Сейчас на борту: 
Elektrik,
Mike DuGalle,
shhturman,
Коноплянка,
Рихард Цапп
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 47 48 49 50 51 … 64

#1201 23.05.2021 23:50:04

Nemo-800
Участник форума

Re: Гибель Бисмарка

Prinz Eugen написал:

Спойлер

Спасибо огромное!

Добрый Санта, я послушный был весь год, добрый Санта я хороший был весь год!
Прочитай мое письмо, прочитай мое письмо, прочитай мое письмо!
Пусть они умрут, пусть они умрут, пусть они умрут!!!
The word ‘nausea’ derives from the Greek word for ship.

#1202 24.05.2021 12:41:47

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

Prinz Eugen написал:

Герциг, я всегда знал, что спорить с Вами  - это как играть с голубем в шахматы...

Потому то вы все время проигрывали. История подтвердила ошибочность отказа Бисмарка от выпиливания второго брита. Так же не оставляет сомнений факт, что все возможности для такого выпиливания, Бисмарк имел. А раз вы так защищаете Лютьенса, то разложите по полочкам гениальную методику вашего мышления:
1. Курита в Лейте тоже правильно и без ошибок поступал?
2. Приказ Рожественского "не мешайте японцам телеграфировать" чем объясните? Тоже все верно и без ошибок?
3. Отказ Рожественского от нанесения удара по японской КУГ из старых броненосцев перед Цусимской битвой тоже правильный и безошибочный?

Отредактированно CVG (24.05.2021 12:43:17)

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#1203 24.05.2021 18:14:01

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

CVG написал:

Потому то вы все время проигрывали.

Это Вы просто полностью текст поговорки не знаете.... :)

CVG написал:

История подтвердила ошибочность отказа Бисмарка от выпиливания второго брита. Так же не оставляет сомнений факт, что все возможности для такого выпиливания, Бисмарк имел.

В очередной раз я Вам говорю, что ВЫ пользуетесь послезнанием...

CVG написал:

А раз вы так защищаете Лютьенса, то разложите по полочкам гениальную методику вашего мышления

А оно мине надо?..(с)
Мне это неинтересно.

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#1204 24.05.2021 18:21:02

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

Prinz Eugen написал:

А оно мине надо?..(с)

В этом и состоит вся ваша тактика, которую я знаю многие годы еще с начала нулевых. Никогда сами ничего не утверждаете, никакой позиции не высказываете, ничего не объясняете и не аргументируете. А только критикуете и ставите под сомнение позиции других участников форума. Не интересно. Просто не интересно.  Не стоит быть столь самолюбивым. Даже если ошибетесь раз и вам это докажут, ничего страшного не произойдет.

Отредактированно CVG (24.05.2021 18:21:47)

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#1205 24.05.2021 18:37:58

Prinz Eugen
Рядовой запаса

CVG написал:

Не интересно. Просто не интересно.

Как Вам будет угодно...

Относительно мотивов Лютьенса я своё мнение высказал. Остальное доя данной темы - офф-топ.

ABC, may 1941

#1206 24.05.2021 21:54:42

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
destroyer HMS Acasta

Prinz Eugen написал:

Относительно мотивов Лютьенса я своё мнение высказал.

А известна причина, по которой отдел радиоразведки был размещен на "Ойгене", а не на флагмане эскадры? Этот вопрос в компетенции комфлота Лютьенса.

Если встретите более слабого противника - нападайте, если равного по силам - нападайте, если более сильного - все равно нападайте!

#1207 24.05.2021 22:01:43

Eagle_rost
Мичманъ
michman

Китайский мандарин рассказывает про причины русско японской войны.
Крейсер Варяг в его исполнении нас ждет

#1208 24.05.2021 22:14:53

Prinz Eugen
Рядовой запаса

CAM написал:

А известна причина, по которой отдел радиоразведки был размещен на "Ойгене", а не на флагмане эскадры?

Там не совсем понятно: часть источников говорит, что на "Бисмарке" была своя группа B-Dienst.
По имеющимся спискам выделить "лишних" затруднительно...

ABC, may 1941

#1209 25.05.2021 00:56:08

Unforgiven
Участник форума

Prinz Eugen написал:

1. Яспер отметил два попадания на 8-9 залпе (это примерно 05:58-05:59).
2. Попаданя в мостик - по оценке Лича.
3. Попадания в средину корпуса описаны Шмаленбахом во время поворота.

Спасибо, а что так плохо со временем у англичан?
Ну ладно точное время, но хотя бы до гибели Худа, или после. Даже этого нет?

#1210 25.05.2021 01:09:53

Unforgiven
Участник форума

CVG написал:

никакой позиции не высказываете, ничего не объясняете и не аргументируете.

Вообще-то Принц Вам ясно ответил.

Prinz Eugen написал:

Вы умный, потому что знаете, что и как случилось в последующем.
Лютьенсу это было неведомо и немецкий адмирал действовал на основании той информации и тех предположений, которые у него имелись.

Если не поняли.
Вы не пытаетесь, или не просто можете представить себя на месте Льютьенса.

CVG написал:

История подтвердила ошибочность отказа Бисмарка от выпиливания второго брита.

Простите, история это кто, Вы?   :)
Вы тут рассуждали о логике.

CVG написал:

Логика это наука знаете ли.

Так изложите ход своих логических рассуждений.
Для начала.
На чем основана Ваша уверенность, что Бисмарк без проблем "выпилит" ПОУ?

Отредактированно Unforgiven (25.05.2021 01:11:31)

#1211 25.05.2021 05:12:29

igor
Контр-адмиралъ, лучший исследователь Форума 2011
k-admiral
stasik3
HSK 4 THOR

Вебсайт

B-dienst могла на нескольких кораблях работать одновременно.

#1212 25.05.2021 08:37:39

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Unforgiven написал:

Вообще-то Принц Вам ясно ответил.

Да ничего он не ответил по существу вопроса.

Unforgiven написал:

Если не поняли.
Вы не пытаетесь, или не просто можете представить себя на месте Льютьенса.

Да это просто мантра какая то у вас. Да все военачальники и командующие находились на своем месте. И каждый из них видел и слышал ровно то, что мог видеть и слышать со своего места. И каждый из них не обладал после знанием. И каждый принимал решения исходя из имеющихся данных. Только кто то не совершал ошибок и побеждал, а кто то совершал и проигрывал. А кто  то совершал грубые ошибки и дело заканчивалось разгромом. Почему я и попросил проанализировать поведение Рожественского и Куриты. Люди тоже находились на своем месте. Были у них ошибки какие или нет? С вашей "логикой" получается что от командующего вообще ничего не зависит - это просто червяк который казуально реагирует на внешние раздражители и все.
А моя позиция известна. В принципе Лютьенс это конечно не Рожественский. Ничего собственно дурацкого непосредственно в бою он не совершил. Его подвела нерешительность и без инициативность в ключевой фазе боя. Уничтожь Бисмарк сразу два британских линка - он оправдал бы свое существование на все 100500%. Там уже была не столь важна даже его собственная гибель в последующем.

Отредактированно CVG (25.05.2021 09:04:11)

#1213 25.05.2021 11:54:07

Unforgiven
Участник форума

CVG написал:

Да это просто мантра какая то у вас.

Это не у нас мантра, это Вы понять никак не можете.
Оценивать действия Льютьенса, Лича, Холланда и т.д. можно только попытавшись поставить себя на его место.
Т.е. с учетом той информации которой они располагали и теми приказами, которые они получили.

CVG написал:

Уничтожь Бисмарк сразу два британских линка - он оправдал бы свое существование на все 100500%. Там уже была не столь важна даже его собственная гибель в последующем.

Полное непонимание ситуации.
Для немцев потопить Худ и сохранить Бисмарк намного выгоднее, чем потопить Худ и ПОУ, и потерять Бисмарк.
Для англичан наоборот. У них "на подходе" несколько линкоров и авианосцев, а у немцев только Тирпитц.

А что же там с логикой?
Когда же Вы наконец

Unforgiven написал:

изложите ход своих логических рассуждений.
Для начала.
На чем основана Ваша уверенность, что Бисмарк без проблем "выпилит" ПОУ?

#1214 25.05.2021 12:08:38

Prinz Eugen
Рядовой запаса

Unforgiven написал:

Ну ладно точное время, но хотя бы до гибели Худа, или после. Даже этого нет?

Неявно считается, что все попадания получены после гибели "Худа", время определялось примерно по траектории снаряда (углу относительно ДП) и имевшемуся Gunnery Plot "Принца Уэльского".

igor написал:

B-dienst могла на нескольких кораблях работать одновременно.

Игорь, тут шутка какая, если по "Ойгену" есть даже списочный состав группы радиоразведки, то из экипажа "Бисмарка" вычленить группу радиоразведки у меня пока не получилось.

ABC, may 1941

#1215 25.05.2021 13:43:01

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Unforgiven написал:

Это не у нас мантра, это Вы понять никак не можете.
Оценивать действия Льютьенса, Лича, Холланда и т.д. можно только попытавшись поставить себя на его место.
Т.е. с учетом той информации которой они располагали и теми приказами, которые они получили.

Ага. Ход мышления как запрограммирован. А на логику уровня выше выйти не судьба? Я в который раз прошу вас прокомментировать действия Рожественского и Куриты с  учетом той информации которой они располагали и теми приказами, которые они получили. Были ошибки или нет? Объективные ошибки, а не с точки зрения каждого конкретного сабжа. Так и маньяк Чакотило ошибок не совершил т.к. иначе чем он поступил, поступить просто не мог. Объективные ошибки есть или нет?

Unforgiven написал:

Полное непонимание ситуации.

Ага. Вами.

Unforgiven написал:

Для немцев потопить Худ и сохранить Бисмарк намного выгоднее, чем потопить Худ и ПОУ, и потерять Бисмарк.

Для Бисмарка потопить ПОУ никакого риска для себя не составляло. Более того, любой пятилетний ребенок скажем вам что как раз для сохранения Бисмарка, ему надо было топить ПОУ пока он находился в выгодной ситуации без особого риска для себя. Отпустить - означает дать ему время восстановиться, значит опять встретиться с ним уже на невыгодных для себя условиях численного превосходства противника как минимум. Такая логика вам не ведома?

#1216 25.05.2021 13:51:51

Prinz Eugen
Рядовой запаса

CVG написал:

Для Бисмарка потопить ПОУ никакого риска для себя не составляло.

В очередной раз повторю для Вас старую одесскую мудрость: Был бы я СЕЙЧАС такой умный, как моя жена ПОТОМ...

ABC, may 1941

#1217 25.05.2021 15:13:59

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Prinz Eugen написал:

В очередной раз повторю для Вас старую одесскую мудрость: Был бы я СЕЙЧАС такой умный, как моя жена ПОТОМ...

Принц в такой ситуации не надо быть женой, не надо быть провидцем, не надо быть попаданцем с багажом послезнания, что бы понимать очевидное - в такой ситуации и очевидный инстинкт самосохранения и элементарная логика дают только один вариант - валить наглухо ПОУ, что бы не оставлять его за спиной. Чего добился Лютьенс тем что не стал до конца разбирать ПОУ? Тем что рядом с поврежденным Бисмарком находился еще +1 линейный корабль англичан неизвестной степени боеготовности. В этом был план Лютьенса по сохранению Бисмарка?

Отредактированно CVG (25.05.2021 15:50:14)

#1218 25.05.2021 18:49:09

me109k
Подозрительная личность(C)

CVG написал:

в такой ситуации и очевидный инстинкт самосохранения и элементарная логика дают только один вариант - валить наглухо ПОУ, что бы не оставлять его за спиной.

В такой ситуации-на поврежденном корабле,не зная сколько противников ,помимо ПоУ за спиной,элементарная логика подсказывает как раз валить по быстрому и попытаться скрыться.С Худом ,конечно,удачно вышло,но на этом удача могла и закончиться.Откуда такая уверенность что Уэльского бы безнаказанно разделали как в тире,на раз-два?Как то в дальнейшем феноменальной точности стрельбы Бисмарк не показал.Так что гонять за ПоУ идея так себе,как мне кажется.Начиная с того,что это вообще могло быть не очень новым,но"хитрым планом" англичан-отступающий Принс наводит Бисмарка на свои главные силы.Да и насколько помню,задачи Бисмарка в операции Рейнюбюнг состояла в другом,нежели сражаться со всем Британским флотом.

#1219 25.05.2021 18:59:25

Prinz Eugen
Рядовой запаса

CVG написал:

- валить наглухо ПОУ, что бы не оставлять его за спиной.

Скажите, у Вас есть документальные подтверждения того, что Лютьенс был в курсе состояния "ПоУ"?
Впрочем Вы сами ответили на это вопрос... :)

CVG написал:

находился еще +1 линейный корабль англичан неизвестной степени боеготовности.

CVG написал:

В этом был план Лютьенса по сохранению Бисмарка?

План Лютьенса, вероятнее всего, состоял в том, чтобы уйти далее на юг, где пользуясь более длинными ночами и непогодой оторваться от преследования.

ABC, may 1941

#1220 25.05.2021 20:50:44

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Prinz Eugen написал:

Скажите, у Вас есть документальные подтверждения того, что Лютьенс был в курсе состояния "ПоУ"?

У меня есть основания это полагать. Несколько факторов. У немцев были чертежи и данные по английским линкорам этого типа и Лютьенс знал что ПОУ против Бисмарка слабее. Многочисленные попадания в ПОУ фиксировались с Бисмарка и Ойгена. Сильно ослабевший огонь британца недвусмысленно намекнул на серьезные проблемы оставшегося одного британского линка. Ну и до кучи ПОУ попытался ретироваться. Достаточно факторов Лютьенсу для более-менее объективной оценки состояния ПОУ и рисках для Бисмарка?

#1221 25.05.2021 21:01:30

Prinz Eugen
Рядовой запаса

CVG написал:

У немцев были чертежи и данные по английским линкорам этого типа и Лютьенс знал что ПОУ против Бисмарка слабее.

Пруф?

CVG написал:

Многочисленные попадания в ПОУ фиксировались с Бисмарка и Ойгена.

Согласно рапортам Яспера и Шмаленбаха "ПоУ" получил всего четыре попадания снарядами неустановленного калибра.

CVG написал:

Сильно ослабевший огонь британца недвусмысленно намекнул на серьезные проблемы оставшегося одного британского линка.

Это Ваша фантазия: в рапортах Яспера и Шмаленбаха ничего подобного нет.

CVG написал:

Достаточно факторов Лютьенсу для более-менее объективной оценки состояния ПОУ и рисках для Бисмарка?

Абсолютно нет, так как Ваши рассуждения построены на собственных домыслах, а не на немецких документах.

ABC, may 1941

#1222 26.05.2021 10:12:56

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Prinz Eugen написал:

Абсолютно нет, так как Ваши рассуждения построены на собственных домыслах, а не на немецких документах.

То есть факт поражения и отступления ПОУ, а так же факт что он изначально слабее Бисмарка это мои домыслы?

#1223 26.05.2021 10:20:50

Prinz Eugen
Рядовой запаса

CVG написал:

То есть факт поражения и отступления ПОУ

Есть факт отхода под прикрытием дымовой завесы: это указано в рапорте Яспера и не более.
Но ведь Вы рапорт Яспера не читали, правда? ;)

CVG написал:

а так же факт что он изначально слабее Бисмарка это мои домыслы?

Ваши домыслы сформулированы выше

CVG написал:

У немцев были чертежи и данные по английским линкорам этого типа и Лютьенс знал что ПОУ против Бисмарка слабее.

Пруфов Вы так и не привели... :)

ABC, may 1941

#1224 26.05.2021 14:01:49

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
destroyer HMS Acasta

Prinz Eugen написал:

Согласно рапортам Яспера и Шмаленбаха "ПоУ" получил всего четыре попадания снарядами неустановленного калибра.

Prinz Eugen написал:

Есть факт отхода под прикрытием дымовой завесы: это указано в рапорте Яспера и не более.

То есть видимых причин для полного прекращения боя не было - британец мог отвернуть, чтобы сбить прицел пристрелявшимся немцам.

CVG написал:

а так же факт что он изначально слабее Бисмарка это мои домыслы?

А то! У британца на два ствола ГК больше!

Если встретите более слабого противника - нападайте, если равного по силам - нападайте, если более сильного - все равно нападайте!

#1225 26.05.2021 14:06:33

Prinz Eugen
Рядовой запаса

CAM написал:

То есть видимых причин для полного прекращения боя не было - британец мог отвернуть, чтобы сбить прицел пристрелявшимся немцам.

Вполне себе...
Яспер в рапорте так отразил этот момент.

Пауль Яспер написал:

Противник начал отворот со встречного боевого курса на обратный. За ним стлался черный дым, вероятно, он таким образом пытался скрыться от наблюдения. По моему мнению, густой черный дым не был следствием пожара, а был дымовой завесой.

ABC, may 1941

Страниц: 1 … 47 48 49 50 51 … 64

Board footer