Вы не зашли.
Продолжу
Комендор 1874
Крепостная и осадная артиллерия 1890
Крепостная и осадная артиллерия 1908
Курс артснарядов 1939 все выпуски
Курс морской артиллерии 1900 оба
Материальная часть русской морской артиллерии 1889
Морская артиллерия 1859, 1928, 1934, 1940
Морская артиллерия в бою 1935
О переустройстве заводов взрывчатых веществ 1918
Ещё
О подготовке морских артиллеристов 1906
Организация стрельбы на большие дистанции в море 1906
Основные принципы управления судовой артиллерией в бою 1904
Отчет МТК по артиллерии 1893, 1895
ПАС 1890
Подготовка комендоров 1908
Производство орудий на Пермском заводе 1900-1913
Производство снарядов из обыкновенного чугуна 1916
Рассеяние выстрелов и вероятность попадания снарядов 1897
Рисунки артиллерийских снарядов оба
Руководство для преподавания артиллерии в морском училище 1880
Сводка данных об орудиях и снарядах 1918
Справочная книжка артиллерийского ведомства 1897
СУАО Измаил 1915
Уф, сколько интересного!
Отредактированно Andrey152 (07.08.2021 12:42:29)
А можно и мне тот же набор блюд?
Andrey152 написал:
Владимир, можно мне:
Как не раз уже просил - пишите запросы на мыло romanov539@ukr.net, буду отправлять книги почтой. Так гораздо удобнее и быстрее (и не нужно бегать с форума с вашими запросами на почту и обратно...).
Nemo-800 написал:
А можно и мне тот же набор блюд?
Можно - только пишите на мыло. И почему - "тот же набор" ? - Что, настолько совпадают интересы ? Или просто - за компанию ? Мне не жалко, могу отправить, но странно такое совпадение...
vladimir romanov написал:
Как не раз уже просил - пишите запросы на мыло romanov539@ukr.net, буду отправлять книги почтой. Так гораздо удобнее и быстрее (и не нужно бегать с форума с вашими запросами на почту и обратно...).
Отправил на почту
vladimir romanov написал:
Что, настолько совпадают интересы
Да. Весь мир не объять. А коллега точно очертил круг источников знакомство с которыми может дать представление по теме артиллерии того времени.
Я не всё указал, так как Владимир кое-что интересное мне уже ранее присылал.
Так что рекомендую "дозаказать"...
Andrey152 написал:
Так что рекомендую "дозаказать"...
Ну кое что из того что вы ранее заказывали у меня есть. Я неотрывно слежу за веткой.
Насколько совпадают, однако, наши интересы 😁
Andrey152 написал:
Насколько совпадают, однако, наши интересы 😁
Горе в другом- сколько уже перечитал книг по артиллерии того времени, а все равно понимания как тогда управляли арт.огнем нет. И нет понимания, почему мы так плохо стреляли.
Есть хороший цикл статей на Топваре от Рытика и Товарища.
Если кратко - мы стреляли средне, в начале РЯВ не сильно хуже японцев.
При Цусиме мы стреляли примерно так же, может быть чуть хуже, чем 1 ТОЭ. А вот японцы в своей стрельбе совершили прорыв, внедрив залповый огонь и пристрелку, которые позже стали само собой разумеющимися для всех флотов.
Увы, у нас при Цусиме их не было. И наши стреляли с определением дистанции по дальномеру (которые имели не очень хорошуюточность, да к тому же выверялись не часто), без корректировки, беглым огнем, с невозможностью отличить свои всплески от чужих. Попадания также зачастую различить было невозможно. Да к тому же японские фугасные снаряды весьма эффективно действовали, выбивая наши дальномеры и артиллерийских офицеров. Нашим такое не удавалось. В результате японцы могли поддерживать эффективный огонь достаточно долго, а точная стрельба наших через полчаса уже сошла на нет. Как итог японцы имели при Цусиме по разным оценкам 15-25% попаданий, а наши 2-3%...
Andrey152 написал:
Есть хороший цикл статей на Топваре от Рытика и Товарища.
"хороший"?
Andrey152 написал:
При Цусиме мы стреляли примерно так же, может быть чуть хуже, чем 1 ТОЭ.
намного лучше 1ТОЭ
Andrey152 написал:
точная стрельба наших через полчаса уже сошла на нет.
8 против 12 в начале и 3.5 против 12 через полчаса - при таком соотношении стрелков ответы лежат в другой плоскости.
Скучный Ёж написал:
8 против 12 в начале и 3.5 против 12 через полчаса - при таком соотношении стрелков ответы лежат в другой плоскости.
А за счёт чего за полчаса с 8 дошли до 3,5?
Kronma написал:
"И вновь продолжается бой!" (С)
Главное быстро начинай клеймить ЗПРофилов!
Andrey152 написал:
Если кратко
Если кратко, то мне не понятно почему шла эволюция от макаровской инструкции по стрельбе к витгефтовской и ЗПР, Не понятны принципы пристрелки у всех стран. Границы применения системы непрерывной наводки Перси Скотта. Не понятна судьба доттера в нашем флоте и.т.д.
Andrey152 написал:
А за счёт чего за полчаса с 8 дошли до 3,5?
выход в голову и все такое. из-за чего только головные русские корабли могли удерживать свои цели, а остальным пришлось "размазать" по всей японской колонне.
Gunsmith написал:
Уронил челюсть на стол. Андрей, что с Вами?
А что Вас смущает, коллега?
Оба автора повытаскивали на свет божий интересные факты, которые были либо неизвестны, либо на них не обращали внимание. Сделали весьма интересный анализ и выводы.
А вот соглашаться с выводами или нет - это каждый решает сам.
Так что челюсть можно подобрать 😊
Andrey152 написал:
Оба автора повытаскивали на свет божий интересные факты, которые были либо неизвестны, либо на них не обращали внимание. Сделали весьма интересный анализ и выводы.
А вот соглашаться с выводами или нет - это каждый решает сам.
Так что челюсть можно подобрать 😊
Andrey152 написал:
Оба
shhturman написал:
Оба
Народ, вы о чем? Даже мне с моими крохознаниями видно, что там сов на глобусах, как рабов на крестах после подавления восстания Спартака!!! Плюс куча просто мифов и стереотипов!
Kronma написал:
Как я погляжу, один из них уже сам заёрзал и засуетился, не дожидаясь начала клеймения.
Заклеми меня, заклейми меня полностью, я вижу, ты можешь!!!