Вы не зашли.
Алексей Никитин написал:
но, в народе не прижился...
Понятно. Посмотрел... Да, не ровня первым "Гангутам". Для раскрутки нужны "стреляющие" темы, не говоря уж об облоге...
Борисыч написал:
"Клэй Блэйр ТИХАЯ ПОБЕДА: Подводная война США против Японии"
Я прикупил, выложил за 2 тома 2100 р и не жалею - достойная работа. Весьма увлекательно написанная, с хорошим иллюстративным и картографическим материалом. Конечно на "энциклопедию подводной войны США в Тихом океане", как написали в аннотаии, не тянет, но инфы много, а главное можно считать, что в ней довольно непредвзято анализируются сильные и слабые стороны подводного флота США.
А вот кто-нибудь читал Сидоров Д.А. Шведские озёрно-речные флотилии в российском приграничье (1701-1704), а то у Лапшина юбилей, хоть с опозданием хочу подарить. Надеюсь к НГ почта с Запорожьем уже будет нормально работать. А Романа не загребут в СБУ за связь с москолями.
Отредактированно Юрген (20.09.2022 14:04:29)
Спасибо, Юрий Федорович. Тоже прикуплю.
Отредактированно Борисыч (20.09.2022 14:01:18)
Юрген написал:
А вот кто-нибудь читал Сидоров Д.А. Шведские озёрно-речные флотилии в российском приграничье (1701-1704)
Очень познавательная и взвешенная книга. Много переводных шведских документов, читать местами очень прикольно. Интересное сопоставление шведских и русских документов по поводу действий этих флотилий.
Алекс написал:
Очень познавательная и взвешенная книга
Спасибо - ну вот Роме подарок на юбилей будет, да и сам просмотреть успею - правда реки СОВСЕМ не мое. А вот Лапшин что бы о нем не говорили копает эту тематику с превеликим усердием. Почему сообщество на него так взьелось не понимаю, конечто он очень и очень непрост в общении, но за его исследования на многое можно закрыть глаза.
21-23 сентября 2022, г. Санкт-Петербург, V Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia
https://seafoodexporussia.ru/businessprogram/#event22_4
На выставке есть стенд ВНИРО с книжным киоском. Вчера касса не работала, сегодня починили.
В числе книг имеется порядка 8 экз. двухтомного справочника
"Суда научно-промыслового и навигационного обеспечения флота России (1856–1918 гг.)"
"...Представляемая монография посвящена истории судов, обеспечивающих изучение научно-промысловых и навигационных аспектов морей России в период с 1860 по 1918 гг., и основана на данных исследования, проведенного коллективом специалистов в данной области. Суда всегда были наименее изученной частью в истории морских исследований, так как обычно оказывались в тени научных результатов, полученных с их помощью. В монографии собрана и обобщена в виде справок практически вся доступная информация как о судах, непосредственно занимавшихся проведением научных исследований, так и о судах, участвующих в этих работах эпизодически. Приведены описания более 400 единиц служебных, буксирных, ледокольных, лоцмейстерских судов и даже плавучих маяков с более чем 200 ч/б фотографиями. Имеется алфавитный аннотированный указатель судов.
Приведенные данные содержат основные характеристики, конструктивные особенности, оснащение и краткую историю судов. Все это изложено в двух томах примерно по 500 стр. и сгруппировано в пяти частях, отражающих основные бассейны использования: Азово-Черноморский, Каспий, Дальний Восток, включая Байкал (1-й том), Балтика и Север (2-й том). Каждая часть, а также и некоторые разделы внутри, предваряются историческим экскурсом по проведенным на морях бассейнов исследованиям и используемым судам в описываемое время.
Монография предназначена для научных сотрудников и специалистов в данных областях, для использования в качестве пособия студентам, аспирантам и преподавателям учебных заведений, связанных с изучением истории исследований Мирового океана и освоением его ресурсов. Книга может быть интересна широкому кругу читателей, увлекающихся историей российского флота..."
По имеющейся информации стоимость двух томов вместе не дороже 3-х тыс руб.
Некоторые отзывы по справочнику можно почерпнуть здесь:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 29&p=2
В связи с тем, что в приведённой ссылке все рис радикальные и не показываются, то вот книга и книжная витрина на стенде ВНИРО
Юрген написал:
что бы о нем не говорили копает эту тематику с превеликим усердием. Почему сообщество на него так взьелось не понимаю
Потому, что он не копает, а выплескивает бурный поток своего сознания под видом серьезной работы. При этом еще и гордится собой, какой он хитрожопый, наглый, пронырливый, поэтому все может делать тяп-ляп, тема малоизвестная - и так все сожрут.
Отредактированно Алекс (22.09.2022 15:21:57)
Mitry написал:
двухтомного справочника
"Суда научно-промыслового и навигационного обеспечения флота России (1856–1918 гг.)
А вот это истинная энциклопедия - прочитал с превеликим удовольствием. Обменял у Романа на мою "Становление броненосного кораблестроения..." так что цену не знаю. Мало того книги у меня выпросила (на время) каф Истории Макаровки - оценки самые самые высокие.
pz.beob.wg написал:
это не исследования.
Свои работы в студию!!! Тогда и оценки ставьте, притом столь категоричные. А так приходит на ум Шура Балаганов из "Золотого теленка" с его - "А ты кто такой!"
Лично мне Роман скинул просто огромный материал, вплодь до журналов постройки, по верфи "Мотала", правда где взял не говорит, но журналы - ксероксы не подделаешь.
Алекс написал:
выплескивает бурный поток своего сознания под видом серьезной работы.
Александр, Вы как всегда категоричны и бескомпромисны. "Сейчас к людЯм надо помягше. А на вопросы смотреть - ширше!" Понимаю, Вы это не со зла, а просто такая у Вас манера общения. Но как специалиста и человека принципиального лично я Вас уважаю. А ошибки - у кого их нет? Глубину знаний Ромы оценить не могу, не моё, но сил он потратил на все это немеренно, и хотя бы поэтому заслуживает если не карт-бланша, то хотя бы снисходительного отношения к недостаткам.
Получил вчера "Полтаву".В общем то вполне доволен при беглом просмотре.
Кстати,вопрос!
Коллеги,а кто брал Марка Сэбена "Французский торговый флот"?
4 тома-том по ПМВ и три тома по ВМВ"1939-40","1941-1942"и "1943-1945"?
Тема выглядит заманчива,но толком в сети ничего не нашел,вбухивать же 120-200€ в кота в мешке как то стремно,тем более что книга его соавтора про "Эль Кантару" впечатлила мало
Юрген написал:
"А ты кто такой!"
2 pz.beob.wg
Действительно! Максим, а ты кто такой?
"Давай, иди, гуляй, до свидания!" (с)
https://www.youtube.com/watch?v=UFUtDdgEYwk&t=11s
Отредактированно Мамай (24.09.2022 10:41:31)
Относительно исследования или не исследования.
Формат научной исторической литературы предполагает четкое разделение то, что взято из источников, с указанием каких и то, что является авторской реконструкцией с указанием основных доводов за нее.
А вот формат научпопа предполагает только реконструкцию без доводов. Только может в каких то исключительных случаях даются пояснения.
А теперь кто-нибудь сможет с ходу назвать научные исторические издания? Я в Навале пытаюсь его придерживаться, не всегда правда удается. Морской сборник может быть. А вот Судостроение, это безусловно научный журнал, но технический, никак не исторический.
Nico написал:
Относительно исследования или не исследования. Формат научной исторической литературы предполагает четкое разделение то, что взято из источников, с указанием каких и то, что является авторской реконструкцией с указанием основных доводов за нее.
"...Иссле́дование:
в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов;
в более узком смысле исследование — процесс изучения чего-либо;
результат такого действия (исследования), научный труд, документ с описанием изученного объекта или чего-то..."
В этом смысле работы Лапшина Р.В. являются исследованиями в чистом виде...
Кстати, в последние годы, особенно сейчас, он умудряется заниматься исследованиями в условиях, которых никто себе не пожелает! И обсуждать его сейчас , я думаю не время...
Mitry написал:
В этом смысле работы Лапшина Р.В. являются исследованиями в чистом виде..
Не, ну если взять описание другого корабля (не то что не однотипного, а другого подкласса), сделанное другим человеком, подставить туда название нужного для Лапшина кораблика считать истинным исследованием - то однозначно исследование.
Или опять же взять чужие материалы, приписать к ним несколько глупейших абзацев считать исследованиями, то да Лапшин крутой исследователь.
Mitry написал:
Кстати, в последние годы, особенно сейчас, он умудряется заниматься исследованиями в условиях, которых никто себе не пожелает!
А Вы представляете в каких условиях он занимается исследованиями? Может он наконец слез с шее своей сестры и начал зарабатывать себе на пропитание? Или же ведет активную подпольную борьбу с киевским режимом? Так нет... Он всегда радостно плыл по течению, и ему было всегда абсолютно все равно за кого топить перед выборами - за комиков, кличковский "удар", Тягнибока или Ляшко - главное, чтобы что-то платили. Как он сам не раз озвучивал - платят, конечно, немного, но зато каждый день будите сыты, и стакан горилки нальют.
Отредактированно Алекс (10.10.2023 21:15:44)
Алекс написал:
А Вы представляете в каких условиях он занимается исследованиями?
Да, именно сейчас не представляю, а знаю.
Алекс написал:
Не, ну если взять
Я никогда не вмешивался во все эти ваши разборки, но могу сказать, что со стороны прям таки бьет в глаза Ваша предвзятость... Мне стало любопытно - что Лапшин Вам такого сделал?? Вы же не упускаете ни одного упоминания о нем, что бы не пнуть его... Иль нет другого кандидата на обструкцию такую?...))
Mitry написал:
Ваша предвзятость...
О как, это оказывается предвзятость, когла это существо берет выпуск МорКол по "Храброму" Хромова, копипастом переносит все тех. описание, заменяя название "Храбрый" на "Кубанец", а когда его спрашивают, что это за фигня - отвечает, а что вам не нравится, и так сойдет, поскольку он про крупные корабли не знает как писать, и вообще кому нужна информация, пусть читают Катаева, а он пишет для тех кто после работы, выпив пару бутылочек пива, сядет расслабиться и полистать выпуск про кораблики...
Нормальный такой подход, но главное заплатите денег.
Отредактированно Алекс (24.09.2022 18:50:39)
Mitry написал:
..Иссле́дование:
в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов;
в более узком смысле исследование — процесс изучения чего-либо;
В самую точку, а то как один из смертных грехов "Имя господа в суе...". Так и слово исследование к любому опусу приставлять....
:sm36: :sm36: :sm36:
Алекс написал:
копипастом переносит все тех. описание, заменяя название
Вообще то в нашем издательстве за такие вещи отвечает редактор выпуска, и все работы проходят проверку на антиплагиат... ))
Мамай написал:
а ты кто такой
Ну у меня в Судостроении исследований опубликовано 7, причем Афонин Н.Н. рецензии писал. У Лапшина - исследований 0.
Наверное, исследователей всё же стоит знать и их ники. В ситуации, когда человек не знает немногочисленных исследователей, а так же не может оценить уровень работы Лапшина возникают неудобные вопросы к этому человеку
Отредактированно pz.beob.wg (24.09.2022 19:27:18)