Вы не зашли.
Алекс написал:
С того, что так написано у японцев,
какая разница что написано у японцев, если по русским понятиям 1891 года (когда эти орудия описаны в МС) оно мортира? И по итальянским тоже - мортира. И по факту это мортира. В независимости от того как в каком языке оно называется.
Алекс написал:
Сдается мне
а Вы не выдумывайте, если не знаете
Nemo-800 написал:
Сравнить Кошкина фантазера и Принца- вот и разница.
Я тоже люблю пофантазровать, но, к сожалению, документы обрывают полёт фантазий ввысь...
Prinz Eugen написал:
тоже люблю пофантазровать, но, к сожалению, документы обрывают полёт фантазий ввысь...
Так отож...
Скучный Ёж написал:
ира. И по факту это мортира.
Оно что, не могло стрелять на малых углах возвышения?
Скучный Ёж написал:
с чего вдруг русским называть ее гаубицей
Буквальный перевод "howitzer" при использовании иностранных источников и перетекание данного перевода в другие работы. Кто-то в 1891 в Морском Сборнике корректно указал про мортиры, а кто-то в Морском Сборнике 3/1904 тупо содрал таблицу с ТТХ наших кораблей из иностранного источника и в итоге пересветы с орудиями 9,8", а бркр с 7,9".
Скучный Ёж написал:
а Вы не выдумывайте, если не знаете
Доказательства будут, или решили без них обойтись? А то обычная японская (британская) 6" морская пушка 6"/40 по русским меркам должна значиться 6"/43. Так же, как и 12", 10" и т.д.
Приведите плиз длину ствола (точнее нарезной части, т.е. канала ствола), зарядной каморы и затвора на японскую 280/9 и русскую 280/10. И так, просто для сведения, мортирами официально считаются орудия с длиной ствола до 10 калибров (станки не учитываются). Хотя, как всегда в таких случаях, эта граница достаточно зыбка и условна.
И так, на всякий случай, для размышления, кусочек из Широкорада.
В 1906-1909 годах ГАУ выработало тактико-технические требования к 280-мм мортирам (гаубицам) (Гаубиц в XIX веке в русской армии не было вообще, и к термину «гаубица» наши генералы привыкали с большим трудом. Первые 122-мм полевые гаубицы обр. 1905 г. по привычке сводились в мортирные дивизионы, и т.д.). Согласно этим ТТТ вес снаряда должен быть 344 кг начальная скорость 259 м/с при дальности 6,4 км. Таким образом, повторилась история с 9-дм легкой мортирой и 8-дм легкой пушкой опять дальность стрельбы тяжелой артиллерии должна быть меньше, чем у полевых орудий. Тактико-технические требования ГАУ на 280-мм мортиру были разосланы нескольким иностранным заводам.
Отредактированно Алекс (21.10.2021 12:23:33)
Алекс написал:
Сдается мне
Алекс написал:
Доказательства будут, или решили без них обойтись? А то обычная японская (британская) 6" морская пушка 6"/40 по русским меркам должна значиться 6"/43. Так же, как и 12", 10" и т.д.
Приведите плиз длину ствола
то есть вы выдумали какую-то свою фантазию - не по чертежам, не глядя на зарядные каморы и прочие бумажные сложности - потому что у вас "чесалось", а теперь требуете доказательств что вы её выдумали?
ай, молодец!
Алекс написал:
Приведите плиз длину ствола, зарядной каморы и затвора на японскую 280/9 и русскую 280/10.
Причем тут длина ствола?Деление по длине ствола нигде не прописано и чисто условно. К примеру емецкая 210мм мортира имела длину ствола 29 клб.
Мортира предназначена для ведения ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО навесного огня,возможность прямой наводки в мортире отсутствует или является исключением.
Как пример,Бр-5 было запрещено стрелять при углах возвышения до 15град,а 280мм мортира Шнейдера вообще имела минимальный угол вертикальной наводки +10 град.
Скучный Ёж написал:
ай, молодец!
Молодец, это Вы. Поскольку некоторые факты прошли мимр Вас. К примеру, что в Германии, Франции и России длина ствола мерилась от переднего торца затвора, а в Англии от дна снаряда.
Отредактированно Алекс (21.10.2021 14:15:23)
krysa написал:
Причем тут длина ствола?
Ла притом, что один и тот же ствол можно поставить на совершенно разные станки с совершенно разными углами возвышения и снижения. И как тогда будите классифицировать? Вообще то орудие это ствол с затвором. Орудие же на станке - это артсистема. Но в литературе все уже давно смешано в кучу.
Ну и поставили,да.Нынешние самоходные гаубицы имеют длину ствола 52клб,что не мешает быть им именно гаубицами,как раз из-за возможностей лафета.А длина ствола тут в общем то и не причем.Собственно,примеров этому вагон,начиная от советской 107мм пушки,отличающейся по баллистике от немецкой 105мм гаубицы разве что меньшим углом возвышения и отсутсвием переменных зарядов ,заканчивая превращением осадной пушки об.10 года в гаубицу МЛ-20
Классифицируют то орудие,а не ствол.почти 20 кал ствол М-43 в гаубицу его не превращает
Отредактированно krysa (21.10.2021 14:06:06)
krysa написал:
разве что меньшим углом возвышения и отсутсвием переменных зарядов
Вот насколько помню, пушка от гаубицы формально отличается именно наличием штатного переменного заряда.
А вообще, любая классификация - вещь в себе, (наш удав, как хотим, так и называем).
Отредактированно Алекс (21.10.2021 14:37:22)
досмотрел последние 2 ролика ув.М.Э.Морозова.
очень интересно.
от ролика к ролику подача материала становится всё более живой, но не теряет в качестве.
например запомнилось как после перечисления всех заявок сколько и какого сорта фашистов надо было вывести из Курляндии, М.Э. перечислил возможности немецкого флота и сказал что "немецкий флот не имел возможности вывести все эти сотни тысяч свиней".
Скучный Ёж написал:
М.Э. перечислил возможности немецкого флота и сказал что "немецкий флот не имел возможности вывести все эти сотни тысяч свиней".
Хорошо сказал
Алексей Никитин написал:
Хорошо сказал
ага
ч.1 31-34мин.
Скучный Ёж написал:
но не теряет в качестве.
Вопросы все равно оставляет. Но вообще потрясающе. Если Мирослав сделает то что обещает- то же самое по всем флотам и флотилиям. То это просто будет мега капитальный труд Советский флот в ВМВ.
Nemo-800 написал:
Если Мирослав сделает то что обещает- то же самое по всем флотам и флотилиям.
по Черному морю у него в А.Кузнецовым книга есть - очень даже неплохой обзорный сборник за года ВОВ
вот СФ надо, а вот специфику ТОФ не ясно кто сможет потянуть.
Отредактированно Скучный Ёж (31.10.2021 17:53:17)
Скучный Ёж написал:
по Черному морю у него в А.Кузнецовым книга есть - очень даже неплохой обзорный сборник за года ВОВ
А что за книга...? Можно фото обложки...?
Скучный Ёж написал:
Да. У меня была. Но я имею ввиду новый формат- видео лекция. Очень хорошо многим заходит. Книги далеко не всем есть время читать. ХФ большинство моих знакомых не смотрят- смотреть галлюцинаторные фантазии какого то несчастья, нафиг-нафиг. а вот такие лекции заходят на ура.
Алексей Никитин написал:
А что за книга...? Можно фото обложки...?
Наверное эта:
https://www.litres.ru/miroslav-morozov/ … -deystviy/
Nemo-800 написал:
То это просто будет мега капитальный труд Советский флот в ВМВ.
Не могу не написать свое фря.
Работа архинужная и крайне необходимая. Просто ничего ранее толком написано не было. Причины я думаю понятны. Каков недостаток на мой взгляд. Отсутствует цельный список советских побед/потерь на ТВД по годам. Всех. В тексте зачастую упоминается раз за разом безымянные атакованные и потопленные нашими силами катера, баржи и т.д. Что атаковали - вопрос. Нелюблю безымянные победы с советских времен.
Cobra написал:
Отсутствует цельный список советских побед/потерь на ТВД по годам. Всех.
Вероятно, он отсутствует у нас в принципе, во всяком случае, в отношении побед. И если вытащить на 100 % все данные из архивов по конкретным частям и их журналам БД, в итоге подлая Кригсмарин будет утоплена ВСЯ. Включая то, что воевало на "не советских" ТВД... И как минимум раза полтора, а то и два...
ПС. Чтобы сродить такой список с достоверностью 90 и более %, нужно или потратить несколько жизней в "камеронах", или согласиться, что верна статистика потерь противника.
Борисыч написал:
или согласиться, что верна статистика потерь противника.
А что вас не устраивает с этой концепцией? Впрочем есть одно но - если нарисовать список и четко его огласить будет моральный удар по разным подводным и надводным адмиралам. Так как выясниться что количество побед одержанных советской авиацией реально выше и притом ощутимо чем количество побед одержанных остальными родами сил флота, в том числе потери противника и на минах. Как то это вносит дисонанс в нынешнею благостную картину. В том числе и с точки зрения нынешнего распределения финансов.Учитывая что Морскую авиацию практически угробили, и как планируеться воевать на море без качественной морской разведки я не знаю.
Cobra написал:
Отсутствует цельный список советских побед/потерь на ТВД по годам.
Кирилл, не совсем понимаю о чем вы- все более менее серьезные потери противника в лекциях четко названы по имени и локализованы. О чем вы?
Nemo-800 написал:
Кирилл, не совсем понимаю о чем вы- все более менее серьезные потери противника в лекциях четко названы по имени и локализованы. О чем вы?
Речь не о самых серьезных, а Об общем списке побед ЧФ, у вас таковой есть? Не отдельный фрагмент картины, нет.
Где было бы четко конкретно указано названия кораблей и судов. какие потоплены авиацией, какие погибли на минах, в том числе достоверно установлено чьих. Какие суда потоплены артой с берега, что потоплено ТКА, а что потоплено подводниками...
Я такой список не вижу. К сожалению...