Вы не зашли.
Это не просто РЮРИКЪ во Владивостоке, а салют в честь свершившегося Священного коронования с подъёмом на мачтах стеньговых флагов и иллюминированным вензелем между грот- и бизань-мачтами. 14 мая 1896 г.
Одна из последних мирных фотографий, ещё в белой окраске.
Я думаю, это январь 1904 г.
Сегодня 117-летие подвига крейсера РЮРИКЪ
Кочегар 1 статьи католик Мартын Петрович Белявский, уроженец Сквирского уезда Киевской губернии, проходил срочную службу на крейсере с 1901 г. В бою 1 августа получил ранения, от которых скончался в плену. Умер 22 апреля 1905 г. в лагере для военнопленных в г. Химедзи, преф. Хего.
Сослуживцы Мартына Белявского на его могиле на кладбище Курибаяси в Химедзи.
https://tokyo.mid.ru/tombs/-/asset_publ … rect=false
Отредактированно Боярин (14.08.2021 16:15:57)
Почтовая карточка натурная с репродукцией фотографии крейсера «Рюрик», горизонтально ориентированная, печать черно-белая. По нижнему срезу печатный текст, красными чернилами: «Рюрик». Оборотная сторона выполнена в формате почтовой карточки. Печатный текст на русском и английском языках.
Музей ДКБФ
Пожалуй, единственный во всей периодике портрет нижнего чина, которым почтили память всех погибших в бою.
Минный квартирмейстер 1 статьи нижегородец Николай Михайлович Агафонов в бою исправлял повреждения электропроводки. Вероятнее всего к середине боя он и минный квартирмейстер Дмитрий Еговцев были убиты, возможно, они были убиты вместе. Их обязанности приняли на себя старшие минёры.
Газета "Искры"
Откровения Ф.В.Лисицына о бое 1 августа. Когда всё что можно и нельзя по теме прочитано, удивляешься тому, откуда взяты такие подробности?
https://www.youtube.com/watch?v=1zX9VvFT8jk
Константин Петрович Иванов-Тринадцатый 16 мая 1872 — 2 декабря 1933
Родился 16 мая 1872 года в Кронштадте. С 1904 года — лейтенант. Вахтенный офицер крейсера «Рюрик».
14 августа 1904 во время боя в Корейском проливе за убылью офицеров принял на себя командование крейсером. Был трижды ранен и дважды контужен. Приказав затопить корабль, последним сошел с борта и был поднят японскими кораблями. В ознаменование геройской гибели крейсера «Рюрик» и на воздаяние доблести его последнего командира, государь император наградил Иванова орденом Святого Георгия IV степени и высочайше повелел впредь с нисходящим потомством именоваться Ивановым-Тринадцатым.
В 1908—1912 годы — начальник отряда и дивизиона подводных лодок во Владивостоке. В 1912—1914 годы — командир крейсера «Жемчуг». В 1915 году — командир строящегося линейного крейсера «Измаил». В 1916 году — командир выкупленного у японцев крейсера «Пересвет».
В 1917 году эмигрировал во Францию, где был председателем кружка бывших воспитанников морского училища и отдельных гардемаринских классов в городе Лион.
13 марта 1930 года произведен в контр-адмиралы по Корпусу Императорских армии и флота.
Умер 2 декабря 1933 года в городе Лион (Франция). Похоронен на кладбище местечка Десин, департамент Изер.
© "Почта Полевая"
АО «В-С XXI»
Отредактированно Strannik4465 (22.06.2022 22:03:59)
Спасибо, Юра!
Конечно, не вахтенный офицер, а младший артиллерийский офицер, в бою исполнял обязанности старшего артиллерийского офицера, находясь с командиром в боевой рубке, и за гибелью Трусова, и тяжёлым ранением Хлодовского и Зенилова принял в командование крейсер.
Сейчас в Лионе служит правнук Константина Петровича уважаемый отец Герман Иванов-Тринадцатый
Художник А.А.Чикин в работе явно пользовался ещё кронштадтскими снимками РЮРИКА. В 1898 году он два года уж как нёс серую окраску. Автотипия Эдуарда Гоппе.
В оригинале репродукция вызывает восхищение качеством печати, бумаги, и своими размерами - формат газеты "Всемирная иллюстрация" -- А3
https://antiqueland.ru/articles/284/
Уникальный альбом фотографий службы на крейсере «Рюрик» в 1900-1901 гг
из архива капитана l-гo ранга Николая Ивановича Игнатьева
Отредактированно Strannik4465 (04.07.2022 22:16:42)
Там, где фотки были подписаны владельцем, подписи стоят правильные, а где сами аукционщики сочиняли, там просто смешно.
Уроженец Алексеевской слободы Воронежской губернии 23-летний Алексей Легейда (Легёида) пришёл на РЮРИКЪ в последний мирный год. До войны его успели произвести в матросы 2 статьи. В бою матрос 2 статьи Легейда находился в адмиральском помещении и подносил патроны к 6-дюймовому орудию №16 левого борта. Маневр, предпринятый Иессеном в 6 утра оказался роковым не только для корабля, но и для его орудийной прислуги. Легейде оторвало правую руку, мелкие осколки впились в голову и шею. Матроса снесли на перевязочный пункт. Серьёзность момента ограничила подачу первой помощи всего лишь перевязкой. Ампутацию Легейде делали уже японские хирурги в Сасэбо. Далее - Мацуямский гсопиталь и плен, всё как у всех.
Лейтенант Иванов 13-й, так написал о Легейде в представлении к награде: "Состоя прислугой у артиллерии крейсера, наиболее отличился бравой и неутомимой работой". За бой он был награждён Знаком отличия Военного ордена 4 степени № 159514, затем повторно 4 степенью № 202155.
24 марта 1906 года Алексей Легейда, вместе с тогда же потерявшим руку саратовцем Иваном Ивановым, был представлен Императору Николаю II. Государь Император лично возложил на отважных рюриковцев Знаки отличия Военного ордена 3 степени (У Ивана № 26890, у Алексея - 26891). Интересно, что Иван Иванович, получил такой же состав наград, но повторная 4-я степень была у него отозвана в Капитул, в отличие от матроса 2-й статьи Алексая Семёновича Легейды.