярдов на 30 футов укладывала.
Nemo-800 написал:
10 ярдов на 30
~ 360" на 360"?
Перевел еще одну выдержу из инструкции Того для Объединенного флота №276 от 17 апреля 1905 г.
聯隊機密第276号
Исходя из опыта прошедших боев и учений, управление огнем корабля должно производиться с мостика, когда это возможно. Дистанция стрельбы должна указываться с мостика и не изменяться в батареях (группах орудий). Если с мостика укажут неверную дистанцию, все снаряды полетят мимо, но, если дистанция будет верна, все снаряды попадут в цель и точность стрельбы возрастет.
四、実戦及び射撃の経験に依るに 一艦砲火の指揮は出来得る丈け艦橋にて掌握し射距離は艦橋より号令し砲台にて毛頭之を修正せざるを可とす 殊に実戦に於いて其然るを覚ゆ 砲戦酣なるときは一艦各砲の弾着は素より各艦の砲弾一所に集注し其何れが我が弾着なるや分別する能わず 故に 一艦の全砲は同一の射距離にて発射し 其弾着を見て全砲の射距離を修正するを要す 斯くするときは艦橋よりの射距離不当なる場合には全砲弾を失うと雖も適良なれば全砲弾の命中を得結局の統計に於いて命中公算を増加すること疑うを容れず又魚雷攻撃は水雷其物の機能に往々欠点あると、
Kronma
Kronma написал:
Скучный Ёж написал:
даже русские в своих отчетах описывают особенности стрельбы по японской куче.
Ну, нам-то интересны свидетельства о русской "куче", созданнной Рожественским в завязке боя.
Ёж бредит, не обращай внимания
Никакой "кучи" у японцев не было, а был грамотный манёвр выбранный в соответствии с замыслом боя и условиям обстановки.
И ещё быстро и успешно исполненный. В отличии от...
Сидоренко Владимир написал:
Скучный Ёж написал:
даже русские в своих отчетах описывают особенности стрельбы по японской куче.
Ёж бредит
совсем ув.В.Сидоренко распаясался - врет как дышит. ну или некомпетентен настолько что не знает "классики"
Показание Флаг-Капитана штаба Командующего ІІІ-м броненосным отрядом Капитана 2 ранга Кросс:
Мы открыли огонь минут через пять па предельной дистанции 48 каб., в то время, когда неприятель поворачивал на 12 румбов влево, чтобы лечь параллельно нам; помню, что адмирал приказывал бить в кучу, так как, во время поворота, суда неприятеля казались сбившимися в кучу, а затем, неоднократно приказывалось стрелять по головному.
Отредактированно Скучный Ёж (19.05.2021 19:53:26)