Сейчас на борту: 
YAV,
Азов,
Сергей_1
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 15 16 17 18 19 … 28

#401 24.06.2021 02:00:35

Vikrant
Участник форума

Re: Повреждения и гибель "Армении"

Unforgiven написал:

Я просто хочу сказать, что выражение "санитарный транпорт доставил войска и боеприпасы", звучит абсурдно.
Поэтому лучше говорить просто транспорт.

Например, в ходе Англо-аргентинского конфликта за Фолклендские острова 1982 года вспомогательное судно ВМФ Аргентины ARA "Bahía Paraíso", переоборудованное в госпитальное судно и официально заявленное в этом статусе, доставляло в Порт-Стэнли грузы военного назначения — провиант и авиационное топливо.

#402 24.06.2021 07:17:52

igor
Контр-адмиралъ, лучший исследователь Форума 2011
k-admiral
stasik3
HSK 4 THOR

Вебсайт

1

jurikss написал:

Какая разница в каком статусе на момент гибели был транспорт Армения

Все началось с меня - я отметил, что господа, раскручивающие тему АРМЕНИИ, с ходу называют ее "госпитальным судном", хотя на самом деле это санитарный транспорт. И заверете...

#403 24.06.2021 12:12:00

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

jurikss написал:

и каким образом мега специалисты по скудным подводным снимкам определяют чем он был потоплен?

А кто Вам сказал, что люди, те самые из РГО, которые исследовал теплоход на дне, имеют скудные подводные съемки? Типа Вам не показывают, ну так ждите, как все, когда выйдет фильм и состоится пресс-конференция. Не хочется ждать или Вы им принципиально не верите, поскольку уверены в непогрешимости немецких рапортов, снаряжайте свою экспедицию и обследуйте "Армению" сами, кто бы был против. Когда будите это делать, то вопрос чем она потоплена решается на раз - есть "ворота" в борту - значить торпеда, нет их и борт целый - значить ее не было.

Отредактированно Алекс (24.06.2021 12:13:32)

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#404 24.06.2021 12:32:02

Spark
Забанен

Вебсайт

А вдруг это все-таки была торпеда и её чОтко на парахед бросили. И попали в надстройку, ну а дальше она уж сама поехала по отсекам. Помню, как-то документальный фильм про забой Саддама Хусейна показывали. Дык там он у бассейна в шезлонге сидел и бомба 250 кг ему на пузо с неба ху....якс. Ранило Саддама тогда.

#405 24.06.2021 13:43:33

bell
Участник форума

LV1201 написал:

Мореходность шлюпок ограничивается 4-5 баллами.

Это Вы конкретно про шлюпки "Армении" или же про "среднюю температуру по больнице"?
На мой взгляд в этом случае "мореходность" вторична.

#406 24.06.2021 14:09:23

Unforgiven
Участник форума

Vikrant написал:

переоборудованное в госпитальное судно и официально заявленное в этом статусе, доставляло в Порт-Стэнли грузы военного назначения — провиант и авиационное топливо.

Распространенность нарушения не оправдывает его.  (с)

И это никак не опровергает мое

Unforgiven написал:

выражение "санитарный транпорт доставил войска и боеприпасы", звучит абсурдно.

#407 24.06.2021 14:17:53

Unforgiven
Участник форума

Алекс написал:

А кто Вам сказал, что люди, те самые из РГО, которые исследовал теплоход на дне, имеют скудные подводные съемки?

А какой смысл не показывать борт, если там нет пробоин?
Не, ну допустим они заявили бы - мы нашли "Армению", ждите сенсационные подробности и т.д.
Тогда ладно, т.с. держать интригу.
А они сразу заявили, что торпедных пробоин нет, но нормально борт почему-то не показали.

#408 24.06.2021 14:39:43

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Unforgiven написал:

Не, ну допустим они заявили бы - мы нашли "Армению", ждите сенсационные подробности и т.д.

Так сенсация заключалась в том, что "Аремнию" нашли, они это показали. От того, что она потоплена бомбами, а не торпедой ничего не меняется. А сенсации о том, что на затонувшем теплоходе живут и хозяйствуют люди, которых она перевозила в 1941 г. - не сложилось. Так что сенсации нет, а есть только технические мометы. Теперь может быть только одна сенсация - установит количество тех кто был на "Армении", и сколько реально погибло вместе с теплоходом. Но это работа в архивах, а не на дне. И потом, совершенно не понятно почему они обязаны и главное кому? Сделают то, что считают нужным - расскажут и покажут, поскольку собранные весте факты намного информативнее, чем выданные в разброс. А так они вполне грамотно поддерживают интерес к теме.

Отредактированно Алекс (24.06.2021 14:44:29)

#409 24.06.2021 14:46:58

Unforgiven
Участник форума

Алекс написал:

Так что сенсации нет, а есть только технические мометы.

Так я как раз о технических моментах.
Наличие/отсутствие разрушений/пробоин, причина гибели, это как раз технические моменты.
Т.е. я вполне допускаю, что с Арменией все так, как они заявляют, просто не понятно, почему борт в носовой части нормально не показали.

#410 24.06.2021 15:58:25

Вальчук Игорь
Гость

Алекс написал:

И потом, совершенно не понятно почему они обязаны и главное кому? Сделают то, что считают нужным - расскажут и покажут, поскольку собранные весте факты намного информативнее, чем выданные в разброс. А так они вполне грамотно поддерживают интерес к теме.

обязаны потомкам - пройдет время, сменится 2-3 поколения, и все станет не нужно никому, пропадет интерес. Как нет интереса, кроме небольшого количества историков и фанатов, к теме ПМВ, Бородино (1812) и к теме РЯВ. Посмотрите - велик наш форум, и участников форума много, и еще больше гостей (просмотров) - а костяк форума может человек 50. На всю Россию и другие пост-советские государства. И каждый четвертый участник форума украинец. 

Причина гибели "Армении" не может быть государственной тайной, тем более теперь. Государство было не обязано нырять к лайнеру, но раз уже нырнули и засняли - выложить материал без всякой интриги моральная обязаность государства.

#411 24.06.2021 16:08:52

В.А.Спичаков
Участник форума

Вебсайт

Вальчук Игорь написал:

И каждый четвертый участник форума украинец

Тогда, каждый восьмой участник форума - одессит :)

С уважением, автор книг "Пинская военная флотилия в документах и воспоминаниях"
и "Днепровская военная флотилия 3-го формирования (1943-1951)"
http://www.pinsk-flot.narod.ru/

#412 24.06.2021 16:22:02

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Unforgiven написал:

просто не понятно, почему борт в носовой части нормально не показали.

А это подавляющему большинству не интересно. Ну представьте, что минут 20 вам показывают что-то поросшее ракушками и ржавое, при этом что это такое вы можете понять только отдаленно, поскольку на такой глубине робот выхватывает прожекторами пространство где-то метр на два. И чего вы скажите после таких кадров? Да хрен его знает, что они там вообще показывают.

#413 24.06.2021 16:29:52

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Вальчук Игорь написал:

Государство было не обязано нырять к лайнеру, но раз уже нырнули и засняли - выложить материал без всякой интриги моральная обязаность государства.

Так вам все честно сказали, и ничего не утаили. Вопрос-то в чем, в том, что данный факт кого-то не устраивает, поскольку они свято верят своим домыслам, сделанным на основе немецких докладов. Ну так это дело веры, а не фактов. Вон у нас до сих пор некоторые верят в счета немецких асов. И что из этого. Хотя сами немцы еще во время войны разоблачили счета Марселя, который не просто приписывал себе лишку, а занимался откровенной фальсификацией. Или заявленное Руделем считают за истину в последней инстанции, хотя как минимум треть его побед существует только в письмах жене и не имеет подтверждения даже с немецкой стороны.

Отредактированно Алекс (24.06.2021 16:32:09)

#414 24.06.2021 17:22:56

Вальчук Игорь
Гость

В.А.Спичаков написал:

Тогда, каждый восьмой участник форума - одессит

как минимум 6 человек из Одессы, те кто живы-здоровы: Вальчук Игорь, rspc, seaberserk, Анатолий, vovic, Дулонаки-Скарлато. Логично, что фанаты морской истории обычно из приморских городов)

#415 24.06.2021 22:00:20

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Мамай написал:

А у Вас есть точная дата, когда завершилось "разбирательство"?

Осужден 24 марта 1942 г. Отсидел год в Варкуте в лагере, в октябре 1943 г. вновь в ВС, правда, рядовой пехоты - снайпер, затем командир взвода, ну и далее большой послужной список.

#416 25.06.2021 01:37:35

Nemo-800
Участник форума

Unforgiven написал:

Но ведь онр санитано-транспортное судно, почему его надо называть как то иначе?

Добрый Санта, я послушный был весь год, добрый Санта я хороший был весь год!
Прочитай мое письмо, прочитай мое письмо, прочитай мое письмо!
Пусть они умрут, пусть они умрут, пусть они умрут!!!
The word ‘nausea’ derives from the Greek word for ship.

#417 25.06.2021 01:39:04

Nemo-800
Участник форума

Вальчук Игорь написал:

как минимум 6 человек из Одессы,

Бердянск часто раньше называли малой Одессой. Если шо...

#418 25.06.2021 01:42:01

Nemo-800
Участник форума

Алекс написал:

А это подавляющему большинству не интересно.

Ну как бы норма это сделать фильм и отдельно выложить полное видео обследования. Впрочем Баллард тоже полного обслеования Канберры так и не выложил. Падла...

#419 25.06.2021 15:39:19

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Мамай

Мамай написал:

Unforgiven написал:
это, как бы помягче выразиться, жульничество, а не санитарный транспорт.

Простите, а он был официально и установленным порядком заявлен властями СССР, как госпитальное судно, и нес предусмотренную МГП для ГС окраску и опознавательные знаки?
Если нет, то в чем тогда "жульничество"?
Кому какое дело, как мы классифицируем у себя это судно, если мы не заявляем его официально, как ГС?
Еще раз хочу подчеркнуть - не надо смешивать вопросы внутренней классификации судов и вопросы МГП.
Этот вопрос комментировали еще на стр. 6 этой ветки.
Являлась ли "Армения" на момент потопления госпитальным судном, в категориях МГП, и находилось ли под защитой международных конвенций? Нет.

(выделено мной, С.В.)
Т.е. когда "совки" верещат про "военное преступление" они банально лгут?

Уничтожение немецкой авиацией госпитального судна "Армения" вблизи крымского побережья осенью 1941 года — военное преступление без срока давности.

https://uz.sputniknews.ru/20200429/Gibe … 24442.html

С практической точки зрения, немецкие летчики должны были видеть красные кресты на судне и понимать, что совершают преступление атакуя госпитальное судно.

И тут же оговорочка "на полшишечки":

Но юридически, вооружение «Армении» (на корабле были установлены четыре 45-мм пушки 21К[6] и четыре 12,7-мм пулемёта), а также следование в составе конвоя с охранением из боевых катеров и самолётов, лишило её защитного статуса и сделало законной военной целью.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 … %B8%D1%8F_(%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4,_1928)

В начале Великой Отечественной войны, несмотря на противодействие вражеской авиации быстроходные пассажирские лайнеры, переоборудованные в транспорты и госпитальные суда, перевозили тысячи солдат, раненых и эвакуируемых. И все они: «Молдавия», «Грузия», «Днепр», «Абхазия» и «Аджария» были потоплены германской авиацией в первые 12 месяцев войны. «Армению» тоже срочно переоборудовали в санитарно-транспортное судно. На бортах и палубе ярко красной краской были нанесены огромные кресты, а на мачте был поднят флаг международного Красного Креста.

(А она была заявлена официально как госпитальное судно? Нет. А солдат оно перевозило - не раненных, а здоровых? Да. Вот незадача.)

Гибель госпитального судна «Армения»

https://korvet2.ru/gibel-teploxoda-armeniya.html

Ну, и т.п.

#420 25.06.2021 15:51:10

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Сидоренко Владимир написал:

Но юридически, вооружение «Армении» (на корабле были установлены четыре 45-мм пушки 21К[6] и четыре 12,7-мм пулемёта), а также следование в составе конвоя с охранением из боевых катеров и самолётов, лишило её защитного статуса и сделало законной военной целью.

Владимир, я конечно понимаю ваше немеренное желание лягнуть СССР, вот только кто после 1915 г.  соблюдал какие бы о ни было правила и обычаи ведения войны, оговоренные в начале века.
Ну и потом не стояло на "Армении" такого вооружения - это не акт выполненных работ, а всего лишь проект ее вооружения.

#421 25.06.2021 16:31:14

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Т.е. когда "совки" верещат про "военное преступление" они банально лгут?

1. А где Вы там увидели "совков"?
2. Там просто люди, которые не владеют вопросом. А когда тот или иной автор не владеет вопросом, он начинает строить разные домыслы или фантазировать "в рамках заявленной темы".
Это касается любого недобросовестного автора, вне зависимости от его, скажем так, "ориентации".

#422 25.06.2021 18:38:49

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

Алекс написал:

вот только кто после 1915 г.  соблюдал какие бы о ни было правила и обычаи ведения войны, оговоренные в начале века.

Внезапно, немцы. Операция "Юно". 1940 г.

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#423 25.06.2021 19:43:12

Elektrik
Мичманъ
michman
эскадренный утюг 1 ранга Бронетемкин Поносец

Cyr написал:

Внезапно, немцы. Операция "Юно". 1940 г.

Насколько я помню (правда без подробностей), еще американцы пропускали японский госпитальный корабль к Уэйку, когда его обложили.

Опять пустые разговоры,
С концами не свести концы...
Нас учат честной жизни воры
И — благородству — подлецы..

#424 25.06.2021 21:20:30

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Таврида ЛК "Советский Союз"

1

На остановках в Севастополе

https://d.radikal.ru/d37/2106/42/1a9fc0e81b75.jpg

Бороться и искать, найти и не сдаваться

#425 26.06.2021 01:16:13

Nemo-800
Участник форума

Т.е. когда "совки"

Госпитальным судном Армения не была. Ее маршрут с немцами не согласовывался. Ну а знатоки всегда верещат, с обоих сторон.

Страниц: 1 … 15 16 17 18 19 … 28

Board footer