Вы не зашли.
CVG написал:
Еще немного теории о могуществе наших 305мм снарядов. Плотность 30% увлажненного пироксилина 1,4г/см3. Таким образом 15,6кг заряда ВВ нашего 305мм снаряда образца 1887 года занимал объем 11142см3 и 0,011142м3
не занимал.
Для 2-й эскадры влажного пироксилина в 305мм снаряды тупо не хватило. Увы. Бездымный порох и трубка Барановского.
АК написал:
Для 2-й эскадры влажного пироксилина в 305мм снаряды тупо не хватило. Увы. Бездымный порох и трубка Барановского.
Если только для трех бородинцев и то, не ясно, не хватило вообще или частично. Отдельно открыт вопрос это в отношении боевого или запасного боевого комплекта.
Аскольд написал:
Если только для трех бородинцев и то, не ясно, не хватило вообще или частично. Отдельно открыт вопрос это в отношении боевого или запасного боевого комплекта.
1
107.
Отношение Морского Технического Комитета — Председателю Следственной Комиссии по делу о Цусимском бое.
1 Февраля 1907 года № 234. На № 34.
Морской Технический Комитет представляет Вашему Превосходительству нижеследующие объяснения и ответ на поставленные вопросы:
По первому вопросу.
Фугасные снаряды 6 дм., 8 дм. и 10 дм. калибров были снаряжены пироксилином, имея двойные ударные пироксилиновые трубки, а 12 дм. фугасные снаряды, по неготовности пироксилиновых зарядов, имели снаряжение из бездымного пороха при обыкновенных ударных трубках образца 1894 года.
rytik32 написал:
А так ИМХО японские фугасы в большинстве случаев взрывались не от взрывателя, а от удара.
Вам показалось.
CVG написал:
Вот у наших бронебойных снарядов как раз были нормальные взрыватели с замедлением 0,01с
Я пробовал рассчитать замедление трубки Бринка - получилось результаты, отличающиеся в разы.
По инерциальным взрывателям время задержи тоже может значительно отличаться, иногда в разы, но не на порядок. Чем выше скорость снаряда при ударе - тем меньше задержка. Чем больше замедление при ударе о препятствие - тем тоже меньше задержка.
rytik32 написал:
не переносит сжатие, а у фугаса слишком тонкие стенки.
В подтверждение этому фото "Орла", где края тонкого борта загнуты вовнутрь
Только не заставляйте меня лентяя лазить, но в сети можете найти такие же пробоины и для толовых и пороховых снарядов.
rytik32 написал:
Уж будьте добры, покажите.
Не буду, я вот днище катера отвакумировал, сижу жду пока вакуумнасос можно будет выключить на мобилки третий том Корбетта про бритовтвтВеликой войне читаю, а мне что теперь по сети лазить? Приду домой статью по слонам, я документик по их башням нашел, писать буду, мне опять время терять? Вам сложно набрать пробоины от снарядов в гугле или похожее- насмотритесь скоко хотите. А знаменитая дырень, так он там как раз в перекрестие какого то каркаса пришел.
Отредактированно Nemo-800 (13.08.2021 22:09:09)
Я вообще сейчас буйный, у меня изометилового спирта в крови наверно больше чем красных кровяных телец, старая история, если начальник одел респиратор- рабочий попытается одеть ОЗК и противогаз и на всякий случай сбежать. Вот и приходится впереди с шашкой на боевом коне млять...
АК написал:
По первому вопросу.
Слишком пространственно, речь идет только о фугасах, про бронебои неизвестность. Тут бы данных из совсекретки по снарядам с Орла. Уж на Сисое и Наварине точно с пироксилином должны были быть. И в отношении Ал3 заказ на боекомплект явно довоенный должен быть.
Аскольд написал:
Слишком
А какая разница? Обеспеченность взрыва у Бринка и ударной трубки одинаковая, заряд, если срабатывал, и пороховой и пироксилиновый снаряд фрагментировал аккуратно на хорошие убойные осколки, если рвалось, то рвалось внутрт, это не японские петарды, т какая разница то?
АК написал:
серьезно? расчеты опубликованы? я бы посмотрел. По идее там сплошная эмпирика.
Не, я по простому.
Есть схема попадания в японский корабль, расстояние по траектории от борта по места взрыва и примерная дальность в тот момент времени (от неё скорость снаряда). И считаем время задержки срабатывания.
По такой схеме я сделал несколько расчетов - время задержки отличается в разы. Хотя, для того времени это, скорее всего, было нормой.
Можно было бы посчитать по формулам, которые приведены у Горохова, но надо иметь чертеж трубки Бринка.
rytik32 написал:
? я бы посмотрел. По идее там сплошная эмпирика.
Не, я по простому.
Есть схема попадания в японский корабль, расстояние по траектории от борта по места взрыва и
Ну елы палы, можно и чертеж найти, но нафига- и так известно, что наши снаряды плохо работали при попадания в вертикальные преграды, и отлично в палубы, а японские наоборот, не любили внеосевые толчки и могли задуматься и прошвенделять дальше пока не находили свою любимую вертикальную преграду и там радостно бахали. Траектория всегда дико зависит от места прихода. Ну и главное- не разорвавшиеся японские фугасы находили, но вот целые- хорошую сталюку самураи на них варили.
rytik32 написал:
Не, я по простому.
Есть схема попадания в японский корабль, расстояние по траектории от борта по места взрыва и примерная дальность в тот момент времени (от неё скорость снаряда). И считаем время задержки срабатывания.
По такой схеме я сделал несколько расчетов - время задержки отличается в разы. Хотя, для того времени это, скорее всего, было нормой.
нет. время срабатыаания довольно стабильно, если трубка Бринка без дефектов.
А расчет по траектории дает разные результаты,т.к. ошибка в том, что скорость не постоянна. При проходе препятствия снаряд замедляется. Разные препятствия - разное изменение скорости, отсюда разное пройденное расстояние за одинаковое время замедления взрывателя.
Давно и не помню где читал, что трубка Барановского была весьма относительно "мгновенного" действия, боек двигался в ней с трением, снаряды рвались в 5 метрах за пробитой тонкой броневой плитой. В отличие от трубки Идзюина, которая взрывалась очень быстро и в момент прохождения тонкой преграды - это расстояние порядка +-метра, в ней боек двигался без трения.
Поэтому удивляюсь, что бронебои японские не раались об воду.
АК написал:
теплых
Горячих. Микаса тому свидетель. Когда два снаряда рванули подряд в близком месте, соответственно классика, второй снаряд убивает аварийную партию, в противоосколочных обвесах тут же началось возгорание. Та самая основная причина пожаров на наших судах- град снарядов выбивающих аварийные партии и горячие осколки засевшие в горючих материалах.
АК написал:
В отличие от трубки Идзюина, которая взрывалась очень быстро и в момент прохождения тонкой преграды
Так ТЗ выданное Идзюину было "рваться мгновенно при любом касании"- прямое следствие первых поколений взрывателей которые как бы были мгновенные, но имели склонность попадая в корабельные конструкции уходить без разрыва. Ожидалось, что новые взрыватели как раз дадут рваться где надо.
АК написал:
вчера порылся и не нашел время срабатывания трубки Идзюина. А помню, что встречал. Нет данных?
Синюю книжку не смотрели?
АК написал:
А расчет по траектории дает разные результаты,т.к. ошибка в том, что скорость не постоянна. При проходе препятствия снаряд замедляется. Разные препятствия - разное изменение скорости, отсюда разное пройденное расстояние за одинаковое время замедления взрывателя.
Это тоже считается, хотя тоже довольно приблизительно.
И еще раз. Взрыватель Идзюина - инерционный. Т.е. грузик с заостренным носиком бьет в капсуль. Скорость грузика равна разности скорости снаряда до удара в преграду и после её преодоления. При попадании в толстую броню скорость грузика почти равна скорости снаряда.
А мгновенный взрыватель - головной. Штырь в носике снаряда при смятии носика накалывает капсуль. Скорость бойка равна скорости снаряда при ударе.
Andrey152 написал:
А это что за книжка?
Полутов Андрей Вадимович
Десантная операция японской армии и флота в феврале 1904 г. в Инчхоне
rytik32 написал:
Скорость грузик
А это то при чем?
Nemo-800 написал:
rytik32 написал:
Скорость грузик
А это то при чем?
предполагается, что после выстрела и начала вращения снаряда гайка с грузиком сделает 4,5 оборота (стремясь по инерции не вращаться вместе со снарядом) и сместится в хвост бойка, освобождая свободный ход.
В полете скорость бойка и снаряда одинакова. Плавное замедление снаряда и наклон его головной части не смещает боек в трубке, он по прежнему в хвостовой части из-за некоторогоминимального трения.
Но при встрече снаряда с препятствием он замедляется сильнее, чем от трения воздуха, а боек стремится сохранить прежнюю скорость и начинает перемещаться вперед относительно трубки, если импульса замедления снаряда достаточно для преодоления трения бойка.
Успеет боек разогнаться на расстоянии свободного хода (5мм емнип) и ударить с требуемой силой по капсулю - будет инициация.
Получается импульса торможения о воду не хватает?