Вы не зашли.
Что вообще собирались делать?
1. в условиях ограничений до 1870 г.
2. после отмены статей Парижского договора.
Проработка судостроительной программы перед русско-турецкой войной 1877-78г Доктрина предельно проста: на Балтике равенство с немцами т.е. развитие взглядов комиссии 1802г, на ЧФ с турками
Поражает настойчивость адмирала Попова и восприимчивость ВК Константина к его идеям. Будь народовольцы менее удачливы в марте 1881, супер-"поповки" могли стать реальностью.
Отредактированно charlie (04.12.2009 23:04:21)
На ЧФ до 1870 единственная реальная задача - это патрулирование и снабжение Кавказского побережья. После 1870 с учетом неизбежности очередной войны с турками единственная реальная задача - береговая оборона. У Одессы и Севастополя это удалось, зато на Кавказском побережье неполучилось. Россия дала прекрасный ответ: плавбаза-носитель минных катеров. Хотя еслиб турки были поорганизованней, то переловить русские вооруженные пароходы они бы смогли запросто да и организовать мощный десант на Кавказ былоб неплохо... Для турок.
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #153281
После 1870 с учетом неизбежности очередной войны с турками единственная реальная задача - береговая оборона.
Береговая оборона практически всего Северного причерноморья было очень хорошо организована с помощью мощных береговых батарей в ключевых пунктах и охраны остального порбережья силами двух корпусов. Флот помог разве что установкой минных заграждений в тех же ключевых пунктах.
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #153281
Хотя еслиб турки были поорганизованней, то переловить русские вооруженные пароходы они бы смогли запросто
Запросто - точно нет. Все эти пароходы были скоростные.
Т.е. примерно так же "запросто" как скажем "Императрицами" ловить "Гебена". Одной организованности в таком деле не достаточно, нужна еще и удача.
Впрочем, турки действительно особенно не заморачивались ловлей наших пароходов, т.к. те им не слишком то и мешали...
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #153281
да и организовать мощный десант на Кавказ былоб неплохо... Для турок.
А они такой десант и организовали.
Отредактированно Grosse (05.12.2009 15:07:47)
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #153330
А они такой десант и организовали
Можно чуток подробней?
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #153360
Можно чуток подробней?
Ну только если чуток
С конца апреля турки начали производить высадку в различных населенных пунктах нашего кавказского побережья сначала десанты из так называемых махаджиров. Их было высажено несколько тысяч, и именно ими при поддержке турецкого флота и восставших абхазов был взят Сухум. К середине апреля турки контролировали уже почти все побережья Абхазии, высаживали десанты у Адлера, пробовали двигаться на юго-запад - в Грузию, с ее военно-грузинской дорогой. Тогда же на плацдарм были перевезены и турецкие регулярные войска - дивизия Фазли паши. В начале июня завязались бои южнее Очамчире и к середине июня достигли наибольшего накала. Кстати - именно тогда же началось отступление нашего кавказского корпуса - к концу июня корпус оставил все завоеванное за первые месяцы войны и вернулся на границу.
У Очамчире обстановка стабилизировалась - у турок не хватало сил сбить русские батальоны и прорваться в Грузию, русские, даже прорвавшись было на улицы Очамчире, вынуждены были отступить обратно под огнем турецких броненосцев.
В середине июля турецкое командование очевидно пришло к выводу, что цель десанта достигнута, и приняло решение о эвакуации. В 20-ых числах июля было эвакуировано Очамчире, через месяц - Сухум. Вывезено было все и без потерь, в частности абхазское население Сухума - поголовно. Причем практически под носом у русских войск.
Во многом в результате этого десанта, турки добились стратегического успеха на кавказском фронте. Начиная с середины лета им удалось вывезти с этого второстепенного театра на главный балканский около 30 тысяч войск. И в это же время русские посылали на этот второстепенный фронт одну за другой 3 дивизии, тогда как под Плевной "каждый батальон был на счету"...
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #153368
Ну только если чуток
Для начала-нормально!
Выходит, что туркам зря пассивность и бездарность в вину ставились?
До войны был разработан план заграждения Босфора минами в случае войны.Для этого выделялись два парахода РОПИТаВеста и Владимир.Первый должен был ставить их шлюпбалкой,другой с двух специальных минных жолобов.В начале войны толи по политическим,а может военным соображениям не сделали.Но в самом конце войны операцию таки хотели провести,но не успели до перемирия.
Отредактированно han-solo (07.12.2009 14:57:44)
han-solo написал:
Оригинальное сообщение #154255
До войны был разработан план заграждения Босфора минами в случае войны.
По книге В. А. Золотарева и И. А. Козлова "Российский военный флот на Черном Море и Восточном Средиземноморье". - М.: "Наука" 1989 стр.95-96.:
"План постановки активного минного заграждения в районе пролива появился уже после окочания войны и заключения перемирия и был связан с возможным вторжением английского флота на Черное море... Выполнение этой адачи было возложено на вице-адмирала А. А. Попова, одного из наиболее последовательных сторонников осуществления намеченного плана. Специальный штаб сформированный Поповым, разработал план постановки МЗ, произвел расчет потребного количества мин и руководил приготовлениями к их постановке. По расчетам для заграждения Босфора требовалось 300 ударных и 80 гальванических мин. Затем добавлено еще 100 мин. На пароходах "Веста" и "В. кн. Константин" было установлено необходимое оборудование... Несмотря на подписание 19.02.1878 г. Сан-Стефановского мирного договора подготовка заграждения Босфора для противодействия английскому флоту продолжалась. К середине марта пароходы с минами вышли в раойн Босфора".
Но дальше англичане заявили что захватят пролив если русские решат его минировать. В апреле главнокомандующий Э. И. Тотлебен написал императороу что загражение Босфора в данных обстоятельствах немыслимо...
29.11. 1877 г. заведующий минной частью к.-а. Пилкин предложил ставить активные заграждения у турецких берегов. Из резолюции управляющего Морским министерством: «...генерал-адмирал не считает возможным решиться на предлагаемую меру, пока не разработан вопрос».
Подробно у Аренса Роль флота в войну 1877-1878 гг. http://flot.com/publications/books/shelf/arens/10.htm
han-solo написал:
Оригинальное сообщение #154255
До войны был разработан план заграждения Босфора минами в случае войны.Для этого выделялись два парахода РОПИТаВеста и Владимир.Первый должен был ставить их шлюпбалкой,другой с двух специальных минных жолобов.В начале войны толи по политическим,а может военным соображениям не сделали.
Можно узнать источник всего этого?
Это мне попадалось в двух или трёх книгах издания 60-70х популярного плана.Названия затрудняюсь вспомнить.Возможно на выходных пороюсь дома и найду.Хотя почитав материалы выставленные ув.Georg G-L сам стал сомневаться.О конкретном замысле постановки мин уже в ходе войны в Босфоре есть в нескольких книгах Ю.А.Македона,вскользь например в "Использовании судов торгового флота в военное время"1940.(конкретно там указаны эти два судна и их оборудование).
Отредактированно han-solo (07.12.2009 20:24:07)
han-solo написал:
Оригинальное сообщение #154412
О конкретном замысле постановки мин уже в ходе войны в Босфоре есть в нескольких книгах
В ходе войны, а точнее в ее финале - все это действительно было. Но вот до войны до таких смелых планов дело не доходило. Простой выход в море вооруженного парохода - уже многими считался самоубийственной авантюрой. В ходе войны несколько осмелели...
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #154438
В ходе войны
Разбираясь с этой темой нашел данные, что первые МЗ были поставлены вовсе не у Кронштадта в 1854 г.
Ну а здесь спорный вопрос - выходили ли "Веста" и "В. кн. Константин" к Босфору с минани?
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #154466
Ну а здесь спорный вопрос - выходили ли "Веста" и "В. кн. Константин" к Босфору с минани?
Не припомню подобного.
Во всяком случае этого точно не было в ходе войны. До 19 февраля 1878 года.
Grosse написал:
Оригинальное сообщение #154531
До 19 февраля 1878 года.
А после?
В 80х в журнале Судостроение была статья о планах постройки броненосных плавбатарей для ЧМ,и о постройке специальной верфи для них.Был план и оснащение верфи,схема плавбатареи.Это было ещё до идеи о постройки мониторов по балтийскому типу,для этих же задач.
han-solo написал:
Оригинальное сообщение #154587
о планах постройки броненосных плавбатарей для ЧМ,и о постройке специальной верфи для них
в Керчи... но опять денег не хватило... Хотя на "поповки" потратили больше...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #154589
в Керчи... но опять денег не хватило... Хотя на "поповки" потратили больше...
Уточню - не хватило Морскому ведомству, но задача обороны пролива была выполнена за счет завершения строительства крепости Керчь (1857 - 1877 года). В систему оборонительных возможностей крепости были включена каменная засыпка судоходной части пролива, береговые батареи до 11 дм и система хранения и постановки мин заграждения на фарватере пролива. Собственно, этого было достаточно для 100% непроходимости пролива противником. Строительство ещё и плавбатарей было излишним. Тем более "поповок" - целого плоскодонного броненосца! При всем уважении к адмиралу Попову А.А., думаю, что здесь он несколько увлекся и увел за собой руководство Министерства. Сама Русско-турецкая война 1877-78 годов это подтвердила - "поповки" так и не дошли до Керченского пролива и в обороне пролива не участвовали. И она (оборона) от этого нисколько не пострадала. Не готов ответить насколько без "поповок" была надежна оборона БДЛК, Николаева, но за Керчь - ручаюсь.
Отредактированно Warman (08.12.2009 11:11:50)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #154605
Строительство ещё и плавбатарей было излишним
Батареи-середина 1860-х
Оригинальное сообщение #151696
максимум 9" орудия
Warman написал:
Оригинальное сообщение #154605
береговые батареи до 11 дм и система хранения и постановки мин заграждения на фарватере пролива. Собственно, этого было достаточно для 100%
Впечатляет! По проекту на огневых позициях крепости предполагалось разместить 587 орудий. Количество наземных построек было сведено к минимуму. Все жилые и нежилые помещения (кроме домов офицерского состава, защищенных валами) казематировали. Казармы соединялись с огневыми позициями подземными ходами — потернами. Основной запас пороха хранился в подземных хранилищах, удаленных от позиций и связанных с ними скрытыми ходами. При строительстве крепости (занявшей площадь около 250 га) значительная территория была очищена от застройки и по возможности выровнена [25]. К сентябрю 1876 года в крепости установлено 11-дюймовых пушек — 15, 9-дюймовых пушек — 12, 8-дюймовых — 33, 24-фунтовых— 19, 6-дюймовых нарезных мортир, заряжаемых с дула, — 20 (указаны орудия калибром свыше 152 мм, без учета орудий меньших калибров, которые в случае необходимости могли стрелять по кораблям
http://www.commonuments.crimea-portal.g … mp;art=655
Warman написал:
Оригинальное сообщение #154605
"поповки" так и не дошли до Керченского пролива и в обороне пролива не участвовали. И она (оборона) от этого нисколько не пострадала.
Так и неприятель не предпринимал никаких реальных попыток по атакн портов. Основные действия турок: Кавказ, Дунай.
А было ли что предпринято на случай постановки мин Турками в наших водах?
Какие во время РТВ77-78 гг. были методы траления?
И готовились ли Турки к постановке МЗ (м.б. плавучих или в виде минированых брандеров-барж-пароходов) при попытке ЧФ формировать Босфор?
Ведь советниками у них были не простофили. Да и само руководство Турцией не было настроено играть в поддавки. Даже принимая во внимание практически совершенное отсутствие у Турок технической базы и специалистов по мин-взр. делу, ведь средства и специалисты вполне могли "появиться".
Warman написал:
Оригинальное сообщение #154605
Тем более "поповок"
Поповки строились для защиты Днепро-Бугского лимана. Для Керченского пролива предлагались другие корабли. Строя флот на Азовском море Россия формально выполняла условия Парижского договора, развивала железное броненосное судостроение на Юге. Но 10 октября 1866 года последовало Высочайшее повеление о полном упразднении Черноморской флотилии и Аркасу в 1877-78 гг. пришлось импровизировать с броненосными плотами...
von Echenbach написал:
Оригинальное сообщение #154728
ведь средства и специалисты вполне могли "появиться".
На сколько мне известно, опыт практического использования, к тому времени, минного оружия был только у русских и американцев (в меньшей степени). Отработанные образцы мин Герца обр. 1876 года в значительных количествах был у русских (860 шт на Черном море). Система постановки (плотиковая) ещё была очень не совершенная, затрудняющая активные минные постановки у берегов противника. Крепостные минные заграждения (Севастополь, Керчь, Очаков), вообще, управлялись с берега. В качестве тральщиков в то время могли использоваться минные катера, мелкоседящие суда в паре, с элементарным троссовым тралом между ними. Чуть позже он будет модернизирован Шульцем в трал с резаками и подрывными патронами. Но траление в виду крепости или сил противника считалось маловероятным - это самоубийство.
Отредактированно Warman (08.12.2009 19:14:58)