Вы не зашли.
H-44 написал:
21-см снаряд весил, по памяти,108 кг, 17-см, ок. 60. Разница существенная. 21-см может при удаче и каземат пробить. Так что меньшее число 21-см действительно было бы предпочтительнее.
Я о чем. Даже согласен на Шариковские, а не самые мощные, Блюхера
Вот и вышел бы неплохой германский додредноут, но уже с норм промежуточным СК. Модернизация к 13-14 году.
К тому же с классической германской живучестью - там и скосы до 97мм при 240мм поясе.
FOBOS.DEMOS написал:
Из участников РЯВ. и
Открою вам сакральную тайну - ЭБР между прочем имели верхний пояс и в 203мм толщиной. У бородинцев всего лишь 150мм. Главный пояс в 194мм тоже особо не жир.
Это все чепуха. Главное не толщина пояса (который может быть огромной толщины). Вот у "Севастополя" (или "Полтавы") ГБП был 368мм крупп. Толще был только у "Ямато". Помогло? Главное структурная прочность корпуса и защита ЖВЧ. "Слава" был забронирован практически полностью. За ВБП толщиной 152мм не было никаких ЖВЧ. А что бы проникнуть в ЖВЧ из "надводного положения" будьте любезны: 194мм/0+40мм/60+40мм/0 = 314мм пакет круппа преодолейте.
FOBOS.DEMOS написал:
60 или 80кг? Дальность, точность? Тем более не 7" и 8", а 170мм и 210мм - разница в больше чем в 1,5"
Вы не поняли. Немецким додредноутам при Ютланде нужен был средний, а не главный калибр. Главный у них и так был. 60кг 170мм снаряд заряжали вручную и давали скорострельность в 5-6 выстрелов в минуту. В итоге лавина огня в дополнение к действию ГК. А 210мм снаряды это уже механическое заряжание и скорострельность уровня ГК (немного побыстрее). Все. Промежуточный калибр близкий к главному сама по себе идея дурацкая. Это тактическое приложение к главному калибру без его достоинств. С нормальной броненосной схемой (которую кстати имели все линкоры 2-й мировой войны) вам достаточно поразить противника главным калибром один-два-три-пять раз. И добавленные ему до кучи ~40 127-152мм сделают его полностью небоеспособным. А дальше работа эсминцев, авиации или ТК.
CVG написал:
И добавленные ему до кучи ~40 127-152мм сделают его полностью небоеспособным.
Помнится как то Ибл Великий овер 20 попадание 210мм принял и пофиг от слова совсем.
Nemo-800 написал:
Принц, но если вспомнить главную цель выхода дойчей, то ведь это не важно?
Вы о Мауве, рыдавшем на плече Шеера и мечтавшем приобщиться к славе?
CVG написал:
А что бы проникнуть в ЖВЧ из "надводного положения" будьте любезны: 194мм/0+40мм/60+40мм/0 = 314мм пакет круппа преодолейте.
А откуда так много?
Nemo-800 написал:
Помнится как то Ибл Великий овер 20 попадание 210мм принял и пофиг от слова совсем.
Ну не знаю. Кирисима получил 9 - 406мм и 40 - 127мм - погиб. Саут Дакота получила 1 - 356мм и 40 - 127мм - полная потеря управления огнем. Боеспособность сильно снижена. Хией получил 50 - 203мм и 35 - 127мм - погиб. Средний калибр нужен был 11" немецкой КУГ состоящей из однокалиберный броненосцев и дредноутов. Вы скажете дальность! Парадокс, но нужную дальность обеспечивала..... недальнобойная артиллерия главного калибра англичан! Которая вынуждала их сближаться с немцами на дистанцию менее 15км т.е. вполне удобную для 170мм калибра немецких додредноутов. Тут получается нормальная плотность огня 11" снарядами за счет в том числе и имеющихся в КУГ дредноутов (всякие там Нассау и пр.) и плюс к этому цусимская лавина огня среднекалиберной артиллерии! И все это по бритам с их дурацкой защитой "все или ничего" ! Так что главная опасность для немецких линкоров додредноутного типа в Ютланде были не вражеские линкоры, а мины и торпеды британских эсминцев, противостоять мощи которых их ПТЗ была просто не рассчитана. Да и то обошлось. Случай с Поммерном это закономерная случайность. Поммерн помер из за своего названия. Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Других потерь у немцев не было.
Prinz Eugen написал:
А откуда так много?
Из конструкторской документации.
CVG написал:
Из конструкторской документации.
Можно подробнее?
Prinz Eugen написал:
Можно подробнее?
Ну вы даете. Это вообще то азбука Цусимцев. Бородинцы имели 3 бронированные палубы. На первых двух кораблях серии Бородино и Александр 3 ГБП был 203мм крупп, плюс нижняя бронепалуба, которая была чуть выше уровня ватерлинии на уровне стыка ГБП/ВПБ за 2 метра от борта загибалась вниз и переходила в 40мм ПТП. Итого ЖВЧ прикрывал пакет 203мм+40мм=243мм с воздушным промежутком 2 метра. На остальных трех кораблях ГПБ был 194мм, а нижняя бронепалуба на том же 2 метровом расстоянии переходила в 40мм скос и под углом 60 градусов крепился к нижней кромке ГБП. Кроме того в месте где бронепалуба переходила в скос вниз шла 40мм ПТП. Получился пакет в виде положенной на бок буквы Z: 194мм+40мм/60+40мм = 314мм крупп. Это и спасло Славу в бою с Кенигами. Относительно конечно.
Отредактированно CVG (04.06.2021 10:40:50)
Prinz Eugen написал:
Вы о Мауве, рыдавшем на плече Шеера и мечтавшем приобщиться к славе?
Не, он о Шеере, который прослезился и сказал, ну конечно, как же я без Вас, куда ж я без Вас...
Впрочем, отчасти Мауве понять можно. Матросы которым нечего делать, это опасные матросы.
CVG написал:
На остальных трех кораблях ГПБ был 194мм, а нижняя бронепалуба на том же 2 метровом расстоянии переходила в 40мм скос и под углом 60 градусов крепился к нижней кромке ГБП. Кроме того в месте где бронепалуба переходила в скос вниз шла 40мм ПТП. Получился пакет в виде положенной на бок буквы Z: 194мм+40мм/60+40мм = 314мм крупп.
Может на чертеже нарисуете?..
Я больше чем 194+40+20 в лучшем случае насчитать не могу.
CVG написал:
Вот у "Севастополя" (или "Полтавы") ГБП был 368мм крупп. Толще был только у "Ямато"
Толще никелевая 457мм у Трех Святителей. Просто у него и верхний пояс в 405мм, а у пальцем деланых Полтав 102мм того же никеля.
Unforgiven написал:
Впрочем, отчасти Мауве понять можно. Матросы которым нечего делать, это опасные матросы.
О чём и речь. Когда не только армия, а вся нация выкладывается ради победы, сидит на брюкве в холодных домах, она вправе рассчитывать, что и флот сделает всё возможное для победы. Эскадры, ушедшие в плен, иногда не сделав и выстрела по противнику, поглощавшие лишь драгоценные ресурсы 4 года - это неправильно, мягко говоря.
Вообще, ПМВ на море - это война упущенных возможностей. Причём в первую очередь для Центральных держав. Как примеры: Германский флот мог ещё в 14-м переломить ход войны. Австрийцам нужно было дать бой франкам до того, как хитрые союзники переметнулись во враждебный лагерь. Шансы неплохие были - Вирибусы и Радецкие - отличные корабли в бою с Дантонами и Либертэ. Возможно это заставило бы англичан оттянуть доп. силы в Срзм.
А главное, что для немцев, что для их союзников даже потеря флота стратегически ничего не меняла, а выиграть при удаче можно было очень многое. Тут и броненосцы не лишними будут. В общем, желающий ищет средства, а не желающий - причины, истина стара как мир..
Prinz Eugen написал:
Может на чертеже нарисуете?..
Переборка 40. Но там скос у 4 из 5.
Вообще пояс сидит глубоки и более вероятно попадание в верхний пояс в 152мм. За ним 9мм переборка и ниже нижняя главная палуба в 40мм. Слабо как для ПМВ. Но и не Севы с их 125мм казематом и 152мм барбетом и лбом в 203мм.
FOBOS.DEMOS написал:
Переборка 40.
В верхней части - 20...
Prinz Eugen написал:
Не было там 20 ни где. Единая плита с загибом.
Отредактированно CVG (04.06.2021 13:46:54)
CVG написал:
Не было там 20 ни где. Единая плита с загибом.
И этот человек посылал меня учить мат часть...
FOBOS.DEMOS написал:
Переборка 40. Но там скос у 4 из 5.
Вообще пояс сидит глубоки и более вероятно попадание в верхний пояс в 152мм. За ним 9мм переборка и ниже нижняя главная палуба в 40мм. Слабо как для ПМВ. Но и не Севы с их 125мм казематом и 152мм барбетом и лбом в 203мм.
Все нормально там было. Как не меняй угол - они играют в сложном пространственном каркасе защиты Славы.
Если в упор в ГБП, то 194мм+40мм/60+40мм = 314мм крупп.
Если в упор в ВБП, то 152мм, но там ничего нет. Хоть насквозь пробивай. Кроме оснований дымовых труб (еще +51мм локальной защиты) или подачных труб 152мм АУ СК.
Если в ВБП под углом с расчетом пробить ЖВЧ через нижнюю бронепалубу, то и 152мм ВБП под углом и нижняя 40мм палуба под экстремальным углом т.к. в скос уже по не получается через ВБП пробить. 100% рикошет.
Если взять угол по круче, дабы продавить нижнюю 40мм бронепалубу, то или ВБП в 152мм или 76мм защита батареи уже под солидным углом, плюс начинает работать батарейная палуба 32-51мм опять же под углом, плюс нижняя 40мм бронепалуба под углом. Не получается.
Если прям под отвесным углом то или через срез 51мм+32мм+40мм=123мм (51мм+51мм+40мм=143мм) или в центр корпуса через шлюпки, оборудование и т.п. 27мм+32мм+40мм=99мм (51мм+40мм=91мм).
В общем от дредноутных 12" Слава выше воды защищен практически полностью. Единственный способ его уничтожить - пробить пакет 102мм+102мм напротив ВБП под кормовой АУ ГК в момент когда по барбету будут подниматься артвыстрелы. Но вряд ли это приведет к детонации БК (на Суворове взорвали артвыстрелы кормовой АУ ГК - вроде пережил). Если ниже, то там уже 145мм+102мм=247мм крупп, еще ниже 145мм+40мм/60+40мм=265мм. Передняя АУ ГК защищена в барбете еще лучше. Можно пробить 152мм барбет крайних АУ СК (или 127мм+76мм=203мм) средней АУ СК в момент когда по ним поднимаются артвыстрелы. Опять же к гибели и детонации БК в погребах это не приведет. В общем самый нокаутирующий удар какой дреднуты могут нанести Славе, ему уже практически нанесли Кениги. Когда несколько 405,5кг чемоданов пробили толщу воды, пробили наружную обшивку и 40мм ПТП. Но попали они немного не туда - в КМУ так что Слава легко отделался. А попали бы в погреба тогда трындец. Но... Дойчам в той же ситуации разорвало бы днище из за слабой ПТЗ и низкой прочности корпуса, хотя они были конечно куда крепче английских линкоров.
Prinz Eugen написал:
И этот человек посылал меня учить мат часть...
Я вас и сейчас туда посылаю.
CVG написал:
Я вас и сейчас туда посылаю.
Мне-то зачем?
194, 40 и 20 я и в уме сложить могу...
А Ваши фантастические цифры взяты из параллельной реальности...
Prinz Eugen написал:
194, 40 и 20 я и в уме сложить могу...
Что бы понять что 20мм там нет. А если вы докажете что есть, я вам докажу что скос там не под 60 градусов идет, а под куда большим углом т.к. там изгиб с большим радиусом и эквивалент будет еще больше, даже при ваших гипотетических 20мм. Вообще это сразу выдает в вас гуманитария. Технологии не знаете. Ни кто так делать не будет. Да, Бородинцы отличались куда более высоким уровнем инженерной проработки. Если на современниках с броней особо не заморачивались, делая ее обычно кратной дюймам, то в Бородинцах в одних из первых пошли "неровные цифры": 27мм, 32мм, 40мм, 125мм, 145мм, 194мм и т.п. То есть там уже считали миллиметры. Но ПТП там везде 40мм, хотя встречаются данные про 38мм и 43мм.
Отредактированно CVG (04.06.2021 14:45:13)
CVG написал:
Что бы понять что 20мм там нет.
Смотрите на чертеже верхнюю часть ПТП...
Если сможете в цифры, то смогите в буквы, прочитав "Славу" Виноградова.
Prinz Eugen написал:
Смотрите на чертеже верхнюю часть ПТП...
Смотрел. 40мм. Скос в этом месте как раз на изгибе с угла 60 на 90.
CVG написал:
Вообще это сразу выдает в вас гуманитария. Технологии не знаете.
Герцыг, я инженер-металлург, так что о броне и конструированию всяких изделий из стали Вы мне лапши навешать не сможете...
CVG написал:
Но ПТП там везде 40мм, хотя встречаются данные про 38мм и 43мм.
ПТП собиралась из двух листов в 25/32 дюйма, верхняя часть ПТП была из одного листа.
Смотрите уже чертежи.
Prinz Eugen написал:
ПТП собиралась из двух листов в 25/32 дюйма, верхняя часть ПТП была из одного листа.
Смотрите уже чертежи.
Смотрел. Выкладывайте чертежи вашей версии в студию. Будем под лупой смотреть. Если это чертежами конечно можно назвать.