Вы не зашли.
Ещё пара предновогодних фото:
Эсминцы, кто есть кто понятно. Место не знакомо, время практически тоже (вероятно начало 30-х). И что празднуют, неизвестно.
Крейсер якобы Принсипе Альфонсо, эсминцы понятно кто. Малага, время наверное что-то 1929-1930 г.г.
Комментарии, как всегда, приветствуются.
С уважением,
savera написал:
Эсминцы, кто есть кто понятно.
В строю не хватает последнего эсминца серии: "Альмиранте Вальдес". Если он ещё в постройке то снимок можно датировать концом 1932 - началом 1933. Ну, а если "Вальдес" вступил в строй, но находится "где там", то и до года 1935 можно дотянуть.
savera написал:
... Крейсер якобы Принсипе Альфонсо....
Сдается мне, что всё же это "Сервантес", ещё меньше шансов что это "Сервера".
По крейсерам - в первом случае продавец сам точно не знает, кто на фото - так что вполне может быть и Сервантес, а во втором такая дата подписана на заднике фото - 4/4 28. Конечно всё может быть, но тут доверия как бы по-больше.
С уважением,
savera написал:
По крейсерам - в первом случае продавец сам точно не знает, кто на фото - так что вполне может быть и Сервантес, а во втором такая дата подписана на заднике фото - 4/4 28...
Спасибо. Подпись лучше чем ничего.
С наступающим!
savera написал:
в Ла Корунье... С годом несколько затрудняюсь... второй эсминец не Диес ли?
С наилучшими пожеланиями в наступившем году!
Больше фото чётких и редких!
По внешним признакам крейсера я предполагал 1948-1949 гг., но известно что каудильо посещал Корунью в конце августа 1949 года. Конечно, не факт что это конкретная дата - Франко частенько что-то посещал. Однако в этом августе (1949) с крейсером "Мигель де Сервантес" были "Альмиранте Вальдес" и.... "Хосе Луис Диес"!
Кстати, судя по орудийным щитам оба ЭМ первой серии.
Стойкий написал:
Многие уже расшифровали литеры на бортах кораблей (слева направо): "Хосе Луис Диес", "Чуррука", "Алькала Гальяно", "Альмиранте Феррандиз", "Альмиранте Вальдес" и "Альмиранте Антекера". Последний вступил в строй 30 мая 1935 года, а значит далеко не 1931-й.
Долго искал описание этого похода и нашёл.
Флотилия (из 2-х дивизионов) прибыла в Санта-Крус-де-ла-Пальма (Канарские острова) 12 мая 1936 года. Перечисленные эсминцы швартовались в порту, а у входа, напротив пляжа Bajamar, ввиду отсутствия места встали на якорь ещё два эсминца: "Санчес Баркаистеги" и "Лепанто". Рядом с ними на якорь стал и флагман флотилии (на время ремонта крейсера "Республика" (б. "Реина Виктория Евгения") - крейсер "Мендес Нуньес".
Причина прибытия не известна, но местные власти устроили тёплый приём. Marineros веселились до упаду!
Продолжение темы посещения испанскими эсминцами и крейсером "Мендес Нуньес" Санта-Крус-де-ла-Пальма (Канарские острова) 12 мая 1936 года и соответственно основных постов по этой теме #526, #531 и #582:
На представленном с этого ракурса снимке визуально подтверждается, что корабли в бухте размещены точно так как я тогда описал. Прошу прощения за качество, но это скриншот из одной из статей.
Вот только подпись к снимку совсем уж дилетантская... Что испанцы такого пьют, чтобы вот так обложаться!
Большое спасибо за столь подробное атрибутирование!
С уважением,
Очень мне нравится у них угол подъёма главного калибра. Тут и зениток не нужно.
С уважением,
savera написал:
угол подъёма главного калибра
Да, большой угол, но в реальности система управления была смонтирована "на коленках" - имею ввиду из сухопутных артсистем береговой обороны. По самолётам "не в коня корм", а по морским даже неплохо - стрельба по "Альмиранте Феррандис" и "Хосе Луис Диес" чего стоит.
Собственно, и испанцы (Морено) пишут о прекрасной стрельбе Канариаса - и, в противовес, об отвратительной Балеареса. Упоминают про явные проблемы в системе управления огнём, которые давно собирались устранить, но не знаю, успели ли. Да и оба боя с "красной эскадрой" (Шершель и Палос), когда Балеарес дважды получил от Либертада, сам не попав ни разу, это как бы подтверждают.
Вот превьюшка с испанского аналога иБэя со вторым попаданием у Шершеля
С уважением,
Отредактированно savera (14.01.2022 02:16:46)
Стойкий написал:
.. По самолётам "не в коня корм", а по морским даже неплохо - стрельба по "Альмиранте Феррандис" и "Хосе Луис Диес" чего стоит.
Чёт я сам в своём ответе маху дал. Говоря о проблемности СУ "Балеареса" "приписал" заслуги артиллеристов "Канариаса"...
savera написал:
Пара не слишком подробных фото...
От меня тоже будет не слишком подробный силуэтный снимок сделанный в Пальме (Балеарские острова) - главной базе националистов генерала Франко. Из описания снимка известно, что это Пальма с присутствующими крейсерами "Балеарес" (на переднем плане) и "Канариас" (там вдали за ре... за первым).
Судя по наличию двух КДП на носовой надстройке "Балеареса" этот снимок сделан после замены четырёх 40-мм зенитных автоматов "Виккерс-Терни" на немецкие зенитные 105-мм/45 орудия -
SK C/32 фирмы «Крупп», то есть после февраля 1938.
Следовательно, это один из последних фотоснимков флагмана адмирала Виерна...
savera написал:
Мендес Нуньес. Только не пойму, он что, нёс камуфляж?
Да Вы Ув. коллега Savera - просто волшебник!!!
Этот снимок для меня как бомба!
Это же неизвестный до сих пор снимок "крейсера "MÉNDEZ" и эсминца "NÚÑEZ""!
Так говорили республиканские моряки увидев экспериментальный вариант камуфляжа крейсера "Мендес Нуньес"!
Приблизительно так я его себе и представлял, только тёмным цветом выделял (мысленно) первую и третью трубы. А тут средняя темная...
PSы: коллега! Катастрофа - я впервые не могу скачать этот ценнейший для меня файл из Радикал! Можно его "перезалить"!?
Всё! Отставить панику - Скачал!
Спасибо!
Отредактированно Стойкий (30.01.2022 03:09:44)
Ясно. Про камуфляж не знал, спасибо!
С уважением,